Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал «Хирургия позвоночника» с 2018 г. индексируется в международной библиографической и реферативной базе данных SCOPUS, с 2020 г. входит в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.

Журнал «Хирургия позвоночника» является единственным регулярным научным информационным ресурсом в России и странах СНГ, посвященным исключительно проблемам вертебрологии.

На страницах журнала публикуются оригинальные статьи по фундаментальным, прикладным и экспериментальным исследованиям, посвященным актуальным проблемам хирургии позвоночника. В журнале широко представлены современные тенденции высокотехнологичного хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника, новые методы диагностики патологии и хирургической коррекции позвоночника, современное теоретическое обоснование исследований в области новых подходов к вмешательству на различных отделах позвоночного столба и спинном мозге.

Целевая аудитория журнала – травматологи-ортопеды и нейрохирурги, специалисты по диагностике и реабилитации, клиницисты и научные работники.

Журнал содействует развитию отрасли хирургии позвоночника, профессиональной консолидации ведущих хирургов-вертебрологов, укреплению и развитию профессиональных связей и гуманитарных контактов между хирургами-вертебрологами России и зарубежья. 

 

Анонс № 4/2021

  • Технология ускоренного восстановления в спинальной хирургии у детей и подростков
  • Хирургия болезни Шейерманна: основные проблемы
  • Рекомендательная база по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с позвоночно-спинномозговой травмой
  • Современные концепции классификации, диагностики и лечения атлантоокципитальных дислокаций у взрослых
  • Современные методы позвоночно-тазовой фиксации
  • Рентгенологические и КТ-предикторы повреждения заднего связочного комплекса при переломах тел позвонков
  • Роль деносумаба в комплексном лечении гигантоклеточной опухоли позвоночника

На обложке: «Nervous System» Joseph Ventura (США), www.DrJoeVentura.com.

 

 

Текущий выпуск

Том 18, № 4 (2021)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 

6-27 161
Аннотация

Цель исследования. Систематический обзор литературы, рассматривающей применение технологии ускоренного восстановления (ERAS) после операции в спинальной хирургии детей и подростков, для определения существующих доказательств и эффективности внедрения ERAS в клиническую практику.
Материал и методы. Авторы провели систематический обзор литературы по ERAS в хирургии позвоночника и спинного мозга у детей и подростков, отобранной в базах данных медицинской литературы и поисковых ресурсов PUBMED/MEDLINE, Google Scholar, Cochrane Library и eLibrary согласно рекомендациям PRISMA и критериям включения и исключения PICOS.
Результаты. Проанализировано 12 публикаций, содержащих информацию о лечении 2145 детей, средний возраст которых составил 14,0 лет (от 7,2 до 16,1). В рассматриваемых публикациях среднее количество ключевых элементов программы ERAS составило 9 (от 2 до 20), а всего выделено 23 элемента, которые применяются в спинальной хирургии у детей и подростков. Наиболее часто применяемыми элементами стали предоперационное обучение и консультирование, профилактика инфекционных осложнений и кишечной непроходимости, мультимодальная анальгезия, отказ от рутинного использования дренажей, назогастральных
зондов и мочевых катетеров, стандартизированный протокол анестезии, ранняя мобилизация и энтеральная нагрузка. Внедрение в клиническую практику ERAS-протокола позволило, по сравнению с группой контроля, снизить уровень осложнений на 8,2 % (от 2 до 19 %), объем кровопотери – на 230 мл (от 75 до 427 мл), время операции – на 83 мин (от 23 до 144 мин), сроки госпитализации – на 1,5 дня (от 0,5 до 3 сут) и общую стоимость лечения – на 2258,5 доллара (от 860 до 5280 долларов). ERAS-программа была реализована в детских клиниках США (75 %), Франции (8 %) и Канады (17 %).
Заключение. По данным проведенного систематического обзора литературы мы пришли к мнению, что технология ускоренного восстановления после операции (ERAS) является многообещающей технологией, улучшающей результаты хирургического лечения и применимой в детской практике. Существует ощутимая нехватка опубликованных исследований, оценивающих внедрение ERAS в детскую хирургическую практику в целом, и в хирургии позвоночника в частности, в связи с чем требуются дальнейшие проспективные рандомизированные исследования для оценки ERAS в спинальной хирургии детей и подростков.

28-40 89
Аннотация

Цель исследования. Анализ литературных данных по вопросам частоты развития переходных кифозов в хирургии болезни Шейерманна, их связи с показателями позвоночно-тазовых параметров, факторов риска и профилактики их развития.
Материал и методы. Поиск источников (Scopus, Web of Science) позволил обнаружить 62 статьи, опубликованных в 1975–2021 гг., содержащих искомую информацию. Из них критериям включения соответствуют 56 публикаций.
Результаты. В 56 статьях содержатся данные о 2110 пациентах. Всего было диагностировано 247 (11,8 %) проксимальных пере-
ходных кифозов, включая 6 (0,3 %) случаев несостоятельности проксимального перехода. Общее количество дистальных переходных кифозов составило 124 (5,9 %). Выполнено 45 повторных операций. Авторами публикаций выявлено множество потенциальных факторов риска, однако ни по одному из них нет единого мнения. Как следствие – отсутствие обоснованной общей позиции по вопросу о профилактике развития переходных кифозов. Показатели позвоночно-тазовых параметров при болезни Шейерманна достоверно меньше, чем в общей популяции, они не имеют тенденции к изменениям после хирургической коррекции кифоза, а что
касается их связи с риском развития проксимальных и дистальных переходных кифозов, то единого мнения на сегодняшний день не сложилось.
Заключение. Настоящий обзор – наибольший по охвату литературных источников по проблеме развития переходных кифозов в хирургии болезни Шейерманна. Причины развития этого осложнения остаются неизвестными, отсюда отсутствие общепринятых методов профилактики. Необходимы новые исследования с бóльшими сроками послеоперационного наблюдения.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

41-54 177
Аннотация

Цель исследования. Оценка состава и содержания рекомендательной базы по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с позвоночно-спинномозговой травмой на территории Российской Федерации.

Материал и методы. Рассмотрены опубликованные рекомендации, определяющие содержание диагностического, лечебного, реабилитационного и профилактического компонентов оказания медицинской помощи пострадавшим с позвоночно-спинномозговой травмой. Поиск информации проводили в библиографическом ресурсе eLibrary.ru, документах Министерства здравоохранения Российской Федерации, публикациях профильных медицинских профессиональных некоммерческих организаций и других
производственно-практических изданиях. Глубина отбора информации – 18 лет (начиная с 2003 г.). При оформлении обзора руководствовались рекомендациями PRISMA-ScR и PRISMA-S.

Результаты. Существующая на сегодняшний день российская рекомендательная база рассматриваемого профиля включает статьи в рецензируемых научных журналах, практические руководства, нормативно-правовую документацию и 8 клинических рекомендаций, подготовленных ассоциацией травматологов-ортопедов России и ассоциацией нейрохирургов России, утвержденных или представленных на утверждение в Министерство здравоохранения. Установлена значительная степень перекрестного использования информации, в целом освещающей широкий спектр диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических вопросов.

Заключение. Российские рекомендации по оказанию медицинской помощи пострадавшим с позвоночно-спинномозговой травмой в большинстве своем не имеют высокой силы, не основаны на доказательствах высокой убедительности, носят общий характер, особенно в плане диагностической и лечебной тактики, выстроены без учета условий оказания медицинской помощи. Методология их разработки сообщена крайне слабо.

55-67 107
Аннотация

Цель обзора – по литературным данным выделить наиболее достоверные рентгенологические и КТ-признаки повреждения заднего связочного комплекса (posterior ligamentous complex – PLC) при переломах тел позвонков грудопоясничного переходного отдела позвоночника, изначально трактуемых как тип А по классификации AOSpine. Систематический обзор выполнен согласно рекомендациям PRISMA. В базах данных PubMed, MEDLINE, Cochrane Library обнаружена 491 статья по соответствующей тематике. После реализации критериев включения и исключения для систематического обзора отобрано 7 оригинальных статей из рецензируемых научных журналов за последние 10 лет, 6 из которых вошли в метаанализ. Во всех статьях авторы выделяли по две группы пациентов: с повреждением и без повреждения PLC. Повреждения PLC подтверждали данными МРТ и интраоперационно. Были выделены рентгенологиче-ские и КТ-спондилометрические параметры, которые имели статистически значимые различия между группами. Для определения предикторов повреждения PLC значения этих параметров подвергали регрессионному анализу. После этого провели метаанализ моделей случайных и фиксированных эффектов в зависимости от однородности данных. Оценку статистической гетерогенности проводили с помощью критерия c2 с нулевой гипотезой об отсутствии значимых различий во всех исследованиях, а также индекса гетерогенности I2. Для графического отображения результатов были построены форест-графики. Локальный кифотический угол более 25°, угол Cobb более 16° и разница межоостистых расстояний более 2,54 мм являются КТ-предикторами повреждения PLC. Параметры, характеризующие межостистые отношения, изучены не более чем в двух исследованиях, но при этом всегда имели статистически значимые отличия между группами с повреждениями и без повреждений PLC, поэтому их нельзя оставлять без внимания при диагностике. Параметры Anterior/posterior vertebral height ratio, Anterior vertebral height ratio, Sagittal index и suprajacent/subjacent не являются предикторами повреждения PLC.

68-80 129
Аннотация

Цель исследования. Анализ литературы по теме атлантоокципитальной дислокации у взрослых для определения оптимальной классификации, метода диагностики и лечения.

Материал и методы. Статья представляет собой несистематический обзор. Проведен поиск  источников в базе данных PubMed за период с 1966 по 2020 г. Начальный поиск выявил 564 резюме статей. Для детального изучения полного текста были выбраны 95 исследований, из которых 47 работ, описывающих данные 130 пациентов, включены в настоящий обзор.

Результаты. Проиллюстрированы все имеющиеся классификации атлантоокципитальных дислокаций с их подробным описанием, обсуждены их достоинства и недостатки. Представлены клиническая картина, особенности диагностики в опубликованных наблюдениях атлантоокципитальных дислокаций у взрослых, а также примененные методы лечения и их результаты.

Заключение. Атлантоокципитальная дислокация является одним из наиболее тяжелых видов повреждений шейного отдела позвоночника у взрослых, которая в 70 % случаев сопровождается повреждением продолговатого мозга и грубым неврологическим дефицитом. Чувствительность рентгенографии для диагностики атлантоокципитальных дислокаций составила 56,3 %, у 18,5 % ее применение привело к несвоевременной диагностике и могло послужить причиной последующего ухудшения. Чувствительность КТ – 96,8 %. Наиболее точным методом верификации атлантоокципитальных дислокаций является определение атлантоокципитального интервала (100 % чувствительность и специфичность). Оптимальным методом лечения пострадавших с атлантоокципитальными дислокациями является хирургический.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

81-90 157
Аннотация

Цель исследования. Оценка влияния комбинированного метода, включающего предоперационную терапию деносумабом, на результаты лечения пациентов с гигантоклеточной опухолью позвоночника.

Материал и методы. В одноцентровое ретроспективно-проспективное исследование серии клинических случаев включено 15 пациентов с гигантоклеточной опухолью позвонков. Средний срок наблюдения – 56 мес. Терапию деносумабом получили 11 пациентов по следующей схеме: 120 мг подкожно в 1, 8, 15 и 28-й дни первого месяца и далее 1 раз в 28 дней. Варианты хирургического лечения включали краевую резекцию, сегментарную резекцию или резекцию en-bloc с реконструкцией/стабилизацией позвоночника или без нее. В случае местно распространенного и неоперабельного заболевания проводили длительную терапию деносумабом до момента прогрессирования заболевания или появления серьезных нежелательных явлений.

Результаты. Поражения грудных позвонков были в 7 (46,6 %) из 15 случаев, поясничных и шейных – по 4 (26,7 %) для каждого отдела. Частота местных рецидивов заболевания после только хирургического лечения составила 40 % (2/5), среднее время до развития рецидива – 4,5 мес. Рецидивов после комбинированного лечения, проведенного у четырех пациентов, не наблюдалось. Прогрессирования заболевания при длительной терапии деносумабом из-за неоперабельного рецидива заболевания не зафиксировано (0/7). Среднее количество введений деносумаба до операции и при длительной терапии составило 15 и 24 инъекции соответственно. Терапия деносумабом влияет на сокращение времени операции и объема кровопотери.

Заключение. Комбинированная терапия гигантоклеточной опухоли позвонка позволяет снизить риск рецидива заболевания, а также сократить время операции и объем кровопотери. Длительная непрерывная терапия при неоперабельной гигантоклеточной опухоли позвонка позволяет достичь длительной стабилизации эффекта. В связи с редкостью гигантоклеточной опухоли позвоночника необходим дальнейший проспективный набор пациентов для изучения результатов эффективности и безопасности комбинированных методов лечения.

91-100 130
Аннотация

Цель исследования. Оценка значимости клинических факторов экстрамедуллярных опухолей и новых методов их резекции как потенциальных предикторов возникновения рецидивов и продолженного роста опухолей.

Материал и методы. Проанализированы отдаленные результаты удаления первичных экстрамедуллярных опухолей у 412 пациентов, оперированных в 1998–2014 гг. с использованием стандартных методов микрохирургической техники удаления опухоли (277 пациентов) и с дополнительным применением излучения неодимового лазера (135 пациентов).

Результаты. Использование лазерных технологий при резекции экстрамедуллярных опухолей позволяет значимо уменьшить число их рецидивов и продолженного роста, наряду с другими клиническими факторами, является прогностически значимым показателем в определении характера течения заболевания и может являться предиктором их возникновения. В определении прогноза снижения случаев рецидивов и продолженного роста при использовании лазерных приемов хирургической резекции наиболее надежными клиническими факторами явились повторные операции (p = 0,002), наличие эпендимом конуса и конского хвоста спинного мозга (p = 0,017), операции при первичных опухолях в грудном отделе позвоночника (р = 0,039) и экстрамедуллярные опухоли со степенью анаплазии Grade I (р = 0,007). Увеличению числа этих состояний соответствовали операции на шейном отделе позвоночника (р = 0,027), наличие опухоли со степенью анаплазии Grade II (р = 0,007) и первичная экстрамедуллярная опухоль протяженностью более трех позвонков (р = 0,017).

Заключение. Применение лазера показано при повторных операциях, направленных на удаление новообразований, возникших вследствие рецидивов или продолженного роста экстрамедуллярных опухолей любого уровня и протяженности, при удалении первичных новообразований протяженностью не более трех позвонков со степенью злокачественности Grade I, подтвержденной интраоперационно цитологической диагностикой на грудном, поясничном и крестцовом отделах позвоночника и при резекции эпендимом с экстрамедуллярным ростом.

ЛЕКЦИЯ 

101-110 150
Аннотация

Представлена вторая часть обзора литературы, посвященная современным методам выполнения позвоночно-тазовой фиксации при различных патологиях и повреждениях позвоночника и таза. Обзор носит несистематический характер и проведен с использованием источников из баз данных медицинской литературы и поисковых ресурсов PubMed и eLibrary. Освещены современные методики позвоночно-тазовой фиксации с использованием устанавливаемых в подвздошные кости винтов, анатомические и биомеханические особенности, клинические результаты ее применения, а также выполнения позвоночно-тазовой фиксации при опухолевых поражениях крестца, в том числе с использованием кастомизированных имплантатов, аддитивных технологий. Рассмотрены особенности хирургических техник (классической установки подвздошных винтов, установки методом S2AIS), оценены их преимущества и недостатки, возможные осложнения.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

111-115 145
Аннотация

Цель исследования. Морфометрический анализ камбаловидной мышцы крыс после контузионной травмы спинного мозга средней степени тяжести.

Материал и методы. Выполнены эксперименты на самках крыс линии Вистар в возрасте 8–12 мес., масса животного – 270–320 г. Животным опытной группы (n = 25) под общим наркозом выполняли ламинэктомию на уровне Тh9, моделировали контузионную травму спинного мозга средней степени тяжести. Интактные крысы составили контрольную группу (n = 10). Эвтаназию осуществляли на 5, 15, 30, 60, 90, 180-е сут эксперимента. Парафиновые срезы окрашивали гематоксилином-эозином и по Массону, посредством компьютерной морфометрии определяли диаметры мышечных волокон, получали гистограммы их распределения.

Результаты. В камбаловидной мышце в ответ на нейротрофическое повреждение преобладали признаки обратимых репаративных процессов, о чем свидетельствовало локальное повышение разнообразия диаметров миоцитов и утрата полигональности их профилей, очаговая деструкция мышечных волокон и активация соединительно-тканного компонента, дезорганизация некоторых внутримышечных нервных проводников и фиброз сосудов перимизия. Тем не менее в ходе эксперимента преобладала гистоструктура интактной мышцы, что подтверждено данными морфометрического анализа. Все гистограммы распределения диаметров мышечных волокон унимодальной формы, мода в диапазоне 30–41 мкм. К 180 сут в гистограмме мышцы левой конечности максимум диаметров миоцитов принадлежал диапазону 21–30 мкм, что характерно для гистограмм интактной группы.

Заключение. Характер пластической реорганизации камбаловидной мышцы при нарушении нейротрофического контроля свидетельствует о компенсаторной регенерации мышечной ткани по типу реституции, что открывает возможности прогнозирования периода реабилитации. Это целесообразно учитывать при разработке медико-социальных программ и лечебных мероприятий, где важнейшая роль отведена поверхностной нервно-мышечной и функциональной электростимуляции.

ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ 

ИНФОРМАЦИЯ 

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ 

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ 

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.