№ 3 (2008)
ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
008-015
Аннотация
Цель исследования. Анализ ближайших и отдаленных результатов хирургической коррекции деформаций позвоночника у пациентов с нейрофиброматозом I типа. Материал и методы. В 1996—2007 гг. прооперировано 24 пациента (14 юношей, 10 девушек); средний возраст – 14,2 года. У 16 из них основная дуга была правосторонней, у 8 — левосторонней. Коррекция деформации позвоночника осуществлялась инструментарием Cotrel — Dubousset, причем в 14 случаях основное вмешательство предварялось дискэктомией и межтеловым спондилодезом аутокостью на вершине первичной сколиотической дуги. В 10 случаях обе операции выполнялись в ходе одного наркоза. Средние сроки послеоперационного наблюдения составили 1,4 года. Результаты. Средняя исходная величина основной сколиотической дуги – 102,6°, после операции — 61,3°, в конце срока наблюдения — 67,9°. Грудной кифоз до операции – 82,5°, после операции — 51,2°, в конце срока наблюдения — 64,0°. Наклон нижнего инструментированного позвонка до операции составил 16,7°, после операции — 9,5°, в конце срока наблюдения — 10,9°. Отмечены только осложнения, относящиеся к числу механических: перелом стержней – у 3 больных, смещение краниального крюка — у 1. Гистологическое исследование операционного материала показало, что мутация гена нейрофиброматоза I типа приводит к нарушению органоспецифической дифференцировки хондробластов, стадийности процесса «хондробласт — хондроцит — остеобласт — остеоцит», что объясняет послеоперационное прогрессирование деформации позвоночника и формирование псевдоартрозов в области костного блока. Заключение. Деформации позвоночника на почве нейрофиброматоза встречаются редко, но в силу особенностей течения патологического процесса в до- и послеоперационном периодах представляют собой очень сложную проблему.
016-020
Аннотация
На основании собственного опыта и данных мировой литературы предложено деление пороков развития позвоночника, сопровождающихся нестабильностью, на первично и вторично нестабильные. Первично нестабильные пороки требуют оперативного лечения в максимально ранние сроки. При вторично нестабильных показана диспансеризация с профилактическим консервативным лечением. Оперативная фиксация показана при неэффективности консервативных мероприятий или развитии неврологической нестабильности.
021-032
Аннотация
Цель исследования. Анализ эффективности комбинированного метода лечения пациентов с идиопатическим сколиозом II—III степени, сочетающего искусственную коррекцию движений посредством функциональной электрической стимуляции мышц при ходьбе в корригирующем корсете. Материал и методы. Объектами исследования и лечения были 50 больных идиопатическим сколиозом, из них 20 со II степенью искривления позвоночника, 30 — с III. Применена модификация функционально-корригирующего корсета каркасного типа, конструкция которого дополнена латеральными пелотами на пружине. Всем больным осуществлен 15дневный курс функциональной электрической стимуляции при ходьбе в корригирующем корсете. Электростимуляции были подвергнуты мышцы туловища с двух сторон: крестцово-остистые, интеркостальные, ромбовидные, трапециевидные, а также большая и средняя ягодичные мышцы на вогнутой стороне искривления. Результаты. Установлено, что под влиянием комплекса лечения происходит значительная коррекция деформации позвоночника при разных типах сколиоза, а также нормализация биомеханической и иннервационной структуры ходьбы. Отдаленные результаты лечения отслежены у 36 пациентов в срок до трех лет. При соблюдении предписанного ортопедического режима и проведении повторных курсов функциональной электрической стимуляции с периодичностью один раз в 8—10 мес. отдаленные результаты расценены нами как хорошие в 29 случаях, как удовлетворительные — в 8. Заключение. Полученный эффект обусловлен уменьшением сколиотического искривления, существенным усилением работы симметричных мышц туловища и нижних конечностей и более правильным их функционированием при ходьбе.
033-039
Аннотация
Цель исследования. Анализ эмоциональных особенностей и компенсаторных механизмов личности подростков с тяжелыми деформациями позвоночника. Материал и методы. Обследовано 120 девушек 13–17 лет. Из них у 60 имелись тяжелые деформации позвоночника III–IV степени: у 45 – идиопатический сколиоз, у 15 – врожденная деформация. В контрольную группу вошли 60 здоровых девушек того же возраста. Все обследованные подростки имели сохранные возможности интеллектуального развития. Изучение психологического статуса проводилось в два этапа. На первом этапе изучали эмоциональные особенности личности девушек с тяжелыми деформациями позвоночника. На втором этапе определяли компенсаторные проявления личности на психологическом и социально-психологическом уровнях. Результаты. Подростки с тяжелыми деформациями позвоночника имеют более выраженные эмоциональные проблемы, чем их здоровые сверстники. Обычные жизненные ситуации являются для них тревожными, вызывают перенапряжение эмоциональной сферы. При высоком уровне тревожных, скрытовраждебных и агрессивных реакций выявлены алекситимические черты личности, что проявляется трудностями в осознании, дифференциации и выражении эмоций. Показатели качества жизни по всем сферам жизнедеятельности у подростков с тяжелой деформацией позвоночника оказались снижены по сравнению со здоровыми сверстниками. Заключение. Полученные данные могут стать основой для разработки дифференцированных психокоррекционных подходов в рамках комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации подростков с тяжелыми формами сколиоза. * Исследования проводятся при поддержке РФФИ (проект № 06—06—80515) и РГНФ (проект № 08—06—00296а)
ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Александр Иванович Продан,
Олег Алексеевич Перепечай,
Вера Анатольевна Колесниченко,
Сергей Иванович Балан,
Александр Геннадьевич Чернышев
040-047
Аннотация
Статья является аналитическим обзором литературы по проблеме совершенствования технологий хирургического лечения поясничного спинального стеноза. Материалом исследования послужили тезисы статей за последние 15 лет из базы данных MEDLINE, публикации в периодических изданиях России и Украины, в журналах «Spine», «European Spine Journal» и других источниках научно-медицинской информации.
048-051
Аннотация
Цель исследования. Изучение влияния комплексной консервативной терапии на интенсивность болевого синдрома в покое, при движении и ночью у больных с hip-spine syndrome. Материал и методы. Проведено исследование интенсивности боли у 18 пациентов с hip-spine syndrome. Обследование проводили до лечения и в разные сроки после комплексной консервативной терапии. Интенсивность болевого синдрома оценивали с помощью цифровой рейтинговой и визуально-аналоговой шкал. Результаты. Комплексная консервативная терапия в первой группе больных с hip-spine syndrome значительно снижает боль в покое, при движении и ночью. Этот эффект сохраняется в отдаленные периоды наблюдения. Во второй группе больных после проведенного лечения снижение боли при движении ограничено, через 1,5 года интенсивность боли возвращается к исходному уровню. Заключение. Комплексная консервативная терапия значительно влияет на интенсивность боли у пациентов с hip-spine syndrome, имеющих коксартроз I-II стадии и поясничный остеохондроз без выраженной неврологической симптоматики. В группе больных с коксартрозом III стадии и поясничным остеохондрозом с хронической люмбоишиалгией после проведенной терапии уменьшение оценок боли происходит в меньшей степени, особенно в процессе движения, и эта группа больных требует более радикального лечения.
ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
052-055
Аннотация
Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения больных с осложненной травмой грудопоясничного отдела позвоночника путем разработки и внедрения эффективных технологий передней декомпрессии спинного мозга и стабилизации поврежденного отдела позвоночника с учетом экономических возможностей системы здравоохранения республики Кыргызстан. Материал и методы. Представлены результаты хирургического лечения 43 больных с осложненными повреждениями позвоночника, которым была проведена реконструктивно-восстановительная хирургическая коррекция повреждений грудопоясничного отдела позвоночника с устранением сужения позвоночного канала и опорной стабилизацией позвоночника аутокостью. Результаты. Оценка результатов лечения на основе клинических и лучевых методов исследования позволила расценить их как хорошие и удовлетворительные в 95,7 % случаев. Подтверждена эффективность передней декомпрессии с интраканальным расширением позвоночного канала при повреждениях грудопоясничного отдела позвоночного столба. Заключение. В обстоятельствах, когда выбор оптимальной хирургической методики ограничен экономическими условиями, разработанный способ может быть достаточно эффективным при лечении осложненных переломов грудопоясничного отдела позвоночника.
ОПУХОЛИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
Игорь Петрович Ардашев,
Вадим Раисович Гатин,
Олег Анатольевич Стаценко,
Владимир Петрович Носков,
Олег Анатольевич Калиш,
Тимофей Николаевич Стариков,
Елена Игоревна Ардашева
056-060
Аннотация
Представлены клинические случаи лечения оперативными способами нейрофибромы поясничного отдела позвоночника с его последующей задней и передней стабилизацией. Отдаленные результаты лечения прослежены в течение пяти и двенадцати лет.
061-067
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности применения Nd-YAG-лазера в микрохирургии интрамедуллярных опухолей. Материал и методы. Проведено хирургическое лечение 80 пациентов с интрамедуллярными опухолями.У 50 из них резекция опухоли осуществлялась с использованием Nd-YAG- лазера под интраоперационным контролем соматосенсорных вызванных потенциалов спинного мозга, у 30 пациентов опухоль удалялась с использованием стандартных методов микрохирургии. Результаты хирургического лечения основывались на клинико-неврологическом контроле, данных МРТ, КТ и интраоперационном мониторировании сенсорных путей спинного мозга. Результаты. Показаны преимущества лазера перед традиционными методами хирургического лечения. Безопасными и эффективными параметрами работы Nd-YAG-лазера на заключительных этапах резекции интрамедуллярных опухолей, не дающими нежелательного термического воздействия на спинной мозг, являются мощности 5–10 Вт. Воздействие лазерного излучения в режиме коагуляции на неудалимую часть опухоли под контролем соматосенсорных вызванных потенциалов позволяет наряду с уменьшением травматичности операции повысить степень радикальности удаления опухолей, уменьшить частоту их продолженного роста, увеличить межрецидивный период и улучшить качество жизни в отдаленном послеоперационном периоде. Заключение. Полученные результаты позволяют рекомендовать разработанную лазерную технологию для дальнейшего клинического использования.
ДИАГНОСТИКА
068-072
Аннотация
Цель исследования. Уточнение возможностей МРТ в дифференциальной диагностике клиновидных деформаций тел позвонков. Материал и методы. Проанализированы результаты МРТ-исследования 43 пациентов в возрасте 24–64 лет, которым предварительно был поставлен клинико-рентгенологический диагноз патологического перелома и клиновидной деформации тел позвонков. Результаты. Выявлены метастазы в позвонки у 31 (72,1 %) пациента; воспалительные поражения (спондилиты) – у 8 (18,6 %); дисгормональная спондилопатия – у 3 (7,0 %); травматический перелом тела позвонка – у 1 (2,3 %). Подтверждение диагноза по итогам операции, лечения, клинического наблюдения имелось у всех пациентов. Заключение. МРТ является информативным методом дифференциальной диагностики клиновидных деформаций позвонков, который позволяет достоверно определять основные патологические процессы, приводящие к появлению клиновидных деформаций, сокращать время предварительного исследования больного, своевременно выбирать адекватную тактику лечения.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
073-080
Аннотация
Цель исследования. Изучение патогенетических механизмов формирования деформации позвоночника при нейрофиброматозе. Материал и методы. Исследованы структурные компоненты позвоночника, полученные в ходе коррекции деформации от 10 детей с III–IV степенью сколиоза на почве нейрофиброматоза. Ткани подвергнуты традиционным гистохимическим, ультраструктурным методам исследования. Уровень экспрессии генов агрекана и люмникана изучен методом ПЦР-реакций. Результаты. Этиологическим фактором формирования деформации позвоночника при нейрофиброматозе является мутация в клетках ганглиозной пластинки гена NF-1. Миграция клеток, несущих мутантный ген в одну из зон склеротома, приводит к активации онкогена и интенсивной пролиферации хондро-, остео- и фибробластов в пластинке роста, межпозвонковом диске и теле позвонка. В связи с тем, что мутация затрагивает самые ранние стадии эмбриогенеза, становление дефинитивных структурных компонентов позвоночника в патологически измененных зонах нарушается. Заключение. Продолженный процесс деформации позвоночника после оперативного вмешательства объясняется пролиферацией хондро- и фибробластов в теле позвонка и межпозвонковом диске и нарушением экспрессии гена люмникана.
081-087
Аннотация
Цель исследования. Воспроизведение в эксперименте морфофункциональных изменений в опорно-двигательном аппарате и мышцах шеи при ротационном подвывихе в атлантоаксиальном суставе в динамике для изучения патогенетических особенностей формирования миофасциального болевого синдрома и сколиотической деформации позвоночника. Материал и методы. На 60 лабораторных животных смоделирован задний ротационный подвывих атланта. Степень кровоснабжения эпаксиальной мускулатуры и ее фасциального футляра изучали методом инъекции сосудов водной взвесью черной туши в разведении 1:3. Для объективизации полученных данных использовали комплексный морфологический анализ параметров гемомикроциркуляторного русла. Проводили светооптическое исследование в сроки от 5 до 360 сут после операции для изучения динамики морфологических изменений в миофасциальных структурах, прилежащих к суставам головы, при моделированном подвывихе атланта. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином. Рентгенография позвоночника проводилась в двух проекциях. Результаты. В процессе развития экспериментального миогелеза изменения в гемомикроциркуляторном русле проходят две стадии — функциональных и органических изменений. Перестройка гемомикроциркуляторного русла в эксперименте влечет за собой изменения морфологической структуры фасций и мышц. Выявленные нарушения тканево-капиллярного обмена можно представить как синдром капиллярно-трофической недостаточности. Заключение. Выявлено влияние ротационного подвывиха атланта на развитие типичной сколиотической деформации позвоночника.
НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ
ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ
ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)
ISSN 2313-1497 (Online)