Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал «Хирургия позвоночника» с 2018 г. индексируется в международной библиографической и реферативной базе данных SCOPUS, с 2020 г. входит в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.  «Хирургия позвоночника» – журнал открытого доступа.

Журнал «Хирургия позвоночника» является единственным регулярным научным информационным ресурсом в России и странах СНГ, посвященным исключительно проблемам вертебрологии.

На страницах журнала публикуются оригинальные статьи по фундаментальным, прикладным и экспериментальным исследованиям, посвященным актуальным проблемам хирургии позвоночника. В журнале широко представлены современные тенденции высокотехнологичного хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника, новые методы диагностики патологии и хирургической коррекции позвоночника, современное теоретическое обоснование исследований в области новых подходов к вмешательству на различных отделах позвоночного столба и спинном мозге.

Целевая аудитория журнала – травматологи-ортопеды и нейрохирурги, специалисты по диагностике и реабилитации, клиницисты и научные работники.

Журнал содействует развитию отрасли хирургии позвоночника, профессиональной консолидации ведущих хирургов-вертебрологов, укреплению и развитию профессиональных связей и гуманитарных контактов между хирургами-вертебрологами России и зарубежья. 

 

Анонс № 2/2023

  • Эффективность применения растущих систем в лечении сколиозов c ранним началом
  • Лечение пациентов с синдромом каудальной регрессии
  • Позвоночно-тазовые взаимоотношения у детей со спондилолистезом после оперативного лечения и их корреляция с оценкой качества жизни
  • Механизмы компенсации посттравматических грудопоясничных кифозов
  • Позвоночно-спинномозговая травма – триггер изменения кишечной микробиоты
  • Аспергиллез позвоночника: редкое клиническое наблюдение и обзор литературы
  • Технология ускоренного послеоперационного восстановления в спинальной хирургии: современное состояние в Российской Федерации

На обложке: «Пикник» (1920) Бориса Михайловича Кустодиева

 

 

Текущий выпуск

Том 20, № 2 (2023)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 

6-20
Аннотация

Цель исследования. Систематизированный анализ литературы с оценкой эффективности применения растущих систем в лечении сколиоза c ранним началом.

Материал и методы. Проведен тематический поиск в базе Google scholar по терминам «growing rods», «early onset scoliosis», «treatment», «surgery», «growth-friendly» с использованием логических операторов AND или OR с глубиной поиска 10 лет. На первом этапе было отобрано 824 тезиса публикаций. Второй этап осуществлен в соответствии с критериями PICOS, отобрано 38 оригинальных исследований, серий наблюдений и обзоров хирургических методик коррекции деформации позвоночника с сохранением потенциала роста. Критерии оценки были разделены на 4 группы: общие данные, коррекция фронтального и сагиттального компонентов деформации, осложнения и незапланированные сценарии.

Результаты. В анализируемых работах наблюдалось гендерное равенство распределения, а средний возраст на момент первичной операции составил 6,6 года для пациентов с традиционными растущими стержнями (traditional growing rods, TGR) и Schilla/Luque Trolley и 4,9 года – для пациентов с Vertical Expandable Prosthetic Titanium Rib (VEPTR). С позиции величины коррекции деформации позвоночника минимальный результат продемонстрировали системы VEPTR (18 % коррекции), а результаты применения TGR и Schilla оказались сопоставимы (42,1 и 53,1 % соответственно), как и показатели динамики длины туловища.

Заключение. Использование систем VEPTR было сопряжено с высоким риском осложнений и несколько меньшей эффективностью коррекции деформации позвоночника, однако VEPTR незаменим при лечении синдрома торакальной недостаточности, а также тяжелых деформаций осевого скелета у детей раннего возраста с использованием внепозвоночных точек фиксации. Системы модуляции роста (Schilla и Luque Trolley) показали схожие с растущими стержнями результаты коррекции деформации.

21-31
Аннотация

Цель исследования. Анализ и обобщение данных современной литературы по вопросам оперативного лечения и естественного течения патологии позвоночника и спинного мозга у пациентов с различными типами синдрома каудальной регрессии (СКР).

Материал и методы. Выполнен систематизированный  обзор литературы по теме лечения патологии позвоночника и спинного мозга у пациентов с СКР. Критерии отбора: статьи за 2002–2022 гг., оригинальные исследования групп пациентов/пациентов с различными формами СКР с описанием методов лечения и отдаленных результатов лечения или наблюдения. Проанализировано 28 статей на тему лечения различных форм СКР с описанными результатами лечения 212 пациентов: 29 пациентов с СКР в сочетании с открытыми дефектами невральной трубки, 183 – с закрытыми формами СКР. Критерии оценки: количество пациентов, пол, вид патологии спинного мозга, вид сакральной агенезии, наличие деформации позвоночника и нижних конечностей, сопутствующая патология, проведенные операции и их осложнения, результаты.

Результаты. Исследуемым пациентам выполняли следующие операции на позвоночнике и спинном мозге: дефиксацию спинного мозга, коррегирующие и стабилизирующие операции на позвоночнике, пластику спинно-мозговой грыжи, пластику терминального менингоцеле и удаление пресакрального объемного образования. Наибольшее количество осложнений возникло после операций на позвоночнике и крестце. Большинство пациентов (67 %) с агенезией крестца к концу времени наблюдения (в среднем к 14 годам) ходили самостоятельно или с помощью приспособлений, а меньшая их часть (33 %) не могла ходить. Более половины больных с СКР (67 %) имели нейрогенный мочевой пузырь, недержание мочи или страдали хронической инфекцией мочевыводящих путей. Недержание кала или запоры встречались реже (46 %).

Заключение. Пациенты с СКР имеют хороший потенциал для улучшения/восстановления ходьбы и нарушения функции тазовых органов. Крайне важно своевременно проводить комплексное лечение пациентов с СКР, имеющих нейрохирургические, ортопедические, урогенитальные и колоректальные проблемы, начинать раннюю двигательную реабилитацию и физиотерапию.

32-39
Аннотация

Цель исследования. Оценка параметров сагиттального баланса у детей со спондилолистезом до и после оперативного лечения, анализ их корреляции с оценкой качества жизни.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ постуральных рентгенограмм 98 детей и подростков. Пациентов разделили на 2 группы: группа 1 – 43 пациента до 17 лет (средний возраст – 12,0  ± 2,6 года) без патологии позвоночника; группа 2 – 55 пациентов до 17 лет (средний возраст – 13,3 ± 2,5 года) со спондилолистезом до и после хирургического лечения. У пациентов группы 1 были рассчитаны и изучены основные позвоночно-тазовые параметры: PT, PI, SS, LL, PI-LL, TK. У пациентов группы 2, помимо основных параметров, были рассчитаны параметры, характеризующие локальный пояснично-крестцовый кифоз: SA, Dub-LSA, LSJA. Полученные результаты сравнили с условной нормой для детей. Произвели оценку интенсивности болевого синдрома и качества жизни с помощью опросников и шкал (Ped`s QL, ODI, ВАШ) до оперативного лечения, на момент выписки из стационара, через 3 мес. с момента операции. Статистический анализ данных провели с помощью языка статистического программирования и среды R (версия 3.6.1) в IDE RStudio (версия 1.2.1335) с представлением в формате M ± SD для нормально распределенных случайных величин и Me [Q1;Q3] для величин с ненормальным распределением. Категориальные показатели представлены как абсолютное число и процентное соотношение. Нулевую гипотезу в статистических тестах отклоняли при уровне значимости p < 0,05.

Результаты. Во всех случаях после оперативного лечения отмечается снижение интенсивности болевого синдрома и улучшение качества жизни пациентов. При статистическом анализе взаимосвязи параметров, характеризующих локальный пояснично-крестцовый кифоз (Dub-LSA, SA, LSJA), и результатов опросников и шкал (Ped`s QL, ODI, ВАШ) получена статистически достоверная положительная корреляция (r = 0,57; p = 0,004) показателя LSJA и интенсивности болевого синдрома, оцененного до оперативного лечения, а также статистически достоверная отрицательная корреляция (r = -0,47; p = 0,004) показателя LSJA до операции и результатов опросника PED`s QL после оперативного лечения. При сравнительном групповом анализе  установлено, что после оперативного лечения отмечается тенденция к нормализации сагиттальных параметров, но полное их восстановление до значений нормы не достигнуто. Локальный пояснично-крестцовый кифоз полностью устранен во всех случаях.

Заключение. Коррекция угла пояснично-крестцового кифоза при оперативном лечении детей со спондилолистезом напрямую коррелирует с показателями, характеризующими качество жизни, что делает его устранение основной целью операции. Степень коррекции параметров сагиттального баланса (PT, SS, LL) не имеет значимого влияния на качество жизни, и их коррекция до целевых расчетных значений не требуется при исходном высоком значении PI. В случаях декомпенсации сагиттального и фронтального балансов туловища при низких степенях спондилолистеза в сочетании с нарушением походки и наклоном туловища кпереди (синдром пояснично-бедренной ригидности) инструментальное восстановление сегментарного лордоза на уровне L5–S1 и декомпрессия невральных структур приводят к коррекции показателей сагиттального баланса и нормализации походки.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

40-48
Аннотация

Цель исследования. Выявление механизма компенсации деформации у пациентов с посттравматическими кифозами в области грудопоясничного перехода на основании анализа рентгенологических результатов хирургического лечения.

Материал и методы. Исследованы данные, полученные из историй болезни 69 пациентов (47 женщин, 22 мужчин), оперированных по поводу болезненных посттравматических кифозов на уровнях Th12, L1, L2 позвонков. Пациентам были проведены этапные хирургические вмешательства в одну хирургическую сессию. Оценены демографические данные и ближайшие рентгенологические результаты оперативного лечения.

Результаты. В результате оперативных вмешательств посттравматический кифоз (LK) корригирован в среднем до 1,9°. После исправления кифоза выявлены статистически значимые изменения показателей сагиттальных изгибов позвоночника: увеличение грудного кифоза (ТК), уменьшение поясничного лордоза (LL), в том числе и за счет нижнепоясничного лордоза (LowLL). При этом показатели позвоночно-тазового баланса (PT, SS) не изменялись. Получены статистически значимые корреляции (p < 0,001) величины коррекции локального кифоза ΔLK (LKpreOP-LKpostOP), которая составила 33,63° ± 8,77°, с показателями поясничного лордоза ΔLL, грудного кифоза ΔTK и ΔPI-LL. Показатели глобального сагиттального баланса, тазового баланса корреляций со степенью коррекции кифоза не проявили. При исследовании рентгенологических показателей выделенных групп I (без признаков изначального сагиттального дисбаланса) и II (с признаками сагиттального дисбаланса), несмотря на сравнимые показатели сагиттальных изгибов позвоночника и величины посттравматического кифоза, отмечена статистически значимая разница показателей глобального баланса (GT) и позвоночно-тазового баланса (PT, SS) как до корригирующего вмешательства на области грудопоясничного перехода, так и после.

Заключение. Основным механизмом компенсации являются изменения смежных с кифозом отделов: уменьшение грудного кифоза и увеличение поясничного лордоза, но не изменения показателей глобального или пояснично-тазового балансов.

49-56
Аннотация

Цель исследования. Анализ особенностей изменений кишечной микробиоты при позвоночно-спинномозговой травме.

Материал и методы. Поиск литературы осуществляли за период 2012–2022 гг. в базах данных PubМed, SciensDirect, eLibrary и GoogleScholar по следующим ключевым словам: «позвоночно-спинномозговая травма», «микробиота», «дисбактериоз». Из 220 источников литературы отобраны 40 полнотекстовых статей, анализирующих влияние позвоночно-спинномозговой травмы на состояние кишечной микробиоты с помощью инновационного метода высокопроизводительного метагеномного 16S секвенирования.

Результаты. Отражены данные литературы о патогенезе органной дисфункции при позвоночно-спинномозговой травме, а также о ее влиянии на состояние кишечной микробиоты. Изложены результаты экспериментальных и клинических исследований кишечной микробиоты при позвоночно-спинномозговой травме, ее влияния на развитие и течение патологического состояния.

Заключение. Понимание того, как кишечная микробиота изменяется после позвоночно-спинномозговой травмы, ее роли в потенцировании воспаления или защите спинного мозга от вторичного повреждения и инфекций очень важно для определения стратегии и тактики ведения пациентов. Владение методами коррекции нарушений кишечной микробиоты при позвоночно-спинномозговой травме важно при лечении таких пациентов.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

57-64
Аннотация

Цель исследования. Анализ клинической эффективности переднего спондилодеза из мини-инвазивного ретроперитонеального доступа при лечении пациентов с псевдоартрозом после декомпрессивно-стабилизирующих операций по поводу дегенеративного стеноза позвоночного канала.

Материал и методы. У 26 пациентов, ранее перенесших декомпрессивно-стабилизирующие операции по поводу дегенеративного стеноза позвоночного канала, проведены повторные оперативные вмешательства с применением переднего/переднебокового спондилодеза в связи с клиническими и рентгенологическими признаками псевдоартроза, резистентного к комплексной консервативной терапии на протяжении не менее 12 недель. На основании оценки клинических и рентгенологических характеристик до и после операции проанализировали исходы хирургического лечения.

Результаты. При контрольном осмотре через 12 мес. после операции боль в ногах, усиливающаяся при физической нагрузке, беспокоила 5 (19,2 %) пациентов. По данным КТ у 16 (61,5 %) пациентов имелись признаки формирования межтелового костного блока 1-й степени. У 2 (7,7 %) пациентов развилась нестабильность фиксирующей системы и отсутствовали признаки сращения, что потребовало повторных хирургических вмешательств.

Заключение. Передний межтеловой спондилодез при лечении пациентов с псевдоартрозом позволяет безопасно удалить предустановленный межтеловой имплантат и создать оптимальные условия для формирования межтелового костного блока. Несмотря на клиническое улучшение, у большинства пациентов сохраняются значимые функциональные расстройства.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

65-72
Аннотация

Цель исследования. Анализ отдаленных результатов лечения пациента с рецидивирующей формой аспергиллеза поясничного отдела позвоночника и систематизация данных литературы по рассматриваемому вопросу.

Материал и методы. Изучены отдаленные результаты лечения рецидивирующей формы аспергиллезного спондилита у пациента 48 лет, первично оперированного в объеме реконструкции передней колонны позвоночника из вентрального доступа. Систематизированы данные медицинской литературы за 2000–2022 гг., посвященные лечению аспергиллеза позвоночника.

Результаты. Ключевым методом этиологической верификации аспергиллеза позвоночника является трепанбиопсия из очага поражения с последующим гистологическим и бактериологическим исследованием материала. Изолированная реконструкция передней колонны позвоночника из вентрального доступа обеспечивает достижение локального контроля инфекционного процесса, однако короткий курс противомикотической химиотерапии после операции является фактором рецидива заболевания. Оптимальная продолжительность противомикотической химиотерапии в послеоперационном периоде составляет не менее 3 мес., при этом препарат выбора – вориконазол.

Заключение. Спондилиты, вызванные Aspergillus spp., представляют собой особую форму воспалительного заболевания позвоночника, требующую обязательного проведения диагностической трепанбиопсии для этиологической верификации. Мультидисциплинарный лечебный подход, включающий в себя курс консервативной противомикотической терапии длительностью не менее 3 мес., хирургическую санацию и реконструкцию пораженных позвоночно-двигательных сегментов, обеспечивает наилучшие клинические результаты.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

73-84
Аннотация

Цель исследования. Анализ отношения нейрохирургов к технологии ускоренного восстановления в хирургии позвоночника и спинного мозга в Российской Федерации.

Материал и методы. В марте 2022 г. проведено сплошное когортное сравнительное социологическое исследование среди 83 нейрохирургов Российской Федерации, в ходе которого им предложили заполнить на платформе Google Forms специально разработанную онлайн-анкету из 22 вопросов.

Результаты. Абсолютное большинство (95,2 %) респондентов отмечает нехватку в отечественной литературе информации о технологии ускоренного послеоперационного восстановления. Тем не менее большинство нейрохирургов, вне зависимости от специа-лизации, знакомы с терминами fast track (79,5 %) и ERAS (60,2 %). Всего 44,6 % специалистов заявили о внедрении рекомендаций ERAS в свою повседневную клиническую практику, при этом 78,3 % нейрохирургов обращают внимание на существование проблем, которые затрудняют внедрение протоколов ускоренного восстановления (ПУВ) в России. Опрошенные респонденты уверены, что возможно внедрение ПУВ в спинальную нейрохирургию у взрослых (91,6 %) и детей (85,5 %) в России. Каждый второй опрошенный (50,6 %) считает вероятным прямую экстраполяцию зарубежных ПУВ в клиническую практику в условиях российского здравоохранения. Спинальные нейрохирурги более осведомлены о ПУВ, по сравнению с церебральными (p = 0,017), а также чаще используют в своей клинической практике элементы технологии ускоренного восстановления (p = 0,002). По другим параметрам респонденты значимо не отличались. В частных клиниках работают только 7,2 % опрошенных нейрохирургов. Все они занимаются спинальной хирургией и внедряют рассматриваемую технологию в свою клиническую практику. Среди нейрохирургов государственных клиник менее половины (40,0 %) реализуют элементы ПУВ (p = 0,007). Более половины (69,7 %) специалистов и каждый второй руководитель считают прогрессивным внедрение технологии в нейрохирургическую клинику и только единицы из них (3,6 %) полагают, что качество медицинской помощи с внедрением ERAS может снизиться. Нейрохирурги (n = 13) выделили 7 клиник Российской Федерации, где реализуется ПУВ в спинальной хирургии. Всего, по результатам проведенного исследования, на практике респондентов (n = 20) реализуется 23 элемента протокола ERAS в условиях отечественного здравоохранения.

Заключение. Несмотря на нехватку публикаций в отечественной литературе и существующие организационные проблемы в условиях отечественного здравоохранения, нейрохирурги положительно относятся к внедрению в клиническую практику ПУВ после операции. На практике в группе клиник в России уже успешно реализуется данный протокол или его отдельные элементы.

РЕКОМЕНДУЕТ СПЕЦИАЛИСТ 

БЮЛЛЕТЕНЬ АССОЦИАЦИИ ХИРУРГОВ-ВЕРТЕБРОЛОГОВ 

ЮБИЛЕЙ 

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ 

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.