Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
№ 3 (2013)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-012
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов лечения пациентов с низкоэнергетическими переломами крестцовой кости методом сакропластики.

Материал и методы. Сакропластика проведена 20 пациентам по поводу стойких болей, вызванных низкоэнергетическими переломами крестцовой кости. Сакропластику проводили костным цементом под контролем компьютерной флюороскопии. Интенсивность боли оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) перед манипуляцией через 1 день, 1 и 3 мес. после сакропластики.

Результаты. Во всех случаях введение игл осуществляли точно в область перелома. Интенсивность болей в области крестцовой кости на следующий день после сакропластики составила 5,7 баллов по ВАШ. Через 1 мес. на обследование явились 16 пациентов. Средний показатель по ВАШ составил 4,1 балла. Через 3 мес. были обследованы 12 пациентов. Данные пациенты оценили свое болеощущение в 2,3 балла. Все пациенты, прибывшие на обследование, были в состоянии безболезненно и самостоятельно передвигаться.

Заключение. Сакропластика обеспечивает долгосрочное обезболивание и повышение качества жизни пациентов с низкоэнергетическими переломами крестцовой кости. Преимуществом сакропластики являются минимальная интраоперативная травматизация тканей, низкий риск интра- и послеоперационных осложнений и сравнительно низкая стоимость лечения.

013-017
Аннотация
Представлен случай лечения пациента с нестабильным трехколонным разгибательным повреждением грудного отдела позвоночника типа В 3.2 на фоне анкилозирующего спондилоартрита. Несмотря на относительно благоприятные рентгенологические данные и клинические проявления, данное повреждение потребовало хирургического лечения в виде моносегментарной транспедикулярной фиксации позвоночника.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

018-023
Аннотация
В статье представлен новый вариант крепежного имплантата, используемого в хирургии деформаций позвоночника. Универсальный захват Universal Clamp представляет собой дакроновую ленту, которая проводится субламинарно на выбранном уровне, а затем с помощью металлического зажима фиксируется и затягивается на стержне эндокорректора. Имплантат способствует достижению дополнительной коррекции в трех плоскостях и обеспечивает дополнительные точки фиксации. Авторы приводят четыре клинических наблюдения, подтверждающих эффективность универсального захвата.
024-029
Аннотация

Цель исследования. Изучение психоэмоционального состояния пациентов со сколиозом.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 275 человек, средний возраст 30 лет. Основная группа испытуемых – 233 пациента со сколиозом, контрольная – 42 подростка 15–16 лет, не имеющих клинических проявлений сколиоза и никогда не обращавшихся в лечебное учреждение с жалобами на боли в спине. Испытуемым предлагалось оценить свое текущее состояние по пятибалльной системе, баллы переводились в соответствующие диагностические коэффициенты, которые суммировались по шкалам, далее выстраивалась индивидуальная диаграмма тестирования.

Результаты. Невротические состояния отмечены у 16 % пациентов со сколиозом. Лидируют обсессивно-фобические нарушения и невротическая депрессия. Невротическая депрессия у больных сколиозом встречается более чем в три раза чаще, чем у здоровых. Появление невротической депрессии регистрируется уже у пациентов с I и II ст. сколиоза. Психоэмоциональные нарушения у детей встречаются чаще, чем у взрослых, у женщин чаще, чем у мужчин.

Заключение. Полученные в результате тестирования данные помогут в разработке и осуществлении индивидуальной программы оказания психологической помощи на разных этапах лечения, что позволит сократить восстановительный послеоперационный период, уменьшить частоту и тяжесть возникновения депрессивных состояний, риск соматических осложнений, повысить удовлетворенность лечением, улучшить качество жизни пациентов.

030-037
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов хирургической коррекции деформации позвоночника с применением транспедикулярных спинальных систем у детей с идиопатическим сколиозом.

Материал и методы. Прооперированы 106 пациентов в возрасте 13–18 лет с величиной деформации от 40 до 136° по Cobb. С деформацией Lenke I было 56 (52,8 %) пациентов, Lenke III – 23 (21,7 %), Lenke V – 15 (14,2 %), Lenke VI – 12 (11,3 %).

Результаты. При идиопатическом сколиозе типа Lenke I коррекция деформации после операции составила от 48 до 100 %, Lenke III – от 72 до 100 %, Lenke V – от 81 до 100 %, Lenke VI – от 75 до 100 %. Деротация апикального позвонка при идиопатическом сколиозе типа Lenke I варьировала от 0 до 77 %, Lenke III – от 10 до 79 %, Lenke V – от 9 до 57 %, Lenke VI в грудном отделе – от 10 до 58 %, в поясничном – от 7 до 50 %. Протяженность зоны фиксации при идиопатическом сколиозе типа Lenke I – от 10 до 14 позвонков, Lenke III – от 7 до 12 позвонков, Lenke V – от 5 до 9 позвонков, Lenke VI – от 11 до 14 позвонков.

Заключение. Тотальная транспедикулярная фиксация на протяжении дуг искривления позволяет осуществить эффективную коррекцию, истинную деротацию тел вершинных позвонков и стабильную фиксацию достигнутого результата в послеоперационном периоде.

038-043
Аннотация
Проведен обзор научной литературы за последние 35 лет по проблеме неврологических осложнений в хирургии сколиоза. Проанализирована частота встречаемости неврологических осложнений в разные временные периоды. Описаны основные типы неврологических осложнений, факторы риска, обозначены основные проблемы в этом разделе медицины.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

044-052
Аннотация

Цель исследования. Анализ причин неудачного применения межостистой стабилизации у пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 155 случаев применения межостистой динамической стабилизации системой DIAM. Для детального анализа были выбраны 23 случая неудовлетворительных результатов.

Результаты. Выявлено, что частота повторных операций при данной методике составляет 15 %, однако лишь в 8 % случаев возникающие проблемы связаны с самой технологией. Среди осложнений, связанных с межостистыми стабилизаторами, можно выделить переломы и эрозии остистых отростков, разрушение и миграцию имплантатов, инфекционные осложнения. В 9 случаях неудача операции была связана с ошибкой хирурга при планировании или выполнении операции.

Заключение. Принятие решения о выполнении межостистой стабилизации должно основываться на оценке показаний и факторов, ухудшающих ее прогноз. Этими факторами являются пожилой возраст пациента, снижение качества костной ткани, узкий короткий межостистый промежуток, значительная деформация и гипертрофия суставных отростков, значительный наклон остистого отростка, существенный объем планируемой декомпрессии.

053-061
Аннотация
В статье представлен обзор литературы по хирургическому лечению дегенеративно-дистрофических заболеваний поясничного отдела позвоночника у лиц с избыточной массой тела и ожирением. Проведен обзор результатов хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника, существующих проблем при оперативном вмешательстве и послеоперационном ведении данной категории больных. Рассмотрены этиология и патогенез дегенеративно-дистрофических заболеваний на фоне сопутствующего ожирения.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

062-067
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности оперативного лечения распространенного туберкулезного спондилита с использованием титановой блок-решетки.

Материал и методы. Прооперированы с использованием переднего спондилодеза аутокостью или титановой блок-решеткой с задней инструментальной фиксацией и без нее 70 больных туберкулезным спондилитом с распространенными поражениями. Изучена динамика линейных показателей зоны спондилодеза.

Результаты. Использование биологически инертных титановых блок-решеток, заполненных костной тканью, обеспечивает стабильность и опорность позвоночника, не сопровождается резорбцией трансплантатов, не препятствует формированию полноценного костного блока и не провоцирует обострения инфекционного процесса. Задняя инструментальная фиксация обеспечивает коррекцию деформации и ее стойкое сохранение в отдаленные сроки.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

068-080
Аннотация

Цель исследования. Сравнительный анализ закономерностей формирования и генетической регуляции хондрогенеза пластинок роста тел позвонков и подвздошной кости в норме.

Материал и методы. Объектом исследования служили пластинки роста тел позвонков и подвздошного хряща, полученные от 10 мини-поросят в периоды интенсивного роста. Использованы методы исследования: морфогистохимия, электронная микроскопия, иммуногистохимия, экспрессия генов, биохимическое исследование протеогликанов и гликозаминогликанов, морфометрический анализ.

Результаты. Структурно-функциональная организация клеток и матрикса, периодизация процессов пролиферации, дифференцировки и генетической регуляции (экспрессия аггрекана, люмикана, Pax1, Sox9, HAPLN1 и др.) в исследуемых образцах пластинок роста однотипны.

Заключение. Процессы генетической регуляции хондрогенной дифференцировки хондробластов пластинок роста тел позвонков и гребня подвздошной кости синхронны.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

081-091
Аннотация
Хирургические вмешательства на шейном отделе позвоночника у детей являются большой редкостью и производятся в нескольких специализированных центрах страны. Тем не менее с патологией шейного отдела позвоночника, которая может приводить к смерти или тяжелой инвалидности пациента, регулярно сталкиваются врачи разных специальностей. Представлен опыт пяти медицинских учреждений в диагностике и хирургическом лечении патологии шейного отдела позвоночника у детей. Все пациенты разделены на пять групп: c травмой, манифестацией врожденного порока, поражением на фоне генетического и/или системного заболевания, опухолевой или инфекционной деструкцией, синдромом острой кривошеи и атлантоаксиальным блокированием. В каждой группе требовались хирургические, часто неотложные, вмешательства. Успех помощи данным группам пациентов в основном зависит от преодоления образовательных и организационных проблем. Диагностика и лечение базируются на единых принципах и подходах. Идеологией является налаживание профессиональной, возрастной и технологической преемственности.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

БЮЛЛЕТЕНЬ АССОЦИАЦИИ ХИРУРГОВ-ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ПОДПИСКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)