Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2022)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 

6-14 211
Аннотация

Цель исследования. Cравнительный анализ эффективности различных вариантов профилактики проксимального переходного кифоза при хирургическом лечении взрослых пациентов с деформациями поясничного отдела позвоночника, в том числе с учетом степени коррекции величины поясничного лордоза.

Материал и методы. Изучены результаты инструментальной фиксации позвоночника, проведенной 140 взрослым пациентам с выраженной фронтальной деформацией позвоночника и/или сагиттальным дисбалансом, соответствующим типам деформации III и IV по Berjano и Lamartina. Пациентов разделили на 4 клинические группы в зависимости от методов хирургического лечения: в 36 случаях выполнена коррекция поясничного лордоза не более 30° без использования методов профилактики проксимального переходного кифоза (группа I); в 24 – такая же коррекция дополнена ламинарной фиксацией позвонка над зоной спондилодеза (группа II); в 20 – проведено полное восстановление сагиттального и фронтального баланса с профилактической вертебропластикой верхнего смежного позвонка над зоной инструментальной фиксации (группа III); в 60 – выполнено такое же вмешательство без использования методов профилактики проксимального переходного кифоза (группа IV).

Результаты. Статистически значимые различия выявлены попарно между группами I и II, III и IV в параметрах поясничного лордоза, в разнице тазового угла и поясничного лордоза и смещении сагиттальной вертикальной оси. Послеоперационные значения показателя проксимального переходного угла у пациентов группы II значимо отличались от соответствующих показателей остальных групп. Выявлено статистически значимое увеличение показателя проксимального переходного угла после операции у пациентов групп III и IV. Отмечено статистически значимое уменьшение случаев проксимального переходного кифоза в группе II в сравнении с остальными (p = 0,001), а также более выраженные тенденции снижения интенсивности болевого синдрома и индекса нарушения жизнедеятельности ODI. Ламинарная фиксация верхнего смежного позвонка приводит к уменьшению локального кифоза над зоной инструментальной фиксации и снижает нагрузку на вентральные отделы позвонка. Профилактическая вертебропластика (группа III) обеспечивает лучшие результаты в сравнении с сопоставимой когортой (группа IV).

Заключение. Частичная коррекция поясничного лордоза (не более 30°) и профилактическая ламинарная фиксация вышележащего позвонка показали значимо наилучшие клинические результаты (более чем на 50 %; p = 0,001) по сравнению с тремя другими клиническими группами в виде снижения уровня болевого синдрома и улучшения показателя качества жизни, а также отмечено наименьшее число случаев развития проксимального переходного кифоза – на 16–28 % (p = 0,001).

15-21 148
Аннотация

Цель исследования. Представить клиническое наблюдение пациентки с деформацией позвоночника на фоне миопатии, первично не диагностированной и оцениваемой как вторичная миопатия после проведенных оперативных вмешательств на позвоночнике.

Материал и методы. Дизайн исследования: клиническое наблюдение и обзор литературы. Пациентка 51 года ранее неоднократно оперирована по поводу сколиотической деформации позвоночника с прогрессирующими неврологическими нарушениями. Проведена клиническая и комплексная лучевая (телеметрия позвоночника сидя, КТ, МРТ) оценка патологии. В связи с нетипичным течением заболевания выполнено патогистологическое исследование фрагментов мышечной ткани с фиксацией в растворе 10 % нейтрального формалина, после гистологической проводки – заливка в парафин, окраска гематоксилином-эозином, трихромным методом по Массону и методом PTAH. Препараты исследованы посредством аппаратно-программного комплекса Pannoramic MIDI II BF для получения цифровых изображений по технологии Whole slide imaging в режимах Single layer mode и Extended focus и стереомикроскопа AxioScope.A1 с цифровой камерой.

Результаты. В саркоплазме части мышечных волокон идентифицированы разной плотности и конфигурации окрашенные темно-синим (по PTAH) 2 паттерна немалиновых стержней: диффузно по всему миоциту и образуя кластеры различных размеров – в поперечных срезах, в виде нитчатых структур – в продольных. Отмечены обширные поля жировой дистрофии, перерождение волокон в липоциты, контрактурно измененные волокна, картины миофагий, участки фиброза интерстициального пространства, ассоциированные с остаточными миоцитами. Внутримышечные нервные проводники подвержены полной инволюции, единичные нервные волокна деформированы, внутреннее пространство фибротизировано. Нервно-мышечные веретена с необычайно увеличенной соединительно-тканной капсулой, заполненной липоцитами. Сосуды артериального звена с фиброзом t. adventicia и t. media, с суженным либо облитерированным просветом, сосуды венозного русла тонкостенные, извитые, что обусловливает проницаемость и может вызывать геморрагии. Выявленные изменения миоцитов с наличием немалиновых стержней характерны для первичной немалиновой миопатии.

Заключение. Нетипичность клинических проявлений, прежде всего неврологического статуса при сколиозе, требует исключения нервно-мышечного заболевания путем проведения патогистологического исследования операционного материала.

22-30 128
Аннотация

Цель исследования. Сравнительный анализ результатов хирургического лечения идиопатического сколиоза грудной локализации у пациентов с активным костным ростом и выявление наиболее эффективных методик коррекции деформации  в рассматриваемой возрастной группе.

Материал и методы. Проанализированы результаты оперативного лечения 343 пациентов 10–14 лет с продолжающимся активным ростом и с прогрессирующим идиопатическим сколиозом грудной локализации. Пациенты оперированы в 1998–2018 гг. c применением пяти хирургических техник: гибридной фиксации с вентральным этапом и без, транспедикулярной фиксации, ламинарной фиксации с вентральным этапом и без.

Результаты. Статистически значимое прогрессирование деформации наблюдали у пациентов, оперированных с применением ламинарной (группа IV) и гибридной (группа I) фиксации. Дополнительный вентральный этап (дискэктомия и межтеловой спондилодез) в сочетании с ламинарной фиксацией (группа V) не предупреждает прогрессирования деформации после операции. При гибридной фиксации в сочетании с вентральным этапом (группа II) и тотальной транспедикулярной фиксацией (группа III) статистически значимого прогрессирования сколиотической деформации в послеоперационном периоде не наблюдали. Пациенты, оперированные с применением тотальной транспедикулярной фиксации (группа III), демонстрируют улучшение по всем доменам анкеты-опросника SRS-24: отмечены отсутствие усиления болевого синдрома на протяжении всего периода наблюдения, высшие показатели оценки внешнего вида после операции и удовлетворенности результатом лечения. В группах II и III выявлено отсутствие отрицательной динамики топографических параметров в отдаленные сроки после лечения, на всех сроках послеоперационного наблюдения сохраняется исходная коррекция деформации.

Заключение. У детей в период активного костного роста (возраст 10–14 лет) тотальная транспедикулярная фиксация обеспечивает наилучшую коррекцию сколиоза при отсутствии прогрессирования в отдаленные сроки послеоперационного наблюдения. По данным анкетирования, пациенты, оперированные методом тотальной транспедикулярной фиксации, демонстрируют улучшение по следующим доменам: отсутствие болевого синдрома на протяжении всего послеоперационного периода, высшие показатели оценки внешнего вида после операции и удовлетворенности результатом хирургического лечения. Гибридная фиксация в сочетании с вентральным этапом и тотальная транспедикулярная фиксация обеспечивают отсутствие отрицательной динамики топографических параметров в отдаленные сроки после операции с сохранением параметров исходной хирургической коррекции деформации позвоночника.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

31-38 113
Аннотация

Цель исследования. Уточнение значимости факторов риска повреждения твердой мозговой оболочки (ТМО) при переломах грудного и поясничного отделов позвоночника.

Материал и методы. Работа основана на анализе обследования и хирургического лечения 350 пострадавших с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ). Переломы грудного отдела позвоночника были у 124 пациентов, поясничного – у 226. В исследование включены 167 оперированных больных, которым выполнена задняя декомпрессия на уровне перелома с применением ламинэктомии и транспедикулярной фиксации поврежденного позвоночно-двигательного сегмента. Выделено две группы: основная – 55 пациентов c разрывом ТМО; контрольная – 112 пациентов без повреждения ТМО.

Результаты. Повреждение ТМО выявлено у 32,9 % пострадавших, разрыв локализован на задней поверхности дурального мешка. У пациентов с разрывом ТМО достоверно чаще встречаются неврологические расстройства типов А и В по шкале ASIA (p = 0,00065). Достоверно чаще повреждение ТМО возникает при переломах типа С по классификации АОSpine, при многоуровневых повреждениях позвоночника и сочетанной ПСМТ (ISS более 27,58 ± 9,46 баллов). Наиболее значимыми факторами риска развития разрывов ТМО являются сужение позвоночного канала на уровне перелома более чем на 50 %, перелом дужки позвонка, увеличение относительной величины межножкового расстояния более 20 % и диастаз между отломками дужек более 2,5 мм.

Заключение. Повреждение ТМО – часто встречающееся осложнение ПСМТ. Прогнозирование возможного разрыва ТМО позволит оптимизировать хирургическую тактику и улучшить исходы лечения пострадавших.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

39-45 147
Аннотация

Цель исследования. Анализ значимости влияния различных факторов на формирование костного блока у пациентов с истмическим спондилолистезом.

Материал и методы. В ретроспективное моноцентровое исследование включены данные 41 пациента 18 лет и старше с истмическим спондилолистезом. Пациентам проведен трансфораминальный межтеловой спондилодез кейджем с использованием 4-винтовой ригидной транспедикулярной системы фиксации. Изучено влияние потенциальных факторов риска на формирование костного блока.

Результаты. Однофакторный анализ показал, что достоверно на формирование костного блока влияют ожирение (p = 0,037) и употребление нестероидных противовоспалительных средств более трех месяцев (p = 0,007). При составлении модели логистической регрессии выявлено, что сочетание ожирения, курения и употребления нестероидных противовоспалительных средств более трех месяцев значимо ухудшает прогноз формирования костного блока (p = 0,007; R2N = 0,405, AUC = 0,850).

Заключение. Исследование показало, что отсутствие формирования костного блока у пациентов с истмическим спондилолистезом может быть связано с курением, ожирением, использованием нестероидных противовоспалительных средств более трех месяцев. Обеспечить лучшие рентгенологические исходы после операций может помочь учет этих факторов и попытка минимизировать их наличие.

46-55 167
Аннотация

Цель исследования. Анализ клинических результатов и частоты осложнений трансфораминальной и интерламинарной эндоскопической декомпрессии и микрохирургических открытых операций, проводимых по поводу стеноза позвоночного канала
пояснично-крестцового отдела.

Материал и методы. Данные 60 источников литературы, отобранных в соответствии с критериями включения/исключения по базам данных PubMed, Science Direct, Google Scholar, Cohrane Library, систематизированы по оценке методов диагностики, клиники и хирургического лечения стеноза позвоночного канала поясничного отдела. Анализировали оригинальные исследования, серии наблюдений и обзоры, содержащие сведения о хирургических методах лечения стеноза позвоночного канала на поясничном уровне.

Результаты. Частота осложнений после трансфораминальной эндоскопической декомпрессии (рецидивы, инфекционные осложнения, повреждения дуральной оболочки и спинно-мозговых корешков) не превышает 2,7 %, что значительно ниже аналогичных показателей при открытой микрохирургической операции (4,8–8,8 %). Эндоскопическая декомпрессия и реконструкция позвоночного канала демонстрируют хорошие клинические исходы, более низкие показатели койкодня, повторных госпитализаций и хороший экономический эффект. При сочетании стеноза и нестабильности позвоночно-двигательного сегмента выполнение только декомпрессивной операции в любом объеме не дает значимого клинического результата, требуется выполнение стабилизирующей операции.

Заключение. Внедрение эндоскопической реконструктивной хирургии при стенозе позвоночного канала пояснично-крестцового отдела связано не только с техническим прогрессом и совершенствованием эндоскопической оптики, но и с поиском причин неудовлетворительных результатов открытых операций. При эндоскопических вмешательствах показаны хорошие клинические исходы и уменьшение числа осложнений. Тем не менее необходимо расширение доказательной базы из-за недостаточного числа рандомизированных исследований для сравнения открытых декомпрессивных, стабилизирующих и эндоскопических реконструктивных операций у пациентов с различными проявлениями стеноза позвоночного канала.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

56-62 117
Аннотация

Цель исследования: представить разные варианты клинического течения и хирургического лечения крайне редкой вертебральной патологии – энхондроматоза с поражением шейных позвонков у детей. Описаны два случая локальной и множественной форм дисхондроплазии костей с поражением шейных позвонков, сопровождавшиеся ортопедическими и неврологическими осложнениями у детей 7 и 11 лет. В результате операции полностью купированы жалобы у одного ребенка и устранены неврологические нарушения у второго. Диагноз верифицирован гистологически. Результаты прослежены в сроки более 2 лет и 1 год после операции соответственно. Представлены современные данные о болезни Оллье у детей. Показания, сроки и объем хирургического вмешательства при дисхондроплазии костей определяются индивидуально, в зависимости от размера, локализации, числа энхондром. Однако при поражениях шейного отдела позвоночника с нарастающим болевым синдромом и неврологическими расстройствами именно декомпрессия спинного мозга должна ставиться как приоритетная цель операции.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

63-70 127
Аннотация

Цель исследования. Анализ влияния параметров сагиттального баланса на риск вывиха головки бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 113 пациентов с идиопатическим коксартрозом, которым выполнили одностороннее тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Изучены показатели, характеризующие сагиттальный баланс пациентов, у которых в послеоперационном периоде не возникал вывих головки бедренного компонента эндопротеза (группа 1; n = 60), и у пациентов, лечившихся по поводу вывиха головки бедренного компонента эндопротеза (группа 2; n = 53). Сравнение показателей проводили непараметрическим U-критерием Манна – Уитни, выявление предикторов вывихов – путем построения одно- и многофакторных моделей логистической регрессии. Различия считали статистически значимыми при p < 0,05.

Результаты. В группе 1 у пациентов преобладал тип 3 сагиттального баланса по Roussouly (48 %), в группе 2 – типы 1, 2, 4 (75 %). По сравнению с пациентами с типом 3 у пациентов с типами 1, 2 частота вывихов головки бедренного компонента эндопротеза встречается в 1,84 раза чаще, у пациентов с типом 4 – в 1,66 раза чаще.

Заключение. Пациенты с типом 3 по сравнению с пациентами с типами 1, 2 и 4 сагиттального баланса по Roussouly имеют значительно меньшие риски возникновения послеоперационного вывиха головки бедренного компонента эндопротеза после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

ИСТОРИЯ ВЕРТЕБРОЛОГИИ 

71-76 71
Аннотация

Чуть более столетия назад датский ортопед и рентгенолог Хольгер Верфель Шейерманн опубликовал в скромном датском журнале статью, содержащую результаты его наблюдений и исследований всего, что касалось своеобразной деформации позвоночника, о которой не было известно почти ничего. Эта статья привлекла настолько пристальное внимание, что со временем стала считаться классической, а описанное Шейерманном патологическое искривление позвоночника стало носить его имя и теперь известно повсеместно как кифоз или болезнь Шейерманна. Это, вероятно, одна из самых цитируемых статей по разделу лечения деформаций позвоночника любой этиологии. В то же время складывается впечатление, что эти многочисленные ссылки на нее формальны, так как статья опубликована на датском, ее английский перевод малодоступен вертебрологам (если он вообще существует). В этой ситуации мы сочли уместным поместить в нашем журнале перевод первой статьи Шейерманна, посвященной этой проблеме, как с целью представить ее содержание отечественным специалистам, так и отдать дань уважения выдающемуся врачу и исследователю.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ 

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ 

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)