КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Cравнительный анализ эффективности различных вариантов профилактики проксимального переходного кифоза при хирургическом лечении взрослых пациентов с деформациями поясничного отдела позвоночника, в том числе с учетом степени коррекции величины поясничного лордоза.
Материал и методы. Изучены результаты инструментальной фиксации позвоночника, проведенной 140 взрослым пациентам с выраженной фронтальной деформацией позвоночника и/или сагиттальным дисбалансом, соответствующим типам деформации III и IV по Berjano и Lamartina. Пациентов разделили на 4 клинические группы в зависимости от методов хирургического лечения: в 36 случаях выполнена коррекция поясничного лордоза не более 30° без использования методов профилактики проксимального переходного кифоза (группа I); в 24 – такая же коррекция дополнена ламинарной фиксацией позвонка над зоной спондилодеза (группа II); в 20 – проведено полное восстановление сагиттального и фронтального баланса с профилактической вертебропластикой верхнего смежного позвонка над зоной инструментальной фиксации (группа III); в 60 – выполнено такое же вмешательство без использования методов профилактики проксимального переходного кифоза (группа IV).
Результаты. Статистически значимые различия выявлены попарно между группами I и II, III и IV в параметрах поясничного лордоза, в разнице тазового угла и поясничного лордоза и смещении сагиттальной вертикальной оси. Послеоперационные значения показателя проксимального переходного угла у пациентов группы II значимо отличались от соответствующих показателей остальных групп. Выявлено статистически значимое увеличение показателя проксимального переходного угла после операции у пациентов групп III и IV. Отмечено статистически значимое уменьшение случаев проксимального переходного кифоза в группе II в сравнении с остальными (p = 0,001), а также более выраженные тенденции снижения интенсивности болевого синдрома и индекса нарушения жизнедеятельности ODI. Ламинарная фиксация верхнего смежного позвонка приводит к уменьшению локального кифоза над зоной инструментальной фиксации и снижает нагрузку на вентральные отделы позвонка. Профилактическая вертебропластика (группа III) обеспечивает лучшие результаты в сравнении с сопоставимой когортой (группа IV).
Заключение. Частичная коррекция поясничного лордоза (не более 30°) и профилактическая ламинарная фиксация вышележащего позвонка показали значимо наилучшие клинические результаты (более чем на 50 %; p = 0,001) по сравнению с тремя другими клиническими группами в виде снижения уровня болевого синдрома и улучшения показателя качества жизни, а также отмечено наименьшее число случаев развития проксимального переходного кифоза – на 16–28 % (p = 0,001).
Цель исследования. Представить клиническое наблюдение пациентки с деформацией позвоночника на фоне миопатии, первично не диагностированной и оцениваемой как вторичная миопатия после проведенных оперативных вмешательств на позвоночнике.
Материал и методы. Дизайн исследования: клиническое наблюдение и обзор литературы. Пациентка 51 года ранее неоднократно оперирована по поводу сколиотической деформации позвоночника с прогрессирующими неврологическими нарушениями. Проведена клиническая и комплексная лучевая (телеметрия позвоночника сидя, КТ, МРТ) оценка патологии. В связи с нетипичным течением заболевания выполнено патогистологическое исследование фрагментов мышечной ткани с фиксацией в растворе 10 % нейтрального формалина, после гистологической проводки – заливка в парафин, окраска гематоксилином-эозином, трихромным методом по Массону и методом PTAH. Препараты исследованы посредством аппаратно-программного комплекса Pannoramic MIDI II BF для получения цифровых изображений по технологии Whole slide imaging в режимах Single layer mode и Extended focus и стереомикроскопа AxioScope.A1 с цифровой камерой.
Результаты. В саркоплазме части мышечных волокон идентифицированы разной плотности и конфигурации окрашенные темно-синим (по PTAH) 2 паттерна немалиновых стержней: диффузно по всему миоциту и образуя кластеры различных размеров – в поперечных срезах, в виде нитчатых структур – в продольных. Отмечены обширные поля жировой дистрофии, перерождение волокон в липоциты, контрактурно измененные волокна, картины миофагий, участки фиброза интерстициального пространства, ассоциированные с остаточными миоцитами. Внутримышечные нервные проводники подвержены полной инволюции, единичные нервные волокна деформированы, внутреннее пространство фибротизировано. Нервно-мышечные веретена с необычайно увеличенной соединительно-тканной капсулой, заполненной липоцитами. Сосуды артериального звена с фиброзом t. adventicia и t. media, с суженным либо облитерированным просветом, сосуды венозного русла тонкостенные, извитые, что обусловливает проницаемость и может вызывать геморрагии. Выявленные изменения миоцитов с наличием немалиновых стержней характерны для первичной немалиновой миопатии.
Заключение. Нетипичность клинических проявлений, прежде всего неврологического статуса при сколиозе, требует исключения нервно-мышечного заболевания путем проведения патогистологического исследования операционного материала.
Цель исследования. Сравнительный анализ результатов хирургического лечения идиопатического сколиоза грудной локализации у пациентов с активным костным ростом и выявление наиболее эффективных методик коррекции деформации в рассматриваемой возрастной группе.
Материал и методы. Проанализированы результаты оперативного лечения 343 пациентов 10–14 лет с продолжающимся активным ростом и с прогрессирующим идиопатическим сколиозом грудной локализации. Пациенты оперированы в 1998–2018 гг. c применением пяти хирургических техник: гибридной фиксации с вентральным этапом и без, транспедикулярной фиксации, ламинарной фиксации с вентральным этапом и без.
Результаты. Статистически значимое прогрессирование деформации наблюдали у пациентов, оперированных с применением ламинарной (группа IV) и гибридной (группа I) фиксации. Дополнительный вентральный этап (дискэктомия и межтеловой спондилодез) в сочетании с ламинарной фиксацией (группа V) не предупреждает прогрессирования деформации после операции. При гибридной фиксации в сочетании с вентральным этапом (группа II) и тотальной транспедикулярной фиксацией (группа III) статистически значимого прогрессирования сколиотической деформации в послеоперационном периоде не наблюдали. Пациенты, оперированные с применением тотальной транспедикулярной фиксации (группа III), демонстрируют улучшение по всем доменам анкеты-опросника SRS-24: отмечены отсутствие усиления болевого синдрома на протяжении всего периода наблюдения, высшие показатели оценки внешнего вида после операции и удовлетворенности результатом лечения. В группах II и III выявлено отсутствие отрицательной динамики топографических параметров в отдаленные сроки после лечения, на всех сроках послеоперационного наблюдения сохраняется исходная коррекция деформации.
Заключение. У детей в период активного костного роста (возраст 10–14 лет) тотальная транспедикулярная фиксация обеспечивает наилучшую коррекцию сколиоза при отсутствии прогрессирования в отдаленные сроки послеоперационного наблюдения. По данным анкетирования, пациенты, оперированные методом тотальной транспедикулярной фиксации, демонстрируют улучшение по следующим доменам: отсутствие болевого синдрома на протяжении всего послеоперационного периода, высшие показатели оценки внешнего вида после операции и удовлетворенности результатом хирургического лечения. Гибридная фиксация в сочетании с вентральным этапом и тотальная транспедикулярная фиксация обеспечивают отсутствие отрицательной динамики топографических параметров в отдаленные сроки после операции с сохранением параметров исходной хирургической коррекции деформации позвоночника.
ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Уточнение значимости факторов риска повреждения твердой мозговой оболочки (ТМО) при переломах грудного и поясничного отделов позвоночника.
Материал и методы. Работа основана на анализе обследования и хирургического лечения 350 пострадавших с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ). Переломы грудного отдела позвоночника были у 124 пациентов, поясничного – у 226. В исследование включены 167 оперированных больных, которым выполнена задняя декомпрессия на уровне перелома с применением ламинэктомии и транспедикулярной фиксации поврежденного позвоночно-двигательного сегмента. Выделено две группы: основная – 55 пациентов c разрывом ТМО; контрольная – 112 пациентов без повреждения ТМО.
Результаты. Повреждение ТМО выявлено у 32,9 % пострадавших, разрыв локализован на задней поверхности дурального мешка. У пациентов с разрывом ТМО достоверно чаще встречаются неврологические расстройства типов А и В по шкале ASIA (p = 0,00065). Достоверно чаще повреждение ТМО возникает при переломах типа С по классификации АОSpine, при многоуровневых повреждениях позвоночника и сочетанной ПСМТ (ISS более 27,58 ± 9,46 баллов). Наиболее значимыми факторами риска развития разрывов ТМО являются сужение позвоночного канала на уровне перелома более чем на 50 %, перелом дужки позвонка, увеличение относительной величины межножкового расстояния более 20 % и диастаз между отломками дужек более 2,5 мм.
Заключение. Повреждение ТМО – часто встречающееся осложнение ПСМТ. Прогнозирование возможного разрыва ТМО позволит оптимизировать хирургическую тактику и улучшить исходы лечения пострадавших.
ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Анализ значимости влияния различных факторов на формирование костного блока у пациентов с истмическим спондилолистезом.
Материал и методы. В ретроспективное моноцентровое исследование включены данные 41 пациента 18 лет и старше с истмическим спондилолистезом. Пациентам проведен трансфораминальный межтеловой спондилодез кейджем с использованием 4-винтовой ригидной транспедикулярной системы фиксации. Изучено влияние потенциальных факторов риска на формирование костного блока.
Результаты. Однофакторный анализ показал, что достоверно на формирование костного блока влияют ожирение (p = 0,037) и употребление нестероидных противовоспалительных средств более трех месяцев (p = 0,007). При составлении модели логистической регрессии выявлено, что сочетание ожирения, курения и употребления нестероидных противовоспалительных средств более трех месяцев значимо ухудшает прогноз формирования костного блока (p = 0,007; R2N = 0,405, AUC = 0,850).
Заключение. Исследование показало, что отсутствие формирования костного блока у пациентов с истмическим спондилолистезом может быть связано с курением, ожирением, использованием нестероидных противовоспалительных средств более трех месяцев. Обеспечить лучшие рентгенологические исходы после операций может помочь учет этих факторов и попытка минимизировать их наличие.
Цель исследования. Анализ клинических результатов и частоты осложнений трансфораминальной и интерламинарной эндоскопической декомпрессии и микрохирургических открытых операций, проводимых по поводу стеноза позвоночного канала
пояснично-крестцового отдела.
Материал и методы. Данные 60 источников литературы, отобранных в соответствии с критериями включения/исключения по базам данных PubMed, Science Direct, Google Scholar, Cohrane Library, систематизированы по оценке методов диагностики, клиники и хирургического лечения стеноза позвоночного канала поясничного отдела. Анализировали оригинальные исследования, серии наблюдений и обзоры, содержащие сведения о хирургических методах лечения стеноза позвоночного канала на поясничном уровне.
Результаты. Частота осложнений после трансфораминальной эндоскопической декомпрессии (рецидивы, инфекционные осложнения, повреждения дуральной оболочки и спинно-мозговых корешков) не превышает 2,7 %, что значительно ниже аналогичных показателей при открытой микрохирургической операции (4,8–8,8 %). Эндоскопическая декомпрессия и реконструкция позвоночного канала демонстрируют хорошие клинические исходы, более низкие показатели койкодня, повторных госпитализаций и хороший экономический эффект. При сочетании стеноза и нестабильности позвоночно-двигательного сегмента выполнение только декомпрессивной операции в любом объеме не дает значимого клинического результата, требуется выполнение стабилизирующей операции.
Заключение. Внедрение эндоскопической реконструктивной хирургии при стенозе позвоночного канала пояснично-крестцового отдела связано не только с техническим прогрессом и совершенствованием эндоскопической оптики, но и с поиском причин неудовлетворительных результатов открытых операций. При эндоскопических вмешательствах показаны хорошие клинические исходы и уменьшение числа осложнений. Тем не менее необходимо расширение доказательной базы из-за недостаточного числа рандомизированных исследований для сравнения открытых декомпрессивных, стабилизирующих и эндоскопических реконструктивных операций у пациентов с различными проявлениями стеноза позвоночного канала.
ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования: представить разные варианты клинического течения и хирургического лечения крайне редкой вертебральной патологии – энхондроматоза с поражением шейных позвонков у детей. Описаны два случая локальной и множественной форм дисхондроплазии костей с поражением шейных позвонков, сопровождавшиеся ортопедическими и неврологическими осложнениями у детей 7 и 11 лет. В результате операции полностью купированы жалобы у одного ребенка и устранены неврологические нарушения у второго. Диагноз верифицирован гистологически. Результаты прослежены в сроки более 2 лет и 1 год после операции соответственно. Представлены современные данные о болезни Оллье у детей. Показания, сроки и объем хирургического вмешательства при дисхондроплазии костей определяются индивидуально, в зависимости от размера, локализации, числа энхондром. Однако при поражениях шейного отдела позвоночника с нарастающим болевым синдромом и неврологическими расстройствами именно декомпрессия спинного мозга должна ставиться как приоритетная цель операции.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Цель исследования. Анализ влияния параметров сагиттального баланса на риск вывиха головки бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 113 пациентов с идиопатическим коксартрозом, которым выполнили одностороннее тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Изучены показатели, характеризующие сагиттальный баланс пациентов, у которых в послеоперационном периоде не возникал вывих головки бедренного компонента эндопротеза (группа 1; n = 60), и у пациентов, лечившихся по поводу вывиха головки бедренного компонента эндопротеза (группа 2; n = 53). Сравнение показателей проводили непараметрическим U-критерием Манна – Уитни, выявление предикторов вывихов – путем построения одно- и многофакторных моделей логистической регрессии. Различия считали статистически значимыми при p < 0,05.
Результаты. В группе 1 у пациентов преобладал тип 3 сагиттального баланса по Roussouly (48 %), в группе 2 – типы 1, 2, 4 (75 %). По сравнению с пациентами с типом 3 у пациентов с типами 1, 2 частота вывихов головки бедренного компонента эндопротеза встречается в 1,84 раза чаще, у пациентов с типом 4 – в 1,66 раза чаще.
Заключение. Пациенты с типом 3 по сравнению с пациентами с типами 1, 2 и 4 сагиттального баланса по Roussouly имеют значительно меньшие риски возникновения послеоперационного вывиха головки бедренного компонента эндопротеза после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.
ИСТОРИЯ ВЕРТЕБРОЛОГИИ
Чуть более столетия назад датский ортопед и рентгенолог Хольгер Верфель Шейерманн опубликовал в скромном датском журнале статью, содержащую результаты его наблюдений и исследований всего, что касалось своеобразной деформации позвоночника, о которой не было известно почти ничего. Эта статья привлекла настолько пристальное внимание, что со временем стала считаться классической, а описанное Шейерманном патологическое искривление позвоночника стало носить его имя и теперь известно повсеместно как кифоз или болезнь Шейерманна. Это, вероятно, одна из самых цитируемых статей по разделу лечения деформаций позвоночника любой этиологии. В то же время складывается впечатление, что эти многочисленные ссылки на нее формальны, так как статья опубликована на датском, ее английский перевод малодоступен вертебрологам (если он вообще существует). В этой ситуации мы сочли уместным поместить в нашем журнале перевод первой статьи Шейерманна, посвященной этой проблеме, как с целью представить ее содержание отечественным специалистам, так и отдать дань уважения выдающемуся врачу и исследователю.
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Диссертационные работы
ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ
Форумы для вертебрологов
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
ISSN 2313-1497 (Online)