Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
№ 3 (2012)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

8-16
Аннотация

Цель исследования. Изучение возможности применения вентральных декомпрессивно-стабилизирующих операций у пациентов с осложненной травмой позвоночника и спинного мозга грудной и грудопоясничной локализации без предварительного заднего вмешательства.

Материал и методы. Передние декомпрессивно-стабилизирующие операции на грудном и грудопоясничном отделах позвоночника выполнены 82 пациентам. Чресплевральный доступ применен у 26 больных, чресплевральный чрездиафрагмальный - у 46, забрюшинный поддиафрагмальный - у 10. Декомпрессию мозга осуществляли путем субтотальной резекции поврежденных тел позвонков. Дефект позвоночника после удаления тела сломанного позвонка в 41 случае заполняли пористым NiTi-имплантатом, в 27 - армированным NiTi-имплантатом, в 14 - раздвижным имплантатом из NiTi оригинальной конструкции. Во всех случаях дополнительно использовали фиксирующую пластину системы «Vantage», которая позволяла манипулировать позвонками в любых осях и направлениях.

Результаты. Хороший регресс неврологической симптоматики получен в 28,0 % случаев, удовлетворительный - в 48,9 %. У 23,0 % оперированных пациентов неврологический дефицит остался прежним. Осложнений, связанных с техникой операций, не отмечено. Армирование пористого имплантата титановым стержнем значительно повышало надежность опорного межтелового спондилодеза.

Заключение. Вентральные декомпрессивно-стабилизирующие оперативные вмешательства при позвоночноспинномозговой травме грудной и грудопоясничной локализации обеспечивают полноценную декомпрессию спинного мозга, одномоментную репозицию, реклинацию и исправление оси позвоночника, межтеловой спондило- дез пористыми NiTi-имплантатами в сочетании с системой «Vantage».

17-25
Аннотация
Обзор литературы посвящен часто встречающемуся повреждению шейного отдела позвоночника - хлыстовой травме. Выделены и систематизированы современные данные по истории, механизму, диагностике, лечению, прогнозу хлыстовой травмы и заболеваний, связанных с ней.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

26-32
Аннотация

Цель исследования. Изучение особенностей отношения к заболеванию подростков с идиопатическим сколиозом различной степени тяжести.

Материал и методы. Обследованы 60 подростков со сколиотической деформацией позвоночника: 32 со сколиозом I-II ст., 28 - III-IV ст. Изучали особенности отношения подростков к болезни при помощи методики ТОБОЛ и теста незаконченных предложений.

Результаты. У подростков с идиопатическим сколиозом, независимо от тяжести заболевания, преобладают диффузный и смешанный типы отношения к заболеванию. При идиопатическом сколиозе I-II ст. негативные переживания в связи с наличием ортопедической патологии и необходимостью лечения могут способствовать формированию гармоничного варианта отношения к заболеванию, обеспечивающего адекватное поведение в условиях болезни и в ситуации лечения. При сколиозе III-IV ст. чаще встречаются реакции на заболевание, соответствующие неврастеническому и сенситивному типам, что проявляется в угнетенном настроении, повышенном беспокойстве в отношении опасности лечения, опасениях, связанных с недоброжелательным вниманием со стороны окружающих. Выраженные негативные переживания в связи с предстоящей хирургической операцией у подростков с тяжелой деформацией позвоночника могут способствовать появлению поведенческих дезадаптивных реакций.

Заключение. Стратегия медицинского и психологического консультирования подростков, страдающих тяжелыми формами сколиоза, должна включать различные тактики ведения беседы и терапевтических техник, ориентированных на снятие излишнего эмоционального напряжения, предоставление подростку информации о положительных и эффективных результатах лечения.

33-37
Аннотация

Цель исследования. Оценка результатов хирургического лечения детей с врожденной деформацией поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника при изолированных нарушениях формирования позвонков.

Материал и методы. Пролечены 37 пациентов в возрасте от 1 года 6 мес. до 8 лет 4 мес. с изолированным нарушением формирования позвонка в поясничном и пояснично-крестцовом отделах. У 3 пациентов с боковыми полупозвонками угол сколиоза до операции варьировал от 19 до 35°, у 34 пациентов с заднебоковыми полупозвонками - от 18 до 51°, угол кифоза - от 10 до 34°. Выполняли хирургическое вмешательство из комбинированных доступов при поясничной локализации полупозвонка и из дорсального доступа при пояснично-крестцовой патологии в объеме экстирпации аномального позвонка с прилегающими дисками, коррекции деформации дорсальной металлоконструкцией, корпородеза и заднего локального спондилодеза аутокостью.

Результаты. После оперативного лечения у пациентов с боковыми полупозвонками угол сколиотической деформации в среднем составил 0-6°, степень коррекции - 94-100 %. После экстирпации заднебоковых полупозвонков и коррекции деформации угол остаточного сколиотического компонента 0-4°, степень коррекции - 95-100 %, угол кифотического компонента - от 9 до -6°. Формирование выраженного костного блока отмечено у всех пациентов в течение 1,5-2 лет после операции.

Заключение. Полное исправление врожденной деформации у детей способствует формированию правильных фронтального и сагиттального профилей позвоночника, создает условия для нормального развития позвоночника в процессе роста ребенка.

38-48
Аннотация

Цель исследования. Изучение по данным компьютерной оптической топографии (КОМОТ) особенностей формирования осанки у детей и подростков в горизонтальной плоскости и структуры нарушений осанки с учетом пола и возраста.

Материал и методы. По результатам скриниг-обследования детей и подростков методом КОМОТ создана клиническая база, включающая более 33 000 пациентов с приблизительно равномерным распределением по возрасту. Для исследования из этой базы были сформированы по 13 возрастных групп мальчиков и девочек от 5 до 17 лет.

Результаты. Структура нарушений осанки в горизонтальной плоскости и ее возрастная динамика без учета направления скручивания туловища у мальчиков и девочек достаточно близки. При учете направления скручивания туловища возрастная динамика структуры нарушений осанки имеет существенное различие по полу за счет феномена изменения превалирующего направления скручивания туловища у девочек, который был впервые выявлен в ходе настоящего исследования.

Заключение. Проведенное исследование позволило раскрыть объективную количественную картину формирования осанки у детей и подростков в горизонтальной плоскости, а также продемонстрировало уникальные возможности применения оптической топографии для проведений популяционных исследований состояния осанки.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

49-56
Аннотация
Проведен обзор научной литературы за последние 10 лет по проблеме синдрома неудачно оперированного позвоночника. Описаны основные психологические факторы и проблемы, определяющие исходы хирургического лечения при хронической боли в поясничном отделе позвоночника.
57-62
Аннотация

Цель исследования. Анализ влияния варикозного расширения вен эпидурального пространства на формирование компрессионного болевого синдрома у пациентов с грыжами межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника.

Материал и методы. Обследованы 382 пациента, оперированных по поводу осложнений грыж поясничных межпозвонковых дисков. В основную группу вошли 207 (54,2 %) пациентов, у которых грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника сочетались с варикозно-расширенными венами эпидурального сплетения. Контрольную группу составили 175 (45,8 %) пациентов с грыжами межпозвонковых дисков без патологических изменений в венозном бассейне.

Результаты. У пациентов основной группы наблюдались интраоперационные осложнения. В 97 (46,9 %) случаях они были связаны с кровотечением из варикозно-расширенных вен эпидурального пространства, в 22 (10,6 %) - с нарушением целостности твердой мозговой оболочки.

Заключение. Варикозно-расширенные вены эпидурального сплетения поясничного отдела позвоночника, наряду с грыжей межпозвонкового диска, являются одним из компонентов, компрессионно воздействующих на корешки спинно-мозговых нервов. Интраоперационные кровотечения и недостаточный гемостаз в отдаленном послеоперационном периоде являются причиной возникновения спаечного эпидурита.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

63-66
Аннотация
Представлен клинический случай спонтанной вентральной эпидуральной гематомы на уровне L2-L3 позвонков, остро развившейся в стационаре. По данным КТ определена секвестрированная межпозвонковая грыжа, МРТ позволила уточнить диагноз. Благоприятный исход достигнут мини-инвазивным хирургическим приемом - опорожнением эпидуральной гематомы путем чрескожной пункции.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

67-71
Аннотация
Продемонстрирован результат лечения и профилактики бронхолегочных осложнений у пациентки с многоуровневой нестабильной травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Описан алгоритм лечения и профилактики бронхолегочных осложнений у пациентов с осложненной многоуровневой травмой шейного отдела позвоночника на основе мультидисциплинарного подхода.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

72-83
Аннотация
Представлена сравнительная оценка существующих материалов для костной пластики. Известные костно-пластические материалы обладают ограниченным набором свойств, преимущественно являясь остеокондуктивными матрицами. Материалы на основе деминерализованной кости сочетают остеокондуктивные и остеоиндуктивные свойства, ряду материалов присущ антибактериальный эффект за счет лекарственных средств, введенных в их состав. Данный обзор может помочь хирургам в осмысленном выборе материала, исходя из необходимых в определенной клинической ситуации свойств.
84-89
Аннотация

Цель исследования. Анализ влияния чрескостного остеосинтеза на репаративную регенерацию спондилоэпифизеолиза в эксперименте.

Материал и методы. Проведены экспериментальные исследования на 48 беспородных собаках 3,5-10 мес., у которых получили спондилоэпифизеолиз путем переразгибания позвоночника с помощью аппарата внешней фиксации. Методика включала в себя фиксацию поясничного отдела позвоночника и таза спицевым аппаратом, гиперэкстензию позвоночного столба и дальнейшее сопоставление и фиксацию фрагментов сломанного позвонка.

Результаты. По данным рентгеноморфологических исследований, в условиях чрескостного остеосинтеза полноценное костное сращение формируется на 21-28-е сут фиксации. При этом отсутствуют деформации позвоночного столба и продолжается физиологический рост позвонков.

Заключение. Разработанные и экспериментально обоснованные технические приемы способов восстановления целостности позвонков могут быть применены в клинической практике с учетом адаптации технических средств к анатомо-функциональным особенностям позвоночника человека.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

БЮЛЛЕТЕНЬ АССОЦИАЦИИ ХИРУРГОВ-ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ПОДПИСКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)