Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
№ 4 (2012)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

8-18
Аннотация
Обзор литературы посвящен часто встречающемуся повреждению шейного отдела позвоночника – хлыстовой травме. В данной работе выделены и систематизированы современные данные по истории, механизму, диагностике, лечению, прогнозу хлыстовой травмы и заболеваний, связанных с ней.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

19-25
Аннотация

Цель исследования. Анализ отдаленных результатов хирургической коррекции идиопатических сколиозов и врожденных деформаций позвоночника по данным самооценки пациентов с помощью анкеты SRS-24.

Материал и методы. В исследовании участвовал 121 пациент, оперированный по поводу идиопатического (106) и врожденного (15) сколиоза с применением сегментарного инструментария III поколения (112) и дистрактора Harrington (9). Анкету SRS-24 пациенты заполняли через 6, 12, 24 и более 60 мес. после операции. Всего проанализировано 448 анкет.

Результаты. В сроки более 5 лет девочки в целом выше оценивают результаты операции, но у них более выражен болевой синдром. У больных с врожденными сколиозами по большинству доменов оценка результата ниже, чем при идиопатическом сколиозе. Сегментарный инструментарий по всем семи доменам имеет преимущество перед дистрактором Harrington. По мере увеличения срока послеоперационного наблюдения по большинству доменов оценка достигнутого эффекта повышается. Резекция реберного горба повышает оценку больными результата лечения во всех случаях.

Заключение. Метод анкетирования с помощью опросника SRS-24 прост, удобен в интерпретации и эффективен. Полученные данные демонстрируют высокое качество достигнутых результатов.

26-31
Аннотация
Представлены результаты лечения двух пациентов с прогрессирующим комбинированным сколиозом шейно-грудной локализации тяжелой степени при болезни Оллье и миопатии Россолимо. У детей сформировались статодинамические и функциональные нарушения, которые создавали угрозу для жизни. Хирургическое лечение позволило получить хороший функциональный и косметический результаты.
32-40
Аннотация
Цель исследования. Анализ возможностей использования компьютерной оптической топографии при определении патогенетического влияния разновысокости ног на осанку и стереотипы постуральной приспособительной активности позвоночника. Материал и методы. Обследованы 59 пациентов 4–29 лет с врожденным и приобретенным укорочением нижней конечности от 2 до 17 см. Пространственные характеристики туловища и позвоночника в ортостатической позе исследовали по 5–10 топографическим снимкам с интервалом от 10 до 20 с при пролонгированном стоянии до 5 мин в условиях полной и частично компенсируемой разновысокости ног. Топографический контроль позвоночника осуществляли при обследовании пациентов до и после оперативной коррекции укорочения с использованием маркеров. Результаты. При стоянии в ортостатической позе пространственные характеристики туловища изменяются и проявляются в варьировании параметров, характеризующих ориентацию и форму туловища и позвоночника. Пролонгированное исследование постуральной активности позволяет инструментально оценивать стереотипы приспособительной активности позвоночника и определять изменения в его кинематической лабильности при использовании функциональных проб. Заключение. Коэффициенты вариации показателей, характеризующих углы дуг деформаций, отражают ригидные свойства искривлений, в стереотипах постуральной активности позвоночника они могут служить критериями двигательной патологии. В патогенетическом понимании ригидность деформаций и низкая кинематическая лабильность позвоночно-двигательных сегментов могут рассматриваться по аналогии с длительной суставной иммобилизацией, ведущей к тугоподвижности, миогенным контрактурам (функциональным сколиозам) и анкилозам (фиксированным сколиозам).
41-48
Аннотация
Прослежены отдаленные (12 и 18 лет) результаты лечения двух пациенток с тяжелым кифосколиозом при нейрофиброматозе первого типа, оперированных методом корригирующего переднего спондилодеза с использованием васкуляризированного ребра на ножке. В результате операции отмечена перестройка трансплантатов с формированием регенератов в виде опорной колонны. Коррекция гиперкифоза в конце наблюдения сохранялась в обоих случаях, у одной пациентки сколиоз прогрессировал.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

49-54
Аннотация
Цель исследования. Сравнительный анализ основных параметров сагиттальных позвоночно-тазовых взаимоотношений у пациентов с коксовертебральным синдромом. Материал и методы. Проанализированы протоколы клинического обследования и рентгенограммы 42 пациентов с одно- или двусторонним коксартрозом III ст. и болевым вертеброгенным синдромом. Измерены четыре основных сагиттальных параметра позвоночно-тазового баланса, данные статистически обработаны и рассмотрены в сравнении с нормальными значениями. Результаты. Выявлена положительная корреляция наклона крестца с величиной поясничного лордоза. Нормальные позвоночно-тазовые взаимоотношения отмечены в 6 (14,3 %) случаях, избыточная антеверсия таза и компенсаторный гиперлордоз – в 34 (81,0 %), ретроверсия таза с уплощением поясничного лордоза – в 2 (4,7 %). Заключение. Изменения в тазобедренных суставах приводят к формированию компенсаторных реакций со стороны позвоночника. Одно- или двусторонний коксартроз в большинстве случаев приводит к развитию избыточной антеверсии таза и гиперлордоза поясничного отдела позвоночника с перегрузкой его сегментов. Другим вариантом компенсаторной осанки является ретроверсия таза с уменьшением поясничного лордоза. Оба типа компенсаторной вертикальной осанки характеризуются болевым вертеброгенным синдромом и дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника.
55-58
Аннотация
Представлен случай хирургического лечения пациентки с врожденным стенозом позвоночного канала в сочетании c аномалией развития позвоночника, нарушением сегментации Th4–Th7 тел позвонков и спинного мозга. Выполнен оригинальный вариант декомпрессии позвоночного канала с одновременным формированием заднего спондилодеза.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

59-64
Аннотация
Цель исследования. Представление и оценка эффективности метода первичной стабилизации позвоночника с помощью комбинированного костно-углеродного имплантата (ККУИ) при хирургическом лечении пациентов с туберкулезным спондилитом. Материал и методы. Проведено исследование механических характеристик углерод-углеродного имплантата «Гарго» и проанализировано клиническое применение оригинальной модели комбинированного имплантата. Клинический раздел исследования основан на анализе результатов хирургического лечения 20 пациентов с туберкулезным спондилитом, оперированных с применением ККУИ (группа 1). В качестве сравнения использовали результаты оперативного лечения 31 пациента с туберкулезным спондилитом, которым выполняли передний спондилодез костными аутотрансплантатами (группа 2). Результаты. Экспериментальное исследование показало, что углерод-углеродный имплантат выдерживает значительные статические нагрузки по сравнению с аутотрансплантатами. Разработанная модель ККУИ обладает значительным запасом прочности и биологической совместимостью. Костный анкилоз в группе 1 формировался чаще (90,0 % случаев), чем в группе 2 (67,7 %). Средний показатель эффективности лечения составил соответственно по группам 83,3 и 71,1 %, отличный и хороший результаты – в 88,2 и 77,8 %. Заключение. Применение пластики ККУИ при туберкулезном спондилите показало ее высокую эффективность по сравнению с традиционно применяемым методом костной аутопластики.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

65-72
Аннотация
Цель исследования. Анализ гистогенетических потенций трехмерного хондротрансплантата при коррекции артифициального повреждения тела позвонка. Материал и методы. На экспериментальной модели артифициального дефекта тела позвонка собаки исследованы остеогенные потенции трехмерного хондротрансплантата, изготовленного из провизорного хряща мини-поросенка. Результаты. Тканеспецифичность трехмерного хондротрансплантата подтверждена наличием в клетках и матриксе аггрекана, хондроитинсульфатов, кератансульфатов, коллагенов I и II типов, а также экспрессией генов аггрекана, бигликана и люмикана и ультраструктурной организацией клеток и матрикса (наличие хондрометаболического барьера). Трансформация хондротрансплантата, помещенного в дефект костной ткани, привела к полному восстановлению костной структуры поврежденного позвонка с последующим формированием органоспецифической костной ткани. Восстановление костной ткани на основе хондротрансплантата происходило путем энхондрального остеогенеза эволюционно закрепленного как в эмбриогенезе, так и при регенерации. Заключение. Высокие репаративные потенции хондротрансплантата позволяют рекомендовать его для коррекции патологий, связанных с нарушением хондроостеогенеза, и при дистрофических изменениях костно-суставной системы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

73-76
Аннотация
В статье представлена концептуальная функциональная модель высокотехнологичного медицинского учреждения вертебрологического профиля, типологически решенная в виде медико-технологического центра и предусматривающая функционирование по двум вариантам производственных циклов – смешанно-замкнутому и замкнутому.

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ЮБИЛЕЙ

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

ПОДПИСКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)