ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Анализ динамики неврологических нарушений по шкале ASIA у пациентов детского возраста с осложненными переломами позвоночника грудной и поясничной локализации после проведенного хирургического лечения.
Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 32 детей 3–17 лет с изолированными повреждениями позвоночника грудной и поясничной локализации, сопровождающимися неврологическими нарушениями. Переломы типа А3 встречались в 50,0 % наблюдений, В – в 6,3 %, С – в 43,7 %.
Результаты. У всех пациентов устранен вертебромедуллярный конфликт, получена стабильная фиксация поврежденных позвоночно-двигательных сегментов. У пациентов I группы произвольные движения в нижних
конечностях не восстановились. У пациентов II группы отмечено снижение степени пареза и восстановление чувствительности в нижних конечностях: в 37,5 % случаев восстановлена способность к самостоятельному
передвижению, в 18,8 % – передвижение с одно-, двусторонней опорой при помощи вспомогательных аппаратов, в 6,3 % – значительное улучшение опороспособности нижних конечностей.
Заключение. Оперативное лечение детей с осложненной травмой позвоночника должно проводиться в первые часы от момента травмы и включать в себя ликвидацию вертебромедуллярного конфликта, полноценную репозицию и жесткую стабилизацию с воссозданием физиологических профилей поврежденных позвоночно-двигательных сегментов.
ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Изучение сопоставимости топографического угла латеральной асимметрии и рентгенологического угла Cobb при начальных стадиях идиопатического сколиоза.
Материал и методы. Обследовано 50 детей и подростков 16–18 лет с подозрением на сколиоз (средний возраст 12,98 ± 3,51 лет; 26 мальчиков, 24 девочки). Средний угол Cоbb основной дуги искривления 9,90° ± 5,74° (от 2,47 до 32,32°). У 32 пациентов определена I ст. по Чаклину, у 17 – II, у 1 – III.
Результаты. Среднее значение разности между углом латеральной асимметрии и углом Cobb составило -0,092°, то есть топографический угол дает несмещенную оценку величины сколиоза. Среднеквадратическое отклонение разности между углом латеральной асимметрии и углом Cobb составило 1,013°, то есть топографический угол дает точную оценку выраженности сколиоза. Максимальное расхождение между углом латеральной асимметрии и углом Cobb составило от -2,45 до +2,19°. Корреляция по Пирсону между углом латеральной асимметрии и углом Cobb – 0,985.
Заключение. Шестилетний опыт эксплуатации системы ТОДП в детской поликлинике No 110 Москвы показал, что метод компьютерной оптической топографии обеспечивает высокую точность диагностики начальных стадий
сколиоза и может существенно снизить необходимость в рентгенологических обследованиях пациентов при первичной диагностике и в динамических наблюдениях.
ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Изучение диапазона движений сегментов проксимальнее зоны спондилодеза и его взаимосвязи с некоторыми параметрами вертикальной позы пациентов с поясничным остеохондрозом и дегенеративным поясничным спондилолистезом на этапах хирургического лечения.
Материал и методы. Проанализированы протоколы клинико-рентгенологического обследования 52 пациентов мужского пола с нестабильностью нижнепоясничных сегментов в сочетании со спондилоартрозом и/или стенозом позвоночного канала, и/или грыжами поясничных межпозвонковых дисков. Использовали клинический
и рентгенологический методы обследования.
Результаты. До операции у всех пациентов выявлено уплощение поясничного лордоза и вертикализация крестца в сочетании с существенным уменьшением экскурсии поясничного отдела позвоночника. Улучшение сагиттального контура позвоночника после хирургического лечения не привело к значимому улучшению кинематики поясничных сегментов.
Заключение. Изменение подвижности поясничных сегментов может быть связано с некорректными паттернами движения вследствие неустраненных миотонических реакций и неадекватных двигательных стратегий.
ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Анализ клинических результатов хирургического лечения пациентов с опухолями краниовертебрального перехода.
Материал и методы. Прооперированы 47 пациентов с опухолями краниовертебрального перехода. Интрамедуллярных опухолей 8 (17,0 %), экстрамедуллярных – 39 (83,0 %), из них 5 – «песочные часы». Передняя локализация новообразований была у 8 (17,0 %) больных, переднебоковая – у 7 (14,9 %), боковая – у 11 (23,4 %), заднебоковая – у 7 (14,9 %), задняя – у 14 (29,8 %). Менингиомы диагностированы у 25 (53,2 %) человек, невриномы – у 10 (21,3 %), астроцитомы – у 4 (8,5 %), эпендимомы – у 3 (6,4 %), хордомы – у 4 (8,5 %), гемангиобластомы – у 1 (2,1 %). Удаление 4 (8,5 %) опухолей, расположенных в области Блюменбахова ската, осуществляли трансоральным доступом; 36 (51,1 %) пациентов оперированы из заднего или заднебокового доступа, 7 (14,9 %) – из далеколатерального.
Результаты. Тотальное удаление опухолей достигнуто в 86,0 % случаев. Субтотально из-за сложности локализации и больших размеров удалено 7 (14,0 %) опухолей.
Заключение. Тотальное удаление опухолей краниовертебрального перехода из заднебокового далеколатерального доступа возможно не только для опухолей заднебоковой и боковой локализации, но и передней. Методом выбора для опухолей Блюменбахова ската является трансоральный доступ.
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ
Цель исследования. Анализ морфологических особенностей тканевых структур (костной и мышечной тканей) и их корреляции с данными остеоденситометрии в качестве прогностического критерия объема интраоперационной кровопотери в хирургии идиопатического сколиоза.
Материал и методы. Исследованы суставные отростки позвонков и фрагменты мышечной ткани, полученные от 50 больных идиопатическим сколиозом. На предоперационном этапе проведено остеоденситометрическое исследование. Проанализированы данные о величине интраоперационной кровопотери.
Результаты. При морфологическом исследовании (n = 21) выявлены значимые особенности: атрофия костных балок с нерегулярным расположением остеоцитов, расширение межбалочных промежутков, в костном мозге большое количество гемосидерофагов, процесс остеогенеза отсутствует, в мышцах атрофия мышечных волокон, тонкостенные расширенные сосуды. Интраоперационная кровопотеря – от 30 до 50 % ОЦК, по результатам остеоденситометрии выявлен остеопороз. Установлена слабая корреляционная
связь между показателями плотности костной ткани и объемом интраоперационной кровопотери.
Заключение. Морфологические изменения костной и мышечной тканей у больных идиопатическим сколиозом являются факторами риска развития массивной кровопотери в хирургии сколиоза. Данные предоперационного
остеоденситометрического исследования могут быть косвенным прогностическим критерием величины интраоперационнной кровопотери.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Анализ экспериментальных образцов тканеинженерного эквивалента костной ткани (ТЭКТ) на основе наноструктурированных биорезорбируемых синтетических полимерных клеточных матриц (БСПКМ) и остеогенных дифференцированных клеток для возмещения дефектов кости.
Материал и методы. Разработаны и получены наноструктурированные БСПКМ, которые послужили основой для создания ТЭКТ. Осуществлен перенос культивируемых клеток на поверхность БСПКМ, изучены закономерности клеточного роста, экспансии, клеточного поведения на поверхности БСПКМ. Выполнено изучение рельефа поверхности и заданных свойств образцов ТЭКТ с использованием методов светооптической, сканирующей электронной и атомно-силовой микроскопии.
Результаты. Показана возможность создания экспериментального образца ТЭКТ на основе БСПКМ, который максимально копирует структуру костной ткани на микро- и наноуровне. Поверхность БСПКМ имела дополнительную наноструктурированность из-за нанесения продольных наноканавок, направленную на увеличение адгезивных и остеокондуктивных свойств.
Заключение. Разработана стратегия создания БСПКМ и ТЭКТ, получены экспериментальные образцы, пригодные для дальнейших исследований с целью формирования биодеградируемых имплантатов для нужд травматологии и ортопедии, вертебрологии.
Цель исследования. Сравнительный анализ эффективности восстановления формы и прочности тел сломанных позвонков грудопоясничного переходного отдела путем замещения дефектов костной ткани алюмооксидными
биокерамическими гранулами.
Материал и методы. Исследование проведено на 19 позвонках, забранных из грудопоясничного переходного отдела позвоночника четырех человек, погибших от экстравертебральной патологии. Позвонки подвергли аксиальной компрессии, приводящей к деформации тел. Затем производили реконструкцию позвонков введением в их тело под давлением биокерамических алюмооксидных гранул и гранул депротеинизированной костной ткани.
Результаты. В результате реконструкции позвонков увеличивалась высота передней, средней и задней частей тел позвонков. Среднее значение прочности тел позвонков в группе с алюмооксидными биокерамическими гранулами – 3,223 МПа, в группе с гранулами депротеинизированной костной ткани – 3,018 МПа. Прочность на сжатие тел позвонков после реконструкции алюмооксидными биокерамическими гранулами превышала исходное значение на 8,00 %, в группе с депротеинизированной костной тканью была меньше на 23,01 %.
Заключение. Реконструкция тел компрессированных позвонков алюмооксидными биокерамическими гранулами с большей прочностью на сжатие, по сравнению с аналогами из депротеинизированной костной ткани, в эксперименте позволяет восстановить как форму тела позвонка, так и его прочность на сжатие.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Цель исследования. Изучение наиболее значимых медико-социальных параметров травм позвоночника, обоснование значимости факторов, влияющих на эффективность управленческих решений по организации соответствующих профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий.
Материал и методы. В исследование включен 271 пациент, проходивший лечение в СарНИИТО в 2009–2010 гг. по поводу травматических повреждений позвоночника.
Результаты. Сформулированы ключевые проблемы и факторы, сопровождающие травматические повреждения позвоночника, показана значимость их комплексного анализа для эффективной оценки медико-социальных последствий рассматриваемых патологических состояний. Обозначены направления совершенствования организации специализированной медицинской помощи пациентам с травмой позвоночника, включая актуализацию разработки формализованных алгоритмов ее оказания.
Заключение. Актуальной задачей организации специализированной медицинской помощи при травматических повреждениях позвоночника является использование комплексного подхода, заключающегося, с одной стороны, в использовании обоснованных методов профилактики, с другой – в разработке доказательных организационных алгоритмов ее оказания.
НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ
БЮЛЛЕТЕНЬ АССОЦИАЦИИ ХИРУРГОВ-ВЕРТЕБРОЛОГОВ
ЮБИЛЕЙ
ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ
ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
ISSN 2313-1497 (Online)