№ 4 (2004)
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
8-17
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности применения межтеловых имплантатов из пористого никелида титана для различных видов декомпрессивно-стабилизирующих операций при дегенеративных поражениях поясничного отдела позвоночника. Материал и методы. С применением межтеловых имплантатов из пористого никелида титана оперировано 459 пациентов с дегенеративными поражениями поясничного отдела позвоночника. Во всех случаях проведены различные виды стабилизирующих и декомпрессивно-стабилизирующих хирургических вмешательств. Операции выполнялись из переднего внебрюшинного или заднего доступа, а также эндоскопически трансабдоминально. Результаты хирургического лечения изучены в сроки от 3 до 24 месяцев. Оценивали динамику болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале, индекс Освестри. О формировании межтелового блока после выполнения спондилодеза судили по рентгенологическим, МРТ- и КТ-данным. Рентгенологические исследования включали измерение высоты межтелового промежутка и флексионно-экстензионной разницы сегментарного угла. Результаты. Функциональные результаты лечения через 18-20 мес. после операции оценены как хорошие и удовлетворительные в 94,1 % случаев. Рентгенологические исследования не выявили ни одного случая разрушения межтеловых имплантатов и миграции их в тела позвонков. Миграция имплантатов по межтеловому промежутку произошла в четырех наблюдениях (0,9 %). Рентгенографически и КТ-графически подтверждены остеоинтегративные свойства никелида титана: отмечено обрастание имплантатов костной тканью с последующим формированием межтелового костно-металлического блока. В 94,8 % случаев оперированные позвоночные сегменты были стабильны, что соответствует литературным данным об эффективности применения других видов межтеловых имплантатов. Заключение. Имплантаты из пористого никелида титана могут быть успешно использованы для различных видов межтелового спондилодеза. Никелид титана обеспечивает формирование межтелового костно-металлического блока без использования аутокости, что упрощает операцию и уменьшает ее травматичность. Ключевые слова: дегенеративные поражения позвоночника, спондилодез, имплантаты, пористый никелид титана.
18-22
Аннотация
Дан анализ результатов оперативного лечения 42 больных спондилолистезом поясничного отдела позвоночника, осложненного корешковым синдромом. Хирургическое лечение заключалось в микрохирургической дискэктомии, заднем межтеловом спондилодезе кейджами, транспедикулярной фиксации. Оценка результатов оперативного лечения проводилась по динамике клинической картины заболевания и данным инструментальных методов обследования. Срок наблюдения за больными составил в среднем 20 (от 12 до 36) мес. Хорошие результаты были получены у 38 пациентов (90,4 % случаев). Ключевые слова: спондилолистез, корешковый синдром, спондилодез, кейдж, транспедикулярная фиксация.
Александр Иванович Продан,
Геннадий Харлампиевич Грунтовский,
Владимир Александрович Куценко,
Вера Анатольевна Колесниченко
23-33
Аннотация
Статья является аналитическим обзором литературы по проблеме лечения диспластического спондилолистеза. Материалом исследования послужили тезисы статей из базы данных «MEDLINE», статьи из журналов «The Journal of Bone and Joint Surgery», «Spine», «European Spine Journal», периодических изданий Украины и России за последние 15 лет; при необходимости использованы книги и статьи прежних лет.
34-39
Аннотация
У 123 больных, направленных в Новокузнецкую нейрохирургическую клинику по поводу грыж шейных межпозвонковых дисков, имелось сочетание компрессионных и некомпрессионных (рефлекторных) синдромов. Рефлекторные синдромы были обусловлены патологической импульсацией как из грыжевых дисков, формирующих компрессию нервно-сосудистых образований, так и из менее пораженных соседних позвоночных двигательных сегментов. Для выявления связи конкретного рефлекторного синдрома с определенным диском и последующей ликвидации этого синдрома использована дископункционная лечебно-диагностическая процедура, завершающаяся дерецепцией клинически актуальных межпозвонковых дисков. У 60 больных, получивших комплексное лечение (дерецепция дисков с последующим оперативным вмешательством), результаты оказались достоверно лучше, чем у 63 пациентов контрольной группы, которым производили только оперативное вмешательство без предварительной дерецепции. Ключевые слова: компрессионные и рефлекторные синдромы шейного остеохондроза, сочетание операции с дерецепцией.
40-46
Аннотация
На основе анализа собственного опыта хирургического лечения поясничного остеохондроза представлены варианты оперативной тактики при различных проявлениях этого заболевания, в том числе дегенеративных сколиозов и спондилолистезов. Целью исследования явилось определение роли и показаний к применению транспедикулярных металлофиксаторов в хирургическом лечении поясничного остеохондроза. Изучена микроциркуляция в невральных структурах до и после удаления грыжи, отмечено ее улучшение после дискэктомии. Материал представлен 82 случаями, в которых по различным показаниям применялись транспедикулярные фиксаторы, а при необходимости - межтеловой спондилодез. Сроки наблюдения от 6 мес. до 6 лет. Отражены результаты лечения, рассмотрены осложнения, с которыми столкнулись на практике. Из них отмечены корешковые расстройства и нарушение спинального кровообращения, развившиеся в ранние послеоперационные сроки. Ключевые слова: позвоночник, хирургия, поясничный остеохондроз, флоуметрия, спондилодез.
Александр Владимирович Крутько,
Александр Евгеньевич Симонович,
Алла Михайловна Зайдман,
Александр Вячеславович Гладков
47-56
Аннотация
Цель. Обоснование и оценка эффективности выполнения декомпрессивной ламинопластики с использованием порис- того никелида титана при дегенеративных стенозах шейного и поясничного отделов позвоночного канала. Материал и методы. Исследованы препараты позвоночника взрослых беспородных собак после ламинэктомии (конт- рольная группа), после ламинопластики аутокостью, порис- тым NiTi и пористым NiTi с аутокостью (эксперименталь- ные группы). Рентгенографические, рентгенконтрастные, микроскопические исследования выполнены через 3, 6, 12 мес. после операции. Способ декомпрессивной ламино- пластики пористым никелидом титана применен у 54 пациентов с дегенеративным стенозом позвоночного каналана на шейном и поясничном уровнях. Определяли динамику неврологического статуса, индекса Освестри, интенсивности болевого синдрома, выполняли рентгенографию имиелографию. Проводили кинематический анализ формы и ориентации позвоночника в сагиттальной плоскости. Результаты. При проведении экспериментов выявлено отграничение пластиной из пористого никелида титана паравертебральных мягких тканей и аутокости от твердой мозговой оболочки. В клинике результаты лечения изучены в сроки до четырех лет. У всех пациентов отмечен регресс болевого синдрома и положительная неврологическая динамика. При сравнении контуров дурального мешка до и после операции на поясничном уровне обнаружено увеличение его размеров. Выявлена взаимосвязь биомеханических показателей формы и ориентации позвоночника в сагиттальной плоскости с клиническими проявлениями стеноза позвоночного канала. В послеоперационном периоде отмечена коррекция формы и ориентации позвоночника без развития признаков сегментарной нестабильности.
57-62
Аннотация
Проблема хронической боли в области шейного отдела позвоночника является актуальной и не до конца решенной. В данной публикации представлены результаты лечения 37 больных с дискозом и спондилоартрозом шейных позвоночных сегментов методом радиочастотной денервации фасеточных суставов и межпозвонковых дисков. Данный метод оказался эффективным и безопасным. Его можно рассматривать как адекватное дополнение к комплексной консервативной терапии, позволяющее повысить эффективность лечения.
63-67
Аннотация
Представлена тактика хирургического лечения больных, ранее оперированных на поясничном отделе позвоночника. Указаны причины неудач при выполнении первичного вмешательства, результаты ревизионных операций и факторы, влияющие на данные результаты. Было выполнено 106 повторных хирургических вмешательств у пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника. В 96 случаях применялся передний межтеловой спондилодез с помощью мини-доступа, в семи случаях - круговой спондилодез, в трех случаях - задние декомпрессивные операции и транспедикулярная фиксация. Автор считает, что положительного результата можно достичь с помощью радикальных операций, выполненных с применением малотравматичных методик при отсутствии у пациента выраженного эпидурального фиброза.
68-73
Аннотация
Анализируются результаты хирургического лечения методом вертебропластики 20 больных с различными опухолевыми заболеваниями позвоночника. Приводится методика выполнения процедуры чрескожной вертебропластики полиметилметакрилатом. Показана высокая эффективность этого мини-инвазивного метода при лечении вертебральных гемангиом, а также при укреплении переднего опорного столба позвоночника вместо переднего спондилодеза при открытых хирургических операциях. Метод вертебропластики может быть использован и при лечении множественного опухолевого поражения позвоночника (при метастазах позвоночника, миеломе и др.). Ключевые слова: чрескожная вертебропластика, полиметилметакрилат, вертебральные гемангиомы, опухоли позвоночника.
РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
74-78
Аннотация
Цель исследования - определение и сравнение распространенности депрессивных расстройств среди случайной выборки взрослого населения, предъявляющего жалобы на длительную боль в нижней части спины (БНЧС), и пациентов, поступивших на лечение в специализированный неврологический стационар. Использованы тесты на определение степени депрессии и интенсивности болевого ощущения. Проведено анкетирование и сравнительное изучение полученных данных у трех групп респондентов, состоявших из общей популяции населения старше 18 лет (1061 человек), больных с жалобами на БНЧС, получавших лечение амбулаторно или не лечившихся (432 человек), и пациентов, поступивших на лечение в стационар с неврологическими осложнениями поясничного остеохондроза позвоночника (207 человек). Превалирование хронической БНЧС среди взрослого населения составило 40,7 %. Распространенность депрессивных расстройств среди населения составила 44,0 %, среди лиц с жалобами на длительную или постоянную БНЧС - 55,8 % и среди больных специализированного стационара - 72,0 %. У респондентов в общей популяции отмечена корреляция степени депрессии с полом и возрастом, у лиц с жалобами на БНЧС - с полом и интенсивностью боли. У больных, находившихся в стационаре, степень депрессии не связана с демографическими факторами, длительностью болевого синдрома, периодом временной нетрудоспособности; связана в меньшей степени, чем среди амбулаторных больных, с интенсивностью боли. Предполагается, что наличие депрессии обусловлено как поведенческими факторами, более выраженными у амбулаторных больных, так и общими патогенетическими механизмами развития депрессии и хронической боли. Ключевые слова: хроническая боль, боль в нижней части спины, депрессия, распространенность.
Луиза Валентиновна Джулай,
Александр Евгеньевич Симонович,
Татьяна Юрьевна Ласовская,
Е. П. Рогатных
79-86
Аннотация
Цель исследования. Оценка влияния психологических факторов на результаты хирургического лечения болевого синдрома при дегенеративных поражениях поясничного отдела позвоночника. Материалы и методы. Обследовано 106 больных, оперированных по поводу дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника. Среди обследованных 58 мужчин и 48 женщин в возрасте от 23 до 62 лет (44,6 + 5,2). Проведено проспективное изучение влияния психологического статуса пациентов на их субъективную оценку результатов хирургического лечения вертеброгенных болевых синдромов. Изучена динамика интенсивности болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале, индекса Освестри, а также психологического статуса пациентов, включая уровень тревоги и депрессии, типов отношения к болезни, качества жизни. Результаты. Проведенные исследования выявили влияние психологических факторов на результаты хирургического лечения болевых вертеброгенных синдромов. У больных с высоким предоперационным уровнем тревоги и депрессии регресс болевого синдрома был менее выражен, а показатели качества жизни после операции были более низкие по сравнению с пациентами, имевшими нормальный эмоциональный фон. Заключение. К психологическим факторам, оказывающим отрицательное воздействие на результаты лечения болевых синдромов, следует отнести высокий уровень тревоги и депрессии, выявляемый у пациентов в предоперационном периоде. Тревожно-депрессивные изменения, влияющие на результаты лечения, носят преимущественно личностный характер и в меньшей степени обусловлены ситуационными реакциями. Ключевые слова: хирургия дегенеративных поражений позвоночника, боль, тревога, депрессия, качество жизни.
ЭНДОСКОПИЯ В ВЕРТЕБРОЛОГИИ
89-96
Аннотация
Представленный обзор литературы посвящен важной проблеме - лечению неврологических проявлений остеохондроза позвоночника щадящей малоинвазивной методикой, каковой является эндоскопическая нуклеотомия. Прослежены последовательные этапы трансформации методики от пункции межпозвонкового диска до полноценной декомпрессии с использованием эндоскопического контроля. Подробно анализируются показания и противопоказания к эндоскопическим операциям, хирургические осложнения и результаты лечения. Обсуждаются возможности различных способов интраоперационного визуального контроля (КТ, МРТ, флюороскопия). Представленная информация демонстрирует возможности эндоскопической нуклеотомии.
97-102
Аннотация
Представлен обзор современного состояния хирургического лечения поясничных межпозвонковых грыж с использованием видеоэндоскопической техники. Проанализированы преимущества и недостатки существующих способов оперативного лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Основное внимание уделено микрохирургическому удалению межпозвонковых грыж с эндовидеомониторингом. Подчеркнуто, что это малотравматичный, достаточно безопасный и эффективный способ лечения, приводящий к быстрой реабилитации пациентов. Ключевые слова: межпозвонковые грыжи диска, эндовидеомониторинг, хирургическое лечение, микрохирургия.
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ
Александр Михайлович Агеенко,
Светлана Ивановна Кирилина,
Майя Николаевна Лебедева,
Дмитрий Михайлович Козлов,
Ирина Александровна Ашуркова
103-106
Аннотация
Произведен ретроспективный анализ 180 общих анестезий у пациентов пожилого и старческого возраста, оперированных по поводу дегенеративных заболеваний позвоночника. Предложена методика тотальной внутривенной анестезии на основе дормикума и клофелина, изучено течение интраоперационного и ближайшего послеоперационного периодов. Установлено, что данный вариант анестезиологического обеспечения обладает минимальным воздействием на гемодинамику и снижает проявления операционного стресса. Высокая управляемость методики способствует быстрой реабилитации данной категории больных.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
107-114
Аннотация
Цель исследования. Оценить механическими и гистологическими методами реакцию костной ткани на материалы, имплантированные в виде ненагруженных педикулярных винтов. Методы. Каждой овце в поясничный отдел по звоночника (L1-L5) имплантировалось по 10 педикулярных винтов из одного металла. Реакция костной ткани на фиксацию ненагруженными педикулярными винтами из сплава Ti, чистого Ti марок 1 и 4, нержавеющей стали 316L и Vitallium исследовалась механическими и гистологическими методами. Результаты. Винты из сплава Ti, чистого Ti марки 4 и нержавеющей стали 316L показали существенно большее сопротивление вытягиванию по сравнению с винтами из Vitallium и чистого Ti марки 1 (p < 0,005). Гистологический анализ выявил прямой контакт кости с винтами из чистого Ti и сплава Ti и формирование внутри губчатой кости новой компактной кости вокруг имплантатов. На гистологических срезах винтов из нержавеющей стали 316L имелось несколько участков прямого контакта с костью, а на срезах с винтами из Vitallium видна резорбция кости вокруг имплантата. Заключение. Показано, что винты из этих пяти материалов имели высокое сопротивление вытягиванию, но у винтов из чистого Ti и сплава Ti остеоинтеграция была лучше, чем у винтов из Vitallium и стали 316L. Несмотря на высокое сопротивление вытягиванию винтов из нержавеющей стали 316L, ее остеоинтеграция была хуже, чем у титана; поэтому сталь 316L в большей степени подвержена расшатыванию, чем титан.
115-121
Аннотация
Морфологические и ультраструктурные исследования показали, что культивированные клетки, полученные из позвоночника эмбрионов на стадии хондрогенной дифференцировки, в процессе культивирования сохраняют свой фенотип. Хондробласты на разной стадии дифференцировки (юные, молодые и зрелые) способны обеспечить как репаративную регенерацию, так и гомеостаз поврежденного матрикса хряща за счет синтеза протеогликанов и коллагена. Полученные данные являются основанием для использования первичной культуры хондробластов в клеточной инженерии при повреждении и заболевании позвоночника.
СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ
122-123
Аннотация
Приводится пример успешного оперативного вмешательства у больного с остеохондрозом позвоночника, задней срединной грыжей диска на поясничном уровне и сопутствующим заболеванием - тяжелой формой гемофилии "А".
НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ
ЮБИЛЕЙ
ПАТЕНТЫ
ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)
ISSN 2313-1497 (Online)