Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
№ 2 (2013)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-013
Аннотация

Цель исследования. Анализ клинического применения разработанного способа стабилизации шейных позвонков вертикальными цилиндрическими сетчатыми имплантатами, предусматривающего восстановление сегментарного шейного сагиттального контура.

Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения двух пациентов с заболеваниями и повреждениями шейного отдела позвоночника, которым выполняли передний межтеловой спондилодез вертикальными цилиндрическими сетчатыми имплантатами с адаптированным каудальным терминальным отделом в соответствии с разработанным способом.

Результаты. Положительная динамика различной степени в клинической симптоматике отмечена у обоих пациентов. Отдаленные результаты лечения по критериям Odom расценены в одном случае как отличные, в другом – как хорошие. Осложнения, связанные с применением разработанного способа переднего межтелового спондилодеза во время и в различные сроки после хирургических вмешательств, отсутствовали.

Заключение. Разработанный способ обеспечивает полноценный контакт между терминальными отделами имплантатов и телами фиксируемых позвонков с учетом сегментарного шейного сагиттального контура, что уменьшает нагрузку на единицу площади их костной ткани и снижает риск изменения положения имплантатов в послеоперационном периоде.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

014-022
Аннотация

Цель исследования. Сравнительный анализ результатов лечения пациентов с идиопатическим сколиозом грудного отдела позвоночника с использованием вентрального и дорсального сегментарного инструментария.

Материал и методы. В исследование включены 56 пациентов 12–18 лет с однотипной сколиотической деформацией грудного отдела позвоночника I типа по Lenke. Коррекция вентральным инструментарием выполнена в 36 случаях, дорсальным – в 20.

Результаты. У пациентов, оперированных методом вентральной коррекции, средний показатель исправления деформации составил 81,1 %. После операции у всех пациентов сформирован физиологичный сагиттальный профиль. При использовании дорсального инструментария средний показатель исправления деформации – 52,5 %. После операции величина основной дуги – 32,2° (30–42°). Компенсаторная противодуга – 12,4°, в отдаленном периоде – 13,3°.

Заключение. Эффективность вентральной коррекции сопоставима с результатами использования дорсального сегментарного инструментария. Коррекция сколиоза грудного отдела позвоночника вентральным инструментарием является методом выбора при хирургическом лечении идиопатического сколиоза.

023-027
Аннотация

Цель исследования. Описание особенностей хирургической техники коррекции ювенильного кифоза и анализ результатов хирургического лечения деформации позвоночника с применением транспедикулярных спинальных систем у детей с болезнью Шейерманна.

Материал и методы. Под наблюдением находились 10 пациентов 14–17 лет с кифотической деформацией позвоночника, развившейся на фоне болезни Шейерманна. Величина деформации в среднем – 73,1°; вершина кифоза располагалась на уровне Th7 (n = 5), Th8 (n = 1), Th9 (n = 3), Th10 (n = 1). Хирургическое вмешательство проводили из комбинированного доступа, осуществляя дискапофизэктомию и корпородез на вершине кифоза и устанавливая многоопорную корригирующую металлоконструкцию.

Результаты. Пяти пациентам установлены гибридные системы, пяти – транспедикулярные. После хирургического лечения величина кифоза уменьшилась до 32,1°, коррекция деформации составила в среднем 41°. Количество фиксированных позвонков при коррекции гибридными металлоконструкциями – в среднем 14, при тотальной транспедикулярной фиксации – 13. Потеря достигнутого результата в отдаленном периоде наблюдения отмечена у больных, которым коррекцию деформации осуществляли гибридными многоопорными металлоконструкциями.

Заключение. Использование в качестве опорных элементов транспедикулярных винтов для коррекции ювенильного кифоза у детей с болезнью Шейерманна позволяет добиться эффективной коррекции деформации, восстановить физиологические профили позвоночника, исключить послеоперационное прогрессирование искривления, уменьшить протяженность металлофиксации, предотвратить развитие контактного кифоза и сохранить достигнутый результат.

028-031
Аннотация
Представлен клинический случай одноэтапного хирургического лечения из дорсального доступа пациента со сверхтяжелой кифосколиотической деформацией позвоночника на фоне нейрофиброматоза. В результате проведенной операции восстановлен правильный баланс туловища, улучшена функция внешнего дыхания, купированы неврологический дефицит и болевой синдром.
032-037
Аннотация

Цель исследования. Оценка результатов хирургического лечения детей с врожденной деформацией позвоночника грудной локализации при изолированном нарушении формирования позвонков.

Материал и методы. Прооперированы 50 пациентов в возрасте от 1 года 4 мес. до 7 лет 8 мес. с изолированным врожденным боковым полупозвонком и заднебоковым полупозвонком грудной локализации. Выполнено хирургическое вмешательство из комбинированного доступа (переднебокового и дорсального) в объеме экстирпации аномального позвонка с прилегающими дисками, коррекции деформации дорсальной металлоконструкцией, спондилодеза 360° fusion аутокостью.

Результаты. У пациентов с боковыми полупозвонками угол сколиотической деформации составил от 6 до 14° (степень коррекции 82,3–94,7 %), у пациентов с заднебоковыми полупозвонками – от 0 до 9° (степень коррекции 86,7–100,0 %), угол кифотического компонента – от 0 до 9° (степень коррекции 79,6–100,0 %). Формирование выраженного костного блока отмечено у всех пациентов в течение 1,5–2 лет после операции. Ранних и поздних послеоперационных осложнений и неврологических нарушений не было.

Заключение. Комбинированный доступ у детей с изолированными нарушениями формирования тел позвонков грудного отдела в объеме экстирпации тела порочного позвонка в сочетании с дополнительной мобилизацией задней опорной колонны позволяет осуществить избирательный подход и радикально исправить деформацию позвоночника, фиксировать минимальное количество позвоночнодвигательных сегментов, предотвратить развитие осложнений со стороны внутренних органов.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

038-042
Аннотация

Цель исследования. Изучение возможностей метода компьютерной стабилометрии в диагностике изменений постурального баланса у пациентов с дегенеративнодистрофическими заболеваниями поясничного отдела позвоночника до и после декомпрессивностабилизирующих операций.

Материал и методы. Исследовали постуральный баланс 62 пациентов с компрессионным и рефлекторноболевым синдромами остеохондроза поясничного отдела позвоночника. До и после оперативного лечения пациентам проведены тесты Ромберга с открытыми и закрытыми глазами. Оценены изменения следующих стабилометрических показателей: смещения центра давления во фронтальной и сагиттальной плоскостях, пути смещения центра давления, скорости смещения центра давления, площадь колебаний.

Результаты. После операции у пациентов появляется бóльшая свобода перемещения центра давления в пространстве при зрительном контроле. Колебания центра давления возросли во фронтальной и сагиттальной плоскостях, удлинился путь смещения центра давления, увеличились скорость смещения центра давления и площадь колебаний.

Заключение. Стабилометрическое исследование позволяет контролировать включение компенсаторных механизмов на этапах восстановления постурального баланса для оценки формирования у пациентов адекватного двигательного стереотипа в раннем послеоперационном периоде.

043-049
Аннотация

Цель исследования. Анализ закономерных биохимических изменений протеогликанов/гликозаминогликанов у пациентов с рецидивирующими и нерецидивирующими поясничными межпозвонковыми грыжами.

Материал и методы. Проведено проспективное исследование биохимических параметров первичных грыж межпозвонковых дисков 50 пациентов, которые повторно оперированы на том же уровне, и 50 пациентов, у которых не отмечено рецидива. Методами аналитической биохимии изучены количество и качество гликозаминогликанов тканей грыж и окружающего их фиброзного кольца. Методом электрофореза в композитном геле изучены свойства протеогликанов тканей грыж.

Результаты. Выявлено два типа грыж. В тканях рецидивирующих грыж 1го типа высокое содержание воды и гликозаминогликанов, но относительно мало гликозаминогликанов, сохраняющихся в ткани после обработки 4 М хлоридом гуандина, то есть прочно связанных во внеклеточном матриксе. В ткани грыж 2го типа снижено содержание воды, гликозаминогликанов, повышено содержание нейтральных гексоз. Более половины прочно связаны со структурами внеклеточного матрикса. По данным МРТ, 2й тип грыж соответствует IV стадии дегенерации межпозвонковых дисков, а 1й – III стадии. Биохимический профиль гликозаминогликанов тканей межпозвонкового диска рецидивной группы достоверно отличался от безрецидивной повышенным содержанием хондроитинсульфатов и протеогликанов, слабо связанных со структурами внеклеточного матрикса.

Заключение. Структура тканей пульпозного ядра и фиброзного кольца межпозвонковых дисков рецидивирующих и нерецидивирующих грыж имеет специфические качественные и количественные характеристики гликозаминогликанов.

ДИАГНОСТИКА

050-054
Аннотация
Представлено описание двух наблюдавшихся авторами случаев кальцинации межпозвонковых дисков у детей, оба – в грудном отделе позвоночника у девочек 12 и 8 лет. Собственные данные сопоставлены с опубликованными в зарубежной медицинской литературе сведениями об особенностях клинических и лучевых проявлений кальцинации межпозвонковых дисков.
055-061
Аннотация

Цель исследования. Сопоставление электронейромиографических характеристик состояния сенсомоторной иннервации мышц нижних конечностей у пациентов с различным уровнем локализации повреждения грудного и поясничного отделов позвоночника.

Материал и методы. Проанализированы данные глобальной (максимальное произвольное напряжение) и стимуляционной (Мответы, Нрефлексы) электронейромиографии у 48 пациентов 11–55 лет, распределенных по уровню повреждения позвоночника на три группы.

Результаты. Наиболее отчетливые ЭНМГпризнаки функциональной недостаточности в дои послеоперационном периодах отмечены у больных с последствиями позвоночноспинномозговой травмы на уровне позвонков D9–D12, что топологически соответствует локализации сегментарных нейронных популяций, формирующих спинальные моторные центры контроля произвольной и рефлекторной активности мышц нижних конечностей.

Заключение. Учет результатов проведенных исследований может оказаться полезным в решении задач прогнозирования функциональных исходов оперативного лечения и реабилитации пациентов с последствиями позвоночноспинномозговой травмы.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

062-067
Аннотация

Цель исследования. Сравнительная оценка эффективности стабилизации позвоночнодвигательного сегмента, выполненной с применением жесткой инструментальной фиксации и динамических скоб из никелида титана.

Материал и методы. На 20 беспородных 4месячных собаках обоего пола выполняли фиксацию тел смежных позвонков в поясничном отделе позвоночного столба. В первой серии опытов в качестве фиксатора использовали пластину для накостного остеосинтеза, во второй – скобы из никелида титана с эффектом термохимической памяти формы. Всем животным выполняли рентгенографию и рентгенограмметрию поясничного отдела позвоночника. Гистологически исследовали тела поясничных позвонков в области размещения имплантатов.

Результаты. В процессе роста животных происходит миграция фиксирующих винтов во фронтальной плоскости. При фиксации смежных позвонков скобами из никелида титана вокруг имплантатов происходит формирование хорошо васкуляризированной соединительнотканной капсулы с развитым волокнистопучковым остовом, связанным с костным ложем перфорирующими волокнами, что обеспечивает микроподвижность позвоночного сегмента, предотвращение миграции имплантата и сохранение трофического обеспечения фиксированной области.

Заключение. Фиксация смежных тел позвонков скобами из никелида титана более эффективна.

ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ

СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО ОБУЧЕНИЯ AOSPINE

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ПОДПИСКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)