Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2022)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

6-13
Аннотация

Цель исследования. Оценить непосредственные результаты избирательного применения навигационных шаблонов при оперативном лечении идиопатического сколиоза.

Материал и методы. Задняя инструментальная фиксация при идиопатическом сколиозе выполнена 12 пациентам 14–17 лет. У 6 больных для установки транспедикулярных винтов в позвонки с наименее благоприятными морфометрическими характеристиками применены двухуровневые навигационные шаблоны (группа А), у 6 – все винты установлены по методике free-hand (группа Б). Число установленных винтов у каждого пациента составило от 16 до 20. Группы сопоставимы по полу, возрасту, величине ведущей дуги, числу включенных в зону фиксации позвонков, числу и характеру опорных элементов. Проведено сравнение длительности операции и объема кровопотери между группами, а в группе с навигационными шаблонами выполнен учет времени, затрачиваемого на создание виртуальных объектов, а также оценена корректность стояния винтов по системе 2-миллиметровых инкрементов.

Результаты. Избирательное использование навигационных шаблонов, в сравнении с методикой тотальной free-hand имплантации винтов, обеспечивает достоверное сокращение продолжительности операции, не влияя на объем кровопотери и величину коррекции дуги. В группе А 48 винтов имплантированы с использованием шаблонов, 59 – по методике free-hand, при этом ширина корней дуг на уровнях навигации составила 4,28 ± 1,43 мм при 6,53 ± 1,72 мм на сравниваемых уровнях (p < 0,05). Корректное стояние винтов, имплантированных с использованием навигационных шаблонов и по методике free-hand, составило 93,7 и 88,0 % соответственно (различия недостоверны). Затраты времени на подготовку 3D-объектов для одной операции составили 1419 ± 190 мин, из которых собственно работа оператора занимает не более 10 %.

Заключение. Применение шаблонов, захватывающих две пары сегментов с наиболее узкими корнями дуг позвонков, позволяет значимо сократить продолжительность операции, в сравнении с методикой тотальной free-hand, при сопоставимой коррекции деформации и объеме кровопотери. Отказ от тотального использования шаблонов в пользу комбинации избирательной 3D-ассистированной имплантации и методики free-hand при идиопатическом сколиозе позволяет уменьшить время на предоперационную подготовку моделей, обеспечивая корректное стояние винтов с частотой, сопоставимой с использованием тотального 3D-моделирования позвоночника (по данным литературы – 92,5–97,6 %).

14-21
Аннотация

Цель исследования. Анализ состояния вегетативной регуляции ритма сердца у пациентов с идиопатическим подростковым сколиозом перед предстоящим хирургическим лечением деформации позвоночника.

Материал и методы. В исследование включены 30 пациентов с идиопатическим подростковым сколиозом, поступивших для хирургического лечения в январе–апреле 2021 г. Пациентов женского пола было 28, мужского – 2. Регистрацию вариабельности сердечного ритма проводили на аппарате «ВНС-микро», программное обеспечение «Поли-Спектр.NET, Нейрософт» (Россия). Исследование выполняли в течение 5 мин в положении пациента лежа и в течение 5 мин после проведения активной ортостатической пробы. Анализировали временные и спектральные показатели сердечного ритма.

Результаты. В состоянии покоя зарегистрировано увеличение временных показателей сердечного ритма и мощности высокочастотных волновых колебаний, что свидетельствует как о повышенной активности вегетативной регуляции в целом, так и о преобладании регулирующего влияния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Снижение всех спектральных составляющих при проведении активной ортостатической пробы и увеличение значений стресс-индекса в 3,5 раза свидетельствуют о значительном напряжении регуляторных систем.

Заключение. Анализ вариабельности сердечного ритма у пациентов с идиопатическим подростковым сколиозом в состоянии покоя показал повышенную вегетативную активность с преобладанием влияния на ритм сердца парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Развитие состояния постнагрузочного энергодефицита после активной ортостатической пробы свидетельствует о значительном предоперационном напряжении регуляторных систем, что относит эту категорию пациентов к группе повышенного риска развития осложнений, связанных с гемодинамической нестабильностью.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

22-37
Аннотация

Цель систематического обзора – анализ клинической эффективности различных технических вариантов хирургического лечения пациентов с повреждениями нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. В обзор включены 57 публикаций за 2001– 2022  гг., отобранных из основных медицинских баз данных PubMed, Medline, The Cochrane Database of Systematic Reviews. В указанных публикациях выделили 5 вариантов выполнения хирургических вмешательств, клиническую эффективность которых анализировали по степени регресса неврологических нарушений, качеству достигаемой репозиции, величине потери коррекции в течение двух лет после операции, количеству осложнений, продолжительности операций и величине кровопотери. Для проведения попарного сравнения между группами использовали критерий Краскела – Уоллиса для нескольких независимых выборок, основанных на первоначальном определении нормальности распределения данных в группах. Для определения различий между параметрами до и после операции использовали критерий Вилкоксона для двух зависимых выборок. Различия признавали статистически значимыми при p < 0,05. Анализ литературных данных показал, что нет различий в динамике неврологического восстановления у больных с позвоночно-спинномозговой травмой в нижнегрудном или поясничном отделе позвоночника при применении пяти различных вариантов хирургического лечения. Также нет различий в качестве коррекции кифотической деформации травмированных позвоночно-двигательных сегментов между всеми изучаемыми группами. Статистически достоверно меньшая величина потери коррекции деформации отмечена у больных, которым выполняли циркулярную одноэтапную декомпрессию из заднебокового доступа и декомпрессию из комбинированных доступов. При этом операции из изолированных задних или передних доступов по этому параметру имеют сопоставимые результаты. Операции с декомпрессией дурального мешка из задних доступов характеризуются достоверно меньшим временем оперативного вмешательства, чем операции с декомпрессией из передних и комбинированных доступов. Наименьший объем кровопотери наблюдается при операциях с декомпрессией из изолированных задних доступов, наибольший объем – в группе с заднебоковым доступом и одноэтапной циркулярной декомпрессией. Оперативные вмешательства с применением заднего доступа статистически достоверно дают меньший процент осложнений, чем операции, включающие вентральный этап.

38-48
Аннотация

Цель исследования. По данным спиральной компьютерной томографии (СКТ) ретроспективно оценить восстановление передних и задних размеров тел позвонков и устранение деформации передней стенки позвоночного канала при травме грудного и поясничного отделов позвоночника.

Материал и методы. Материалом для исследования послужили данные СКТ и историй болезни 50 пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой грудопоясничного отдела, оперированных в разные сроки после травмы: до 10 дней –1-я группа, на 11–30-й день – 2-я группа. Всем пациентам выполняли репозицию позвоночника с помощью транспедикулярного устройства. По данным СКТ, проведенным до и после операции, производили расчет целевых параметров: высоты передних и задних размеров тела позвонка и межтеловых промежутков, угла сегментарной деформации.

Результаты. В 1-й группе передние и задние размеры тела позвонка восстановились в среднем на 95,3 ± 1,9 и 96,9 ± 1,4 % от исходной высоты; во 2-й группе – на 87,4 ± 4,2 и 96,6 ± 1,8 % соответственно. Максимальное восстановление передних размеров тел позвонков достигается при дистракции передних межтеловых промежутков ближе к 100 % от исходного размера в 1-й и 2-й группах. Максимальное восстановление задних размеров тел позвонков получено при дистракции задних межтеловых промежутков на 97 % и более от исходных размеров. Максимальное устранение смещения костных фрагментов из позвоночного канала получено при дистракции межтеловых промежутков на расстояние, близкое к 100 % от исходного, и при совпадении полученного угла сегментарной деформации с исходным.

Заключение. У пациентов, оперированных в первые 10 сут после травмы, получены больший процент восстановления передней и задней стенок тел позвонков и уменьшение деформации передней стенки позвоночного канала. Максимально устранить деформацию передней стенки позвоночного канала и восстановить высоту передней и задней стенок поврежденного позвонка удавалось при приближении полученных размеров межтеловых промежутков и угла сегментарной деформации к исходным.

49-56
Аннотация

Цель исследования. Анализ динамики вертеброгенного болевого синдрома и качества жизни пациентов с импрессионными переломами грудного и поясничного отделов позвоночника после выполнения транспедикулярной декомпрессии.

Материал и методы. В обсервационное проспективное пилотное исследование включены 10 пациентов с переломами грудного и поясничного отделов позвоночника типа А1 по AOSpine, которым в 2020–2021 гг. выполняли транспедикулярную декомпрессию. В предоперационном периоде и в динамике послеоперационного наблюдения в сроки 3 сут, 1, 3, 6 и 12 мес. изучены выраженность болевого синдрома по ВАШ, показатели ODI и величина апикального кифоза.

Результаты. Возраст пациентов – 35–70 лет (медиана 46). Соотношение мужчин и женщин 1 : 4. По локализации переломы распределились следующим образом: Th10 – у 1 (10 %) пациента, Th11 – у 1 (10 %), L2 – у 2 (20 %), Th12 – у 3 (30 %), L1 – у 3 (30 %). В течение года отмечен статистически значимый регресс болевого синдрома по ВАШ с 9,5 (7,3; 10,0) до 2,0 (1,0; 2,0) балла (χ2 = 35,5, df 4, p < 0,001), при этом примечателен быстрый регресс болевого синдрома через 3 дня после декомпрессии с 9,5 (7,3; 10,0) до 4,5 (4,0; 6,0), а также уменьшение ODI и улучшение качества жизни пациентов с 69,0 (58,5; 82,0) до 9,0 (4,8; 10,8): χ2 = 36,8, df 4, p < 0,001. За время наблюдения у всех пациентов отмечалось увеличение сегментарного угла Cobb c 5,3°(4,1°; 6,7°) до 9,7° (8,4°; 12,5°; р = 0,005), однако это не повлияло на интенсивность болевого синдрома в спине или на качество жизни пациентов. Вновь возникших переломов, болезни Кюммеля и послеоперационных осложнений не выявлено. Во всех случаях при лучевой диагностике в течение первого года после транспедикулярной декомпрессии визуализировался спонтанный костный блок на уровне перелома.

Заключение. Транспедикулярная декомпрессия является эффективным, безопасным и патогенетически обоснованным методом лечения вертеброгенного болевого синдрома на фоне переломов.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

57-65
Аннотация

Цель исследования. Определение значений единиц Хаунсфилда (HU) поясничных позвонков, прогнозирующих неудовлетворительные рентгенологические результаты кругового межтелового спондилодеза на поясничном уровне.

Материал и методы. Проанализированы данные пациентов, прошедших одноуровневое декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство на уровнях L4–L5 или L5–S1 по поводу дегенеративных заболеваний позвоночника. Оценивали КТ-изображения поясничного отдела позвоночника до операции с измерением значений HU тел позвонков сегмента вмешательства, а также КТ-изображения через 1 год после операции для оценки степени формирования межтелового блока и проседания кейджа. Выделены три группы: пациенты со сформированным межтеловым блоком и без проседания кейджа (контрольная группа); пациенты с несостоятельностью межтелового блока; пациенты с проседанием кейджа.

Результаты. В исследовании представлены данные КТ-томограмм 257 пациентов. Частота несостоятельности блока составила 32,3 % (83/257), частота проседания межтелового кейджа – 43,6 % (112/257). Доля пациентов, имеющих сниженную минеральную плотность костной ткани (МПКТ), составила 26,1 % (67/257). У пациентов с несостоятельностью блока и проседанием отмечаются более высокие показатели ODI (p = 0,045 и p = 0,050) в сравнении с контрольной группой. Наличие несостоятельности блока и проседания ассоциированы со сниженной МПКТ (p < 0,05), со значениями HU позвонков (p < 0,05), с более высоким значением ODI (p < 0,05). Согласно ROC-анализу определены пороговые значения HU, равные 127 HU, 136 HU и 142 HU для тел L4, L5, S1 позвонков соответственно, по достижению которых риск возникновения сочетания несостоятельности блока и проседания значительно возрастает (p = 0,022).

Заключение. Пациенты с несостоятельностью межтелового блока и проседанием кейджа имеют менее удовлетворительные клинические результаты. Значения HU тел позвонков, равные 127 HU, 136 HU и 142 HU для тел L4, L5, S1 позвонков, целесообразно использовать в практической работе для прогнозирования несостоятельности блока и проседания кейджа после одноуровневого декомпрессивно-стабилизирующего вмешательства на нижнепоясничом уровне.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

66-76
Аннотация

Цель исследования. Анализ клинико-морфологических особенностей нейрогенных опухолей типа песочных часов в грудном отделе позвоночника и их влияния на исходы лечения с использованием задних хирургических доступов.

Материал и методы. Изучены результаты хирургического лечения 295 пациентов с опухолями, растущими из корешков спинного мозга на грудном уровне. У 63 (21 %) из них диагностированы опухоли спинно-мозговых нервов. Подавляющее число новообразований представлено невриномами Grade 1 – 57 (90 %), нейрофибромы Grade 1 обнаружены у 3 (5 %) человек, злокачественные опухоли (High-grade) – у 3 (5 %). Интраканально новообразования находились в 42 (66,7 %) случаях, интраэкстравертебрально (песочные часы) – в 21 (33,3 %).

Результаты. Выполнено микрохирургическое удаление опухоли с применением двух типов малотравматичных операционных дос-тупов: 1) задний срединный – 56 (89,0 %) случаев, из которых в 36 (64,4 %) случаях провели гемиламинэктомию, в 15 (26,8 %) – интерламинэктомию, в 5 (8,1 %) – ламинэктомию; 2) паравертебральный – 7 (11,0 %) из 63 с частичной фасетотомией или фасетэктомией, резекцией части головки и верхнего или нижнего края ребра на одном уровне. Тотально опухоль удалили у 56 (88,9 %) пациентов, субтотально – у 7 (11,1 %); интраканальные новообразования удалены тотально у 40 (95,2 %) пациентов. Аналогичный объем операции достигнут при удалении 16 (76,2 %) неврином типа песочных часов. Оперативные вмешательства, проведенные в раннем послеоперационном периоде, улучшили функциональное состояние больных: индекс шкалы Карновского увеличился с 70–80 до 90 %, уменьшился болевой синдром по ВАШ с 5–6 до 2 баллов. У 42 (66,7 %) пролеченных получены хорошие клинические результаты, у 17 (27,0 %) – удовлетворительные, у 6 (6,3 %) – неудовлетворительные. У 29 пациентов имелись симптомы миелопатии: в 3 (10,3 %) случаях произошел их полный регресс, в 9 (34,6 %) – частичный, в 13 (50,0 %) – они сохранились на дооперационном уровне, в 4 (15,4 %) – усугубились.

Заключение. Использование современной нейроинтраскопии, микрохирургической техники и малотравматичных задних хирургических доступов при резекции опухолей спинно-мозговых корешков на грудном уровне позвоночника дает хорошие клинические результаты лечения в раннем послеоперационном периоде. Имеющаяся опухоль типа песочных часов в грудном отделе позвоночника снижает вероятность ее тотального удаления при выполнении малотравматичного заднего доступа.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

77-87
Аннотация

Цель исследования. Анализ ведущих возбудителей имплант-ассоциированной инфекции (ИАИ) после оперативных вмешательств на позвоночнике и выявление тенденций изменения паттерна микроорганизмов на этапах лечения методом отрицательного давления (ЛОД-систем).

Материал и методы. Изучены результаты микробиологических посевов 25 пациентов с ИАИ позвоночника. Оценена частота встречаемости грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, определены ведущие виды возбудителей. Исследованы изменения структуры идентифицированных микроорганизмов на различных временных интервалах лечения.

Результаты. У 25 пациентов на этапах лечения методом отрицательного давления выполнено 136 микробиологических исследований с идентификацией микроорганизмов в 127 (93,3 %) случаях. Частота грамотрицательной микрофлоры составила 50,0 %, грамположительной – 42,6 %, Candida sp. – 0,7 %, в 15,4 % выделены микробные ассоциации с доминированием грамотрицательной мик-рофлоры на всех сроках лечения. Отмечено не только разнообразие выделенной флоры (E. faecalis – 16,5 %, P. aeruginosa –14,2 %, K. pneumoniae – 11,0 %, S. aureus и A. baumannii – по 9,4 % и S. epidermidis – 8,6 %), но и изменение спектра флоры на этапах лечения: на 1-й и 2-й неделях c первого санационного вмешательства и установки ЛОД-системы наиболее часто выявлялись E. faecalis, на 3-й и 4-й неделях – P. aeruginosa и A. baumannii, в течение 2-го мес. – E. faecalis и P. aeruginosa, позднее – грамотрицательные бактерии на фоне роста встречаемости K. pneumoniae. Частота верификации остальных видов микроорганизмов статистически значимых различий не имела. Микробные ассоциации обнаруживались со 2-го мес. лечения. В 72 % случаев в процессе лечения ИАИ позвоночника отмечена смена возбудителей. В среднем такое лечение потребовало 7–8 смен повязок системы ЛОД на одного пациента. Данный метод лечения позволил добиться как отрицательных результатов микробиологического исследования, так и стойкого купирования инфекционного процесса.

Заключение. Для ИАИ, осложняющей оперативные вмешательства на позвоночнике, характерна смена возбудителей в процессе лечения, требующая не только многократных санаций с заменой повязок ЛОД-системы, но и адекватной длительной рациональной (этиологически обоснованной) антибактериальной терапии, базирующейся на контроле данных как о спектре, так и о резис-тентности микроорганизмов.

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)