№ 2 (2004)
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Владимир Иванович Шевцов,
Александр Тимофеевич Худяев,
Павел Иванович Коваленко,
Сергей Владимирович Люлин
8-11
Аннотация
С целью достижения коррекции и стабилизации сегментов позвоночника в отделении нейрохирургии Российского научного центра применяются аппараты наружной фиксации. Оперативное вмешательство осуществлялось в несколько этапов. На 1-м резецировался реберный горб; на 2-м транспедикулярно вводились стержни-шурупы выше и ниже вершины дуги искривления, производился монтаж аппарата, коррекция деформации; на 3-м этапе - операция по стабилизации достигнутой коррекции; на 4-м - стабилизация дуги противоискривления. После достижения костного или костно-фиброзного блока производили снятие аппарата. Прооперировано 122 пациента. У 43 из заднего доступа производилась дискотомия на двух уровнях на вершине сколиотической дуги, из них в 17 cлучаях после дискотомии в полость дисков с обеих сторон вводились аутотрансплантаты. В остальных 79 случаях было выполнено следующее: у 9 больных был осуществлен задний спондилодез ауторебрами, у 6 пациентов при формировании переднего спондилодеза использовали аутокость, у 11 - гомокость, у 53 пациентов - пористый никелид титана. Средний срок лечения с помощью аппарата составил шесть мес., в том числе пролонгированная коррекция деформации продолжалась в среднем 2,5 мес., средний срок фиксации - 3,5 мес. После снятия аппарата больные использовали в течение 6-12 мес. фиксирующий корсет для сохранения достигнутой коррекции. Применение аппарата наружной транспедикулярной фиксации позволяет добиться максимально возможного устранения деформации позвоночника, исключить неврологические и сосудистые осложнения, присущие одномоментной коррекции, создать оптимальные условия для перестройки после исправления деформации, сохранив подвижность позвоночника. При наличии сколиоза III-IV степени для эффективной коррекции деформации без неврологических последствий для больного, по нашему мнению, целесообразно проведение оперативного лечения с формированием на вершине дуги искривления переднего спондилодеза на вогнутой стороне. Применение для переднего спондилодеза имплантатов из пористого никелида титана уменьшает риск прогрессирования деформации в послеоперационном периоде за счет механической прочности имплантатов и сокращает срок лечения больных в связи с высокими адаптивными свойствами имплантатов.
Степан Тимофеевич Ветрилэ,
Александр Алексеевич Кулешов,
Марчел Степанович Ветрилэ,
Александра Алексеевна Кисель
12-18
Аннотация
В статье проанализированы результаты оперативного лечения 33 больных с поясничным и грудопоясничным сколиозом с применением как дорсального, так и вентрального инструментария. 14 пациентов прооперированы в подростковом возрасте (14-16 лет), 19 - от 32 до 62 лет. 7 подросткам выполняли дорсальную коррекцию системой CDI, 7 - коррекцию деформации производили из переднего доступа системой . Взрослым пациентам выполняли фиксацию из дорсального доступа. Тактика оперативного лечения у взрослых зависела от клинико-неврологической картины и данных лучевых методов исследования. 7 пациентам проводили дорсальную коррекцию и фиксацию позвоночника системой CDI в сочетании с задним спондилодезом. В 10 случаях при наличии клинических и рентгенологических признаков стеноза позвоночного канала проводили декомпрессию невральных структур и фиксацию позвоночника системой CDI, кроме того, 5 пациентам из данной группы осуществили межтеловой спондилодез кейджами. Коррекция деформации в группе подростков с применением инструментария CD и HAFS составила от 40 до 90 %, несколько бо?льшая коррекция общего и центрального углов отмечена при использовании вентрального инструментария. У взрослых пациентов дифференцированный подход к тактике оперативного лечения позволяет достичь регресса болевого синдрома и неврологической симптоматики, обеспечить стабильную фиксацию поясничного отдела позвоночника и тем самым предупредить усугубление дегенеративных процессов и прогрессирование деформации.
19-23
Аннотация
Проведена сравнительная оценка результатов хирургического лечения 76 пациентов с подростковым идиопатическим сколиозом. При выполнении операции использовался инструментарий Cotrel - Dubousset (41 человек) и дистрактор Harrington (35 человек). Оценка результатов коррекции проводилась путем сравнения на стандартных рентгенограммах (угла Cobb) и оригинального метода компьютерной оптической топографии, позволяющего проведение количественной оценки поверхности спины пациентов. Исследования проводились до операции, после операции и адаптации пациента к вертикальному положению, а также через два года после корригирующей операции. Использование компьютерной оптической топографии позволило выявить значительные изменения формы спины и положения туловища пациентов в трехмерном пространстве. За время динамического наблюдения за пациентами были также отмечены изменения баланса у оперированных.
24-30
Аннотация
Цель исследования. Разработать алгоритм планирования хирургического вмешательства у больных с врожденными прогрессирующими сколиотическими деформациями позвоночника. Материалы и методы. Изучались результаты хирургического лечения 35 больных с помощью различных модификаций инструментария Cotrel - Dubousset (CDI). Возраст пациентов от 5 до 39 лет (М = 15,4 лет). Женщин 29, мужчин 6. Все больные были распределены на две группы. В первой группе (n = 25) использовался алгоритм планирования в зависимости от локализации вершины блокируемой основной дуги искривления, а также от включения в блок её мобильных или ригидных парагиббарных отделов. Выделено пять подгрупп деформации: верхнегрудная, грудная, грудопоясничная, поясничная, пояснично-крестцовая локализация деформации, и в соответствии с этим предложены пять алгоритмических блок-схем. Во второй группе (n = 10) предлагаемый алгоритм не использовался. Сроки наблюдения составили от полугода до трех лет. Результаты. У больных первой группы использование предложенного алгоритма позволило достичь хороших результатов. У многих больных второй группы, отсутствие алгоритмического планирования привело к неудовлетворительным результатам (прогрессирование деформации, дисбаланс туловища). Выводы. Использование предлагаемого метода позволяет точно определить протяженность спондилодеза основной дуги и компенсаторного противоискривления, что уменьшает число случаев послеоперационного прогрессирования деформации, развития декомпенсации туловища и повторных вмешательств.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
31-33
Аннотация
В статье представлено описание успешного использования инструментария Cotrel - Dubousset (CDI) у пациента, ранее леченного с применением дистрактора Harrington по поводу прогрессирующего кифоза. Операция выполнена в два этапа, нормализован баланс туловища.
РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
34-39
Аннотация
Цель: изучить с помощью анкеты Scoliosis Research Society Outcomes Instrument-24 (SRS-24) влияние различных факторов на оценку результатов хирургического лечения. Материалы и методы: анкета SRS-24, разработанная для оценки самим пациентом результатов хирургического лечения при сколиотических деформациях, состоит из 24 вопросов, разделенных на семь групп. При контрольном обследовании каждый из 100 пациентов, прошедших хирургическое лечение, отвечал на вопросы анкеты (всего 232 анкеты). Результаты: наилучшие показатели при оценке болевого синдрома и уровня профессиональной активности были получены у мальчиков, а при оценке согласия на операцию, удовлетворенности результатми и уровня двигательных функций - у девочек. Наилучшие показатели при оценке болевого синдрома и уровня общей активности были получены у пациентов с врожденными деформациями, а при оценке внешнего вида и двигательной активности после операции, удовлетворенности результатами - при идиопатическом сколиозе. Наилучшие показатели при оценке болевого синдрома, функции после операции, общей и профессиональной активности были получены при использовании CDI, а при оценке удовлетворенности результатами и согласия на операцию - при Drummond. Заключение: анкеты SRS-24 - это попытка оценки результатов хирургического лечения пациентов со сколиотическими деформациями позвоночника с учетом удовлетворенности больного. Анкета проста в заполнении, не требует дополнительных финансовых затрат, удобна для интерпретации.
40-44
Аннотация
Среди 50 пациентов, которым выполнена дорсальная коррекция деформации и фиксация позвоночника системой Cotrel - Dubousset, для оценки качества жизни, изменения самооценки и удовлетворенности результатами хирургического лечения провели анкетирование с использованием стандартного опросника SRS (Scoliosis Research Society). Показано, что при некотором снижении ежедневной активности и возможности заниматься спортом после оперативного лечения имеет место достоверное улучшение показателей по всем другим критериям. В целом у всех пациентов высокая удовлетворенность результатами лечения и уменьшены страдания, связанные со сколиозом.
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ
Александр Георгиевич Автандилов,
Степан Тимофеевич Ветрилэ,
Роза Викторовна Еналдиева,
Дарима Ивановна Неманова,
Александр Алексеевич Кулешов
45-48
Аннотация
Для изучения прогностически значимых показателей состояния кардиореспираторной системы в предоперационный период у 47 больных с тяжелой степенью грудного сколиоза (с III степенью - 23 человек, с IV степенью - 24) проводились исследования функции внешнего дыхания, эхокардиография, оценка толерантности к физической нагрузке и уровня физической работоспособности с применением велоэргометрической пробы. Показано, что у пациентов с IV степенью сколиоза изменения функции внешнего дыхания носили более выраженный характер, чем при III степени. По данным эхокардиографии у неоперированных пациентов с тяжелой степенью сколиоза выявлено увеличение размеров и толщины стенки правого желудочка, а также уровня легочной гипертензии. Толерантность к физической нагрузке, физическая работоспособность были достоверно ниже, а время восстановления артериального давления и частоты сердечных сокращений - длительнее по сравнению с контрольными показателями. Прогрессивное ухудшение функциональных параметров кардиореспираторной системы свидетельствует о необходимости своевременной оперативной коррекции сколиоза.
Майя Николаевна Лебедева,
Александр Михайлович Агеенко,
Елена Владимировна Быкова,
Светлана Ивановна Кирилина,
Владимир Петрович Шевченко
49-52
Аннотация
Одним из наиболее тяжелых осложнений при хирургической коррекции грубых сколиотических деформаций позвоночника является развитие неврологических нарушений, трагичных для больного. Главной задачей для хирурга и анестезиолога при выполнении подобных операций является максимально раннее пробуждение больных и восстановления мышечной активности в послеоперационном периоде для своевременной оценки неврологического статуса. В ряде случаев возникает потребность в проведении интраоперационного мониторинга функции спинного мозга. Миорелаксант нимбекс был включен в программу анестезиологического обеспечения у 58 больных при хирургической коррекции сколиоза IV. Исследования показали, что нейромышечный блок является легко управляемым, характеризуется достаточно быстрым спонтанным периодом восстановления вне зависимости от продолжительности операции, что позволяет полноценно оценить неврологический статус на этапе коррекции деформации позвоночника или сразу после завершения операции. Кроме того, операционный период характеризовался сердечно-сосудистой стабильностью и отсутствием каких-либо других побочных эффектов, что определяет клиническую безопасность применения нимбекса у детей и подростков, составляющих группу с высокого операционного риска.
КЛИНИКО-БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
53-57
Аннотация
С помощью кинематического анализа проведена оценка формы и ориентации позвоночника во фронтальной плоскости у 40 больных с врожденным сколиозом. Выделено шесть типичных видов деформаций, зависящих от локализации аномалии, представлены их биомеханические характеристики. Выявлены атипичные формы деформаций позвоночника, возникающие при наличии дополнительной зоны аномалии. Даны результаты сравнения их биомеханических характеристик.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
58-63
Аннотация
Введение сыворотки крови детей с идиопатическим сколиозом экспериментальным крысам в спинно-мозговой канал вызывает у последних изменение двигательных реакций в мышцах задних конечностей. Эти изменения у реципиентов выявляются преимущественно на той же стороне, что и у ребенка (при правостороннем сколиозе - справа, при левостороннем - слева). Суммарный показатель двигательных нарушений реципиента коррелирует со степенью тяжести заболевания ребенка. Разработана модель, позволяющая воспроизводить двигательные расстройства детей со сколиозами.
Алла Михайловна Зайдман,
Анастасия Викторовна Корель,
Андрей Валентинович Сахаров,
Валентина Ивановна Рыкова
64-73
Аннотация
Методами морфологии, биохимии и ультраструктурного анализа исследованы пластинки роста (ПР) вогнутой и выпуклой сторон деформации позвоночника при идиопатическом сколиозе (ИС) III-IV степени. Показано, что на вогнутой стороне кривизны ПР нарушена зональность, снижены синтетические потенции хондробластов, изменена ультраструктурная организация клеток. Наблюдается конверсия синтеза в сторону кератансульфата. На фоне снижения количества хондроитинсульфатов появление в цитоплазме хондробластов и матриксе кератансульфатсвязанной фракции протеогликанов рассматривается как отражение генетических нарушений регуляции гомеостаза в системе . Патогенетическим механизмом развития деформации является асимметрия роста, связанная с экспрессией мутантного гена, регулирующего морфогенез латеральных зон пластинок роста тел позвонков. Представлена гипотеза о формировании вторичной компенсаторной зоны роста.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
74-78
Аннотация
Проведено обследование особенностей осанки и формы позвоночника у 3963 детей и подростков севера Тюменской области методом компьютерной оптической топографии. Они разделены на три клинические группы в зависимости от этнической принадлежности и условий проживания: дети коренных народов Севера, проживающие в привычной для них окружающей среде и бытовых условиях; дети урбанизированных аборигенов; дети некоренного, поселившегося на северной территории населения. Контрольная группа - 2200 детей из Новосибирска. Показаны отличительные особенности осанки и формы позвоночника в данных группах. Выявлено, что у детей коренных жителей Севера продольные размеры туловища меньше, а поперечные больше, чем у сверстников из групп некоренного населения. У аборигенов, проживающих в привычных для них условиях, наиболее гармоничная и сбалансированная осанка в сравнении с другими группами. Распространенность сколиоза у детей некоренного населения Севера значительно выше, чем у аборигенов, проживающих в привычных для них природно-климатических условиях сельской местности.
79-87
Аннотация
В статье дано оригинальное определение превентивной детской вертебрологии как научного направления, решающего проблему первичной профилактики заболеваний позвоночника в популяциях детей. Дана методологическая схема гигиенической антропопатологии и на этой основе предложена методологическая схема превентивной детской вертебрологии. Подробное исследование шести основных блоков изучения превентивной детской вертебрологии позволило теоретически и практически решить проблему раннего выявления и лечения заболеваний позвоночника у детей на индивидуальном и популяционном уровнях.
ОБЗОР ПУБЛИКАЦИЙ
88-97
Аннотация
Происхождение наиболее часто встречающейся деформации позвоночника, идиопатического сколиоза, до сих пор остается неизвестным. В обзоре представлены наиболее современные литературные данные, касающиеся этиологии, патогенеза и патомеханизма идиопатического сколиоза.
ЮБИЛЕЙ
ПАТЕНТЫ
ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)
ISSN 2313-1497 (Online)