Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 3 (2008)

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

008-015 72
Аннотация
Цель исследования. Анализ ближайших и отдаленных результатов хирургической коррекции деформаций позвоночника у пациентов с нейрофиброматозом I типа. Материал и методы. В 1996—2007 гг. прооперировано 24 пациента (14 юношей, 10 девушек); средний возраст – 14,2 года. У 16 из них основная дуга была правосторонней, у 8 — левосторонней. Коррекция деформации позвоночника осуществлялась инструментарием Cotrel — ­Dubousset, причем в 14 случаях основное вмешательство предварялось дискэктомией и межтеловым спондилодезом аутокостью на вершине первичной сколиотической дуги. В 10 случаях обе операции выполнялись в ходе одного наркоза. Средние сроки послеоперационного наблюдения ­составили 1,4 года. Результаты. Средняя исходная величина основной сколиотической дуги – 102,6°, после операции — 61,3°, в конце срока наблюдения — 67,9°. Грудной кифоз до операции – 82,5°, после операции — 51,2°, в конце срока наблюдения — 64,0°. Наклон нижнего инструментированного позвонка до операции составил 16,7°, после операции — 9,5°, в конце срока наблюдения — 10,9°. Отмечены только осложнения, относящиеся к числу механических: перелом стержней – у 3 больных, смещение краниального крюка — у 1. Гистологическое исследование операционного материала показало, что мутация гена нейрофиброматоза I типа приводит к нарушению органоспецифической дифференцировки хондробластов, стадийности процесса «хондробласт — хондроцит — остеобласт — остеоцит», что объясняет послеоперационное прогрессирование деформации позвоночника и формирование псевдоартрозов в области костного блока. Заключение. Деформации позвоночника на почве нейрофиброматоза встречаются редко, но в силу особенностей течения патологического процесса в до- и послеоперационном периодах представляют собой очень сложную проблему.
016-020 93
Аннотация
На основании собственного опыта и данных мировой литературы предложено деление пороков развития позвоночника, сопровождающихся нестабильностью, на первично и вторично нестабильные. Первично нестабильные пороки требуют оперативного лечения в максимально ранние сроки. При вторично нестабильных показана диспансеризация с профилактическим консервативным лечением. Оперативная фиксация показана при неэффективности консервативных мероприятий или развитии неврологической нестабильности.
021-032 76
Аннотация
Цель исследования. Анализ эффективности комбинированного метода лечения пациентов с идиопатическим сколиозом II—III степени, сочетающего искусственную коррекцию движений посредством функциональной электрической стимуляции мышц при ходьбе в корригирующем корсете. Материал и методы. Объектами исследования и лечения были 50 больных идиопатическим сколиозом, из них 20 со II степенью искривления позвоночника, 30 — с III. Применена модификация функционально-корригирующего корсета каркасного типа, конструкция которого дополнена латеральными пелотами на пружине. Всем больным осуществлен 15дневный курс функциональной электрической стимуляции при ходьбе в корригирующем корсете. Электростимуляции были подвергнуты мышцы туловища с двух сторон: крестцово-остистые, интеркостальные, ромбовидные, трапециевидные, а также большая и средняя ягодичные мышцы на вогнутой стороне искривления. Результаты. Установлено, что под влиянием комплекса лечения происходит значительная коррекция деформации позвоночника при разных типах сколиоза, а также нормализация биомеханической и иннервационной структуры ходьбы. Отдаленные результаты лечения отслежены у 36 пациентов в срок до трех лет. При соблюдении предписанного ортопедического режима и проведении повторных курсов функциональной электрической стимуляции с периодичностью один раз в 8—10 мес. отдаленные результаты расценены нами как хорошие в 29 случаях, как удовлетворительные — в 8. Заключение. Полученный эффект обусловлен уменьшением сколиотического искривления, существенным усилением работы симметричных мышц туловища и нижних конечностей и более правильным их функционированием при ходьбе.
033-039 84
Аннотация
Цель исследования. Анализ эмоциональных особенностей и компенсаторных механизмов личности подростков с тяжелыми деформациями позвоночника. Материал и методы. Обследовано 120 девушек 13–17 лет. Из них у 60 имелись тяжелые деформации позвоночника III–IV степени: у 45 – идиопатический сколиоз, у 15 – врожденная деформация. В контрольную группу вошли 60 здоровых девушек того же возраста. Все обследованные подростки имели сохранные возможности интеллектуального развития. Изучение психологического статуса проводилось в два этапа. На первом этапе изучали эмоциональные особенности личности девушек с тяжелыми деформациями позвоночника. На втором этапе определяли компенсаторные проявления личности на психологическом и социально-психологическом уровнях. Результаты. Подростки с тяжелыми деформациями позвоночника имеют более выраженные эмоциональные проблемы, чем их здоровые сверстники. Обычные жизненные ситуации являются для них тревожными, вызывают перенапряжение эмоциональной сферы. При высоком уровне тревожных, скрытовраждебных и агрессивных реакций выявлены алекситимические черты личности, что проявляется трудностями в осознании, дифференциации и выражении эмоций. Показатели качества жизни по всем сферам жизнедеятельности у подростков с тяжелой деформацией позвоночника оказались снижены по сравнению со здоровыми сверстниками. Заключение. Полученные данные могут стать основой для разработки дифференцированных психокоррекционных подходов в рамках комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации подростков с тяжелыми формами сколиоза. * Исследования проводятся при поддержке РФФИ (проект № 06—06—80515) и РГНФ (проект № 08—06—00296а)

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

040-047 90
Аннотация
Статья является аналитическим обзором литературы по проблеме совершенствования технологий хирургического лечения поясничного спинального стеноза. Материалом исследования послужили тезисы статей за последние 15 лет из базы данных MEDLINE, публикации в периодических изданиях России и Украины, в журналах «Spine», «European Spine Journal» и других источниках научно-медицинской информации.
048-051 71
Аннотация
Цель исследования. Изучение влияния комплексной консервативной терапии на интенсивность болевого синдрома в покое, при движении и ночью у больных с hip-spine syndrome. Материал и методы. Проведено исследование интенсивности боли у 18 пациентов с hip-spine syndrome. Обследование проводили до лечения и в разные сроки после комплексной консервативной терапии. Интенсивность болевого синдрома оценивали с помощью цифровой рейтинговой и визуально-аналоговой шкал. Результаты. Комплексная консервативная терапия в первой группе больных с hip-spine syndrome значительно снижает боль в покое, при движении и ночью. Этот эффект сохраняется в отдаленные периоды наблюдения. Во второй группе больных после проведенного лечения снижение боли при движении ограничено, через 1,5 года интенсивность боли возвращается к исходному уровню. Заключение. Комплексная консервативная терапия значительно влияет на интенсивность боли у пациентов с hip-spine syndrome, имеющих коксартроз I-II стадии и поясничный остеохондроз без выраженной неврологической симптоматики. В группе больных с коксартрозом III стадии и поясничным остеохондрозом с хронической люмбоишиалгией после проведенной терапии уменьшение оценок боли происходит в меньшей степени, особенно в процессе движения, и эта группа больных требует более радикального лечения.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

052-055 70
Аннотация
Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения больных с осложненной травмой грудопоясничного отдела позвоночника путем разработки и внедрения эффективных технологий передней декомпрессии спинного мозга и стабилизации поврежденного отдела позвоночника с учетом экономических возможностей системы здравоохранения республики Кыргызстан. Материал и методы. Представлены результаты хирургического лечения 43 больных с осложненными повреждениями позвоночника, которым была проведена реконструктивно-восстановительная хирургическая коррекция повреждений грудопоясничного отдела позвоночника с устранением сужения позвоночного канала и опорной стабилизацией позвоночника аутокостью. Результаты. Оценка результатов лечения на основе клинических и лучевых методов исследования позволила расценить их как хорошие и удовлетворительные в 95,7 % случаев. Подтверждена эффективность передней декомпрессии с интраканальным расширением позвоночного канала при повреждениях грудопоясничного отдела позвоночного столба. Заключение. В обстоятельствах, когда выбор оптимальной хирургической методики ограничен экономическими условиями, разработанный способ может быть достаточно эффективным при лечении осложненных переломов грудопоясничного отдела позвоночника.

ОПУХОЛИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

056-060 114
Аннотация
Представлены клинические случаи лечения оперативными способами нейрофибромы поясничного отдела позвоночника с его последующей задней и передней стабилизацией. Отдаленные результаты лечения прослежены в течение пяти и двенадцати лет.
061-067 96
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности применения Nd-YAG-лазера в микрохирургии интрамедуллярных опухолей. Материал и методы. Проведено хирургическое лечение 80 пациентов с интрамедуллярными опухолями.У 50 из них резекция опухоли осуществлялась с использованием Nd-YAG- лазера под интраоперационным контролем соматосенсорных вызванных потенциалов спинного мозга, у 30 пациентов опухоль удалялась с использованием стандартных методов микрохирургии. Результаты хирургического лечения основывались на клинико-­неврологическом контроле, данных МРТ, КТ и интраоперационном мониторировании сенсорных путей спинного мозга. Результаты. Показаны преимущества лазера перед традиционными методами хирургического лечения. Безопасными и эффективными параметрами работы Nd-YAG-лазера на заключительных этапах резекции интрамедуллярных опухолей, не дающими нежелательного термического воздействия на спинной мозг, являются мощности 5–10 Вт. Воздействие лазерного излучения в режиме коагуляции на неудалимую часть опухоли под контролем соматосенсорных вызванных потенциалов позволяет наряду с уменьшением травматичности операции повысить степень радикальности удаления опухолей, уменьшить частоту их продолженного роста, увеличить межрецидивный период и улучшить качество жизни в отдаленном послеоперационном периоде. Заключение. Полученные результаты позволяют рекомендовать разработанную лазерную технологию для дальнейшего клинического использования.

ДИАГНОСТИКА

068-072 87
Аннотация
Цель исследования. Уточнение возможностей МРТ в дифференциальной диагностике клиновидных деформаций тел позвонков. Материал и методы. Проанализированы результаты МРТ-исследования 43 пациентов в возрасте 24–64 лет, которым предварительно был поставлен клинико-рентгенологический диагноз патологического перелома и клиновидной деформации тел позвонков. Результаты. Выявлены метастазы в позвонки у 31 (72,1 %) пациента; воспалительные поражения (спондилиты) – у 8 (18,6 %); дисгормональная спондилопатия – у 3 (7,0 %); травматический перелом тела позвонка – у 1 (2,3 %). Подтверждение диагноза по итогам операции, лечения, клинического наблюдения имелось у всех пациентов. Заключение. МРТ является информативным методом дифференциальной диагностики клиновидных деформаций позвонков, который позволяет достоверно определять основные патологические процессы, приводящие к появлению клиновидных деформаций, сокращать время предварительного исследования больного, своевременно выбирать адекватную тактику лечения.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

073-080 73
Аннотация
Цель исследования. Изучение патогенетических механизмов формирования деформации позвоночника при нейрофиброматозе. Материал и методы. Исследованы структурные компоненты позвоночника, полученные в ходе коррекции деформации от 10 детей с III–IV степенью сколиоза на почве нейрофиброматоза. Ткани подвергнуты традиционным гистохимическим, ультраструктурным методам исследования. Уровень экспрессии генов агрекана и люмникана изучен методом ПЦР-реакций. Результаты. Этиологическим фактором формирования деформации позвоночника при нейрофиброматозе является мутация в клетках ганглиозной пластинки гена NF-1. Миграция клеток, несущих мутантный ген в одну из зон склеротома, приводит к активации онкогена и интенсивной пролиферации хондро-, остео- и фибробластов в пластинке роста, межпозвонковом диске и теле позвонка. В связи с тем, что мутация затрагивает самые ранние стадии эмбриогенеза, становление дефинитивных структурных компонентов позвоночника в патологически измененных зонах нарушается. Заключение. Продолженный процесс деформации позвоночника после оперативного вмешательства объясняется пролиферацией хондро- и фибробластов в теле позвонка и межпозвонковом диске и нарушением экспрессии гена люмникана.
081-087 86
Аннотация
Цель исследования. Воспроизведение в эксперименте морфофункциональных изменений в опорно-двигательном аппарате и мышцах шеи при ротационном подвывихе в атлантоаксиальном суставе в динамике для изучения патогенетических особенностей формирования миофасциального болевого синдрома и сколиотической деформации позвоночника. Материал и методы. На 60 лабораторных животных смоделирован задний ротационный подвывих атланта. Степень кровоснабжения эпаксиальной мускулатуры и ее фасциального футляра изучали методом инъекции сосудов водной взвесью черной туши в разведении 1:3. Для объективизации полученных данных использовали комплексный морфологический анализ параметров гемомикроциркуляторного русла. Проводили светооптическое исследование в сроки от 5 до 360 сут после операции для изучения динамики морфологических изменений в миофасциальных структурах, прилежащих к суставам головы, при моделированном подвывихе атланта. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином. Рентгенография позвоночника проводилась в двух проекциях. Результаты. В процессе развития экспериментального миогелеза изменения в гемомикроциркуляторном русле проходят две стадии — функциональных и органических изменений. Перестройка гемомикроциркуляторного русла в эксперименте влечет за собой изменения морфологической структуры фасций и мышц. Выявленные нарушения тканево-капиллярного обмена можно представить как синдром капиллярно-трофической недостаточности. Заключение. Выявлено влияние ротационного подвывиха атланта на развитие типичной сколиотической деформации позвоночника.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)