Preview

Russian Journal of Spine Surgery (Khirurgiya Pozvonochnika)

Advanced search

Новости

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ИННОВАЦИИ В МЕДИЦИНЕ – ПРОГРЕСС ИЛИ РЕГРЕСС?

Ни одна проблема не вызывает столь полярных точек зрения в современной медицине, как определение места искусственного интеллекта (ИИ). Чего в нем больше – «хайпа» (информационного шума) или огромного научно-практического потенциала? Действительно ли со временем ИИ сделает ненужными некоторые медицинские специальности или станет надежным помощником для врачей и пациентов?

Такие вопросы были поставлены на мультидисциплинарной конференции «Искусственный интеллект и инновации – прогресс или регресс? Мнение экспертов научной и практической медицины», состоявшейся 17 октября 2024 г. в клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации.

Участники конференции обсудили вопросы философии и этики ИИ, накопления и обработки биомедицинских данных, теории и практики внедрения программ поддержки принятия решений в медицине. Сфокусировавшись на нейрохирургии и травматологии-ортопедии, участники уделили внимание принципиально новым техническим решениям последних лет: роботизированному эндопротезированию и нейрореабилитации, применению аддитивных технологий и профессиональному обучению в условиях виртуальной и дополненной реальности, биомеханическому моделированию и прогнозированию результатов лечения, а также субъективным и объективным ограничениям результатов научных исследований, проведенных ИИ.

 

Группа участников конференции

 

По мнению экспертов, являясь неотъемлемой частью сегодняшней реальности, ИИ способен анализировать большие массивы данных, упростив скрининговые, лучевые и лабораторные диагностические исследования.

Несмотря на многолетние опасения, пока ни в одной области медицины ИИ не смог полностью заменить специалиста-профессионала, роль которого становится более значимой: за врачом полностью остаются определение/формулирование целей, задач и ограничивающих условий программного анализа, а также принятие окончательных решений.

Полная запись конференции «Искусственный интеллект и инновации в здравоохранении – прогресс или регресс?» представлена по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/PGWw5cfyhzUuzQ

 

 

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые коллеги!

Мы создали телеграм-канал журнала «Хирургия позвоночника».

Присоединяйтесь к нашему сообществу для обмена знаниями, опытом и последними новостями.

Спасибо, что вы с нами!

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые коллеги!

Просьба при подготовке статей к публикации руководствоваться данными рекомендациями

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Положение о конкурсе публикаций

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Уважаемые коллеги!

Информируем вас, что у журнала «Хирургия позвоночника» новый адрес электронной почты.

Вся переписка с авторами и рецензентами теперь будет вестись с почты spine.surgery@mail.ru.

Спасибо за понимание!

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые коллеги!

В 2024 г. исполняется 20 лет с момента выхода первого номера журнала «Хирургия позвоночника», в котором были опубликованы первые 17 статей.

В рамках мероприятий, посвященных юбилею, мы решили провести акцию под  названием «Двадцать лет спустя». Цель акции не только посмотреть назад и вспомнить опыт прошлых лет, но и оценить, как изменились взгляды современных хирургов-вертебрологов на вопросы, казавшиеся актуальными в 2004 г.

К сожалению, многих из тех, кто работал в те годы, рядом с нами уже нет. Тем не менее планируем в каждом номере журнала в 2024 г. в отдельном разделе  представить комментарии на статьи, опубликованные в первых номерах. Приглашая к такой экспертной работе всех читателей, ждем комментарии/мини-рецензии, которые на собственные работы представят авторы статей, вышедших в первых номерах. Критический взгляд каждого из нас на собственную деятельность – одно из самых ценных качеств врача и ученого.

Все статьи первого номера журнала «Хирургия позвоночника» за 2004 г. можно увидеть на нашем сайте. Надеемся, читатели с интересом познакомятся с тем, что делали наши коллеги 20 лет назад.


Главный редактор журнала проф. А.Ю. Мушкин

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  

Уважаемые коллеги, информируем вас, что 4 ноября 2023 г. в рамках правления ассоциации хирургов-вертебрологов России прошел круглый стол, посвященный работе журнала «Хирургия позвоночника». В 2024 г. исполняется 20 лет с момента выхода первого номера журнала, чему будет посвящен юбилейный выпуск, информация о содержании которого будет размещена отдельно.

В рамках круглого стола принято решение о повышении эффективности процесса рецензирования статей. Констатировано, что как со стороны рецензентов, так и авторов нередко нарушаются его сроки. Напоминаем, что первичное рецензирование статей должно проводиться экспертами в сроки не более 30 дней, повторное – 14 дней с момента направления статьи на рецензию. Убедительно просим всех экспертов, на рассмотрении у которых в настоящее время находятся статьи, сроки экспертизы которых превысили указанные, в ближайшие 7 дней прислать в редакцию соответствующие рецензии либо уведомить нас об отказе от рецензирования для передачи статей другим экспертам.

Наш журнал продолжает строго соблюдать принцип двойного слепого рецензирования статей. В настоящее время сведения о рецензировании статей журналов размещаются на портале eLibrary, учитываются при анализе наукометрических показателей авторов, и, хотя сами рецензии не публикуются в открытом доступе, они могут быть предоставлены экспертам электронных информационных баз по их требованию.

Сообщаем также, что в рамках мероприятий, посвященных юбилею журнала, редакция планирует на сайте и в регулярных номерах опубликовать имена всех рецензентов, принимавших участие в экспертной работе в течение последних лет.

Искренне надеемся на ваше понимание.

Проф. А.Ю. Мушкин,

главный редактор журнала «Хирургия позвоночника»