ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Анализ хирургического лечения пациентов с компрессионными переломами нижнегрудных и поясничных позвонков методами задней фиксации позвоночника устройствами из сплавов с эффектами памяти формы и сверхэластичности.
Материал и методы. Проведены стендовые испытания 30 стягивающих скоб (пластинчатых, спиралеобразных и двухплоскостных) с памятью формы. Обобщены результаты клинических наблюдений 183 больных с неосложненными компрессионными переломами тел грудных и поясничных позвонков. У 116 из них была выполнена задняя фиксация позвоночника скобами с памятью формы (основная группа), а 67 лечение осуществлялось консервативным методом (контрольная группа): постепенная реклинация на гамаке по А.В. Каплану с последующим наложением корсета.
Результаты. Отдаленные результаты лечения пострадавших основной группы (85,2 % случаев хорошие, 14,8 % – удовлетворительные) оказались заметно лучшими, чем у больных, получавших консервативное лечение (13,4 % случаев неудовлетворительные, 52,3 % – удовлетворительные, 34,3 % – хорошие). Выявлено, что задняя фиксация поврежденного позвоночно-двигательного сегмента стягивающими двухплоскостными скобами обеспечивает стабильность, значительно снижаются посттравматические деформации.
Заключение. Задняя фиксация стягивающими скобами с памятью формы существенно повышает эффективность комплексного лечения больных с компрессионными переломами нижнегрудных и поясничных позвонков.
Цель исследования. Анализ разработанного способа лабораторного прогнозирования воспалительных осложнений при остеосинтезе позвоночника аппаратом внешней фиксации.
Материал и методы. Исследование крови проведено у 92 пациентов, из них у 29 (32 %) возникло воспаление мягких тканей вокруг резьбовых стержней аппарата внешней фиксации. Оценивали результаты общеклинического исследования крови, фенотипирования лимфоцитов, функционально-метаболической активности нейтрофилов, уровня иммуноглобулинов, концентрации цитокинов, острофазовых протеинов до операции и в разные сроки после операции.
Результаты. На основании множественного линейного регрессионного анализа установлена функция, позволяющая прогнозировать воспалительные осложнения до операции и на 2–4-е сут после операции. При изучении результатов дооперационного прогнозирования выявлена эффективность данной методики в 91,1 % случаев.
Заключение. Предложенный метод позволяет определить функцию прогнозирования воспалительных осложнений и оптимизировать протокол лечения больных на этапах оперативного лечения переломов позвоночника.
ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Изучение и сравнительный анализ вариантов хирургического лечения нестабильных форм поясничного остеохондроза.
Материал и методы. В группу исследования включены 65 пациентов, оперированных по поводу нестабильных форм поясничного остеохондроза с наличием грыж межпозвонковых дисков. Среди них было 30 мужчин и 35 женщин в возрасте от 19 до 64 лет. Пациенты прооперированы методом переднего расклинивающе‑стабилизирующего спаренного корпородеза. В группу сравнения, сопоставимую по полу и возрасту с группой исследования, включили 60 пациентов, которым по поводу поясничного остеохондроза выполнена дискэктомия и традиционный передний межтеловой расклинивающий спондилодез аутокостным трансплантатом по Цивьяну.
Результаты. У 38 (58,4 %) пациентов группы исследования получены отличные результаты; у 22 (33,8 %) — хорошие; у 5 (7,6 %) — удовлетворительные. Неудовлетворительных результатов (отсутствие эффекта от операции или ухудшение состояния) ни у одного из 65 оперированных пациентов не отмечено. Выполнение межтелового спондилодеза спаренными аутотрансплантатами (группа исследования) обеспечило сокращение сроков стационарного лечения, формирования межтелового блока и улучшение результатов лечения по сравнению с группой сравнения.
Заключение. Метод спаренного переднего межтелового спондилодеза весьма эффективен и может являться вариантом выбора при лечении нестабильных форм поясничного остеохондроза.
ОПУХОЛИ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения редко встречаемых в клинической практике симтоматических позвоночных гемангиом.
Материал и методы. Обследовано восемь пациентов с симптоматическими позвоночными гемангиомами, у которых ведущим клиническим проявлением являлся локальный болевой синдром. Во всех случаях позвоночная гемангиома подтверждена методами нейровизуализации. Пациенты оперированы методом чрескожной двусторонней транспедикулярной вертебропластики.
Результаты. У всех пациентов после операции отмечены регресс болевого синдрома, увеличение физической активности и возврат к обычной жизнедеятельности. У пяти пациентов боль купировалась в первые сутки после операции, у трех – в течение пяти суток. Время наблюдения после пункционной вертебропластики составило от 6 до 54 мес.
Заключение. При правильном выборе показаний и отработанной технике пункционная вертебропластика является эффективным и минимально-инвазивным методом лечения симптоматических позвоночных гемангиом.
ДИАГНОСТИКА
Цель исследования. Обоснование значимости диагностической таблицы для эффективности диагностики и оценки повреждений спинного мозга у детей.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 191 истории болезни детей с повреждением спинного мозга, не сопровождающимся кровоизлиянием и сдавлением. Особенности клинических проявлений проанализированы с использованием статистического последовательного анализа Вальда с расчетом информативности диагностического коэффициента по А. Кульбаку.
Результаты. Для расчета диагностической ценности клинических признаков проведена статистическая обработка данных первичного осмотра. На основании анализа частоты встречаемости клинических признаков составлена диагностическая таблица для проведения дифференциальной диагностики степени повреждений спинного мозга у детей.
Заключение. Ушиб спинного мозга у детей может иметь хороший функциональный исход, и применение диагностической таблицы позволяет повысить качество диагностики повреждений спинного мозга.
Цель исследования. Описание морфометрических параметров изображений МРТ краниовертебрального перехода в норме.
Материал и методы. В исследование включены 50 пациентов, у которых не было никаких клинических симптомов и заболеваний позвоночника и спинного мозга, рентгенологическое исследование позвоночника не выявило отклонений от нормы. Для оценки варианта нормальной анатомии взяты пациенты 21–30 лет. МРТ проводилось всем пациентам на аппарате с напряженностью постоянного магнитного поля 0,2 T на специализированной приемопередающей катушке, предназначенной для исследования головного мозга.
Результаты. Предложенная методика получения изображений, разработанная на основе стандартных методик МРТ-исследований шейного отдела позвоночника и головного мозга, позволила получить максимум возможной информации о состоянии краниовертебрального перехода за минимально короткий срок. Нами определены размеры структур, не визуализируемых методом рентгенографии. Данные измерений, проведенных по МРТ, соответствуют данным, полученным по краниограммам в боковой и прямой проекциях. В ряде случаев МРТ не только дополняет рентгенографическое исследование, но и заменяет его.
Заключение. Метод МРТ для диагностики краниовертебрального перехода, кроме очевидных преимуществ, заключающихся в возможности визуализации мягких тканей и цереброспинальной жидкости, удобен еще и тем, что не требует специальной укладки пациента и не оказывает лучевой нагрузки.
Цель исследования. Обоснование эффективности применения МРТ при диагностике травм краниовертебрального перехода и создание протокола исследования.
Материал и методы. В исследование включены 50 пациентов (24 мужчины и 26 женщин) с повреждениями краниовертебрального перехода. МРТ-исследование проводилось на низкопольном томографе со специализированной приемопередающей головной катушкой. Всем пациентам выполнялись рентгенограммы краниовертебрального перехода. Дополнительно десяти пациентам проведена многосрезовая спиральная компьютерная томография.
Результаты. Выработаны стандартный и развернутый протоколы МРТ-исследования краниовертебрального перехода. Усовершенствована методика получения изображений. Показано преимущество метода МРТ, заключающееся в визуализации не только костных, но и мягкотканных образований, элементов ЦНС, возможности проведения измерений линейно-угловых показателей и дифференцирования свежих и застарелых повреждений.
Заключение. При травмах позвоночника МРТ является важным неинвазивным диагностическим методом, дающим возможность комплексно оценить состояние позвоночника и спинного мозга. Основные морфометрические параметры краниовертебрального перехода, полученные по данным рентгенографии, соответствуют таковым на МРТ-изображениях.
ОСТЕОПОРОЗ
Цель исследования. Изучение частоты снижения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) среди жителей Новосибирска детского, подросткового и юношеского возраста.
Материал и методы. Обследовано 1524 человека в возрасте от 6 до 20 лет. МПКТ оценивали методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) с использованием остеоденситометра и с применением детских программ и американской нормативной половозрастной базы данных.
Результаты. Установлено, что распространенность остеопении и остеопороза среди практически здоровых жителей Новосибирска в возрасте 6–20 лет составляет 28,6 %. В новосибирской популяции умеренное снижение МПКТ, или остеопения, выявлено у 23,8 % обследованных (371 человек). У девушек остеопения встречается чаще, чем у юношей (13,4 и 10, 4 % случаев соответственно), однако эти различия не достоверны. Выраженное снижение МПКТ, или остеопороз, отмечено у лиц обоего пола в 4,8 % случаев (74 человека), из них у юношей этот показатель составил 1,1% (18 человек), у девушек – выше в 3,1 раза и составил 3,6 % (56 человек). Эти результаты не превышают показатели других регионов России, которые, в зависимости от возраста обследуемых, составляют 10–30 %.
Заключение. Сохраняющаяся устойчивая тенденция к росту частоты снижения МПКТ среди детского населения России свидетельствует о недостаточной эффективности существующих мер профилактики остеопороза и его осложнений. Одним из перспективных направлений является разработка принципов формирования групп риска на основе анализа накопленных клинических, биохимических и денситометрических данных с учетом определения прогностической значимости каждого фактора риска или их совокупности.
Цель исследования. Изучение в эксперименте патогенетических изменений костной ткани при хроническом влиянии техногенных факторов окружающей среды.
Материал и методы. Исследования выполнены на 2-месячных крысах-самцах линий OXYS и Wistar. В качестве остеотропного вещества использовали внутрижелудочное введение водного раствора дибутилдитиофосфорнокислого натрия (ДБФКН) в течение четырех месяцев. В динамике эксперимента проводились остеоденситометрическое, морфологическое и биохимическое исследования костной ткани крыс обеих линий.
Результаты. При хроническом введении ДБФКН в минимально допустимых дозах в костной ткани крыс линии OXYS происходит изменение ремоделирования костной ткани, которое характеризуется отсутствием сопряженности рассасывания и образования новой кости, в результате чего гистологическая структура костной ткани приобретает неравномерное, мозаичное строение. Данными гистоморфометрии доказано разобщение процессов костного ремоделирования за счет неадекватного созидания костной ткани, причем эти изменения затрагивают преимущественно трабекулярную костную ткань. Имеются и изменения кортикальной кости, которые в некоторых случаях даже более выражены, чем изменения трабекулярной.
Заключение. При длительной экспозиции веществ техногенного характера может происходить нарушение процессов ремоделирования костной ткани, причем при наличии генетической предрасположенности к возникновению остеопороза техногенные факторы среды могут оказывать отрицательное влияние, изменяя нарушенный костный баланс, обусловленный снижением остеопластических функций, вызывая опосредованно активацию костной резорбции.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Цель исследования. На примере Республики Тыва определить фактическую ортопедическую заболеваемость детей на территории с низкой плотностью населения и обосновать пути оптимизации и усовершенствования системы оказания травматолого-ортопедической помощи детям с учетом региональных особенностей.
Материал и методы. Обследовано 26 тыс. детей в возрасте от 0 до 17 лет, проживающих в разных населенных пунктах Республики Тыва. Использовались клинический, рентгенологический методы, автоматизированная система профилактического осмотра населения, плантография, УЗИ, ЯМР-томография (по показаниям). Учитывались разработанные нормативы для детского тувинского населения. Углубленное изучение выявленной патологии было проведено у 1075 детей разного возраста (607 мальчиков и 468 девочек). Данные обследования анализировались в зависимости от этнотерриториальной принадлежности, возраста, национальности, пола.
Результаты. Выявлено, что из детей, обследованных углубленно, 7,4 % имеют врожденную патологию опорно-двигательного аппарата; 9,3 % – приобретенную патологию; 75,4 % – статические деформации костно-мышечного аппарата; 7,9 % – другую ортопедическую патологию. У 57 детей выявлена и исследована аплазия ягодичных мыщц, которая встречается только у детей коренной тувинской национальности.
Заключение. Изучение и анализ состояния фактической ортопедической заболеваемости детей на территории с низкой плотностью населения создает предпосылки для усовершенствования системы оказания специализированной медицинской помощи детям с патологией опорно-двигательного аппарата.
ЛЕКЦИЯ
НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
ЮБИЛЕЙ
ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ
ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
ISSN 2313-1497 (Online)