Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Хирургия позвоночника» является единственным в России и странах СНГ регулярным научным информационным ресурсом, посвященным исключительно проблемам вертебрологии. На страницах журнала публикуются оригинальные статьи по фундаментальным, прикладным и экспериментальным исследованиям, посвященным актуальным проблемам хирургии позвоночника. В журнале широко представлены современные тенденции высокотехнологичного хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника, новые методы диагностики патологии и хирургической коррекции позвоночника, современное теоретическое обоснование исследований в области новых подходов к вмешательству на различных отделах позвоночного столба и спинном мозге.

Целевая аудитория журнала – травматологи-ортопеды и нейрохирурги, специалисты по диагностике и реабилитации, клиницисты и научные работники

Журнал содействует развитию отрасли хирургии позвоночника, профессиональной консолидации ведущих хирургов-вертебрологов, укреплению и развитию профессиональных связей и гуманитарных контактов между хирургами-вертебрологами России и зарубежья.

 В НОМЕРЕ:

  • Анализ межэкспертной согласованности при работе с классификацией AOSpine
  • Инфекционные поражения позвоночника: проект национальных клинических рекомендаций
  • Компрессионные переломы позвоночника у детей: не пора ли что-то менять?
  • Особенности интраоперационной реакции пирамидной системы на хирургическую коррекцию деформации позвоночника
  • Влияет ли перелом стержней эндокорректора на качество жизни пациента с деформацией позвоночника?
  • Посттравматические деформации позвоночника: актуальность, проблемы, ревизионная хирургия
  • Минимально-инвазивная эндоскопическая фораминальная декомпрессия при дегенеративном сколиозе взрослых
  • Почему полное 3D-изображение скелета полезно в лечении деформаций позвоночника?
                                                                       
  На обложке:  «Танцовщицы в зеленом» (1895) Эдгара Дега



Журнал «Хирургия позвоночника» включен в международную библиографическую и реферативную базу данных SCOPUS.

Поздравляем уважаемых коллег, причастных к деятельности журнала!

Текущий выпуск

Том 16, № 4 (2019)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

6-12 331
Аннотация
Цель исследования. Анализ эффективности лечения детей с компрессионными переломами грудного и поясничного отделов позвоночника различными методами на основании литературных данных.
Материал и методы. Проведен систематический обзор литературы, посвященной методам диагностики и лечения компрессионных переломов позвоночника у детей. Поиск источников для анализа проводили по базам данных PubMed, Science Direct и Google Scholar.
Результаты. Отмечено существенное количество несоответствий между применяемыми подходами к лечению компрессионных переломов у детей и имеющимися данными литературы. В частности, ни один диагностический протокол не включает проведения МРТ в качестве инструмента подтверждения наличия перелома в связи с дороговизной метода и малой значимостью для выбора тактики лечения. Данные биомеханических исследований подвергают большому сомнению целесообразность длительного соблюдения постельного режима и ограничения  сидения. Относительно корсетотерапии пациентов с компрессионными переломами продемонстрировано, что снабжение жесткими корсетами не позволяет добиться лучших результатов в сравнении с их отсутствием. Способность детей к ремоделированию остаточных деформаций позвонков обеспечивает восстановление их высоты и формы в подавляющем большинстве случаев. В настоящее время отсутствуют данные, подтверждающие факт более раннего развития дегенеративных заболеваний и болей в спине у детей, получивших компрессионные переломы позвонков.
Заключение. Результаты обзора позволяют провести анализ эффективности различных методов лечения и могут являться основой для пересмотра существующей тактики лечения детей с компрессионными переломами тел позвонков.

13-20 226
Аннотация
Цель исследования. Оценка межэкспертной согласованности при работе с классификацией AOSpine (TLCS, 2013) среди нейрохирургов-вертебрологов с разным уровнем клинического опыта.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 9 врачей, разделенных на три равные группы в зависимости от опыта работы. Всем респондентам было предложено классифицировать по TLCS (2013) данные МСКТ 50 пациентов с острой травмой грудного и поясничного отделов позвоночника. Для оценки межэкспертной согласованности использовали Каппа-коэффициент с ранжированием согласно критериям Landis – Koch.
Результат. Общий коэффициент межэкспертного согласия для всех наблюдений среди всех групп респондентов составил 0,43, что отражает умеренную степень согласованности. Умеренная степень межэкспертной согласованности была установлена для повреждений типов А (0,45) и С (0,56), удовлетворительная – для типа В (0,34). Наиболее высокие значения получены для подтипов А1 (0,67) и А4 (0,80) в группе продвинутых специалистов и для типа С (0,70) в группе специалистов с базовым уровнем подготовки.
Заключение. Исследование показало преимущественно умеренную степень межэкспертной согласованности при работе с классификацией AOSpine (TLCS, 2013). Точность ее применения повышается с ростом практического опыта врача.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

21-28 193
Аннотация
Цель исследования. Оценка информативности сравнения результатов формализации интраоперационных изменений транскраниально вызванных моторных потенциалов при хирургической коррекции деформации позвоночника разной этиологии.
Материал и методы. Дизайн исследования: анализ ретроспективной моноцентровой сплошной когорты за 5 лет, класс доказательности 2b. Хирургическая коррекция деформации позвоночника под нейрофизиологическим контролем проведена 364 пациентам (средний возраст 12,80 ± 0,40 года). По результатам балльной оценки изменений моторных вызванных потенциалов сравнивали реакцию пирамидной системы на хирургическую агрессию у пациентов с врожденными деформациями позвоночника, идиопатическим сколиозом и системными заболеваниями скелета.
Результаты. У пациентов с системными заболеваниями осевого скелета базовые моторные ответы в большей степени, чем при врожденной деформации и идиопатическом сколиозе, угнетены и нестабильны. После окончания операции эти различия усугубляются. Выделенные 5 типов реакции проводящих путей спинного мозга на хирургическую коррекцию деформации позвоночника позволяют сравнивать результаты интраоперационного нейромониторинга у разных групп больных. При врожденной и системной патологии наиболее опасные типы реакции наблюдаются чаще, чем при коррекции идиопатических сколиозов.
Заключение. Предложенный метод ранговой оценки интраоперационных изменений моторных вызванных потенциалов при хирургической коррекции деформации позвоночника позволяет производить сравнительные исследования реакции пациентов на хирургическое вмешательство в разных этиологических и возрастных группах. Наибольший риск возникновения ятрогенных моторных расстройств в послеоперационном периоде наблюдается у пациентов с системной патологией скелета.

29-35 193
Аннотация
Цель исследования. Оценка влияния переломов стержней эндокорректора на конечный результат лечения и качество жизни пациентов, оперированных по поводу деформаций позвоночника различной этиологии.
Материал и методы. В исследование включены 3833 пациента от 11 до 50 лет, оперированные по поводу деформаций позвоночника различной этиологии, которые не подвергались операциям на позвоночнике до поступления в клинику. В до- и послеоперационном периодах исследовали спондилограммы в прямой и боковой проекциях в положении пациента стоя с использованием метода Cobb, ротацию апикального позвонка определяли по Sullivan et al. В ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах пациенты отвечали на вопросы анкеты SRS-24.
Результаты. В общей сложности переломы стержней металлоимплантатов были выявлены у 85 (2,2 %) больных. Средняя величина сколиотической деформации у этих пациентов до операции – 84,5°, после операции – 49,9°, в конце периода наблюдения – 53,7° (послеоперационное прогрессирование – 3,8°). Динамика грудного кифоза: 61,5° до операции, 44,3° – после операции, 48,7° – в конце периода наблюдения, поясничного лордоза – 68,4°, 54,8°, 56,5°, ротации апикального позвонка – 55,8°, 33,2° и 35,8° соответственно. По данным анкетирования, пациенты несколько ниже оценивают внешний вид после операции и общий внешний вид, болевой синдром оценивают как менее интенсивный. Показатели активности и функции позвоночника после перемонтажа несколько ниже, чем после первичной операции. Перемонтаж значимо не влиял на показатель «согласие на оперативное лечение на тех же условиях» – 80,6 и 80,0 %.
Заключение. Осложнения в виде перелома стержня эндокорректора не оказывают существенного отрицательного воздействия на результат лечения с позиции оценки качества жизни при условии сохранения корригирующего эффекта оперативного вмешательства в горизонтальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях.

36-44 222
Аннотация
Цель исследования. Анализ тактических подходов и видов оперативных вмешательств при посттравматических деформациях позвоночника.
Материал и методы. Дизайн исследования: ретроспективная моноцентровая когорта. В исследование включено 116 пациентов: 1-я группа – 50 больных с первичными посттравматическими деформациями, 2-я группа – 66 больных со вторичными деформациями на фоне ранее выполненных декомпрессивно-стабилизирующих операций, госпитализированных для ревизионных вмешательств. Средний возраст пациентов: 42,1 ± 11,6 года, отдаленный период наблюдения: от 2 до 60 мес. (16,6 ± 10,2). Использовали клинический (неврологический статус, ASIA, ВАШ) метод, оценку результатов лечения по MacNub, рентгенографию, КТ, рентгенометрию (локальный кифоз по Cobb, Surgimap Spine), МРТ, статистический метод.
Результаты. Катамнез пациентов 1-й группы составил 31,3 ± 28,1 мес., 2-й – 60,3 ± 48,1 мес. Повреждения преимущественно локализовались на уровне грудопоясничного перехода. Во 2-й группе преобладали более грубые неврологические нарушения (ASIA). Всем пациентам из заднего оперативного доступа выполняли первичную или ревизионную транспедикулярную фиксацию и варианты вертебротомий по Schwab. Типы первичных деформаций по Rajasekaran: у 16 (32 %) пациентов – тип IIA, у 30 (45 %) – IIIA, у 4 (6 %) – IIIB.
У пациентов со вторичными деформациями выявлены несостоятельность задней инструментальной фиксации (100 %), несостоятельность (56 %) или отсутствие (73 %) переднего спондилодеза, прогрессирование деформации (100 %). В 1-й группе локальный кифоз до лечения был 32,0° ± 9,9°, после лечения – 12,5° ± 8,8°, болевой синдром по ВАШ до лечения – 76,6 ± 6,9 балла, после лечения – 47,6 ± 8,8 балла. Во 2-й группе локальный кифоз – 31,8° и 10,1°, болевой синдром 80,6 и 48,4 балла соответственно. Осложнения зафиксированы в 10 % случаев. Результат лечения: хороший/удовлетворительный в 1-й группе у 32 (64 %)/18 (36 %) пациентов, во 2-й 38 (57 %)/28 (42 %) соответственно.
Заключение. Варианты классификаций и тактические подходы для первичных посттравматических деформаций позвоночника определены, для вторичных посттравматических деформаций отсутствуют классификация, определяющая тактику лечения, и критерии для оценки параметров локального и глобального балансов туловища. Проведение совместных мультицентровых исследований необходимо для принятия консенсуальных заключений при ревизионной хирургии посттравматических деформаций позвоночника.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

45-53 230
Аннотация
Цель исследования. Определение риска развития нестабильности позвоночно-двигательного сегмента у больных пожилого и старческого возраста со стенозом позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника при дегенеративном сколиозе после изолированной фораминотомии.
Материал и методы. В проспективное исследование включены данные о пациентах, пролеченных оперативно (n = 50) и консервативн (n = 50) по поводу болевого синдрома в ногах при дегенеративном сколиозе и вторичном стенозе позвоночного канала. Все пациенты старше 60 лет. Консервативное лечение проходило с использованием сосудистых препаратов, НПВС, анальгезирующих, противоотечных средств, различных блокад. В группе с оперативным лечением пациентам выполняли изолированную декомпрессивную фораминотомию на заинтересованных уровнях. Средний срок послеоперационного наблюдения – 3,8 года (от 6 мес. до 4 лет). Исследование проводили с использованием четырехпольных таблиц для определения относительного риска.
Результаты. Проведенные исследования показали, что статистически значимого риска развития нестабильности позвоночно-двигательного сегмента после выполнения фораминотомии на поясничном отделе позвоночника нет.
Заключение. Локальная фораминотомия на поясничном отделе позвоночника не является фактором риска развития нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте. Изолированная фораминотомия в зоне стеноза позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника, сочетающегося с дегенеративным сколиозом, может быть рекомендована для лечения пациентов только при отсутствии доказанной нестабильности в заинтересованном позвоночно-двигательном сегменте на дооперационном этапе.

54-62 206
Аннотация
Цель исследования. Демонстрация возможностей малоинвазивной хирургии в лечении пациентов с деформациями на фоне дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника.
Материал и методы. Рассмотрен клинический случай лечения пациентки 53 лет с дегенеративным сколиозом взрослых, фораминальным стенозом и фораминальной грыжей межпозвонкового диска на уровне L4–L5 слева со сдавлением L5 корешка. Клиническая картина заболевания тщательно проанализирована на соответствие критериям возможности проведения малоинвазивного вмешательства в противовес реконструктивной операции с использованием металлоконструкции. Определен характер болевого синдрома, его интенсивность по ВАШ, проведены предоперационные КТ-, МРТ-исследования, выполнены функциональные рентгенограммы для выявления признаков нестабильности и рентгенограммы всего позвоночника для расчета показателей сагиттального и фронтального балансов. Проведена ретроспективная динамическая оценка изменений данных лучевых методов исследования на протяжении заболевания для определения динамики развития деформации. Послеоперационное наблюдение результатов операции проводили в течение 6 мес. Оценивали болевой синдром по ВАШ и качество жизни по Освестри. Проведены послеоперационные КТ-, МРТ-исследования, выполнены рентгенограммы позвоночника для расчета показателей сагиттального и фронтального балансов. Авторы проанализировали данные PubMed и ряд метаанализов, на основании которых строилось теоретическое обоснование выбора метода лечения пациентки. 
Результаты. Через 6 мес. после операции пациентка жалоб не предъявляет, физически активна, полностью возобновила трудовую деятельность. Болевой синдром отсутствует (0 баллов по ВАШ), индекс Освестри – 8 баллов, неврологический и статико-динамический статусы без отрицательной динамики. Показатели фронтального и сагиттального балансов стабильны.
Заключение. Эндоскопическая фораминальная декомпрессия может являться методом выбора в лечении пациентов с дегенеративным сколиозом взрослых при доминировании в клинической картине  монорадикулярного синдрома и компенсированном сагиттальном балансе.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

63-76 272
Аннотация
Ассоциация хирургов-вертебрологов России
Ассоциация нейрохирургов России
Национальная ассоциация фтизиатров
Российское общество фтизиатров
Представлен для обсуждения проект национальных клинических рекомендаций по инфекционным поражениям позвоночника. Клинические рекомендации направлены на оптимизацию диагностики и лечения инфекционных спондилитов и базируются на современных сведениях о рассматриваемой патологии. Авторы приглашают к обсуждению заинтересованных специалистов.


ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

77-83 198
Аннотация
Цель исследования. Сравнительный анализ безопасности и точности транспедикулярной имплантации винтов в шейные и грудные позвонки с использованием индивидуальных 3D-навигационных матриц различного дизайна.
Материал и методы. На трех кадавер-препаратах выполнена имплантация 60 транспедикулярных винтов в С2–Th4 c помощью индивидуальных навигационных направителей различного дизайна. Использованы три вида направителей с установкой 20 винтов в каждой группе: группа А – односторонние матрицы, группа В – двусторонние, группа С – двусторонние с опорой на остистый отросток. Точность и безопасность имплантации оценивали по результатам КТ с последующей сравнительной оценкой.
Результаты. Матрицы с трехточечной опорой (группа С) показали самую высокую безопасность имплантации, 1 (5 %) винт перфорировал ножку со степенью 1, 19 (95 %) – полностью окружены костью. В группе А 3 (15 %) винта установлены со степенью 1, 2 (10 %) винта – со степенью 2, 1 (5 %) винт – со степенью 3. В группе B 2 (10 %) винта установлены со степенью 1, 1 (5 %) винт – со степенью 2. Средняя девиация в точке ввода винта в группе А составила 5,0 ± 0,5 мм, в группе B – 1,7 ± 0,3 мм, в группе С – 0,35 ± 0,05 мм. Средняя девиация в конечной точке в группе А составила 5,1 ± 0,7 мм, в группе B – 3,5 ± 0,6 мм, в группе С – 0,53 ± 0,05 мм. Различия между группами по параметрам безопасности и точности имплантации статистически значимы (p < 0,05).
Заключение. Для транспедикулярной имплантации в шейном и грудном отделах позвоночника рекомендуется использовать билатеральные навигационные направители с опорой на остистый отросток.

ЛЕКЦИЯ

84-92 194
Аннотация
В лекции подробно рассматриваются вопросы, связанные с системой EOS, позволяющей сканировать скелет больного от головы до стоп в двух стандартных проекциях рентгеновскими лучами, перпендикулярными достигаемой ими поверхности. При этом снижется радиационная нагрузка в 10 раз по сравнению с рутинной рентгенографией позвоночника. Система EOS уникальна: одновременное 3D-исследование с получением изображения в любой плоскости, включая взгляд с вершины (top view), дает реальную трехмерную оценку состояния позвоночника или его деформации. Далее можно осуществлять измерения во всех плоскостях и во всех направлениях. Для количественной оценки деформации позвоночника в трех плоскостях с помощью EOS разработана программа Vertebral Vector Projection. Принцип – замена каждого позвонка переднезадним вектором, начинающимся дорсально в средней точке между корнями дужек, достигающим спереди средней точки вентральной поверхности тела позвонка и идущим параллельно его краниальной замыкающей пластинке. Благодаря возможностям EOS, разработана формула, основанная на рентгенологических данных – severity index. Для небольших деформаций (менее 15°) учитывают угол Cobb, торсионный индекс дуги, аксиальную ротацию апикального позвонка, межпозвонковую ротацию на верхнем и нижнем концах дуги и апикальный лордоз. Величина индекса варьирует от 0 до 1. Если он не превышает 0,4, то деформация не будет прогрессировать, если превышает 0,6, то деформация будет увеличиваться в 100 % случаев. Геометрическая и механическая персонифицированная 3D-модель позволяет проводить предоперационное планирование при тяжелых  деформациях: помогает в выборе уровня и направления сечения, величины резецируемого угла, моделирования смыкания костных поверхностей в компьютере с получением нового типа выравнивания позвоночника. Визуализирующая система EOS помогает понять различия между выравниванием (статикой) и балансом (динамикой) позвоночного столба.

ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ

БЮЛЛЕТЕНЬ АССОЦИАЦИИ ХИРУРГОВ-ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

ПОДПИСКА

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

События

2020-02-17

SPANISH SOCIETY OF SPINE SURGERY 2020

MARCH 4, 2020 - MARCH 6, 2020

MADRID, SPAIN

https://20congresoneuroraquis.com/

Ещё события


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.