Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 2 (2010)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

008-015
Аннотация
Цель исследования. Анализ результатов применения технологии заднего цервикоспондилодеза (ЗЦС) различной протяженности и локализации с помощью фиксирующей конструкции на основе стержней при хирургическом лечении пациентов с повреждениями и заболеваниями шейного отдела позвоночника. Материал и методы. В исследование включены 15 пациентов в возрасте 12–68 лет. В 66,66 % случаев диагностированы травмы шейного отела позвоночника, в 20,00 % — дегенеративные заболевания, в 6,67 % — опухолевые поражения, в 6,67 % — врожденная деформация шейного отдела позвоночника. Всем пациентам выполнен ЗЦС различной протяженности. Результаты. Результаты хирургического лечения прослеживали в срок до 35 мес. Получены отличные (93,3 %) и хорошие (6,7 %) результаты. Клинических проявлений осложнений, связанных с техникой проведения винтов или с фиксирующей конструкцией для ЗЦС, интраоперационно или в послеоперационном периоде не отмечено. Заключение. Анализ результатов лечения позволяет говорить об эффективности и безопасности применения технологии ЗЦС и фиксирующей системы на основе стержней при выполнении заднего спондилодеза различной протяженности и локализации, а также при наличии дефектов костных элементов заднего опорного комплекса шейных позвоночно-двигательных сегментов.
016-021
Аннотация
Цель исследования. Анализ клинической эффективности моносегментарного транспедикулярного остеосинтеза (ТПО) при лечении повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника. Материал и методы. Проведено хирургическое лечение 46 пациентов с повреждениями грудного или поясничного отделов позвоночника. Пациенты оперированы в сроки от 2 дней до 7,5 мес. с момента травмы. Применяли двухэтапное хирургическое лечение. Первый этап — моносегментарный ТПО внутренней спинальной системой, второй — передний корпородез травмированных позвоночно-двигательных сегментов (ПДС). В случаях поздних обращений за хирургической помощью применяли авторский способ интраоперационной репозиции позвоночника или предварительную репозицию внешним транспедикулярным устройством. Результаты. Применяемая тактика лечения позволила получить 82,6 % хороших и 15,2 % удовлетворительных результатов. Неудовлетворительный результат (2,2 %) связан с дестабилизацией остеосинтеза у одной пациентки при остеопорозе и необходимостью реостеосинтеза. Заключение. Моносегментарный ТПО имеет высокую клиническую эффективность и может применяться в случаях повреждений, сопровождающихся дестабилизацией одного ПДС при условии сохранения в фиксируемых позвонках костного массива, достаточного для корректной имплантации винтов.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 

022-024
Аннотация
Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, СанктПетербург Представлен клинический случай одномоментного хирургического лечения из одного дорсального доступа пациентки с грубой кифотической деформацией. В результате проведенной операции купированы неврологический дефицит и болевой синдром, восстановлен правильный баланс туловища.
025-034
Аннотация
Цель исследования. Изучение эффективности и результативности корсетного лечения детей и подростков со сколиотическими деформациями позвоночника IV ст. Материал и методы. Обследованы 417 пациентов в возрасте 5–17 лет с идиопатическим сколиозом, у которых имелась деформация позвоночника с углом основных дуг 41–160°. Использовали клинико-рентгенологический метод с определением величины дуг по Cobb, ротации позвонков по Raimondi, состояния костного росткового потенциала по Risser и В.И. Садофьевой. Лечение проводили с применением корсетов типа Шено. Результаты. Ближайшие результаты корригирующего лечения прослежены у 161 пациента. Сохранение достигнутого эффекта коррекции отмечено у двух пациентов; снижение результата коррекции с сохранением в интервале достигнутой степени, являющийся меньше исходной, — у 62; выход деформации на исходные параметры или на их увеличение — у 84. Заключение. Корсетотерапия является эффективным средством коррекции и стабилизации позвоночника при идиопатическом сколиозе IV ст., она позволяет в процессе физиологического развития пациентов уменьшать или стабилизировать выраженность ортопедической патологии, а при агрессивных формах сколиоза сдерживать деформацию консервативно до периода завершения роста позвоночника.
035-040
Аннотация
Цель исследования. Сравнительный анализ результатов хирургического лечения пациентов с прогрессирующим идиопатическим сколиозом. Материал и методы. С использованием методик Роднянского, Harrington в различных модификациях прооперировали 138 пациентов, с применением двухпластинчатого эндокорректора многоуровневой фиксации — 52. Использовали клинический, рентгенологический, математический методы исследования. Результаты. Наилучшая коррекция позвоночника получена в группе пациентов, оперированных с использованием двухпластинчатого эндокорректора многоуровневой фиксации. При этом у пациентов 11–13 лет средний показатель интраоперационной коррекции позвоночника был выше, чем у пациентов 14–17 лет. В группе оперированных по методикам Роднянского, Harrington в различных модификациях при удовлетворительных показателях операционной коррекции получены значимая потеря и минимальные показатели остаточной коррекции. Заключение. Применение многоуровневого двухпластинчатого эндокорректора значительно уменьшает деформацию позвоночника в трех плоскостях, останавливает ее дальнейшее прогрессирование, сокращает срок пребывания в стационаре, избавляет пациентов от длительного постельного режима, внешней иммобилизации, дополнительных оперативных вмешательств.
041-045
Аннотация
Цель исследования. Анализ эффективности комплексных лечебных мероприятий с применением биологической обратной связи (БОС) на мышцы тазового пояса и спины в лечении сколиоза у детей с диспластически-дистрофическим синдромом. Материал и методы. Обследованы 49 детей 6–16 лет с сочетанными деформациями таза и позвоночника; у всех обследованных S-образные сколиозы I и II ст. по Cobb и асимметрия таза. Лечение осуществляли с помощью БОС после проведения ЭМГ-тренинга. Результаты. Выявлено, что одним из важных условий успешного применения БОС на основе ЭМГ-сигналов является функциональное биоуправление, когда пациент обучается управлению мышцами и мышечными группами, над которыми нарушен или утрачен произвольный контроль. В качестве функционального биоуправления используется активность самой нарушенной двигательной системы. При многократном повторении формируется и закрепляется навык, создается и фиксируется новая стратегия поведения, дающая возможность произвольно корригировать нарушенные двигательные функции. Заключение. При воздействии методом БОС по ЭМГ на мышцы тазового пояса происходит уменьшение сколиотической деформации или ее исчезновение в поясничном и грудном отделах. Формирование новой статодинамической системы уменьшает дисбаланс мышц туловища, спины и изменяет направленность протяженности дуг искривления позвоночника.
046-049
Аннотация
Цель исследования. Анализ распространенности, характеристики и особенностей формирования изменений состояния туловища в горизонтальной плоскости при деформациях позвоночника. Материал и методы. Обследованы 18 500 детей и подростков методом компьютерной оптической топографии на предмет деформации туловища в горизонтальной плоскости. Результаты. Выявлено 536 (2,9 %) человек с деформациями позвоночника. Из них с ротацией плечевого пояса — 152 (28,4 %), тазового — 124 (23,1 %), со скрученностью туловища — 260 (48,5 %). Установлено, что ротация туловища в горизонтальной плоскости в 93,3 % случаев формируется при сколиозе, в 5,8 % — при кифозе, в 0,8 % — при врожденных аномалиях развития позвоночника. Заключение. В формировании ротационной деформации туловища существенную роль играет уровень локализации дуги искривления.
050-055
Аннотация
Представлен обзор литературы, касающийся крайне редкого порока развития позвоночника и спинного мозга. В статье отражены основные вопросы этиологии, классификации, клинической картины синдрома каудальной регрессии, рассмотрены варианты его консервативного и хирургического лечения.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ 

056-060
Аннотация
Цель исследования. Анализ клинической эффективности спинно-мозговой анестезии при операциях по поводу дискогенного пояснично-крестцового радикулита. Материал и методы. В условиях спинно-мозговой анестезии прооперированы 220 пациентов с дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом. В I группу вошли пациенты, у которых не учитывали индивидуальные особенности вегетативной регуляции, у пациентов II группы определяли исходный предоперационный вегетативный тонус. Концентрацию анестетиков (лидокаина и маркаина) в ликворе при спинно-мозговой анестезии в обеих группах оценивали на 2й и 8й мин анестезии. Результаты. Скорость снижения концентрации анестетика в ликворе при спинно-мозговой анестезии прямо пропорциональна времени наступления сенсорного и моторного блоков. Компрессия дурального мешка грыжей диска нарушает процессы ликвороциркуляции и является одним из факторов, влияющих на распространение местных анестетиков в цереброспинальной жидкости. На основании клинических наблюдений предложен авторский алгоритм спинно-мозговой анестезии, заключающийся в дробном введении минимальных доз местного анестетика с оценкой уровня сенсорного блока через 8 мин и предоперационной оценкой вегетативного тонуса и соответствующих медикаментозных назначений. Заключение. Описанная методика позволяет эффективно и безопасно провести хирургическое вмешательство.
061-065
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности продленной интерплевральной блокады в раннем послеоперационном периоде у детей, оперированных по поводу идиопатического сколиоза с использованием торакального доступа. Материал и методы. Обследованы 42 пациента в возрасте 14–18 лет, оперированных по поводу идиопатического сколиоза с использованием торакального доступа. В основной группе (n = 23) с целью послеоперационного обезболивания выполняли интерплевральную анальгезию, в контрольной (n = 19) вводили наркотические анальгетики и НПВС. Адекватность анальгетического компонента оценивали по визуальноаналоговой шкале (ВАШ). Функцию внешнего дыхания исследовали методом спирометрии. Результаты. В контрольной группе после операции обезболивание требовалось раньше, чем в основной, в двух случаях отмечали симптомы ажитации пробуждения, 4 (21 %) пациента жаловались на тошноту и рвоту. В основной группе отмечено снижение суточного потребления анальгетиков, при этом адекватность обезболивания по ВАШ была эффективней, чем в контрольной группе. Данные спирометрии показали, что интерплевральная анальгезия оказала положительное влияние на функцию внешнего дыхания пациентов. Заключение. Интерплевральная анальгезия при коррекции сколиотической деформации позвоночника с использованием торакального доступа обеспечивает эффективное послеоперационное обезболивание.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

066-070
Аннотация
Цель исследования — изучение эффективности оказания амбулаторной специализированной медицинской помощи в условиях вертебрологической клиники. На базе Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии, оказывающего специализированную и высокотехнологичную вертебрологическую медицинскую помощь, разработаны организационные основы деятельности дневного стационара. Проанализированы показатели деятельности дневного стационара за 2000–2008 гг. Проведены экспертная оценка целесообразности развития дневного стационара, анализ удовлетворенности пациентов оказанием специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях по данным анкетирования. Разработаны основные направления дальнейшего развития дневного стационара в вертебрологической клинике.
071-076
Аннотация
Представлен анализ системы процессного управления оказанием лабораторных услуг на преаналитическом этапе в медицинском научно-исследовательском учреждении. Систематический анализ данных, полученных при выявлении и регистрации несоответствий с использованием информационной системы, и результатов внутренних аудитов всех структурных подразделений, участвующих в процессе оказания лабораторных услуг, служит основой для принятия управленческих решений и внедрения комплекса корректирующих и предупреждающих действий с последующей обязательной оценкой их результативности. Внедрение системы процессного управления позволяет непрерывно повышать результативность процесса оказания лабораторных услуг и качество лабораторных исследований.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ 

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ 

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)