Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 4 (2013)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-012 122
Аннотация

Цель исследования. Анализ экономических потерь от острой позвоночно-спинномозговой травмы шейного отдела позвоночника в Республике Башкортостан.

Материал и методы. Исследованы статистические данные осложненной шейной травмы позвоночника на основании «Методологии расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения». Расчет проводился с учетом лиц трудоспособного возраста, занятых в экономике.

Результаты. Экономические потери при шейной травме достигают 13,5 млн руб. на 1 пострадавшего.

Заключение. С целью снижения смертности и уровня инвалидизации пострадавших требуется разработать и внедрить эффективную систему профилактики дорожно-транспортных происшествий как ведущих причин позвоночно-спинномозговой травмы, внедрить в алгоритм оказания первой помощи всем пострадавшим наружные фиксаторы шейного отдела позвоночника как потенциально пострадавшим с травмой шейного отдела позвоночника. Для сокращения дооперационного периода больным с шейной острой позвоночно-спинномозговой травмой необходимо создать межрайонные центры с соответствующим оснащением и обеспечением квалифицированными врачами (нейрохирургами, анестезиологами-реаниматологами). Для более ранней социальной адаптации больных с шейной острой позвоночно-спинномозговой травмой необходимо четко придерживаться принципа преемственности лечения: стационар – реабилитация – санаторий – поликлиника.

013-016 164
Аннотация
Представлен результат хирургического лечения пациента с последствиями тяжелой позвоночно-спинномозговой травмы, осложненной грубым неврологическим дефицитом, с использованием методики VCR. Наблюдение иллюстрирует возможности укорачивающей вертебротомии по Tomita при застарелой обширной травме позвоночника, сопровождающейся полным или частичным перерывом спинного мозга.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

017-022 124
Аннотация
Представлены два клинических примера хирургического лечения деформаций позвоночника и позвоночного канала при ахондроплазии. Обоим пациентам выполнено двухэтапное оперативное лечение с дорсальной стабилизацией позвоночника транспедикулярными фиксаторами с декомпрессией позвоночного канала из вентрального доступа. В результате операции деформация устранена, достигнута стабильная фиксация. В отдаленном периоде у пациентов отмечены положительная динамика в неврологическом статусе и стабильная коррекция и фиксация.
023-029 128
Аннотация

Цель исследования. Выявление прогностических критериев прогрессирования врожденной деформации позвоночника у детей на основании клинико-анамнестического, лучевого, биохимического и молекулярно-генетического исследований.

Материал и методы. Обследованы 154 пациента (91 девочка, 63 мальчика) в возрасте от 6 мес. до 18 лет, с врожденными деформациями позвоночника на фоне нарушения формирования, слияния, сегментации позвонков и комбинированных аномалий позвоночника. Проводили клиническое обследование с оценкой ортопедического и неврологического статусов, рентгенологическое обследование позвоночника, изучали анамнез заболевания и наследственный анамнез. Особое внимание уделяли выявлению признаков дисплазии соединительной ткани со стороны различных органов и систем.

Результаты. Многофакторный анализ с применением метода статусметрии позволил выделить информативные показатели, на основании которых различают пациентов детского возраста с прогрессирующим и стабильным характером течения врожденной деформации позвоночника. Для детей со стабильным течением врожденной деформации позвоночника характерны более высокие значения уровней остеокальцина и витамина D и более частая встречаемость генотипа ТТ полиморфизма -1997G/T по гену COL1A1 по сравнению с детьми с прогрессирующим течением деформации, у которых выявлены более высокий уровень P1NP (аминотерминального пропептида проколлагена I типа) и большее количество вовлеченных в диспластический процесс систем.

Заключение. Разработана прогностическая модель характера течения врожденной деформации позвоночника и выделена группа детей с риском прогрессирования искривления позвоночника на фоне аномальных позвонков.

030-035 163
Аннотация
Описана методика экстирпации тела полупозвонка, контактных с полупозвонком межпозвонковых дисков вместе с эпифизарными пластинками соседних позвонков через корень дуги полупозвонка, что позволяет полностью удалить все структуры полупозвонка, не смещая дуральный мешок и не мобилизуя ткани, расположенные латеральнее позвоночного столба. Предлагаемый метод создает условия для полной коррекции деформации, исключает травму окружающих полупозвонок тканей.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

036-042 94
Аннотация

Цель исследования. Анализ отдаленных результатов применения трех методик оперативных вмешательств и динамики течения отдельных симптомов у пациентов с вертеброгенными поражениями позвоночных артерий.

Материал и методы. Изучены катамнез и отдаленные результаты лечения 283 пациентов, прооперированных с помощью декомпрессивно-стабилизирующих (n = 103), декомпрессивно-пластических (n = 59), декомпрессивных, без дискэктомии и спондилодеза (n = 121) методик. Критерии отбора пациентов для анализа: отсутствие клинически значимых невертеброгенных стенозирующих и окклюзирующих поражений позвоночных и сонных артерий.

Результаты. Комплексная оценка отдаленных результатов оперативного лечения выявила у 74 (26,1 %) пациентов выздоровление, у 124 (43,8 %) – хороший результат, у 78 (27,6 %) – удовлетворительный, у 5 (1,8 %) – без динамики, у 2 (0,7 %) – нарастание неврологической симптоматики в послеоперационном периоде в связи с повторным инсультом. Наиболее эффективным оказалось оперативное лечение больных с повторяющимися транзиторными ишемическими атаками и гипертензионными церебральными кризами, у них в 91 % случаев наблюдаются отличные и хорошие результаты.

Заключение. Отдаленные результаты использования декомпрессивных вмешательств (без дискэктомии и спондилодеза) имеют существенные преимущества перед декомпрессивно-пластическими и декомпрессивно-стабилизирующими операциями.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

043-051 108
Аннотация

Цель исследования. Верификация остеоинтеграции пористых биокерамических гранул на основе гидроксиапатита при гистологическом исследовании, включающем электронную сканирующую микроскопию, дополненную энергодисперсионной спектроскопией.

Материал и методы. Эксперимент проведен на 6 беспородных собаках весом от 15 до 18 кг, которым проводилась имплантация гидроксиапатитовых гранул в тела поясничных позвонков. Срок наблюдения – 6 мес., затем проводилось гистологическое исследование препаратов при помощи световой микроскопии, сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионной спектрометрии.

Результаты. При гистологическом исследовании зон имплантации гранул в пространстве между ними обнаружена сформированная костная ткань трабекулярного строения, которая плотно прилегала к их поверхности. На границе между костной тканью и гидроксиапатитовыми гранулами соединительно-тканная капсула отсутствовала.

Заключение. Морфологические методы исследования с применением световой микроскопии, а также методы сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионной спектрометрии являются базовыми для верификации остеоинтеграции.

052-062 193
Аннотация
Дан обзор керамических и костно-керамических имплантатов, их характеристик и способов получения, вариантов использования в медицине, способов усиления остеогенеза с помощью дополнительных стимулирующих факторов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

063-066 134
Аннотация

Цель исследования. Анализ оказания высокотехнологичной медицинской помощи детскому населению Сибирского федерального округа в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии в 2007–2012 гг.

Материал и методы. Проанализированы 3782 электронные медицинские карты стационарных больных в возрасте до 17 лет включительно, находившихся на лечении в Новосибирском НИИТО в 2007–2012 гг.

Результаты. В общем объеме оказываемой в Новосибирском НИИТО высокотехнологичной медицинской помощи детям доля детского населения Сибирского федерального округа составляет от 78 до 82 %. Уровень обеспеченности детского населения высокотехнологичной медицинской помощью относительно существующей потребности является недостаточным. В большинстве случаев исходами оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям в Новосибирском НИИТО являются улучшение состояния (74,4 %) и выздоровление (19,8 %). Для достижения выздоровления или стабилизации достигнутого улучшения пациентам требуется дальнейшая реабилитация. После проведенного оперативного лечения на санаторно-курортное лечение направляется лишь 10,8 % детей, что составляет в среднем 35–38 % от потребности.

Заключение. Отмечено повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи травматолого-ортопедического и нейрохирургического профилей детскому населению Сибирского федерального округа в Новосибирском НИИТО. Вместе с тем обеспеченность данным видом медицинской помощи недостаточна и зависит от места проживания пациентов.

067-074 170
Аннотация

Цель исследования. Представление схемы трансляции видеосигнала с камер, установленных в операционной, на стационарные и мобильные устройства в онлайн-режиме.

Материал и методы. В НИИ нейрохирургии на базе существующей системы телевизионной трансляции видеоизображения из операционной реализована онлайн-схема интернет-трансляции. Разработана трансляция с использованием дополнительного обеспечения и выделенного сервера и с использованием IP-камер и аппаратных видеосерверов-энкодеров.

Результаты. Реализованные технические решения позволяют руководителю наблюдать за ходом операции в любой точке мира и с любого устройства, имеющего доступ в интернет.

Заключение. Предложенная технология обладает низкой стоимостью внедрения проекта в работу отделения, реализует проект «Руководитель в операционной», позволяющий осуществлять мониторинг действий хирургов в онлайн-режиме, может использоваться для дистанционной демонстрации хирургических вмешательств в онлайн-режиме с реализацией общения между операционной и аудиторией (конгрессы, курсы повышения квалификации и т.д.), обладает возможностью настройки параметров системы вещания и возможностью дальнейшего совершенствования системы с реализацией новых функций.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ

БЮЛЛЕТЕНЬ АССОЦИАЦИИ ХИРУРГОВ-ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

ПОДПИСКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)