ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Анализ отдаленных результатов хирургической коррекции идиопатических сколиозов и врожденных деформаций позвоночника по данным самооценки пациентов с помощью анкеты SRS-24.
Материал и методы. В исследовании участвовал 121 пациент, оперированный по поводу идиопатического (106) и врожденного (15) сколиоза с применением сегментарного инструментария III поколения (112) и дистрактора Harrington (9). Анкету SRS-24 пациенты заполняли через 6, 12, 24 и более 60 мес. после операции. Всего проанализировано 448 анкет.
Результаты. В сроки более 5 лет девочки в целом выше оценивают результаты операции, но у них более выражен болевой синдром. У больных с врожденными сколиозами по большинству доменов оценка результата ниже, чем при идиопатическом сколиозе. Сегментарный инструментарий по всем семи доменам имеет преимущество перед дистрактором Harrington. По мере увеличения срока послеоперационного наблюдения по большинству доменов оценка достигнутого эффекта повышается. Резекция реберного горба повышает оценку больными результата лечения во всех случаях.
Заключение. Метод анкетирования с помощью опросника SRS-24 прост, удобен в интерпретации и эффективен. Полученные данные демонстрируют высокое качество достигнутых результатов.
ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ
ЮБИЛЕЙ
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ
ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ
ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ
АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ
ПОДПИСКА
ISSN 2313-1497 (Online)