Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 3 (2014)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

8-21 300
Аннотация

Цель исследования. Анализ динамики неврологических нарушений по шкале ASIA у пациентов детского возраста с осложненными переломами позвоночника грудной и поясничной локализации после проведенного хирургического лечения.

Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 32 детей 3-17 лет с изолированными повреждениями позвоночника грудной и поясничной локализации, сопровождающимися неврологическими нарушениями. Переломы типа А3 встречались в 50,0 % наблюдений, В - в 6,3 %, С - в 43,7 %.

Результаты. У всех пациентов устранен вертебромедуллярный конфликт, получена стабильная фиксация поврежденных позвоночно-двигательных сегментов. У пациентов I группы произвольные движения в нижних конечностях не восстановились. У пациентов II группы отмечено снижение степени пареза и восстановление чувствительности в нижних конечностях: в 37,5 % случаев восстановлена способность к самостоятельному передвижению, в 18,8 % - передвижение с одно-, двусторонней опорой при помощи вспомогательных аппаратов, в 6,3 % - значительное улучшение опороспособности нижних конечностей.

Заключение. Оперативное лечение детей с осложненной травмой позвоночника должно проводиться в первые часы от момента травмы и включать в себя ликвидацию вертебромедуллярного конфликта, полноценную репозицию и жесткую стабилизацию с воссозданием физиологических профилей поврежденных позвоночно-двигательных сегментов. 

22-31 173
Аннотация
Благодаря своим конструктивным особенностям динамические пластины обеспечивают более пропорциональное распределение нагрузки на межтеловую опору, что улучшает процесс сращения после переднего межтелового спондилодеза при хирургическом лечении заболеваний и повреждений шейного отдела позвоночника. Однако количество осложнений при их использовании достаточно велико. Проведен анализ осложнений переднего межтелового спондилодеза, выполненного с помощью динамических цервикальных пластин в зависимости от их конструктивных особенностей и варианта восстановления межтеловой опоры. Установлены характерные осложнения для каждого типа динамических пластин.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

32-37 176
Аннотация

Цель исследования. Изучение сопоставимости топографического угла латеральной асимметрии и рентгенологического угла Cobb при начальных стадиях идиопатического сколиоза.

Материал и методы. Обследовано 50 детей и подростков 16-18 лет с подозрением на сколиоз (средний возраст 12,98 ± 3,51 лет; 26 мальчиков, 24 девочки). Средний угол Cоbb основной дуги искривления 9,90° ± 5,74° (от 2,47 до 32,32°). У 32 пациентов определена I ст. по Чаклину, у 17 - II, у 1 - III.

Результаты. Среднее значение разности между углом латеральной асимметрии и углом Cobb составило -0,092°, то есть топографический угол дает несмещенную оценку величины сколиоза. Среднеквадратическое отклонение разности между углом латеральной асимметрии и углом Cobb составило 1,013°, то есть топографический угол дает точную оценку выраженности сколиоза. Максимальное расхождение между углом латеральной асимметрии и углом Cobb составило от -2,45 до +2,19°. Корреляция по Пирсону между углом латеральной асимметрии и углом Cobb - 0,985.

Заключение. Шестилетний опыт эксплуатации системы ТОДП в детской поликлинике № 110 Москвы показал, что метод компьютерной оптической топографии обеспечивает высокую точность диагностики начальных стадий сколиоза и может существенно снизить необходимость в рентгенологических обследованиях пациентов при первичной диагностике и в динамических наблюдениях. 

38-44 155
Аннотация
В представленном обзоре литературы изложены результаты исследований, посвященных методам прогнозирования течения врожденных деформаций позвоночника у детей.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

45-53 172
Аннотация

Цель исследования. Изучение диапазона движений сегментов проксимальнее зоны спондилодеза и его взаимосвязи с некоторыми параметрами вертикальной позы пациентов с поясничным остеохондрозом и дегенеративным поясничным спондилолистезом на этапах хирургического лечения.

Материал и методы. Проанализированы протоколы клинико-рентгенологического обследования 52 пациентов мужского пола с нестабильностью нижнепоясничных сегментов в сочетании со спондилоартрозом и/или стенозом позвоночного канала, и/или грыжами поясничных межпозвонковых дисков. Использовали клинический и рентгенологический методы обследования.

Результаты. До операции у всех пациентов выявлено уплощение поясничного лордоза и вертикализация крестца в сочетании с существенным уменьшением экскурсии поясничного отдела позвоночника. Улучшение сагиттального контура позвоночника после хирургического лечения не привело к значимому улучшению кинематики поясничных сегментов.

Заключение. Изменение подвижности поясничных сегментов может быть связано с некорректными паттернами движения вследствие неустраненных миотонических реакций и неадекватных двигательных стратегий. 

54-59 187
Аннотация
Проведена оценка эффективности применения конусно-лучевого интраоперационного компьютерного томографа «O-arm» и навигационной системы в хирургическом лечении заболеваний позвоночника и спинного мозга. У 106 пациентов при хирургических вмешательствах применяли «O-arm» и систему навигации. Пациентам с опухолями позвоночника и спинного мозга компьютерную томографию выполняли при локализации опухоли в анатомически труднодоступной области для контроля радикальности удаления костных опухолей, опухолей спинного мозга с оссификацией и для позиционирования иглы при вертебропластике. При проведении стабилизирующего этапа операций «O-arm» и систему навигации применяли для контроля точности установки имплантатов и контроля зон декомпрессии. Применение «O-arm» с системой навигации особенно актуально в тех случаях, когда хирургическое лечение проводится в сложных анатомических условиях и использование двухмерных снимков не обеспечивает визуализации зоны операции. «O-arm» с системой навигации обеспечивает высокое качество лечения и является безопасным для пациента.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

60-64 135
Аннотация
Рассмотрен случай возникновения осложнения после проведения пункционной вертебропластики при неверифицированном туберкулезном спондилите. Пациенту проведено этапное хирургическое лечение, направленное на устранение очага воспаления, удаление цемента из позвоночного канала и стабилизацию позвоночника. Для уменьшения негативных последствий миелопатического синдрома проведена имплантация эпидуральных электродов на уровне Th12-L13 позвонков. Затем в течение 1 мес. пациент проходил нейрореабилитационное лечение, которое позволило уменьшить выраженность болевого синдрома и спастических проявлений. Неврологические нарушения (по ASIA/ISIOP) типа А перешли в тип В.
65-71 177
Аннотация

Цель исследования. Анализ клинических результатов хирургического лечения пациентов с опухолями краниовертебрального перехода.

Материал и методы. Прооперированы 47 пациентов с опухолями краниовертебрального перехода. Интрамедуллярных опухолей 8 (17,0 %), экстрамедуллярных - 39 (83,0 %), из них 5 - «песочные часы». Передняя локализация новообразований была у 8 (17,0 %) больных, переднебоковая - у 7 (14,9 %), боковая - у 11 (23,4 %), заднебоковая - у 7 (14,9 %), задняя - у 14 (29,8 %). Менингиомы диагностированы у 25 (53,2 %) человек, невриномы - у 10 (21,3 %), астроцитомы - у 4 (8,5 %), эпендимомы - у 3 (6,4 %), хордомы - у 4 (8,5 %), гемангиобластомы - у 1 (2,1 %). Удаление 4 (8,5 %) опухолей, расположенных в области Блюменбахова ската, осуществляли трансоральным доступом; 36 (51,1 %) пациентов оперированы из заднего или заднебокового доступа, 7 (14,9 %) - из далеколатерального.

Результаты. Тотальное удаление опухолей достигнуто в 86,0 % случаев. Субтотально из-за сложности локализации и больших размеров удалено 7 (14,0 %) опухолей.

Заключение. Тотальное удаление опухолей краниовертебрального перехода из заднебокового далеколатерального доступа возможно не только для опухолей заднебоковой и боковой локализации, но и передней. Методом выбора для опухолей Блюменбахова ската является трансоральный доступ. 

 

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

72-76 172
Аннотация

Цель исследования. Анализ морфологических особенностей тканевых структур (костной и мышечной тканей) и их корреляции с данными остеоденситометрии в качестве прогностического критерия объема интраоперационной кровопотери в хирургии идиопатического сколиоза.

Материал и методы. Исследованы суставные отростки позвонков и фрагменты мышечной ткани, полученные от 50 больных идиопатическим сколиозом. На предоперационном этапе проведено остеоденситометрическое исследование. Проанализированы данные о величине интраоперационной кровопотери.

Результаты. При морфологическом исследовании (n = 21) выявлены значимые особенности: атрофия костных балок с нерегулярным расположением остеоцитов, расширение межбалочных промежутков, в костном мозге большое количество гемосидерофагов, процесс остеогенеза отсутствует, в мышцах атрофия мышечных волокон, тонкостенные расширенные сосуды. Интраоперационная кровопотеря - от 30 до 50 % ОЦК, по результатам остеоденситометрии выявлен остеопороз. Установлена слабая корреляционная связь между показателями плотности костной ткани и объемом интраоперационной кровопотери.

Заключение. Морфологические изменения костной и мышечной тканей у больных идиопатическим сколиозом являются факторами риска развития массивной кровопотери в хирургии сколиоза. Данные предоперационного остеоденситометрического исследования могут быть косвенным прогностическим критерием величины интраоперационнной кровопотери. 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

77-85 140
Аннотация

Цель исследования. Анализ экспериментальных образцов тканеинженерного эквивалента костной ткани (ТЭКТ) на основе наноструктурированных биорезорбируемых синтетических полимерных клеточных матриц (БСПКМ) и остеогенных дифференцированных клеток для возмещения дефектов кости.

Материал и методы. Разработаны и получены наноструктурированные БСПКМ, которые послужили основой для создания ТЭКТ. Осуществлен перенос культивируемых клеток на поверхность БСПКМ, изучены закономерности клеточного роста, экспансии, клеточного поведения на поверхности БСПКМ. Выполнено изучение рельефа поверхности и заданных свойств образцов ТЭКТ с использованием методов светооптической, сканирующей электронной и атомно-силовой микроскопии.

Результаты. Показана возможность создания экспериментального образца ТЭКТ на основе БСПКМ, который максимально копирует структуру костной ткани на микро- и наноуровне. Поверхность БСПКМ имела дополнительную наноструктурированность из-за нанесения продольных наноканавок, направленную на увеличение адгезивных и остеокондуктивных свойств.

Заключение. Разработана стратегия создания БСПКМ и ТЭКТ, получены экспериментальные образцы, пригодные для дальнейших исследований с целью формирования биодеградируемых имплантатов для нужд травматологии и ортопедии, вертебрологии.

86-94 167
Аннотация

Цель исследования. Сравнительный анализ эффективности восстановления формы и прочности тел сломанных позвонков грудопоясничного переходного отдела путем замещения дефектов костной ткани алюмооксидными биокерамическими гранулами.

Материал и методы. Исследование проведено на 19 позвонках, забранных из грудопоясничного переходного отдела позвоночника четырех человек, погибших от экстравертебральной патологии. Позвонки подвергли аксиальной компрессии, приводящей к деформации тел. Затем производили реконструкцию позвонков введением в их тело под давлением биокерамических алюмооксидных гранул и гранул депротеинизированной костной ткани.

Результаты. В результате реконструкции позвонков увеличивалась высота передней, средней и задней частей тел позвонков. Среднее значение прочности тел позвонков в группе с алюмооксидными биокерамическими гранулами - 3,223 МПа, в группе с гранулами депротеинизированной костной ткани - 3,018 МПа. Прочность на сжатие тел позвонков после реконструкции алюмооксидными биокерамическими гранулами превышала исходное значение на 8,00 %, в группе с депротеинизированной костной тканью была меньше на 23,01 %.

Заключение. Реконструкция тел компрессированных позвонков алюмооксидными биокерамическими гранулами с большей прочностью на сжатие, по сравнению с аналогами из депротеинизированной костной ткани, в эксперименте позволяет восстановить как форму тела позвонка, так и его прочность на сжатие. 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

95-100 204
Аннотация

Цель исследования. Изучение наиболее значимых медико-социальных параметров травм позвоночника, обоснование значимости факторов, влияющих на эффективность управленческих решений по организации соответствующих профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий.

Материал и методы. В исследование включен 271 пациент, проходивший лечение в СарНИИТО в 2009-2010 гг. по поводу травматических повреждений позвоночника.

Результаты. Сформулированы ключевые проблемы и факторы, сопровождающие травматические повреждения позвоночника, показана значимость их комплексного анализа для эффективной оценки медико-социальных последствий рассматриваемых патологических состояний. Обозначены направления совершенствования организации специализированной медицинской помощи пациентам с травмой позвоночника, включая актуализацию разработки формализованных алгоритмов ее оказания.

Заключение. Актуальной задачей организации специализированной медицинской помощи при травматических повреждениях позвоночника является использование комплексного подхода, заключающегося, с одной стороны, в использовании обоснованных методов профилактики, с другой - в разработке доказательных организационных алгоритмов ее оказания. 

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

БЮЛЛЕТЕНЬ АССОЦИАЦИИ ХИРУРГОВ-ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ЮБИЛЕЙ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)