Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Хирургия позвоночника» является единственным в России и странах СНГ регулярным научным информационным ресурсом, посвященным исключительно проблемам вертебрологии. На страницах журнала публикуются оригинальные статьи по фундаментальным, прикладным и экспериментальным исследованиям, посвященным актуальным проблемам хирургии позвоночника. В журнале широко представлены современные тенденции высокотехнологичного хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника, новые методы диагностики патологии и хирургической коррекции позвоночника, современное теоретическое обоснование исследований в области новых подходов к вмешательству на различных отделах позвоночного столба и спинном мозге.

Целевая аудитория журнала – травматологи-ортопеды и нейрохирурги, специалисты по диагностике и реабилитации, клиницисты и научные работники

Журнал содействует развитию отрасли хирургии позвоночника, профессиональной консолидации ведущих хирургов-вертебрологов, укреплению и развитию профессиональных связей и гуманитарных контактов между хирургами-вертебрологами России и зарубежья.

 В НОМЕРЕ:

  • Реабилитация пациентов в отдаленном периоде травмы спинного мозга
  • Эндоскопическое трансназальное удаление патологических процессов зубовидного отростка С2 позвонка
  • Хирургическое лечение прогрессирующего идиопатического сколиоза у подростков 10–14 лет
  • Атлантоаксиальная дислокация у подростка с ювенильным спондилоартритом
  • Бактериальная наноцеллюлоза при патологии спинного мозга и позвоночника
  • Гигантская паравертебральная мальформация в сочетании с идиопатическим сколиозом
  • Профилактика рубцово-спаечного эпидурита
  • Стойкий плечевой дисбаланс после хирургической коррекции идиопатического сколиоза
                                                                       
  На обложке: «Две танцовщицы» (1878) Эдгара Дега

Журнал «Хирургия позвоночника» включен в международную библиографическую и реферативную базу данных SCOPUS.

Поздравляем уважаемых коллег, причастных к деятельности журнала!

Текущий выпуск

Том 16, № 2 (2019)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

7-17 178
Аннотация

Цель исследования. Обоснование принципов ситуационно обусловленного выбора оптимальной тактики и технологии инструментальной фиксации позвоночника у пострадавших с изолированными неосложненными взрывными переломами грудных и поясничных позвонков.

Материал и методы. Проведен сравнительный ретроспективный анализ результатов лечения 206 пострадавших. В 1-ю группу включены пациенты (n = 17), которым выполнены передний спондилодез и передняя инструментальная фиксация через изолированный открытый передний доступ, во 2-ю (n = 80) – открытая транспедикулярная фиксация, в 3-ю (n = 70) – задняя малоинвазивная чрескожная транспедикулярная фиксация, в 4-ю (n = 20) – открытая транспедикулярная фиксация с расширенной ламинэктомией и реконструкцией передней колонны, в 5-ю (n = 19) – открытая транспедикулярная фиксация и передний спондилодез через открытый передний доступ. Использовали методы непараметрической статистики.

Результаты. Оптимальным вариантом оперативного пособия в ближайшем посттравматическом периоде (до 7 сут) как с точки зрения удобства и безопасности для пациента, так и с позиций максимально эффективного использования любых ресурсов стационара следует считать открытую либо малоинвазивную заднюю инструментальную фиксацию позвоночника системами в компоновках от 6 при неполных до 8–10 опорных элементов при полных взрывных повреждениях. Использование открытых передних доступов для реконструкции вентральной колонны может быть оправданным лишь при давности травмы более 7 сут в рамках комбинированных операций, прежде всего в сочетании с малоинвазивной задней транспедикулярной фиксацией.

Заключение. На сегодняшний день выбор тактики и технологии инструментальной фиксации при изолированных неосложненных взрывных переломах грудных и поясничных позвонков должен носить ситуационно обусловленный характер. Алгоритм принятия решения следует выстраивать исходя из опыта оперирующего хирурга, давности травмы, состояния здоровья пострадавшего, а также организационных и материально-технических условий оказания ему специализированной медицинской помощи.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

18-26 130
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов удаления грыж грудных межпозвонковых дисков из заднего хирургического доступа с применением интраоперационного нейромониторинга.

Материал и методы. Из заднего хирургического доступа оперированы 14 пациентов 43–64 лет (М = 53,9) по поводу симптоматичных грыж торакальных межпозвонковых дисков: в 7 случаях – с миелопатией (изолированной или в сочетании с радикулопатией), в 7 – с изолированной радикулопатией. В 6 случаях грыжи были оссифицированы. Операции выполняли с интраоперационным нейромониторингом. В 11 наблюдениях для удаления грыжи проводили одностороннюю или двустороннюю ламинэктомию и фасетэктомию, в трех – ламинэктомию с резекцией фасеточных суставов и педикул (в двух из них при оссифицированных грыжах больших и гигантских размеров для мобилизации дурального мешка провели радикулотомию).

Результаты. Отдаленные клинические результаты хирургических вмешательств оценены в сроки 1–4 года по опросникам ВАШ-10, ODI и шкале Frankel. У 11 пациентов показатели ВАШ снизились на 2–6 баллов, у трех остались на прежнем невысоком уровне, характеризующем легкую боль (1–2 балла). У пациентов с миелопатией положительная динамика по шкале Frankel отмечена в 6 из 7 случаев. У двух пациентов в послеоперационном периоде отмечено нарастание неврологического дефицита. В одном случае неврологические нарушения регрессировали в течение короткого периода, в другом приобрели стойкий характер. Повреждения твердой мозговой оболочки имелись в двух наблюдениях.

Заключение. Интраоперационный нейромониторинг позволяет хирургу более активно и уверенно действовать в зоне дискомедуллярного конфликта и тем самым избегать избыточного расширения хирургического доступа без ущерба для результата операции. Малое количество наблюдений не позволяет сделать доказательных выводов.

27-34 118
Аннотация

Цель исследования. Анализ ближайших и отдаленных результатов чрескожной эндоскопической и микрохирургической дискэктомии.

Материал и методы. В 2015–2018 гг. проведено проспективное когортное исследование в двух группах пациентов. Период наблюдения – 6–42 мес. В 1-ю группу вошли 110 пациентов после чрескожной эндоскопической поясничной дискэктомии, во 2-ю – 331 пациент после микродискэктомии. Эффективность оценивали при помощи опросников NRS-11, ODI, SF-36, MacNab.

Результаты. Время операции, койкодень и период нетрудоспособности были меньшими в 1-й группе (p < 0,001). Средняя эффективная доза лучевой нагрузки на пациента при трансфораминальной эндоскопии составила 4,4 мЗв, при интерламинарной и микрохирургической – 0,8 мЗв. Значимых межгрупповых различий по частоте, видам осложнений и реоперациям не было. Доля симптоматических рецидивов грыжи в 1-й группе составила 10,0 %, во 2-й – 4,8 %. Существенных различий по неврологическим исходам и качеству жизни не установлено. Хорошие и отличные исходы по критериям MacNab отмечены в 78,2 % и 84,9 % в 1-й и 2-й группах соответственно.

Заключение. При равной клинической эффективности методов дискэктомии перкутанный эндоскопический метод позволяет сократить сроки госпитализации и нетрудоспособности. Отмечено статистически незначимое возрастание риска рецидивов грыж после чрескожной эндоскопической дискэктомии.

35-41 133
Аннотация

Цель исследования. Анализ безопасности и точности установки транспедикулярных винтов на субаксиальных шейных и верхнегрудных уровнях с применением индивидуальных 3D-навигационных матриц.

Материал и методы. В исследование включены 16 пациентов, которым проводили транспедикулярную имплантацию винтов в субаксиальные шейные и верхнегрудные позвонки с использованием индивидуальных 3D-навигационных матриц. Всего установлено 88 винтов. Всем пациентам выполняли предоперационную КТ-ангиографию для оценки визуализации позвоночной артерии. С помощью технологии 3D-печати создавали индивидуальные модели позвонков и навигационные матрицы. Модели и матрицы стерилизовали и использовали во время операции. Результаты имплантации, а также безопасность и точность установки оценивали по результатам послеоперационной КТ.

Результаты. Средняя девиация от планируемой траектории составила 1,8 ± 0,9 мм. Девиацию степени 1 (<2 мм) зафиксировали для 57 (64,77 %) винтов, степени 2 (2–4 мм) – для 29 (32,95 %), степени 3 – для 2 (2,27 %). Безопасность имплантации степени 0 (винт полностью находится внутри костной структуры) определена в 79 (89,77 %) случаях, степени 1 (<50 % диаметра винта перфорируют кость) – в 5 (5,68 %), степени 3 – в 2 (2,27 %).

Заключение. Использование 3D-навигационных матриц является доступным и безопасным методом установки транспедикулярных винтов на шейных и верхнегрудных уровнях. Метод может быть использован как альтернатива интраоперационной КТ-навигации.

42-48 132
Аннотация

Цель исследования. Анализ клинических проявлений шейно-плечевого синдрома и выявление их взаимосвязи с нарушениями сагиттального баланса по данным рентгенологических методов исследования и МРТ.

Материал и методы. Исследовали клинические проявления шейно-плечевого синдрома при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника у 22 пациентов. Проводили клинический осмотр, рентгенографию шейного отдела позвоночника, электронейромиографию верхних конечностей, МРТ. Интенсивность болевого синдрома оценивали по ВАШ, качество жизни – по опроснику NDI. Сагиттальный баланс шейного отдела позвоночника оценивали по следующим характеристикам: углу наклона Th1 позвонка, атлантоаксиальному углу C1–C2, степени смещения центра тяжести C2–C7, углу Cobb.

Результаты. Интенсивность боли при шейно-плечевом синдроме коррелирует с изменениями сагиттального баланса по углу Cobb C2–C7 (r = 0,656; p < 0,05), углу наклона Th1 позвонка (r = 0,520; p < 0,05) и степени смещения центра тяжести C2–C7 (r = 0,756; p < 0,02). Различия показателей сагиттального баланса, оцененных по МРТ и рентгенографии, несущественны (p < 0,04).

Заключение. Изучение сагиттального баланса можно включать в алгоритм диагностики остеохондроза шейного отдела позвоночника. МРТ-исследование, наряду со спондилографией, может быть использовано для оценки состояния сагиттального баланса. Понимание выявленных взаимосвязей может помочь при определении программы этиопатогенетического лечения пациентов с шейно-плечевым синдромом с обязательным включением в программу коррекции сагиттального баланса.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

49-55 112
Аннотация

С учетом различных методов лечения систематизированы публикации последних 20 лет, посвященные аневризмальной костной кисте позвоночника у детей. По данным 19 публикаций, включающих сведения о 165 пациентах детского возраста, рассмотрены результаты лучевой терапии, локальных пункционных вмешательств, хирургического удаления опухоли, селективной эмболизации, а также их сочетания.

56-63 106
Аннотация

Представлен клинический случай одномоментного трансорального удаления тел С2, С3 позвонков с последующей стабилизацией С1–С4 сегмента позвоночника из того же доступа (с дополнительным подчелюстным доступом для установки фиксирующих элементов на уровне С4 позвонка) без рассечения нижней челюсти и языка. Первый опыт передней стабилизации С1–С4 сегмента позвоночника с использованием индивидуально изготовленной системы продемонстрировал ее эффективность. Показано, что с учетом протяженности резекции шейного отдела позвоночника переднюю стабилизацию индивидуально изготовленной пластиной необходимо сочетать со стандартными методами задней фиксации. Инновационные хирургические технологии позволяют оптимизировать хирургическую технику стабилизации шейного отдела и обеспечивают более раннюю реабилитацию пациента.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

64-72 110
Аннотация

Цель исследования. Анализ личностных ресурсов подростков с идиопатическим сколиозом на этапе подготовки к операции.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 29 подростков 12–17 лет (7 мальчиков и 22 девочки) с идиопатическим сколиозом III–IV ст. Обследование проводили на этапе подготовки к операции. Контрольную группу составили 30 подростков 12–17 лет без тяжелых соматических заболеваний. Использованы следующие диагностические методики: анализ медицинской документации (историй болезни), полуструктурированное интервью для оценки выраженности травматических переживаний у детей и подростков, опросник «Индекс жизненного стиля», опросник копинг-стратегий, шкала самооценки, тест-опросник самоотношения.

Результаты. У подростков с идиопатическим сколиозом события, связанные с заболеванием и подготовкой к операции, сопровождаются переживаниями экстремального уровня. Это проявляется в средних и средневысоких значениях посттравматического стресса, в структуре которого преобладают умеренно выраженные симптомы избегания, гипервозбуждения и навязчивого воспроизведения травматических эпизодов. Позитивные показатели самоотношения способствуют активации эффективных копинг-стратегий и могут рассматриваться как адаптивный личностный ресурс в трудной жизненной ситуации, связанной с тяжелым заболеванием и предстоящей операцией.

Заключение. Понимание личностных ресурсов, способствующих формированию эффективного совладающего поведения в трудной жизненной ситуации, связанной с заболеванием и сложным хирургическим лечением, позволит оптимизировать психологическую подготовку к операции подростков с идиопатическим сколиозом.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

73-80 97
Аннотация

Цель исследования. Определение возможного влияния препарата неполной серебряной соли полиакриловой кислоты на объем операционной и послеоперационной потери крови при операциях на позвоночнике, выполняемых из заднего открытого доступа с захватом до трех сегментов.

Материал и методы. Дизайн исследования – рандомизированное проспективное мультицентровое когортное. Уровень доказательности – IIb. У 90 пациентов 27–65 лет выполнены декомпрессионно-стабилизирующие вмешательства на поясничном отделе позвоночника из заднего срединного доступа с использованием транспедикулярных фиксирующих систем с фиксацией до трех позвонков. Проведено сравнение объема периоперационной потери крови у пациентов с применением препарата соли полиакриловой кислоты и без него.

Результаты. Объем операционной потери крови (выборку описывали с использованием среднего значения и среднеквадратичного отклонения M ± σ) в опытной группе составил 258,1 ± 164,5 мл (min 90; max 890), в контрольной – 405,5 ± 157,9 мл (min 190; max 950). Потеря крови по дренажам в послеоперационном периоде (M ± σ) составила в опытной группе 81,500 ± 77,046 мл (min 20; max 400), в контрольной – 151,560 ± 74,745 (min 20; max 600). Сравнение как интраоперационной, так и послеоперационной потери крови по U-критерию Манна – Уитни подтверждает высокую статистическую достоверность различий (р < 0,01), что позволяет говорить об эффективности препарата.

Заключение. Использование неполной серебряной соли полиакриловой кислоты при декомпрессионно-стабилизирующих вмешательствах на поясничном отделе позвоночника с захватом 1–3 сегментов позволяет эффективно уменьшить объем кровопотери как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

81-92 104
Аннотация

Представлены рекомендации по оценке патологии и лечения вертебрального синдрома у пациентов с различными типами мукополисахаридоза. Рекомендации базируются на основе данных литературы и собственном опыте авторов. Цель публикации – приглашение к дискуссии в формате экспертного соглашения.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ

ЮБИЛЕЙ

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

97-99 225
Аннотация

Конгрессы, симпозиумы, конференции, семинары

ОТЧЕТ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

102 64
Аннотация

Sagittal Balance of the Spine: From Normal to Pathology. A key for treatment strategy Сагиттальный баланс позвоночника: от нормы до патологии. Ключ к стратегии лечения P. Roussouly, J.L. Pinheiro-Franco, H. Labelle, M. Gehrchen;

Surgery of the Thoracic Spine: Principles and Techniques Хирургия грудного отдела позвоночника: принципы и методы A.A. Baaj, U.K. Kakarla, H.J. Kim

События

2019-08-29

ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ВЕРТЕБРОЛОГОВ 2020

Время проведения:  20-23 мая 2020 г.

Место проведения:  Рио-де-Жанейро, Бразилия

Контактная информация:

https://www.gsc2020.org/

Ещё события


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.