№ 4 (2008)
ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
Александр Вадимович Губин,
Эдуард Владимирович Ульрих,
Анатолий Николаевич Ялфимов,
Алексей Иванович Тащилкин
008-012
Аннотация
Цель исследования. Изучение остро возникших патологических состояний шейного отдела позвоночника у детей. Материал и методы. Проанализировано 200 историй болезни пациентов с острой кривошеей. У большинства больных, поступивших в клинику с болями в области шеи и остро развившейся патологической установкой головы, не выявлено подвывиха C1. МРТ-исследование у четырех пациентов в первые сутки от начала заболевания показало изменения в унковертебральной области сегмента С2–C3 или C3–C4. Результаты. У 182 (91,0 %) детей вынужденное положение головы сопровождалось преобладанием наклона над ротационной установкой шеи. Из 149 детейс преобладанием наклона головы над ротационной установкой шеи 89 (49,0 %) в остром периоде жаловались на боль в правой половине шеи, сопровождавшуюся наклоном головы влево; у 41 (22,5 %) пациента была противоположная ситуация – жалобы на боль слева, а наклон головы – вправо; у 19 (10,4 %) имелось фиксированное положение головы и невозможность движений в стороны. У 33 (18,0 %) пациентов отмечены рентгенологические признаки подвывиха С1—C2 на основании нарушения соотношения суставных площадок данного сегмента. Заключение. Отсутствие изменений в атлантоаксиальном сегменте наряду с обнаруженными особенностями требует дальнейших исследований, направленных на поиск причин острой кривошеи у детей.
013-019
Аннотация
Цель исследования. Изучение пластической анатомии туловища у пациентов с тяжелыми сколиотическими деформациями позвоночника. Материал и методы. Обследован 731 пациент с идиопатическим сколиозом. У всех пациентов при первичном обращении в возрасте 4–20 лет диагностирована деформация позвоночника IV степени. Использованы клинико-рентгенологические методы с оценкой параметров пропорциональности туловища и конечностей согласно канонам пластической анатомии. Результаты. При прогрессирующих сколиотических деформациях позвоночника происходит развитие нарушения пропорциональности анатомических отделов туловища. Выявленный процесс изменений в пластической анатомии назван синдромом сколиотической диспропорциональности, который разделен на четыре стадии по своей выраженности в зависимости от величины деформации позвоночника. Данные стадии иллюстрируют развитие тяжести заболевания. Заключение. Представленный синдром сколиотической диспропорциональности и стадии его развития целесообразно учитывать как дополнительную диагностическую информацию для определения характера поражения при сколиотических деформациях позвоночника и оценки реального прогноза возможного развития патологии.
Сергей Валентинович Виссарионов,
Владислав Валерьевич Мурашко,
Алексей Поликарпович Дроздецкий,
Ирина Анатольевна Гусева,
Елена Георгиевна Качалова
020-023
Аннотация
Представлен клинический случай одномоментного хирургического лечения пациентки с правосторонним нижним монопарезом на фоне спондилоптоза тела L5 позвонка из одного заднего доступа. В ходе операции достигнуто воссоздание анатомии позвоночного канала, восстановлены нормальные физиологические взаимоотношения в сегменте L5–S1, правильный баланс туловища, купирован неврологический дефицит.
ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
024-029
Аннотация
Цель исследования. Оценка способов лечения больных с компрессионными и рефлекторно-болевыми синдромами остеохондроза шейного отдела позвоночника. Материал и методы. Обследовано 410 пациентов, оперированных по поводу компрессионных синдромов шейного остеохондроза. Дископункционные лечебно-диагностические манипуляции произведены 600 больным с рефлекторно-болевыми синдромами или с их сочетанием с компрессионными синдромами. Результаты. Представлена классификационная характеристика рефлекторно-болевых синдромов, которые распределены на шесть групп: местные, отраженные, рефлекторные миодистонические, дистрофические, ангиопатические, дискогенные патобиомеханические нарушения. Показана ведущая роль клинико-неврологической диагностики компрессионных синдромов шейного остеохондроза. Дископункционная лечебно-диагностическая манипуляция облегчает диагностику рефлекторно-болевых синдромов, которые можно воспроизвести и тут же ликвидировать дерецепцией клинически актуальных дисков. Дифференцированное использование декомпрессивных, декомпрессивно-пластических, декомпрессивно-стабилизирующих операций позволило получить хороший результат хирургического лечения у преобладающего большинства больных. Заключение. Обоснована необходимость комплексного лечения больных, у которых сочетаются рефлекторные и компрессионные синдромы шейного остеохондроза.
Александр Евгеньевич Симонович,
Сергей Петрович Маркин,
Хусниддин Адашалиевич Нуралиев,
Игорь Иванович Снежков
030-036
Аннотация
Цель исследования. Сравнительная оценка влияния динамических имплантатов COFLEX, DIAM и DYNESYS на подвижность поясничных позвоночных сегментов in vitro . Материал и методы. Работа выполнена на 15 не подвергшихся заморозке препаратах позвоночника человека (по пять сегментов L2—L3, L3—L4 и L4—L5). Мышечные ткани удаляли, но связочный аппарат, дугоотростчатые суставы и межпозвонковый диск оставляли интактными. Для изучения подвижности сегмента использовали устройство с тензометрическими датчиками, позволяющее регистрировать прикладываемую силу и линейные перемещения позвонка по трем взаимоперпендикулярным осям. Определяли диапазон линейных флексионно-экстензионных и боковых движений позвонков между нагрузками -120 и +120 N, а также величину нейтральной зоны. Измерения проводили на интактных сегментах после частичной резекции элементов заднего опорного комплекса и после установки динамических имплантатов. Результаты. Установка имплантатов COFLEX привела к уменьшению диапазона линейных флексионно-экстензионных движений на 57 %, DIAM — на 32 % и DYNESYS — на 69 %. Все три имплантата уменьшали объем флексионных движений в сагиттальной плоскости соответственно на 70, 57 и 87 %. Линейную экстензионную подвижность существенно снижали имплантаты COFLEX и DYNESYS и незначительно — DIAM. При боковых наклонах существенное уменьшение диапазона движений на 25 % было выявлено только при применении системы DYNESYS. Заключение. Межостистые имплантаты COFLEX и DIAM ограничивают движения позвонков только в сагиттальной плоскости, тогда как транспедикулярная система DYNESYS уменьшает подвижность позвоночного сегмента и во фронтальной плоскости.
Владислав Петрович Михайлов,
Максим Владимирович Ковтун,
Александр Алексеевич Кузьмичев,
Елена Анатольевна Головко
037-041
Аннотация
Цель исследования. Изучение влияния аппаратной лечебной гимнастики с биологической обратной связью на функциональное состояние мышц спины у пациентов с миофасциальными болевыми синдромами. Материал и методы. Обследовано 20 пациентов в возрасте от 19 до 56 лет (16 женщин и 4 мужчин) с болью в спине различной локализации. Использовали клинико-неврологический метод исследования, оценивали состояние психической сферы, качество сна и вегетативные нарушения, социальную адаптацию, уровень стресса, боли. Всем пациентам назначали монотерапию (лечебная гимнастика с биологической обратной связью) 20–40 мин ежедневно в течение четырех недель. После завершения курса терапии проводили повторное и катамнестическое (через три недели) исследования. Результаты. Благодаря аппаратной лечебной гимнастике с биологической обратной связью снижена интенсивность болевого синдрома и степень выраженности мышечного напряжения, что положительно отразилось на качестве жизни пациентов. Субъективно 11 (55 %) пациентов оценили результат лечения как хороший, 9 (45 %) – как удовлетворительный. Заключение. Целесообразно включение аппаратной лечебной гимнастики с биологической обратной связью в комплексную терапию миофасциальных болевых синдромов, особенно в начальном периоде заболевания.
ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
042-046
Аннотация
Представлен обзор современных данных по проблеме симптоматических позвоночных гемангиом. Показано, что в ряде случаев гемангиомы требуют хирургической коррекции с целью стабилизации пораженного позвоночно- двигательного сегмента, предотвращения перелома тела позвонка и инвазии опухоли в позвоночный канал. Наряду с открытым хирургическим лечением, эндоваскулярной эмболизацией и введением в гемангиому этилового спирта, методом выбора является пункционная вертебропластика, которая безопасна и эффективна в лечении симптоматических гемангиом позвонков.
Александр Юрьевич Мушкин,
Андрей Владиславович Алаторцев,
Андрей Александрович Першин,
Эдуард Владимирович Ульрих,
Валерий Алексеевич Евсеев,
Кларисса Николаевна Коваленко,
Нина Александровна Советова
047-051
Аннотация
Представлены клинические случаи хирургического лечения субокципитального туберкулеза у детей в возрасте 7,5 и 12 лет. Описаны клинические и лучевые особенности заболевания, подробно рассмотрены этапы оперативного вмешательства и послеоперационного наблюдения за пациентами. Показано, что применение современных технологий стабилизации краниовертебральной зоны значительно повышает эффективность лечения субокципитального туберкулеза.
052-057
Аннотация
Цель исследования. Изучение возможности транспедикулярной фиксации (ТПФ) в лечении туберкулезного спондилита и хронического гематогенного остеомиелита позвоночника. Материал и методы. Оперированы 99 пациентов в возрасте 18–72 лет по поводу туберкулезного спондилита и гематогенного остеомиелита позвоночника с поражением позвонков от Th3 до S1. По типу хирургических вмешательств пациенты разделены на три группы: 37 пациентам (группа I) проведена радикально-восстановительная операция без задней фиксации, 27 (группа II) – радикально-восстановительная операция c полужесткой фиксацией позвоночника, 35 (группа III) – радикально-восстановительная операция c ТПФ. Эффективность лечения оценивали по динамике кифотической деформации, длины аутотрансплантата, неврологического статуса, болевого синдрома, а также учитывали образование переднего костного блока и характер осложнений. Результаты. Получены соответственно хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные результаты лечения в группах: в I – 18 (48,6 %), 4 (10,8 %) и 15 (40,5 %); во II – 15 (55,5 %), 8 (29,6 %) и 4 (14,8 %), в III – 32 (91,4 %), 3 (8,6 %) и 0 (0,0 %). Заключение. Применение ТПФ в дополнение к радикально-восстановительным операциям при туберкулезном и неспецифическом спондилитах позволяет повысить эффективность лечения за счет предотвращения снижения высоты трансплантатов, потери коррекции кифотической деформации, снижения числа послеоперационных осложнений, а также ускорить реабилитацию пациентов.
ДИАГНОСТИКА
Альберт Акрамович Суфианов,
Андрей Григорьевич Шапкин,
Галина Зиновьевна Суфианова,
Юрий Григорьевич Шапкин,
Михаил Витальевич Таборов
058-064
Аннотация
Цель исследования. Оценка диагностических возможностей регистрации спонтанной биоэлектрической активности спинного мозга с поверхности кожи и изучение особенностей изменения функционального состояния спинного мозга в разные периоды позвоночно-спинномозговой травмы. Материал и методы. Проанализированы результаты динамического обследования 12 пациентов в острый и промежуточный периоды позвоночно-спинномозговой травмы. Оценку функционального состояния спинного мозга осуществляли путем одновременной регистрации электроспинограммы (ЭСГ) и уровня постоянного потенциала (УПП) с поверхности кожи по униполярной методике с помощью шестиканального усилителя постоянного тока. Результаты. У всех пациентов в острый период травмы в зоне повреждения, по сравнению с вышерасположенными отведениями, регистрировали негативные сдвиги УПП до 18,73 ± 2,47 мВ. В нижерасположенных отделах потенциал был более позитивным, в среднем на 4,26 ± 0,53 мВ. Изменения медленной электрической активности спинного мозга были менее специфичны и отражали текущее функциональное состояние спинного мозга. В острый период позвоночно-спинномозговой травмы во всех отведениях регистрировали депрессию амплитуды ЭСГ на 30—50 %. В промежуточный период в зоне повреждения и нижерасположенных отведениях наблюдали статистически значимое увеличение амплитуды ЭСГ. Заключение. Методика одновременной регистрации УПП и ЭСГ позволяет определять уровень электрофизиологических нарушений и оценивать изменения функционального состояния спинного мозга в зоне повреждения и смежных областях, что, в свою очередь, необходимо для оценки динамики заболевания и эффективности проводимых лечебных мероприятий.
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ
065-071
Аннотация
В настоящее время сколиотические деформации позвоночника различной этиологии в вертобрологии рассматриваются с учетом концепции сколиотической болезни. Справедливость указанной концепции очевидна, так как регистрируемые в клинике симптомокомплексы свидетельствуют не только о поражении опорно-двигательного аппарата, но и о клинически значимых изменениях в жизненно важных органах и системах организма. Подобные патофизиологические отклонения особенно проявляются при тяжелых формах сколиотической болезни. В обзоре представлены современные литературные данные о степени тяжести анатомо-функциональных нарушений при тяжелых формах сколиоза в аспекте врача анестезиолога-реаниматолога.
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ
072-077
Аннотация
В аналитическом обзоре литературы проведен анализ существующих классификаций спондилолистеза, дано подробное описание классификации Н.И. Хвисюка, рассмотрены в сравнении термины и определения из различных классификаций. По классификации Н.И. Хвисюка, спондилолистез этиологически подразделяют на пять типов (диспластический, дегенеративный, посттравматический, патологический и ятрогенный), а каждый тип – на подтипы. Данную классификацию не сложно модифицировать по мере получения новых знаний о спондилолистезе.
НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ
ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ
АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)
ISSN 2313-1497 (Online)