Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск

Новости

 

2 июня 2025 г.  скоропостижно скончался величайший детский хирург, один из основоположников отечественной хирургической вертебрологии, основатель Санкт-Петербургской школы детских хирургов-вертебрологов доктор медицинских наук, профессор Эдуард Владимирович Ульрих. Ему было всего 87 лет. Всего – потому что его ясный и острый ум, крепкое рукопожатие, блестящая эрудиция, несгибаемая воля, колоссальная работоспособность, беззаветная преданность любимому делу и интуиция в определении передовых трендов спинальной хирургии не зависели от возраста.

Начало профессионального пути Эдуарда Владимировича состояло из череды испытаний. Детство пришлось на время блокады Ленинграда и эвакуации, отец был репрессирован в сталинские годы и реабилитирован только в 2011 г. К слову, на это Эдуард Владимирович потратил 12 лет. Выбор профессии предопределили военные годы и наблюдение за эвакогоспиталями, однако даже после успешной сдачи вступительных экзаменов у комиссии возникли вопросы к сыну репрессированного с немецкой фамилией. Приказ о зачислении подписала первый ректор Ленинградского педиатрического медицинского института (ЛПМИ) проф. Ю.А. Менделева после очного собеседования. После окончания ЛПМИ в 1961 г. он два года работал хирургом в районной больнице Архангельской области. Позже вспоминал как один из периодов профессионального счастья, когда работал с опытными операционными сестрами, прошедшими Великую Отечественную Войну, и на практике знал “отличие кружки Эсмарха от маски Эсмарха”. Вернувшись в Ленинград в 1963 г, навсегда связал свою жизнь с кафедрой детской хирургии ЛПМИ, пройдя на ней путь от аспиранта и ассистента до заведующего кафедрой.

В 1967 году под руководством известного детского хирурга члена-корреспондента академии медицинских наук Г.А. Баирова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение посттравматических деформаций костей верхних конечностей у детей». В период, когда детская хирургия требовала универсальности, он занимался экстренной и плановой торакальной и абдоминальной хирургией, вопросами детской анестезиологии и колопроктологии.  В 70-е годы ХХ века Эдуард Владимирович начинает заниматься абсолютно в то время неизвестной темой – врожденными деформациями позвоночника, и в 1985 году защищает докторскую диссертацию “Хирургическое лечение пороков развития позвоночника у детей». В условиях еще не появившихся компьютеров он систематизирует данные более, чем о 500 пациентах и создает классификацию врожденных аномалий позвоночника и позвоночного канала. В то время, когда специальный спинальный инструментарий в нашей стране был недоступен, Эдуард Владимирович по своим чертежам создает первые авторские металлоконструкции для коррекции деформаций позвоночника у детей раннего возраста, разрабатывает уникальные операции при полупозвонках, нарушениях сегментации позвонков, синдромах торакальной недостаточности и расщеплении спинного мозга, основное внимание уделяя поиску методов коррекции пороков.  В этот же период инициируются исследования по сочетанной экстравертебральной патологии, методам контрастирования позвоночного канала и анестезиологической защиты спинного мозга – и все это происходит в те годы, когда КТ и МРТ еще только внедряется в лечебную практику и когда большинство хирургических решений принимается только на основании рентгеноспондилографии. Он опережает свое время, когда в середине 90-х годов организует первый в России учебный курс по детской вертебрологии (о создании этой специальности только начинают говорить) и выдвигает идею создания в Санкт-Петербурге специализированной службы экстренной вертебрологии - но не находит поддержки у медицинской администрации города (спустя почти 10 лет эта идея все-таки будет реализована директором детского ортопедического института им. Г.И.Турнера А.Г.Баиндурашвили уже в рамках регионального центра повреждений позвоночника у детей).

Его заслуги признают ведущие мировые специалисты, в 1999 г. совместно с профессором J. Dubousset (Франция), с которым он долгие годы дружил, Эдуард Владимирович организует в  г. Санкт-Петербурге конгресс GICD (группы Котреля-Дюбуссе), в котором участвует более 100 вертебрологов из Европы, Азии и Африки. В начале 2000-х гг. под его руководством формируется комплексная программа, объединившая научных работников, врачей и педагогов медицинских вузов, фактически определившая создание школы детских вертебрологов Санкт-Петербурга, из которой вышли многие специалисты, ныне возглавляющие ведущие медицинские центры, институты и клиники нашей страны.

Его активная жизненная позиция отражается и в продвижении знаний, и в обучении молодежи.  В 2004 году он становится первым лауреатом вновь учрежденной премии “За заслуги в области детской хирургии им. С.Д. Терновского”, тогда же входит в состав вновь созданного научно-практического журнала “Хирургия позвоночника”, в первом же номере публикуя совместно с  Р. Винтером и Дж. Лонштейном статью, посвященную классификации аномалий позвонков. Он является членом редколлегий нескольких хирургических и травматолого-ортопедических журналов, автором 7 монографий, руководителем и научным консультантом 3 докторских и 19 кандидатских диссертаций, многочисленных патентов.

С возрастом, постепенно ограничивая для себя практическую работу, он остается человеком, к которому каждый,  независимо от возраста и опыта, мог обратиться за помощью. Любой, кому посчастливилось с ним общаться, запомнил ту искреннюю радость, которую он испытывал, говоря об идеях и успехах коллег и учеников. Его присутствие в операционной, спокойный голос и практический совет заставляли работать уверенней, позволяя ставить казавшиеся недостижимые цели и решать самые нестандартные ситуации.

 

Эдуард Владимирович Ульрих ушел в возрасте 87 лет – но остался в нашей памяти мудрым Учителем, Коллегой, Ученым и Человеком с большой буквы.  Спасибо Вам за то, что все эти годы мы имели счастье быть рядом с Вами …

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Поздравляем члена редколлегии журнала "Хирургия позвоночника"

Н.А. Коновалова с присвоением звания академика РАН.

https://rass.pro/pozdravlyaem-n-a-konovalova-s-prisvoeniem-zvaniya-akademika-ran/

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ИННОВАЦИИ В МЕДИЦИНЕ – ПРОГРЕСС ИЛИ РЕГРЕСС?

Ни одна проблема не вызывает столь полярных точек зрения в современной медицине, как определение места искусственного интеллекта (ИИ). Чего в нем больше – «хайпа» (информационного шума) или огромного научно-практического потенциала? Действительно ли со временем ИИ сделает ненужными некоторые медицинские специальности или станет надежным помощником для врачей и пациентов?

Такие вопросы были поставлены на мультидисциплинарной конференции «Искусственный интеллект и инновации – прогресс или регресс? Мнение экспертов научной и практической медицины», состоявшейся 17 октября 2024 г. в клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации.

Участники конференции обсудили вопросы философии и этики ИИ, накопления и обработки биомедицинских данных, теории и практики внедрения программ поддержки принятия решений в медицине. Сфокусировавшись на нейрохирургии и травматологии-ортопедии, участники уделили внимание принципиально новым техническим решениям последних лет: роботизированному эндопротезированию и нейрореабилитации, применению аддитивных технологий и профессиональному обучению в условиях виртуальной и дополненной реальности, биомеханическому моделированию и прогнозированию результатов лечения, а также субъективным и объективным ограничениям результатов научных исследований, проведенных ИИ.

 

Группа участников конференции

 

По мнению экспертов, являясь неотъемлемой частью сегодняшней реальности, ИИ способен анализировать большие массивы данных, упростив скрининговые, лучевые и лабораторные диагностические исследования.

Несмотря на многолетние опасения, пока ни в одной области медицины ИИ не смог полностью заменить специалиста-профессионала, роль которого становится более значимой: за врачом полностью остаются определение/формулирование целей, задач и ограничивающих условий программного анализа, а также принятие окончательных решений.

Полная запись конференции «Искусственный интеллект и инновации в здравоохранении – прогресс или регресс?» представлена по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/PGWw5cfyhzUuzQ

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые коллеги!

Мы создали телеграм-канал журнала «Хирургия позвоночника».

Присоединяйтесь к нашему сообществу для обмена знаниями, опытом и последними новостями.

Спасибо, что вы с нами!

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые коллеги!

Просьба при подготовке статей к публикации руководствоваться данными рекомендациями.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Положение о конкурсе публикаций

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Уважаемые коллеги!

Информируем вас, что у журнала «Хирургия позвоночника» новый адрес электронной почты.

Вся переписка с авторами и рецензентами теперь будет вестись с почты spine.surgery@mail.ru.

Спасибо за понимание!

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые коллеги!

В 2024 г. исполняется 20 лет с момента выхода первого номера журнала «Хирургия позвоночника», в котором были опубликованы первые 17 статей.

В рамках мероприятий, посвященных юбилею, мы решили провести акцию под  названием «Двадцать лет спустя». Цель акции не только посмотреть назад и вспомнить опыт прошлых лет, но и оценить, как изменились взгляды современных хирургов-вертебрологов на вопросы, казавшиеся актуальными в 2004 г.

К сожалению, многих из тех, кто работал в те годы, рядом с нами уже нет. Тем не менее планируем в каждом номере журнала в 2024 г. в отдельном разделе  представить комментарии на статьи, опубликованные в первых номерах. Приглашая к такой экспертной работе всех читателей, ждем комментарии/мини-рецензии, которые на собственные работы представят авторы статей, вышедших в первых номерах. Критический взгляд каждого из нас на собственную деятельность – одно из самых ценных качеств врача и ученого.

Все статьи первого номера журнала «Хирургия позвоночника» за 2004 г. можно увидеть на нашем сайте. Надеемся, читатели с интересом познакомятся с тем, что делали наши коллеги 20 лет назад.


Главный редактор журнала проф. А.Ю. Мушкин

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  

Уважаемые коллеги, информируем вас, что 4 ноября 2023 г. в рамках правления ассоциации хирургов-вертебрологов России прошел круглый стол, посвященный работе журнала «Хирургия позвоночника». В 2024 г. исполняется 20 лет с момента выхода первого номера журнала, чему будет посвящен юбилейный выпуск, информация о содержании которого будет размещена отдельно.

В рамках круглого стола принято решение о повышении эффективности процесса рецензирования статей. Констатировано, что как со стороны рецензентов, так и авторов нередко нарушаются его сроки. Напоминаем, что первичное рецензирование статей должно проводиться экспертами в сроки не более 30 дней, повторное – 14 дней с момента направления статьи на рецензию. Убедительно просим всех экспертов, на рассмотрении у которых в настоящее время находятся статьи, сроки экспертизы которых превысили указанные, в ближайшие 7 дней прислать в редакцию соответствующие рецензии либо уведомить нас об отказе от рецензирования для передачи статей другим экспертам.

Наш журнал продолжает строго соблюдать принцип двойного слепого рецензирования статей. В настоящее время сведения о рецензировании статей журналов размещаются на портале eLibrary, учитываются при анализе наукометрических показателей авторов, и, хотя сами рецензии не публикуются в открытом доступе, они могут быть предоставлены экспертам электронных информационных баз по их требованию.

Сообщаем также, что в рамках мероприятий, посвященных юбилею журнала, редакция планирует на сайте и в регулярных номерах опубликовать имена всех рецензентов, принимавших участие в экспертной работе в течение последних лет.

Искренне надеемся на ваше понимание.

Проф. А.Ю. Мушкин,

главный редактор журнала «Хирургия позвоночника»