Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 1 (2013)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

008-014
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения пациентов с переломами шейного отдела позвоночника при анкилозирующем спондилите.

Материал и методы. Пролечены 6 пациентов с переломами шейного отдела позвоночника при анкилозирующем спондилите. У всех пациентов были чрездисковые переломы, полученные при низкоэнергетической травме, чаще всего на уровнях С5–С6 и С6–С7. Все пациенты страдали как минимум одним сопутствующим заболеванием, спинной мозг был поврежден в 100 % случаев.

Результаты.В послеоперационном периоде у всех пациентов зафиксированы осложнения. При анализе послеоперационных рентгенограмм установлено, что деформация позвоночника большей частью корригирована, на уровне оперативного вмешательства достигнута стабильная фиксация позвоночника. У трех пациентов, которым проведено оперативное вмешательство на передних отделах, отмечен регресс неврологической симптоматики. Больные из группы А по Frankel умерли без какихлибо признаков регресса неврологической симптоматики на 2–7е сут после операции от сердечнолегочной недостаточности. При аутопсии выявлено тяжелое повреждение спинного мозга. Летальность составила 50 %.

Заключение. Хирургическое лечение переломов шейного отдела позвоночника при анкилозирующем спондилите в условиях стабильной фиксации уменьшает риск осложнений и позволяет провести раннюю активизацию пациента.

015-020
Аннотация

Цель исследования. Оценка механических свойств тел позвонков после проведения стентопластики с биорезорбируемым костным цементом в сравнении с изолированным использованием полиметилметакрилатного и биорезорбируемого цементов в эксперименте на кадаверных моделях позвонков человека.

Материал и методы. Протестировано 12 интактных остеопоротических позвонков из грудопоясничного отдела позвоночника (Th12, L1) человека. Выполнены рентгенограммы для исключения повреждений позвонков. По результатам денситометрии подтверждено снижение минеральной плотности отобранных позвонков. Проведено механическое сдавление образцов для имитации компрессионного клиновидного перелома тела позвонка.

Результаты. Средний предел прочности интактных позвонков составил 3,2 MPa, позвонков после проведения вертебропластики цементом из полиметилметакрилата – 8,8 MPa, позвонков после проведения вертебропластики остеокондуктивным цементом – 3,0 MPa, после проведения стентопластики с введением остеокондуктивного цемента – 3,6 MPa.

Заключение. Благодоря использованию стента с биорезорбируемым цементом улучшены механические свойства сломанных тел позвонков в сравнении с интактными позвонками и позвонками с изолированным применением биорезорбируемого цемента. Полученные данные не противоречат возможности клинического применения стентопластики в комбинации с биорезорбируемым цементом при переломах тел позвонков.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 

021-027
Аннотация
Описаны варианты технологии хирургической коррекции деформации позвоночника с применением транспедикулярных спинальных систем у детей с идиопатическим сколиозом. Выбор варианта оперативного вмешательства зависит от локализации искривления, величины дуги, ее мобильности, а также от анатомоантропометрических особенностей позвонков, определяемых с использованием оптической 3DКТнавигации.
028-035
Аннотация

Цель исследования. Описание оптимальной последовательности действий при выполнении резекции позвоночного столба методом VCR, анализ результатов на примере небольшой группы пациентов.

Материал и методы. Прооперированы 10 пациентов с тяжелыми ригидными деформациями позвоночника. Коррекцию деформации выполняли с использованием современных систем стабилизации: у 7 пациентов – одномоментно, из заднего доступа, у 3 – с интервалом 7–10 дней в два этапа.

Результаты. Средний угол деформации позвоночника до операции – 92°, средний угол коррекции деформации – 61° по Cobb. У всех пациентов в послеоперационном периоде отмечено формирование хорошего сагиттального и фронтального профилей.

Заключение. VCR позволяет лечить тяжелые ригидные деформации спинного мозга, она должна сопровождаться обязательным мониторингом спинного мозга и выполняться только опытным персоналом в условиях специализированного стационара.

036-041
Аннотация

Цель исследования. Анализ особенностей технологии торакоскопической дискэктомии и результатов ее применения у детей с идиопатическим сколиозом грудной локализации.

Материал и методы. Прооперированы 42 пациента (33 женского пола и 9 мужского) 13–18 лет с идиопатическим сколиозом грудной локализации (с правосторонней сколиотической дугой искривления). Всем пациентам выполнены одномоментное хирургическое вмешательство в объеме эндоскопической дискэктомии в сочетании с корпородезом и коррекция деформации позвоночника многоопорной металлоконструкцией на фоне галотибиального вытяжения с задним локальным спондилодезом из дорсального доступа. Сроки наблюдения за больными – от 6 мес. до 3 лет.

Результаты. По данным рентгенологического исследования, в послеоперационном периоде остаточный угол сколиотической деформации по Cobb составил 10–20°. Величина коррекции деформации позвоночника – 79,9 ± 6,5 %. Пациентов вертикализировали на 3и–6е сут после операции и выписывали на амбулаторное лечение на 8–10е сут после операции. У больных достигнуто улучшение или полное восстановление баланса туловища. Выраженность болевого синдрома составляла 6–7 баллов.

Заключение. Показаниями для торакоскопической дискэктомии являются ригидные деформации с величиной искривления до 90° и незавершенный рост ребенка. Применение эндоскопической технологии переднего этапа хирургического вмешательства у пациентов с идиопатическим сколиозом грудной локализации позволяет обеспечить незначительную кровопотерю в ходе дискэктомии, уменьшить выраженность болевого синдрома в послеоперационном периоде и улучшить косметический результат операции.

042-054
Аннотация

Цель исследования. Изучение достоверности топографической оценки грубых кифозов на почве болезни Шейерманна в сравнении с рентгеном, исследование топографических показателей состояния осанки в сагиттальной плоскости до и после операции, разработка комплексной 5балльной оценки хирургической коррекции кифозов по данным рентгена и топографии.

Материал и методы. В исследование включены 32 пациента с болезнью Шейерманна, прооперированных в клинике детской и подростковой вертебрологии Новосибирского НИИТО. Пациентов разделили на две группы: с нормальным и краниальным (группа 1) и с каудальным (группа 2) положением вершины кифоза. В группу 1 вошли 22 пациента (16 мужчин, 6 женщин, средний возраст 18,6 ± 3,5 лет), в группу 2 – 10 (7 мужчин, 3 женщины, средний возраст 20,2 ± 4,6 года).

Результаты. Интегральная нормированная высота дуги кифоза лучше любого из первичных топографических параметров кифоза сопоставима с углом Cobb при грубых кифозах на почве болезни Шейерманна. Хирургическая коррекция кифоза приводит к статистически значимым изменениям осанки в сагиттальной плоскости по большинству топографических параметров. Предложена формула 5балльной оценки результата операции, учитывающая величину коррекции кифоза и его отклонение от нормы после операции, пригодная как для данных топографии, так и для рентгена.

Заключение. Топографические данные могут дополнить общепринятые данные по рентгену при оценке результатов хирургического лечения кифозов на почве болезни Шейерманна. Предложенная комплексная оценка близка самооценке пациента, хорошо совпадает с клинической оценкой и может быть рекомендована для применения во врачебной практике хирургавертебролога.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

055-063
Аннотация

Цель исследования. Оценка спектра радиологических показателей биомеханики кинематической цепи позвоночника и определение их влияния на исход хирургического лечения грыж поясничных межпозвонковых дисков.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ данных 332 пациентов, оперированных по поводу грыж межпозвонковых дисков на уровнях L4–L5 и L5–S1. Выделено две группы: I – пациенты с рецидивом грыжи, II – без рецидива. Сравнивали дооперационные радиологические параметры.

Результаты. Рецидив грыж дисков был в период 10,40 ± 1,18 мес. после первичной операции. Индекс высоты диска в I группе составил 0,35 ± 0,06 мм, во II – 0,26 ± 0,03 мм, что имело достоверное отличие в группах (P = 0,001) и значимую корреляционную связь ( = 0,44); сагиттальный объем движения в I группе – 10,20° ± 1,84°, во II – 7,60° ± 1,74° (P = 0,001,  = 0,35); центральный угол лордоза в I группе – 32,80° ± 5,73°, во II – 47,10° ± 8,15° (P = 0,001,  = 0,46). С рецидивом коррелировали III стадия дегенерации по Pfirrmann ( = 0,42), дегенерация суставного хряща по Grogan ( = 0,32). Наклон хорды, изменения Modic, тип грыж, субхондральных склероз по Grogan, люмболизация и ретролистез не коррелировали с рецидивом, но достоверно отличались в исследуемых группах.

Заключение. Анализ данных радиологических параметров может помочь оптимизировать хирургическую тактику и улучшить исход лечения грыж поясничных межпозвонковых дисков.

064-070
Аннотация

Цель исследования. Ретроспективный анализ результатов диагностики и хирургического лечения пациентов, ранее оперированных по поводу грыж межпозвонковых дисков, изучение возможностей модифицированной ламинэктомии для устранения компрессии нервных и сосудистых структур.

Материал и методы. Проанализированы результаты комплексной диагностики и хирургического лечения 88 пациентов, перенесших от 1 до 5 повторных вмешательств по поводу дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника. При оценке патологии использовали магнитнорезонансное исследование у всех пациентов; в 84 (95,5 %) случаях проводили МРТмиелографию. Повторные операции предприняты в сроки от 1 до 3 лет после исходного хирургического вмешательства. Основным хирургическим методом была модифицированная ламинэктомия. Динамику болевого синдрома изучали по ВАШ в ближайшем и отдаленном периодах.

Результаты. Болевой синдром уменьшился с 7,2–7,6 балла перед операцией до 1,4–1,7 после нее; в отдаленном периоде (через 6–12 мес. после операции) в среднем составил 2,1–2,7 балла. Повторные хирургические вмешательства показали свою эффективность в 73 % случаев, когда удалось существенно улучшить качество жизни пациентов.

Заключение. Модифицированная ламинэктомия – патогенетически обоснованное и технически адекватное вмешательство при лечении пациентов с синдромом неудачно оперированного позвоночника в случаях рецидива и прогрессирования дегенеративнодистрофического процесса.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

071-075
Аннотация
Представлен редкий случай сальмонеллезного спондилита у женщины. Выполнены передний спондилодез, задняя инструментальная фиксация. Начато лечение антибиотиками. Ближайшие результаты прослежены в сроки до 6 мес. после операции: восстановлена опорность позвоночника, обеспечена физическая и социальная реабилитация.
076-079
Аннотация
Представлен случай хирургического лечения ребенка двух лет с липобластоматозом, распространявшимся в мягкие ткани шеи, средостение и позвоночный канал. Ранее ребенку трижды проводили нерадикальные хирургические вмешательства. Успех лечения обусловлен участием в операции мультидисциплинарной бригады хирургов – общих, спинальных, торакальных, сосудистых, нейрохирургов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

080-088
Аннотация

Цель исследования. Анализ восстановления структурнометаболических соотношений в сегменте позвоночника на экспериментальной модели методом тканевой инженерии.

Материал и методы. На экспериментальной модели ранних стадий остеохондроза методом тканевой инженерии осуществлена коррекция патологии с применением хондротрансплантата. Исследования выполнены на 8 взрослых беспородных собаках, которым хондротрансплантат укладывался в ложе удаленного пульпозного ядра межпозвонкового диска L4–L5. Механизм коррекции заключался в восстановлении высоты межпозвонкового диска, микроциркуляции, лимфодренажа, предупреждении формирования грыж и развития нейровертебрального конфликта.

Результаты. Через 1 мес. после трансплантации хондротрансплантата на рентгенограммах отчетливо контурируется межпозвонковый диск, высота которого соответствует интактному диску. Через 3 и 6 мес. рентгенологическая картина не изменилась. Сформированы краевые остеофиты. По данным гистологии, через 3 мес. в зоне трансплантации сформирована хрящевая ткань, заполнившая ложе пульпозного ядра и ограниченная фиброзным кольцом. Костная ткань по своему строению не отличается от нормальных образцов. Через 6 мес. в области пластического замещения пульпозного ядра сформирован зрелый гиалиновый хрящ. В матриксе определяются коллаген II типа и протеогликаны. О степени дифференцировки регенерата свидетельствует сформированная хондронная структура хряща.

Заключение. Трехмерный хондротрансплантат обладает высокими регенераторными потенциями, реализуемыми за счет пролиферативной и синтетической активности, свойственной эмбриональному хрящу. Пластическое замещение пульпозного ядра хондротрансплантатом с последующей его трансформацией в дефинитивную хрящевую ткань позволяет нормализовать структурнометаболические соотношения, предотвратить нейровертебральный конфликт и формирование межпозвонковых грыж.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

089-093
Аннотация
На примере лаборатории «Банк биотканей» описаны этапы внедрения инноваций от идеи создания костнопластического материала до его государственной регистрации в качестве медицинского изделия и сертификации по системе государственного стандарта России для последующего применения в клинической практике.

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ 

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ 

ЮБИЛЕЙ 

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ 

БЮЛЛЕТЕНЬ АССОЦИАЦИИ ХИРУРГОВ-ВЕРТЕБРОЛОГОВ 

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ 

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ 

ПОДПИСКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)