Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 4 (2009)

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 

008-014
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов применения уравновешивающего спондилодеза у детей от одного года до трех лет с нарушениями сегментации грудного отдела.

Материал и методы. По методике переднебокового спондилодеза на стороне, противоположной блоку, прооперированы 40 детей с асимметричным (боковым) нарушением сегментации в грудном отделе позвоночника. Трем из них спондилодез дополнен синостозированием ребер со стороны, противоположной блоку. Изучена динамика основной дуги деформации, сагиттального профиля грудного отдела, темп прогрессирования деформации позвоночника до и после операции, изменение объема гемиторакса справа и слева, индекса SAL, индекса асимметрии грудной клетки.

Результаты. Средние цифры прогрессирования деформации позвоночника коррелируют с протяженностью врожденного блока и количеством сегментов, на которых выполнялся уравновешивающий спондилодез. У 10 детей при спондилодезе сегментов, превышающем количество врожденных несегментированных позвонков, темп нарастания деформации замедлился более чем на 50 %. У 8 – с равным количеством блокированных врожденно и искусственно сегментов темп прогрессирования сократился на 44 %. Влияния на деформацию грудной клетки уравновешивающий спондилодез не оказывал.

Заключение. Темп прогрессирования деформации позвоночника после проведения уравновешивающего спондилодеза зависит от протяженности несегментированного стержня и количества искусственно блокированных сегментов с противоположной стороны.

015-020
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности оперативного лечения деформаций позвоночника из вентрального доступа.

Материал и методы. Прооперировано 24 пациента 9–18 лет (женщин – 22, мужчин – 2) с деформацией в грудном (12 пациентов), грудопоясничном и поясничном (12 пациентов) отделах позвоночника. Коррекция выполнялась из вентрального доступа путем торакотомии и тораколюмбофренотомии с использованием однои двустержневого инструментария.

Результаты. Средняя величина коррекции деформации в грудном отделе позвоночника составила 84 %, среднее количество фиксированных позвонков – 7. В грудопоясничном и поясничном отделах коррекция – 74 %, среднее количество фиксированных позвонков – 6. Во всех случаях достигнут хороший сагиттальный профиль позвоночника.

Заключение. Вентральная коррекция показана при I и V типах деформации по классификации Lenke. Использование переднего инструментария возможно при деформации в грудном отделе до 75°, грудопоясничном и поясничном – до 85°.

021-030
Аннотация

Цель исследования. Анализ собственного опыта и данных литературы оперативного лечения сколиотических деформаций позвоночника в зависимости от их типа, тяжести, локализации.

Материал и методы. Прооперировано 366 пациентов со сколиозом, для коррекции деформации у которых использовался дорсальный инструментарий CD и вентральный «Hopf» и «Antares». В зависимости от типа сколиоза, тяжести деформации, возраста пациентов и других характеристик, с учетом постоянного анализа ближайших и отдаленных результатов, применяли различные методики оперативного лечения. С грудным сколиозом прооперировано 299 пациентов, у которых применяли одноили двухэтапное лечение, гало-пельвиктракции, переднюю мобилизацию. У 67 пациентов с поясничным и грудопоясничным сколиозом выполняли вентральную и дорсальную коррекции системой CDI.

Результаты. Хирургическоя лечение тяжелых сколиозов с одномоментным выполнением многоуровневой дискэктомии и дорсальной коррекции позволило достичь коррекции общего угла в среднем на 40-50°. Передняя мобилизация позвоночника дополнительно увеличила коррекцию на 40 %. Коррекция деформации у пациентов с поясничным и грудопоясничным сколиозом составила от 40 до 90 %. При этом отмечена несколько большая коррекция деформации общего и центрального угла при использовании вентрального инструментария.

Заключение. Дифференцированный подход к выбору тактики оперативного лечения сколиоза с учетом типа, мобильности и тяжести деформации и применения передней мобилизации позвоночника, гало-пельвиктракции и современных металлоконструкций позволяет получить оптимальную степень коррекции деформации с хорошими рентгенологическими и клиническими результатами.

031-037
Аннотация
Представлены литературные данные, касающиеся природы синдрома Марфана, проанализированы диагностические критерии, принципы и результаты лечения деформаций позвоночника, развившихся при этой генетически детерминированной патологии соединительной ткани.
038-043
Аннотация

Цель исследования. Оценка субъективной составляющей качества жизни подростков с тяжелыми деформациями позвоночника различного генеза для повышения эффективности реабилитационных процессов.

Материал и методы. Обследованы 80 подростков 12–17 лет, имеющих сохранные возможности интеллектуального развития, 30 из них с идиопатическим сколиозом и 20 – с диспластическим. В контрольную группу включены 30 здоровых подростков. Исследован уровень интеллектуального развития пациентов с помощью теста Слоссона. Использованы стандартизированное интервью и опросник SF-36.

Результаты. Физическое состояние здоровья, болевой синдром существенно ограничивают активность пациентов с тяжелыми деформациями позвоночника, способствуют снижению жизненной активности, формированию негативного представления о перспективах лечения и выздоровления. Удовлетворенность пациентов ортопедической клиники состоянием своего здоровья и собственной физической активностью, доминирующее эмоциональное состояние пациентов, препятствующее решению повседневных проблем, оказывают решающее влияние на удовлетворенность больных различными сторонами собственной жизнедеятельности, определяют качество их жизни в целом.

Заключение. Подростки с тяжелыми деформациями позвоночника отличаются более низким уровнем качества жизни по сравнению со здоровыми сверстниками. Эффективность медицинской реабилитации пациентов ортопедической клиники может оказывать существенное влияние на физический и психологический компоненты здоровья, определяя объективную и субъективную составляющую качества жизни подростков со сколиозами.

044-049
Аннотация

Цель исследования. Анализ хирургического лечения детей с врожденными деформациями поясничного отдела позвоночника при нарушении формирования позвонков и выработка оптимальной тактики ведения данной категории пациентов.

Материал и методы. Прооперировано 16 пациентов в возрасте от 1 года 11 мес. до 6 лет 3 мес. с врожденными сколиозом и кифосколиозом при нарушении формирования позвонков поясничного отдела. Оценены ортопедический статус и состояние деформированного позвоночника пациентов до и после оперативного вмешательства с помощью данных комплексного обследования, включающего клинический, неврологический и лучевой методы. После операции определена степень коррекции врожденной деформации, оценены отдаленные результаты после удаления металлоконструкции.

Результаты. При изолированных полупозвонках поясничной локализации в результате оперативного лечения у пациентов до 3 лет достигнута коррекция сколиотической деформации до 86,0 %, кифотической – до 77,5 %. В процессе роста ребенка отмечается тенденция к самокоррекции остаточной деформации. В возрастной группе от 4 до 7 лет средняя коррекция сколиотического компонента составила 80,0 %, кифотического – 87,5 %. Потери коррекции в ближайшем периоде не наблюдалось.

Заключение. Оптимальным возрастом для хирургического лечения врожденных деформаций при нарушении формирования позвонков является ранний возраст (до 3 лет), когда возможно исправление деформации, максимально приближающее фронтальный и сагиттальный профили позвоночника к физиологическим.

050-052
Аннотация
Представлен случай развития неврологической симптоматики у пациента с гиперкифозом на почве болезни Шейерманна. Причина развития неврологических симптомов – стеноз грудного отдела позвоночного канала. Коррекция сегментарным инструментарием III поколения на фоне минимальной аксиальной тракции позволила получить хороший эффект без усугубления неврологических симптомов.

БИОМЕХАНИКА 

053-061
Аннотация
Проведен анализ литературных источников, посвященных основным аспектам биомеханики позвоночника – прочности формирующих переднюю и заднюю колонны позвоночника анатомических структур, кинематическим свойствам позвоночно-двигательных сегментов и отделов позвоночника, биомеханике деформаций позвоночника, процессам перестройки (ремоделирования) костных трансплантатов в условиях деформации, биомеханике имплантатов и позвоночника при его инструментальной фиксации.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ 

062-069
Аннотация

Цель исследования. Изучение закономерности гемодинамических изменений у больных на этапах хирургической коррекции тяжелых форм сколиоза в условиях различных вариантов анестезиологической защиты.

Материал и методы. Неинвазивный мониторинг основных параметров центральной и периферической гемодинамики с использованием метода импедансной кардиографии применен у 59 больных с тяжелыми формами сколиоза в условиях применяемых вариантов анестезиологической защиты, принципиально отличающихся по выбору гипнотического компонента общей анестезии.

Результаты. Выявлено, что основными факторами, определяющими гемодинамический статус больного при хирургической коррекции сколиоза, являются интраоперационное положение, продолжительность воздействия и выраженность кардиодепрессивного и вазодилатирующего эффектов используемых для анестезиологической защиты препаратов. Установлено, что методика ингаляционной анестезии на основе севорана сопровождается развитием более неблагоприятного гидратационного состояния легких в сравнении с методикой тотальной внутривенной анестезии на основе пропофола, что увеличивает риск развития дыхательной и легочно‑сердечной недостаточности.

Заключение. Метод неинвазивной импедансной кардиографии для оценки гемодинамического состояния больных в режиме реального времени может оказаться решающим в выборе компонентов анестезии.

070-079
Аннотация
Статья является попыткой систематизации и анализа данных литературы о современном состоянии проблемы интенсивной терапии массивной кровопотери. Патофизиологические особенности кровопотери при хирургической коррекции сколиотических деформаций позвоночника, особенности используемых хирургических технологий, фармакологические характеристики анестетиков, респираторная поддержка, закономерные сдвиги в системе гомеостаза являются главными факторами вынужденной хирургической агрессии, которые должны учитываться в поиске наиболее эффективных и безопасных путей в определении объема и качества инфузионно-трансфузионного обеспечения при выполнении подобных операций.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

080-084
Аннотация
Предложена и научно обоснована концепция раннего выявления, лечения и мониторинга нарушений осанки и сколиотических деформаций позвоночника у детей. Показано, что достижение наибольшей эффективности лечения таких пациентов возможно лишь посредством раннего выявления начальных признаков формирующейся деформации, достижимого в условиях максимального охвата детского населения программами скрининга и мониторинга вертебральной патологии и своевременного начала лечебных мероприятий.
085-089
Аннотация
В статье приведены результаты исследования целесообразности передачи пациентам электронных персональных медицинских записей, методических и организационных подходов к их использованию на примере пациента вертебрологического профиля, находившегося на лечении в Новосибирском НИИТО.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ 

ЮБИЛЕЙ 

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ 

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ 

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ 

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)