Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
№ 2 (2009)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-016
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности эндоскопических операций в лечении повреждений грудного и грудопоясничного отделов позвоночника.

Материал и методы. Изучены истории болезни 88 пациентов, оперированных по поводу свежих нестабильных переломов грудных и поясничных позвонков. Исследованы показатели рентгенологической динамики кифотической деформации, продолжительность операции, интраоперационная кровопотеря, а также интенсивность болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде с использованием визуально-аналоговой шкалы.

Результаты. Лучшие результаты при комбинированных вмешательствах получены при использовании вентрального спондилодеза с применением имплантатов. Этап торакоскопического спондилодеза в среднем превышал по времени спондилодез, выполненный из торакотомного доступа. Кровопотеря меньше, чем при вмешательстве, выполненном открытым способом. Болевой синдром меньше выражен у пациентов, перенесших торакоскопический спондилодез.

Заключение. Двухэтапные комбинированные вмешательства позволяют добиться надежной короткосегментарной стабилизации на поврежденном уровне с минимальной потерей коррекции вследствие циркулярной фиксации. Применение метода эндоскопического спондилодеза обеспечивает формирование полноценного костного блока при малой травматичности операции. Наименьшая потеря коррекции наблюдается при использовании вентральных имплантатов.

017-024
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов лечения пострадавших с острой позвоночно-спинномозговой травмой грудной и поясничной локализации и выяснение основных причин низкого качества жизни и инвалидизации пациентов.

Материал и методы. Представлен анализ хирургического лечения 76 пациентов, которым выполнены повторные хирургические вмешательства по поводу последствий и осложнений травм позвоночника грудной и поясничной локализации.

Результаты. Определены причины неудовлетворительных результатов первичных операций у пострадавших с острой позвоночно-спинномозговой травмой. Выделены патологические состояния, которые обусловили низкое качество жизни больных, перенесших позвоночно-спинномозговую травму: посттравматические миело-, каудо- или радикулопатии, выраженные деформации позвоночника, хроническая нестабильность позвоночника, неполноценная консолидация тел позвонков, посттравматические дегенеративные изменения в поврежденных и смежных сегментах позвоночника и посттравматический (послеоперационный) остеомиелит позвоночника.

Заключение. Причины развития патологических состояний заключаются не столько в тяжести травмы, сколько в дефектах выполнения неотложных и срочных оперативных вмешательств (при выполнении декомпрессии спинного мозга и его корешков, коррекции посттравматических деформаций и стабилизации позвоночника).

025-034
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности лечения пациентов с повреждениями грудных и поясничных позвонков методом короткосегментарной транспедикулярной фиксации (ТПФ) в сочетании с пластикой тела сломанного позвонка депротеинизированными костными трансплантатами (ДПКТ).

Материал и методы. В исследование включен 101 пациент 37–65 лет с неосложненными переломами тел позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника, возникшими на фоне остеопороза. В данной группе больных в 42,6 % случаев диагностированы переломы с раскалыванием (тип А2), в 57,4 % – взрывные переломы (тип А3). Всем пациентам проведена короткосегментарная ТПФ, дополненная транспедикулярной остеопластикой (у 82 – ДПКТ, у 19 – аутокостью).

Результаты. Результаты хирургического лечения прослежены в сроки от 6 до 40 мес. Получены хорошие (79,8 %) и удовлетворительные (20,2 %) результаты. В отдаленных сроках лечения лучшая коррекция компонентов деформаций поврежденного сегмента позвоночника отмечена при использовании ДПКТ.

Заключение. При свежих переломах грудных и поясничных позвонков на фоне остеопороза применение короткосегментарной ТПФ позволяет исправить компоненты деформации поврежденного сегмента позвоночника, а в сочетании с пластикой тела сломанного позвонка ДПКТ сохранить коррекцию и улучшить результаты лечения в отдаленном периоде.

035-037
Аннотация
Представлен клинический случай редкой конструктивной аномалии С2, названной авторами удвоением зубовидного отростка С2, проявляющейся субкомпенсированным ортопедоневрологическим синдромом.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

038-047
Аннотация

Цель исследования. Оценка возможностей хирургического лечения больных сверхтяжелыми формами (120° и более по Cobb) идиопатического сколиоза.

Материал и методы. Хирургическое лечение проведено 15 пациентам (14 девушек, 1 юноша) с идиопатическим сколиозом, превышающим 120° по Cobb. Средний возраст – 16,1 года. Наблюдение за пациентами после операции – в течение двух и более лет. Предоперационное обследование включало обзорную и функциональную рентгенографию позвоночника, тракционную пробу. Все больные в до- и послеоперационном периодах обследовались методом компьютерной оптической топографии и заполняли анкеты SRS-24. Основной метод лечения — коррекция деформации позвоночника сегментарным инструментарием CDI и дорсальный спондилодез местной аутокостью.

Результаты. Величина основной дуги уменьшена со 129,9° до 72,5° (44,2 %). Послеоперационное прогрессирование — 5,9° (10,2 % от достигнутой коррекции). Дисбаланс туловища — 31,2 мм до операции; 23,2 мм – сразу после вмешательства; 15,5 мм — в конце периода наблюдения. Наклон нижнего инструментированного позвонка до операции — 26,0°; через две недели — 10,7°; в отдаленные сроки — 16,7°. Исходно грудной кифоз — 88,5°; после вмешательства — 48,1°; в конце периода наблюдения — 59,3°. Рост увеличился в среднем на 11 см. Спирометрия до операции – 1357,1 мл; в конце периода наблюдения — 1690,0 мл.

Заключение. Хирургическое лечение больных сверхтяжелыми формами идиопатического сколиоза с применением современного инструментария не только возможно, но и необходимо, так как позволяет радикально изменить форму позвоночника и туловища, нормализовать положение и функции внутренних органов и улучшить качество жизни пациентов.

048-054
Аннотация

Цель исследования. Изучение анатомо-морфометрических особенностей отдельных позвонков и позвоночника в целом при сколиозе и уточнение роли указанных особенностей при предоперационном планировании.

Материал и методы. С применением дорсальных или вентральных корригирующих систем прооперированы 36 пациентов 8–16 лет со сколиозом III–IV степени по классификации В.Д. Чаклина. Использованы клинический и рентгенологический методы исследования. Материалом для морфометрического исследования послужили анатомические препараты тел позвонков, взятые от 12 позвоночников с наличием сколиотических деформаций и 5 позвоночников без видимой патологии (группа сравнения).

Результаты. Сопоставительный анализ результатов морфометрического и рентгенологических методов исследования обосновывает целесообразность выполнения дооперационных расчетов морфометрических параметров при сколиозе по данным рентгенографии. КТ-исследование является наиболее информативным при данной патологии и способствует уточнению характера имеющихся изменений. Выбор оптимальной методики хирургического лечения зависит от полноты объема объективной информации, полученной на этапе предоперационного обследования.

Заключение. Изменения морфометрических параметров позвонков, входящих в сколиотическую дугу, являются неотъемлемой составляющей сколиотического процесса. Выявленные нарушения находятся во взаимосвязи со степенью и локализацией сколиотической деформации, поэтому при хирургической коррекции необходим учет всех имеющихся морфометрических показателей.

055-061
Аннотация

Цель исследования. Ориентировочный анализ эпидемиологии врожденных деформаций позвоночника у детей и определение тактики их прогнозирования, диагностики и лечения.

Материал и методы. Проанализированы официальные статистические и литературные сведения, а также личный опыт авторов по обследованию и лечению более 2000 детей в возрасте от 0 до 16 лет с разнообразной врожденной патологией позвоночника, из которых более 40 % были оперированы.

Результаты. Обоснована тактика ведения детей с врожденной патологией позвоночника на основании рентгенологических признаков, позволяющих прогнозировать формирование деформации в процессе роста. Рекомендованы лечебно-профилактические оперативные вмешательства в раннем возрасте (от 1 года до 5 лет). Даны рекомендации по организации в России вертебрологических центров для лечения детей с аномалиями развития позвоночника.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

062-067
Аннотация

Цель исследования. Оценить информативность закрытой (чрескожной) пункционной биопсии у детей для диагностики деструктивных поражений позвонков, ограниченных одним позвоночно-двигательным сегментом.

Материал и методы. Обследовано 50 детей с деструктивным поражением позвонков. Наряду со стандартными лучевыми (рентгенограмма, КТ, МРТ, радиоизотопное сканирование) и лабораторными (костно-мозговая пункция) исследованиями выполнена рентгенконтролируемая чрескожная трепанобиопсия с цитологическим исследованием полученного материала. Манипуляция проведена 26 пациентам в возрасте от 5 до 16 лет.

Результаты. Цитологические заключения по материалам чрескожной биопсии получены по 23 мазкам-отпечаткам, в трех случаях они оказались неинформативны для исследования. При сопоставлении цитологических и гистологических данных результаты совпали у 19 из 26 пациентов, что составило 73,0 %, а при исключении неинформативных мазков-отпечатков – у 19 из 23 (82,6 %).

Заключение. Чрескожная закрытая трепанобиопсия тел позвонков – малоинвазивный высокоинформативный метод, обеспечивающий повышение возможности дооперационной диагностики ограниченных деструктивных поражений позвонков у детей до уровня, близкого к 80,0 %.

068-078
Аннотация
Представлен обзор литературы по этиологии, патогенезу, консервативному и оперативному лечению остеомиелита позвоночника.
079-082
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности лечения пациентов с остеомиелитом позвоночника путем использования регионарной лимфотропной антибактериальной терапии и вентральной стабилизации пораженного сегмента.

Материал и методы. У 12 пациентов проведены регионарная лимфотропная терапия и хирургическое вмешательство, включающее резекцию пораженного очага остеомиелита, замещение полости аутотрансплантатом и вентральную стабилизацию позвоночника. Контроль за динамикой процесса осуществляли рентгенологически.

Результаты. Установлено, что регионарная лимфотропная антибактериальная терапия способствует уменьшению СОЭ, лейкоцитоза, болевого синдрома. Фиксация позвоночника обеспечивает условия для вживления трансплантатов, позволяет осуществлять раннюю нагрузку. У всех пациентов купирован воспалительный процесс, достигнут костный блок.

Заключение. Предложенный способ комплексного лечения пациентов с гематогенным остеомиелитом обеспечивает ортопедическую коррекцию кифотической деформации при ее наличии, жесткую фиксацию оперированного сегмента, создает благоприятные условия для сращения и перестройки аутотрансплантатов без резорбции, предотвращает возможные воспалительные осложнения в послеоперационном периоде.

ДИАГНОСТИКА

083-090
Аннотация

Цель исследования. Анализ нарушений функции спинного мозга у пациентов с интрамедуллярными опухолями (ИМО) и выяснение информативности интраоперационного мониторинга соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) с целью предупреждения неврологических осложнений при удалении опухолей с использованием облучения инфракрасным лазером.

Материал и методы. У 38 пациентов с ИМО различной локализации до операции, во время операции, на 14–28-е сут после нее и в отдаленном послеоперационном периоде регистрировались ССВП на стимуляцию нервов верхних и (или) нижних конечностей. Анализировались характер и степень отклонений от нормы функции проведения спинного мозга в зависимости от локализации и объема опухоли.

Результаты. При послеоперационных обследованиях позитивная динамика параметров ССВП отмечена у 14,0 % больных, отсутствие существенных изменений – у 65,6 %. Показано, что на параметры ССВП могут оказывать кратковременное влияние хирургические манипуляции на этапах до непосредственного удаления опухоли, значения артериального давления. Длительный наркоз прогрессивно увеличивает время задержки ССВП. Эти факторы учтены при определении порога функциональной дозволенности вмешательств на этапе удаления опухоли и на заключительном этапе с использованием лазерного облучения. Для оценки изменений отталкивались от значений параметров, измеренных в ситуации, непосредственно предшествующей данному этапу.

Заключение. Осуществление мониторирования ССВП на основных этапах операции позволяет дополнительно не травмировать спинной мозг, проводить тотальное удаление опухоли, предотвращать продолженный рост опухоли и получать хороший отдаленный клинический результат лечения.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

091-096
Аннотация

Цель исследования. Изучить клинический симптомокомплекс, являющийся фактором риска и возникающий при повреждениях на уровне Th12–L5 в результате травмы или вертеброхирургической операции и определяемый как синдром кишечной недостаточности (СКН).

Материал и методы. Выполнено клиническое исследование: в основной группе (462 пациента) проводилась коррекция СКН по предложенному протоколу, в группе сравнения (462 пациента) – стандартная терапия. Анестезиологическое пособие включало в себя стандартный вариант многокомпонентной ТВА с ИВЛ на основе пропофола или мидозалама, фентанила с миоплегией атракуриумом (n = 844); у 80 больных применяли метод сочетанной общей анестезии с последующей продленной эпидуральной анальгезией. В исследуемых группах в периоперационном периоде проводили фоноэнтерографический, хронографический, клинико-биохимический, бактериологический контроль.

Результаты. Симптомокомплекс СКН является закономерным проявлением, зарегистрирован у 88,4 % больных после травмы. Предложенный протокол профилактики позволяет сокращать предоперационный койкодень на 5,0 ± 0,9, в послеоперационном периоде уменьшать частоту возникновения СКН III степени на 2,6 %, II – на 12,4 % .

Заключение. Предложенный алгоритм лечения позволяет предупредить и уменьшить степень проявления и продолжительности СКН. Созданная техническая модель (фоноэнтерограф) и предложенный критерий количественно-качественной оценки выраженности СКН позволяют оценить эффективность программы лечебно-профилактических мероприятий.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ЮБИЛЕЙ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ПОДПИСКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)