Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
№ 1 (2004)

ИСТОРИЯ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

10-24
Аннотация
В статье представлены исторические аспекты развития методов лечения патологических состояний позвоночного столба в период с древнейших времен до сегодняшнего дня. Особое внимание уделено методам хирургического лечения повреждений, деформаций и дегенеративных поражений позвоночника.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

25-32
Аннотация
Представлены данные различных авторов о социальных последствиях заболеваний и повреждений позвоночника. Дано определение вертебрологии, вертебральной и вертеброгенной патологии. Предложен новый подход к изучению проблем вертебрологии, заключающийся в интеграции социально-гигиенических, организационных и клинических аспектов. Разработаны классификаторы патологии позвоночника. В восьми административных территориях России изучены социологические данные о 24 705 больных с патологией позвоночника, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения; 1194 временно нетрудоспособных в результате заболеваний и травм позвоночника; 1033 инвалидах, признанных таковыми вследствие заболеваний и травм позвоночника; 5224 больных, лечившихся в стационаре; 505 пациентах, получивших лечение в амбулаторно-поликлинических учреждениях по поводу заболеваний и повреждений позвоночника. Кроме того, проведено скрининг-обследование 5571 человека на наличие вертебральной патологии. Получены данные о заболеваемости по обращаемости и истинной заболеваемости, инвалидности, временной нетрудоспособности, состоянию и перспективам развития специализированной вертебрологической службы.
33-38
Аннотация
Отражены достижения хирургической вертебрологии в Белоруссии за два последних десятилетия. В республиканском научно-практическом центре выполняются все современные оперативные вмешательства при травмах, опухолях, сколиозе, остеохондрозе и других поражениях позвоночника. Разработаны оригинальные хирургические технологии лечения патологии позвоночника, созданы совместно с фирмой новые имплантаты, фиксаторы, корректоры из титана и инструменты для таких операций. Разработки широко внедрены в практику.

НОВЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

39-46
Аннотация
Проанализированы результаты оперативного лечения 30 больных с истмическим спондилолистезом позвонка L5. Смещения I-II степени имелись у 10 пациентов, III-IV степени - у 17 и спондилоптоз - у 3. Всем больным производилась транспедикулярная фиксация (ТПФ) пояснично-крестцового отдела позвоночника различными конструкциями. В зависимости от уровня фиксации было выделено 4 группы: больным I группы произведена фиксация двух сегментов, винты вводились в L4, L5 и S1 позвонки; в остальных группах производилась фиксация трех сегментов, при этом во II группе винты вводились в L3, L4, L5 и S1 позвонки, в III - в L3, L5 и S1 позвонки и в IV группе в L3, L4 и S1 позвонки. Задняя фиксация сочеталась с межтеловым спондилодезом L5-S1, выполняемым по различным методикам: в большинстве случаев - из переднего внебрюшинного доступа кортикальным аллотрансплантатом по Burns, а также из заднего доступа кейджами и транссакрально аллотрансплантатами. Клинически результаты лечения были расценены в 93,3 % случаев как хорошие. Удовлетворительные результаты в 6,7 % случаев имели место в связи с развитием у двух пациентов после операции легкого пареза мышц разгибателей стопы и пальцев. Отдаленные результаты прослежены у 16 пациентов, средний срок наблюдения составил 29 месяцев. Рентгенологически, за исключением пациентов с переломами конструкций, фиксация пояснично-крестцового отдела была стабильной. Перелом металлоконструкций произошел у 7 пациентов (23,3 %), у 6 из которых отсутствовал передний спондилодез. При этом имела место частичная потеря редукции. Клинически переломы металлоконструкции не привели к ухудшению. После выполнения межтелового спондилодеза L5-S1 кортикальными трансплантатами также произошла стабилизация пояснично-крестцового отдела. Проводился расчет рентгенологических параметров, характеризующих изменение анатомо-биомеханических взаимоотношений пояснично-крестцового отдела до и после оперативного лечения. Анализ результатов лечения указывает на эффективность применения ТПФ в сочетании с межтеловым спондилодезом в лечении спондилолистеза. Обосновано применение при тяжелых степенях спондилолистеза первично-стабильного спондилодеза L5-S1 кортикальным трансплантатом.
47-54
Аннотация
Представлена тактика хирургического лечения различных видов смещений поясничных позвонков с помощью открытых передних малотравматичных вмешательств. Предложены новые решения проблемы стабилизации при спондилолистезе, в том числе, не имеющий аналогов метод индивидуального изготовления передних фиксирующих пластин по стереолитографическим моделям, который применялся при тяжелых формах спондилолистеза. Разработана вентральная нейрохирургическая декомпрессия при осложнённых формах спондилолистеза. При прослеживании катамнеза у 64 пациентов (от 6 мес. до 5 лет) в 95,3 % случаев описанные методики позволили получить хорошие результаты лечения.
55-59
Аннотация
В литературе имеются противоречивые данные не только о конкретных синдромах артроза дугоотростчатых суставов (ДС), но и о клинической значимости этого заболевания. Спондилоартроз, который в зарубежной литературе называют , сочетается с остеохондрозом позвоночника, поэтому его рефлекторные синдромы чаще расцениваются как более знакомые врачам признаки остеохондроза. Компрессионные синдромы спондилоартроза недостаточно известны даже вертебрологам, т. к. они встречаются редко. С целью провоцирования некомпрессионных (рефлекторных) синдромов спондилоартроза 100 больным пункционно вводили в область клинически актуальных ДС химический раздражитель. Анализ локализации и характера воспроизведенных рефлекторно-болевых синдромов позволил уложить их в классификационную схему. Химическая денервация ДС устраняла рефлекторно-болевые синдромы, зависящие от патологической импульсации из ДС, и подтверждала результаты указанных лечебно-диагностических блокад. Отличные и хорошие результаты лечения получены у 89 % больных рефлекторными синдромами спондилоартроза. Хирургическое устранение компрессии позвоночной артерии краевыми костно-хрящевыми разрастаниями суставных отростков дало положительный результат у 16 больных. Отличные и хорошие результаты получены после декомпрессии корешков на шейном уровне у 8 из 11 больных, на грудном - у двух оперированных больных, на поясничном - у 80 из 98 больных. При сочетании компрессионных и рефлекторных синдромов спондилоартроза () в терапевтический комплекс, помимо декомпрессивных, стабилизирующих и декомпрессивно-стабилизирующих оперативных вмешательств, должно входить консервативное лечение, включая пункционную денервацию дугоотростчатых суставов.
60-66
Аннотация
Проанализирован опыт лечения дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника с применением системы динамической фиксации инструментарием DYNESYS (Sulzer Medica, Швейцария). За период с 2000 по 2003 гг. в Новосибирском НИИТО динамическая фиксация была произведена 49 пациентам: в 44 случаях стабилизацию сочетали с декомпрессивными операциями и в 5 случаях выполнена только стабилизация. В послеоперационном периоде отмечен быстрый регресс болевого синдрома, обусловленного, в том числе, и сегментарной нестабильностью. Отдалённые результаты прослежены в сроки до 34 мес. Рецидивов болевых и неврологических синдромов не зарегистрировано. Динамическая фиксация, сохраняющая подвижность в оперированных позвоночных сегментах, обеспечила оптимальные функциональные условия для послеоперационной адаптации пациентов к обычному образу жизни. Рентгенологический контроль не выявил случаев переломов педикулярных винтов и их миграции. Отмеченное в одном наблюдении снижение плотности костной ткани вокруг винтов было клинически асимптомным. Кинематический анализ рентгенограмм позвоночника подтвердил сохранение подвижности оперированных позвоночных сегментов, но в меньшем объёме, нежели до операции. Вместе с тем коррекции формы и ориентации позвоночника не отмечено.
71-77
Аннотация
Цель исследования - обосновать использование и оценить эффективность применения Nd-YAG-лазера в хирургии экстрамедуллярных опухолей (ЭМО). Анализ клинико-неврологических, МРТ, рентгенологических данных показал преимущества Nd-YAG-лазера при микрохирургической резекции. Безопасными и эффективными параметрами работы Nd-YAG-лазера являются мощности 30-35 Вт. Использование его в сравнении с традиционными хирургическими методами уменьшает тракцию и, следовательно, травматизацию спинного мозга (СМ) и его корешков, обеспечивает меньшую выраженность очаговой симптоматики и более высокий уровень качества жизни больных в послеоперационном периоде. Высокие коагулирующие возможности Nd-YAG-лазера в ходе операций при удалении ЭМО позволяют снизить интраоперационную кровопотерю почти в два раза и увеличить степень радикальности удаления ЭМО различной локализации и объема в среднем на 7,1 % в сравнении с традиционными методами их резекции. Использование разработанных оригинальных технологических приемов лазерной хирургии позволяет уменьшить травматичность операционных доступов и резецировать ЭМО только из геми- и интерламинарных доступов.

ВЕРТЕБРОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

78-84
Аннотация
У 98 пациентов изучены особенности клинических проявлений "чистых" врожденных кифозов. Выделены лучевые варианты пороков развития позвонков, ведущие к формированию одноплоскостных кифозов. Уточнена классификация врожденных кифозов. Разные анатомические варианты врожденных кифозов сопровождаются разными клиническими проявлениями, разной степенью выраженности вертебро-спинального конфликта и неврологических осложнений, временем появления болевого синдрома.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

85-92
Аннотация
Многолетний опыт изучения проблемы хирургии повреждений позвоночника, накопленный в Новосибирском НИИТО, Российском вертебрологическом центре, результаты собственного исследования данной проблемы в течение 44 лет явились основанием для аналитического освещения этапов развития быстро совершенствующихся в последние десятилетия и все чаще используемых оперативных методов в системе восстановительного лечения наиболее тяжелой травмы позвоночника. Представлена эволюция хирургии повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника на протяжении последних четырех десятилетий. Подробно освещены современные оперативные методы, пришедшие на смену консервативному лечению определенных клинических форм повреждений позвоночника. Подчеркнута патогенетическая обоснованность современных оперативных методов, предопределяющая в итоге существенное улучшение результатов лечения. Освещены современные хирургические методы лечения многообразных повреждений верхнего и нижнего шейного отделов позвоночника, требующих экстренной исчерпывающей диагностики и дифференцированного обоснованного выбора тактики и метода лечения. Показана важность своевременного выбора обоснованного оптимального метода оперативного лечения для каждой клинической формы повреждений краниоцервикальной области и для нижней части шейного отдела. Перспектива развития хирургии повреждений позвоночника связана с дальнейшим развитием малоинвазивных, эндоскопических вмешательств и функциональной стабилизацией поврежденной межтеловой зоны позвоночного сегмента, в частности в виде протезирования межпозвонкового диска.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

67-70
Аннотация
В статье представлен метод эндопротезирования межпозвонкового диска на пояснично-крестцовом уровне из переднего ретроперитонеального малоинвазивного доступа. Произведен сравнительный анализ с методом межтелового спондилодеза в сочетании с транспедикулярной стабилизаций. Приведено описание эндопротеза межпозвонкового диска. Представлены два клинических случая эндопротезирования межпозвонкового диска на пояснично-крестцовом уровне.
93-96
Аннотация
Перелом зуба позвонка С2 в плоскости, близкой к вертикальной, редко встречается в силу особенностей механизмов, приводящих к такому повреждению. Диагностика его заключается в клиническом, стандартном рентгенологическом обследовании, КТ-исследовании. Нестабильность во фронтальной и сагиттальной плоскостях в атлантоаксиальном сочленении обусловлена смещением фрагмента зуба. Лечение такого вида перелома эффективно проводится в условиях фиксации и умеренной тракции по длинной оси позвоночника в гало-аппарате.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

97-102
Аннотация
Проанализированы результаты двухэтапного хирургического лечения сколиоза у 105 больных в возрасте от 4 до 18 лет. Хирургическое вмешательство на передних и задних отделах позвоночника было выполнено последовательно в один день в условиях трех различных вариантов анестезиологического обеспечения. Изучены показатели гемодинамики, уровни кортизола, лактата и глюкозы крови. Установлено, что применение вариантов анестезиологического обеспечения с использованием стресс-протектора клофелина позволяет значительно уменьшить выраженность операционного стресса, уменьшить в пределах до 50 % дозу фентанила, сократить продолжительность искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в послеоперационном периоде, сроки восстановления сознания, кашлевого рефлекса и экстубации трахеи при сохраняющейся эффективной аналгезии. Применение дормикума позволяет добиться быстрого пробуждения больных в посленаркозном периоде при отсутствии нежелательных побочных эффектов. Интраоперационный мониторинг функции спинного мозга проведен восьми больным. Вариант анестезиологического обеспечения на основе пропофола и нимбекса является методом выбора в клинических ситуациях, когда необходимо осуществление запланированного пробуждения больного на этапе коррекции деформации позвоночника.

КЛИНИКО-БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

103-109
Аннотация
В статье представлен аналитический обзор современных подходов к изучению двигательной функции позвоночника, включая и собственные разработки авторов. Дана критическая оценка преимуществ и недостатков каждого метода и перспектив использования их в клинической практике. Предложена собственная классификация существующих методов исследования двигательной функции позвоночника. Намечены пути дальнейшего совершенствования и развития методов изучении биомеханики позвоночника, применимых в клинической практике

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

110-112
Аннотация
Обсуждаются проблемы, связанные с болью в спине. На сегодняшний день продолжаются споры вокруг обозначения данной патологии, нет единого взгляда на причины развития болевого синдрома и локализацию патоморфологического субстрата. Решение обозначенных проблем позволит найти понимание среди всех специалистов, занимающихся этими вопросами.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

113-120
Аннотация
Патогенетическим механизмом формирования деформации позвоночника является генетически обусловленное асимметричное нарушение роста. Исследование закономерностей дифференцировки и пролиферации хондробластов в периоды интенсивного роста явилось целью настоящей работы. Методами углубленной морфологии и биохимии исследовались основные структурные компоненты клеток и матрикса в критические периоды онтогенеза. Соотношение и расположение отдельных зон, количественное и качественное распределение клеток, интенсивность синтеза связана с интенсивностью роста, соответственно которому меняются показатели пролиферации и дифференцировки хондробластов. Рассмотрены регуляторные механизмы роста в норме. Сформулированы возможные варианты нарушения процессов роста при патологии.
121-127
Аннотация
Имплантат для межтелового спондилодеза из пористого никелида титана (ПНТ) исследовался в эксперименте на овцах. Шестнадцати овцам было установлено по два имплантата: один ПНТ и один системы Bagby and Kuslich (BAK). Цель исследования состояла в оценке костной интеграции, костной проводимости и роста кости в присутствии этих двух имплантатов, подвергаемых одинаковым механическим нагрузкам. После имплантации овцы выводились из эксперимента тремя группами: через три, шесть и двенадцать месяцев. Для исследования брались срезы кейджей и прилегающих тканей позвоночника, которые подвергались качественному (микроскопическое и визуальное исследование) и количественному (гистоморфометрия) анализу. Результаты показали, что ПНТ выполнил свою задачу лучше, чем BAK. Строгий статистический анализ этих результатов подтвердил наблюдение. Эффективность имплантатов зависела от биофункциональности, связанной со структурой и формой имплантата. Однако биологическая совместимость обоих имплантатов была сопоставима.

ОБЗОР ПУБЛИКАЦИЙ

128-130
Аннотация
Аннотации работ вертебрологов, опубликованными в наиболее авторитетных зарубежных медицинских журналах. Тема выпуска - динамическая стабилизация позвоночника.

ЮБИЛЕЙ

ПАТЕНТЫ

ПАТЕНТЫ НОВОСИБИРСКОГО НИИТО

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)