№ 1 (2011)
ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Степан Тимофеевич Ветрилэ,
Александр Алексеевич Кулешов,
Владимир Викторович Швец,
Леван Юрьевич Дарчия
008-015
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности хирургического лечения переломов тел грудного и поясничного отделов позвоночника при системном остеопорозе. Материал и методы. Представлены результаты лечения 85 больных с переломами тел грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне системного остеопороза. В 32 случаях оперативное вмешательство произведено в объеме репозиции и фиксации; в 18 – репозиции, фиксации и корпородеза; в 14 – при осложненных и взрывных переломах со стенозом позвоночного канала в объеме декомпрессии с дальнейшей фиксацией; в 21 – в объеме пункционной вертебропластики пораженных позвонков. В послеоперационном периоде большое внимание уделяли реабилитации пациентов и коррекции снижения минеральной плотности кости в зависимости от типа остеопороза. Результаты. Отдаленные результаты прослежены у 69 % пациентов. Хорошие результаты достигнуты в 76 % случаев, удовлетворительные – в 20, неудовлетворительные – в 4. Заключение. Применение различных методов хирургического вмешательства и их комбинаций должно быть обосновано для конкретной анатомической и клинической ситуации. Преимущество оперативного лечения пациентов с остеопорозом в том, что использование современных видов фиксирующих устройств позволяет в короткие сроки восстановить стабильность позвоночника и возвратить пациентам активность.
016-019
Аннотация
Представлены результаты хирургического лечения методом костной аутопластики и остеосинтеза дужки позвонка молодых физически активных пациентов со спондилолизом, сопровождающимся болевым вертеброгенным синдромом.
ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
020-025
Аннотация
Оценка роста и развития блокированного позвоночнодвигательного сегмента у детей, оперированных по поводу врожденной деформации позвоночника на фоне нарушения формирования позвонков с применением транспедикулярной фиксации. Материал и методы. Проведен анализ результатов хирургического лечения 31 пациента в возрасте от 1 года 9 мес. до 6 лет 11 мес. с изолированным врожденным пороком развития позвоночника. Выполнено хирургическое вмешательство в объеме экстирпации полупозвонка, коррекции деформации дорсальной металлоконструкцией, корпородеза и заднего локального спондилодеза аутокостью на протяжении фиксированных позвоночнодвигательных сегментов. По рентгеновским снимкам, выполненным после операции, оценивали темпы формирования костного блока и размеры блокированного позвоночнодвигательного сегмента в зоне экстирпации полупозвонка. Проводили динамическое сравнение развития новой функциональной единицы позвоночника с интактными соседними телами позвонков. Результаты. Средний период наблюдения за пациентами составил 60 мес. Формирование выраженного костного блока отмечено у всех пациентов. Рост и развитие блокированного позвоночнодвигательного сегмента, сформированного в зоне экстирпации полупозвонка, не отставали от роста смежных интактных позвонков. Заключение. Блокированный позвоночнодвигательный сегмент после экстирпации полупозвонка развивается без отставания показателей прироста высоты и переднезаднего размера тел позвонков, включенных в блок. Новая функциональная единица позвоночника гармонично развивается и создает условия для нормального роста и развития позвоночника в целом.
026-032
Аннотация
Цель исследования. Изучение качества жизни и отношения к процессу корсетного лечения подростков со сколиотической деформацией II и III ст. Материал и методы. С использованием анкеты SRS24, адаптированной для задач корсетного лечения, опрошены 120 подростков в возрасте 10–15 лет со сколиотической деформацией II и III ст., получавших корсетное лечение по методике Шено. Результаты. Наиболее негативно подростками, получающими корсетное лечение по Шено, воспринимаются внешний вид в корсете, ограничение общения со сверстниками и социальная активность. Эти направления являются основной целью воздействия психолога. Заключение. Для повышения у пациентов мотивации к лечению в команду специалистов, занимающихся консервативным лечением сколиоза у подростков, должен быть включен психолог.
033-040
Аннотация
Цель исследования. Изучение возможных сочетаний искривлений позвоночника во фронтальной плоскости на фоне перекоса таза у детей и подростков и создание рабочей классификации по данным компьютерной оптической топографии. Материал и методы. Методом компьютерной оптической топографии обследованы 623 пациента с перекосами таза более 1,5°, приводящими к фронтальным искривлениям позвоночника, включающим функциональные и компенсаторные сколиозы, а также структуральные сколиозы I и II ст. Результаты. Выявленные виды фронтальных искривлений на фоне перекоса таза разделены на пять типов, для выделения которых предложены топографические критерии на основе количественной оценки величины перекоса таза (1,5° и более), максимального бокового отклонения линии остистых отростков позвоночника (2 мм и более), уровня расположения вершины дуги искривления (не выше грудного позвонка Тh6) и наклона продольной оси туловища во фронтальной плоскости (1,5° и более). Заключение. Предложенная классификация фронтальных искривлений позвоночника на фоне перекоса таза поможет практикующему ортопеду подходить к выбору лечебного алгоритма и реабилитационных мероприятий индивидуально для каждого пациента. Правильно назначенное лечение дает хорошие результаты для пациентов с нехирургическими формами фронтальных искривлений позвоночника, обусловленных перекосами таза.
ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
041-047
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности рефлекторного воздействия в комплексной патогенетической терапии нейрососудистого синдрома, обусловленного дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника. Материал и методы. Под наблюдением находились 97 пациентов с корешковыми синдромами на фоне грыж межпозвонковых дисков. После общеклинического обследования больные, в зависимости от особенностей лечения, были распределены на две группы – основную и сравнения.Пациентам группы сравнения назначена медикаментозная терапия; пациентам основной группы – медикаментозная и немедикаментозная терапия (иглорефлексотерапия, миостимуляция, лечебный массаж). Проводили комплексную оценку болевого синдрома, неврологических функций через 1, 5, 10 и 15 дней после лечения. Результаты. На 10-й день после проведенного лечения у 96,4 % пациентов основной и у 87,6 % группы сравнения отмечено клиническое улучшение, выраженное в уменьшении болевого синдрома. При пальпации остистых отростков и паравертебральных мышц отмечали уменьшение напряжения и болезненности в 100,0 % случаев в обеих группах к 5-му дню лечения. Симптомы натяжения регрессировали у всех пациентов обеих групп на 15-й день. Помимо более выраженного снижения интенсивности болевого синдрома, у пациентов основной группы отмечали отчетливый регресс неврологической симптоматики. Заключение. Проведенное комплексное лечение с использованием немедикаментозной терапии позволяет снизить интенсивность болевого синдрома, обусловливает лучшее восстановление периферического кровообращения в более короткие сроки лечения.
ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Андрей Игоревич Снетков,
Сергей Васильевич Колесов,
Антон Рудольфович Франтов,
Сергей Юрьевич Батраков,
Степан Анатольевич Кудряков,
Рустам Мамедагаевич Эфендиев,
Максим Леонидович Сажнев
048-055
Аннотация
Цель исследования. Сравнительный анализ результатов хирургического и корсетного лечения эозинофильной гранулемы позвоночника. Материал и методы. Пролечены 72 пациента с патологическими переломами тел позвонков на фоне эозинофильной гранулемы позвоночника: 42 проведено корсетное лечение, 30 – хирургическое. Результаты. Корсетное лечение дало хорошие результаты в большинстве случаев. Отмечена частичная репарация пораженного позвонка за счет его иммобилизации и разгрузки. У всех оперированных пациентов получены хорошие результаты. Инфекционных осложнений, нестабильности конструкции не отмечено. В сроки от 12 до 16 недель после операции сформирован передний костный блок, что позволило вернуть пациентов к активному образу жизни. Неврологических нарушений в послеоперационном периоде не отмечено. Заключение. Корсетное лечение не приводит к полному восстановлению пораженного позвонка. Хирургическое лечение позволяет сократить сроки лечения и быстро вернуть пациента к активной жизни.
ДИАГНОСТИКА
056-061
Аннотация
Цель исследования. Оценка влияния этиологического фактора на выраженность ЭНМГпроявлений сенсомоторного дефицита у пациентов со спондилолистезом поясничной локализации. Материал и методы. Комплексному нейрофизиологическому обследованию (суммарная ЭМГ, Мответы, Нрефлексы, транскраниально вызванные потенциалы) подвергнуты 88 больных 13–77 лет со спондилолистезами различной этиологии: диспластическим (1я группа) – 11, истмическим (2я группа) – 42, дегенеративным (3я группа) – 31, травматическим (4я группа) – 4. Результаты. Показано, что общие (индекс сенсомоторного дефицита) и частные ЭНМГхарактеристики сенсомоторной недостаточности зависят от этиологии заболевания позвоночного столба. В частности, суммарный индекс сенсомоторного дефицита, рассчитываемый у каждого пациента как среднее значение относительных величинЭНМГпоказателей, выраженных в процентах от группы контроля (здоровые субъекты), составил у больных 1й группы 86,5 ± 5,6 %; 2й – 91,6 ± 2 ,8 %; 3й – 77,6 ± 2,9 %; 4й – 88,3 ± 10,2 %. Заключение. Наиболее выраженные ЭНМГпроявления неврологической симптоматики отмечены у больных с дегенеративной формой спондилолистеза, наименее выраженные – с истмической.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
062-067
Аннотация
Цель исследования. Рассмотрение возможностей выявления специфических признаков прогрессирования идиопатического сколиоза, связанных с изменением обмена гликозаминогликанов (ГАГ). Материал и методы. В сыворотке крови 180 детей 11–14 лет с идиопатическим сколиозом I–IV ст. исследовали содержание сульфатированных ГАГ (СГАГ), активность лизосомальных гликозидаз (гиалуронидазы, N-ацетил--Д-глюкозаминидазы, -глюкуронидазы, -галактозидазы) и катепсина Д. Результаты. На ранних стадиях деформации позвоночника лишь у 25 % обследованных выявлено снижение количества СГАГ в крови, при III–IV ст. идиопатического сколиоза – более чем у 70 %. Активность -галактозидазы у всех детей с выраженной степенью деформации повышена в 3–10 раз по сравнению с нормальными значениями. Связь между изменением активности других изученных лизосомальных гликозидаз в крови и выраженностью идиопатического сколиоза не обнаружена. Заключение. Полученные данные показывают, что уровни исследованных CГАГ и активность -галактозидазы в определенной степени коррелируют со степенью деформации позвоночника. Таким образом, эти показатели могут рассматриваться в качестве биохимических маркеров прогрессирования идиопатического сколиоза, и дальнейшее исследование метаболизма ГАГ и галактозы может быть одним из перспективных направлений в изучении патогенеза идиопатического сколиоза.
068-074
Аннотация
В предлагаемом обзоре даны определения репаративной регенерации, описаны свойства материалов, используемых для костной пластики, проанализированы механизмы регенерации кости. Показано, что восстановление костной ткани нельзя реализовать без учета свойств используемого имплантата, пересадка костной ткани может стать одним из инструментов биологической стимуляции репаративной регенерации кости.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ
ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)
ISSN 2313-1497 (Online)