Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
№ 4 (2011)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-017
Аннотация
Цель исследования. Анализ клинической эффективности различных технических вариантов декомпрессии дурального мешка при применении транспедикулярной фиксации (ТПФ) в лечении повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающихся травматическим стенозом позвоночного канала. Материал и методы. Прооперировано 170 взрослых пациентов с повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника и травматическим стенозом позвоночного канала от 25 до 100 % его сагиттального размера. У 116 (68,2 %) из них имелась позвоночноспинномозговая травма, сопровождающаяся неврологическим дефицитом. У всех больных применяли ТПФ травмированных позвоночнодвигательных сегментов. Результаты. Дифференцированное применение различных вариантов декомпрессии дурального мешка при применении ТПФ для лечения больных с повреждениями позвоночника, сопровождающимися травматическим стенозом позвоночного канала, позволило получить хорошие результаты лечения у 134 (78,8 %) больных, удовлетворительные – у 33 (19,4 %), неудовлетворительные – у 3 (1,8 %). Неудовлетворительные результаты были связаны с дестабилизацией металлоконструкции и с усугублением неврологического дефицита после операции. Заключение. При травматических стенозах позвоночного канала в грудном и поясничном отделах выбор способа декомпрессии дурального мешка должен планироваться индивидуально для каждого больного с учетом спондилометрических характеристик повреждений в травмированных позвоночнодвигательных сегментах, срока с момента травмы, выраженности и динамики неврологических нарушений, локализации повреждения позвоночного столба (выше или ниже конуса спинного мозга).
018-026
Аннотация
Цель исследования. Представление алгоритма диагностики и определение тактики лечения пациентов с повреждением позвоночника и спинного мозга при сочетанной травме. Материал и методы. Проведен анализ комплексного обследования и хирургического лечения 514 пациентов с сочетанной позвоночноспинномозговой травмой, находившихся на лечении в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в 2000–2010 гг. В контрольную группу вошли 373 пациента с изолированной позвоночноспинномозговой травмой. Результаты. На основании обработки данных лечения в 2000–2003 гг. разработаны и внедрены в работу алгоритмы диагностики и лечения больных с сочетанной позвоночноспинномозговой травмой, что позволило сократить количество осложнений в 2,5 раза, а число летальных исходов – в 2,9 раза. Выявлены факторы риска в остром периоде и в ходе операции. Заключение. Выполнение предложенных алгоритмов диагностики и лечения пациентов с сочетанной позвоночноспинномозговой травмой позволяет уменьшить количество осложнений и летальных исходов.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

027-034
Аннотация
Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения кифозов с применением сегментарного инструментария при болезни Шейерманна. Материал и методы. Прооперировано 68 пациентов, которых разделили на две группы. В I группе выполняли только задний этап со скелетным вытяжением, во II – передний и задний этапы. В 18 (26,4 %) случаях пациентам проводили лечение с использованием сегментарной вертебротомии и компримирующего захвата на вершине. Для формирования каудального захвата инструментария у 10 (14,7 %) пациентов применяли транспедикулярные винты. Результаты. В I группе кифоз уменьшен с 76,2° ± 11,3° до 42,4° ± 10,4°, во II – с 80,1° ± 11,5° до 39,5° ± 12,2°; потеря коррекции через 1 год в I группе – 7,9° ± 4,4°, во II – 2,9° ± 5,8°. Использование транспедикулярной фиксации уменьшает протяженность металлоконструкции на один сегмент. Заключение. Двухэтапное хирургическое лечение, включающее скелетное вытяжение за кости свода черепа и надлодыжечные области, дискэктомию и межтеловой спондилодез аутокостью на вершине и коррекцию деформации позвоночника сегментарным инструментарием, является наиболее эффективным методом лечения тяжелых прогрессирующих кифозов при болезни Шейерманна.
035-039
Аннотация
Представлен клинический случай развития тяжелой кифотической деформации у ребенка после выполнения ламинэктомии и удаления цервикомедуллярной астроцитомы на уровне от продолговатого мозга до С3 позвонка. При лечении использовали галотракцию и дорсальную стабилизацию шейного отдела позвоночника.
040-046
Аннотация
Цель исследования. Анализ уточненной классификации нарушений осанки в горизонтальной плоскости, учитывающей разные варианты нарушений, и исследование с использованием этой классификации структуры ротационных нарушений осанки. Материал и методы. По результатам скриниг-обследования детей и подростков методом компьютерной оптической топографии (КОМОТ) в шести городах России собрана клиническая база более 33 000 пациентов с приблизительно равномерным распределением по возрасту, от 4,5 до 17,5 лет (средний возраст 11,17 ± 3,3 года). Результаты. Разработана уточненная классификация нарушений осанки в горизонтальной плоскости по данным метода КОМОТ на основе количественных топографических критериев. Классификация дифференцирует ротационные нарушения осанки по тяжести на слабовыраженные, умеренные и выраженные отклонения и разделяет умеренные и выраженные отклонения с учетом соотношения поворота плечевого пояса и таза на три варианта ротационных нарушений. Заключение. С использованием предложенной классификации проведено исследование, которое показало существенно более слабое различие по половому признаку структуры ротационных нарушений осанки у детей и подростков по сравнению с нарушениями в сагиттальной плоскости.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

047-050
Аннотация
Цель исследования. Оценка объема межпозвонковых каналов в норме и при дегенеративных заболеваниях, анализ корреляции полученных данных с клиническими проявлениями. Материал и методы. Проведено измерение объема межпозвонковых каналов у 227 больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника на шейном (89), грудном (28) и поясничном (110) уровнях справа и слева с помощью спиральной КТ. По костному и мягкотканному компонентам определяли степень уменьшения объема межпозвонкового канала по сравнению с противоположной стороной. Считали ее умеренной при уменьшении хотя бы по одному из компонентов на 15–30 %, выраженной – при уменьшении на 31–60 % и значительной – свыше 60 %. Результаты. Объем межпозвонковых каналов на всех уровнях позвоночника у мужчин превышал таковой у женщин. Существенных, статистически достоверных различий между показателями с обеих сторон не обнаружено ни у мужчин, ни у женщин. Выявлена корреляционная зависимость между объемом канала и ростом пациента: с увеличением роста нарастал объем. Между показателями объема межпозвонкового канала, интенсивностью болевого синдрома и выраженностью радикулопатии установлена прямая корреляционная зависимость. Заключение. Измерение объема межпозвонкового канала, полученное с помощью КТ, дает возможность определить степень его уменьшения как по костному, так и по мягкотканному компонентам. Как и любые другие результаты дополнительных методов исследования, цифровые параметры должны оцениваться комплексно, с учетом клинических проявлений заболевания.
051-057
Аннотация
Цель исследования. Сравнительный анализ гистологических изменений после проведения кобляции и дерецепции межпозвонковых дисков в условиях смоделированного дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника. Материал и методы. В эксперименте участвовало 15 беспородных собак, в поясничных дисках которых были инициированы дегенеративные изменения. На диски воздействовали холодной плазмой и химической дерецепцией. Через 1, 3 и 6 мес. животных вывели из эксперимента. Препараты подвергали гистологическому исследованию. Результаты. В раннем периоде после введения спирта выявлена выраженная клеточная пролиферативная реакция по всему диску. При кобляции подобная клеточная пролиферация отмечалась только в зоне воздействия электрода, в окружающих тканях изменений не отмечено. Достоверных гистологических отличий между сравниваемыми группами в позднем периоде не выявлено. При проведении кобляции происходит деструкция ткани диска в области воздействия с отсутствием изменений в отдаленном периоде. Введение спиртового раствора приводит к диффузному мелкоочаговому разрушению ткани диска, в отдаленном периоде вызывая фиброз диска. Заключение. Полученные морфологические данные являются подтверждением эффективности применения холодноплазменной нуклеопластики и спиртовой дерецепции в лечении дискогенных болевых синдромов, вызванных протрузией диска.
058-066
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов артропластики и межтелового спондилодеза при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Материал и методы. После проведения дискэктомии 31 пациенту имплантировано 37 протезов «Bryan» (1-я группа). Межтеловой спондилодез проведен 47 пациентам (2-я группа). Комплексное обследование всех пациентов выполняли до операции, сразу после операции, через 3, 6, 9, 12, 24 мес. после операции. Использовали визуально-аналоговую шкалу, шкалу оценки нарушения жизнедеятельности, рентгенографию, МСКТ, МРТ.

Результаты. Уменьшение боли в руке по визуально-аналоговой шкале в 1-й группе на 62,37 %, в шее – на 65,02 %; во 2-й группе– в руке на 38,75 %, в шее – на 35,59 %. Качество жизни в 1-й группе улучшилось на 53,18 %, во 2-й– на 30,34 %. Дегенеративные изменения смежных уровней в начальной стадии за 24 мес. замечены у 5,30 % пациентов 1-й группы, у 55,00 % – 2-й; проседаний и смещений протезов не было. Во 2-й группе у 35,00 % больных выявлены проседания и несращения имплантатов с позвонками в оперированном сегменте.

Заключение. Лучшие клинические и рентгенологические результаты в ближайшем и отдаленном послеоперационных периодах достигнуты при использовании артропластики.

069-074
Аннотация
Цель исследования. Изучение результатов хирургического лечения стеноза позвоночного канала у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями шейного и поясничного отделов позвоночника. Материал и методы. Проведено комплексное обследование до и после операции 56 пациентов с врожденным и/или приобретенным сужением позвоночного канала. Клинико-диагностический комплекс включал неврологический и ортопедический осмотры, рентгенологическое обследование, СКТ, МРТ, ультразвуковую допплерографию и электронейромиографию. Результаты лечения оценивали непосредственно при выписке и через 6 мес., сопоставляя показатели интенсивности болевого синдрома, оценки вертеброневрологической симптоматики, данные опросника нарушения жизнедеятельности при боли в нижней части спины и индекса нарушения жизнедеятельности при болях в шее. Результаты. У всех пациентов удалось добиться значительного снижения интенсивности болевого синдрома, при выписке из стационара болевые ощущения составляли от 1 до 3 баллов. Через 6 мес. боль корешкового характера отсутствовала у 30 пациентов, у 26 – сохранялись неприятные болевые ощущения, но они носили преходящий характер, их интенсивность не превышала 3–4 баллов. Заключение. Выбор доступа, объема и характера хирургического воздействия следует планировать на основании учета всех факторов, способствующих развитию миелорадикулопатии. В шейном отделе позвоночника преимущественно используются передние декомпрессивно-стабилизирующие операции, в поясничном – задние. Метод стабилизации позвоночника зависит от причины нестабильности, степени смещения позвонков и их мобильности.
075-079
Аннотация
Описан случай хирургического лечения субарахноидально-плевральной ликвореи, которая возникла у пациентки после операции, выполненной на грудном уровне позвоночника с использованием трансторакального доступа. Лечение выполнено с помощью комбинированного способа пластики, заключающегося в ликвидации свищевого канала и полости, в которую происходило истечение ликвора.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

080-087
Аннотация
Цель исследования. Научное обоснование инновационных подходов к управлению организационным развитием деятельности медицинского учреждения с использованием интегрированных инструментальных средств. Материал и методы. В основу исследования легли результаты анализа зарубежной и отечественной литературы, статистических данных, методов организационного моделирования, опыта управления организационным развитием Новосибирского НИИТО – крупнейшего учреждения, оказывающего специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в области хирургии позвоночника, суставов и нейрохирургии. Результаты. Сформирована новая концепция управления, состоящая в коренном пересмотре традиционных основ построения организационной структуры учреждения и радикальном реинжиниринге бизнеспроцессов, направленных на удовлетворение потребностей пациентов.Научно обоснованы инновационные подходы к управлению организационным развитием деятельности медицинского учреждения с использованием интегрированных инструментальных средств. Заключение. Внедрение инновационных подходов придает управлению как процессу системный характер, приводит к оптимизации организации и оказания медицинской помощи, эффективной деятельности медицинского учреждения.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

БЮЛЛЕТЕНЬ АССОЦИАЦИИ ХИРУРГОВ-ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)