Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 1 (2009)

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

08-016 99
Аннотация

Цель исследования. Анализ разработанных лечебно-диагностических мероприятий, направленных на улучшение результатов лечения пациентов с вторичными деформациями позвоночника на фоне наследственных системных заболеваний скелета (НСЗС).

Материал и методы. Представлен опыт лечения 36 больных с деформациями позвоночника, развившимися на фоне НСЗС. Дана характеристика отдельных нозологий, приводящих к развитию вторичных сколиозов. Представлен алгоритм обследования и тактика лечения этой группы больных. Описаны особенности оперативной техники при дорсальных, вентральных и комбинированных доступах.

Результаты. Использование комбинированных доступов и современного инструментария позволяет получать хорошие результаты лечения больных с деформациями позвоночника на фоне НСЗС. Средний угол сколиотической деформации до операции составил 105°, после операции — 47°; средняя коррекция в послеоперационном периоде — 56%.

Заключение. Широкое внедрение в практику современного сегментарного инструментария, позволяющего проводить многоплоскостную коррекцию деформаций позвоночного столба, наряду с использованием вентральных, дорсальных и комбинированных доступов, а также совместная работа специалистов, занимающихся НСЗС, и вертебрологов позволяют получать хорошие результаты лечения у данной категории больных.

017-024 64
Аннотация

Цель исследования. Изучение изменений реберного каркаса грудной клетки при прогрессирующих искривлениях позвоночника у больных сколиозом для определения особенностей развития деформационного процесса.

Материал и методы. Изучены рентгенограммы позвоночника 731 больного идиопатическим сколиозом, у которых в возрасте 4—20 лет определена деформация позвоночника с углом основных дуг от 41 до 168°. Использована методика рентгенологического визуального анализа с проведением сравнительных измерений выбранных контралатеральных отделов реберного каркаса грудной клетки.

Результаты. Выявленные рентгенологические изменения реберного каркаса грудной клетки при хирургических формах сколиоза показали определенную стадийность в самостоятельном развитии ортопедической патологии в зависимости от степени поражения физиологического анатомо-биомеханического ресурса позвоночника.

Заключение. Полученные данные целесообразно учитывать как объективную диагностическую информацию для уточнения особенностей сколиотической деформации и реального прогноза в ее дальнейшем самостоятельном развитии, определении адекватных лечебных и реабилитационных рекомендаций в конкретной клинической ситуации.

025-030 69
Аннотация

Цель исследования. Изучение влияния современных методов инструментальной коррекции (фиксации) позвоночника при туберкулезном спондилите на рост позвонков у активно растущих детей в условиях исправленной деформации.

Материал и методы. По поводу туберкулезного спондилита, осложненного кифотической деформацией более 50°, оперированы 28 детей, в основном дошкольного возраста, 8 из них оперированы без задней фиксации позвоночника, у 20 дополнительно использованы задние спинальные имплантаты компрессионного действия. В сроки более одного года после операции оценивали метрические показатели: передний и задний вертикальные размеры блока тел позвонков; передний и задний вертикальные размеры тел интактных позвонков, расположенных каудальнее зоны переднего спондилодеза внутри зоны задней инструментальной фиксации и вне зоны фиксации.

Результаты. Дегенеративные изменения исходно интактных позвоночно-двигательных сегментов внутри зоны фиксации наблюдались через два года у 17 из 20 пациентов, оперированных с применением задней инструментальной фиксации. Эти изменения проявлялись резким снижением высоты межпозвонковых дисков и склерозом смежных замыкательных пластинок.

Заключение. Несмотря на достаточно большие сроки наблюдения, оперированные нами с применением современных имплантатов дети еще не достигли периода окончания роста. Это не позволяет однозначно судить о том, что произойдет с их позвоночником в подростковом возрасте.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

031-037 96
Аннотация
Статья является аналитическим обзором литературы о современном состоянии проблемы осложнений хирургического лечения поясничного спинального стеноза. Материалом исследования послужили тезисы статей за последние 15 лет из базы данных MEDLINE, публикации в периодических изданиях России и Украины, в журналах «Spine», «European Spine Journal» и других источниках научно-медицинской информации.
038-041 83
Аннотация

Цель исследования. Изучение влияния врожденного стеноза поясничных межпозвонковых отверстий на результаты хирургического лечения корешкового компрессионного синдрома, обусловленного сочетанием грыжи межпозвонкового диска со спондилоартрозом.

Материалы и методы. Изучены результаты лечения 116 больных, оперированных по поводу корешкового компрессионного синдрома, обусловленного сочетанием грыжи межпозвонкового диска с деформирующим спондилоартрозом поясничного отдела позвоночника. В контрольной группе А у пациентов не было латерального врожденного стеноза. Основная масса пациентов с врожденным стенозом разделена на две группы: в группе В у пациентов удаление грыжи диска дополняли частичной фасетэктомией (фораминотомией); в группе С пациентам удаляли грыжу диска без фораминотомии.

Результаты. В группе В положительных результатов лечения на 18,6 % больше, чем в группе С. Результаты хирургического удаления грыж межпозвонковых дисков в сочетании с фораминотомией достоверно не отличались от результатов лечения больных без врожденного стеноза.

Заключение. Компрессионные синдромы, возникающие вследствие сочетания грыжевого выпячивания и костно-хрящевых разрастаний дугоотростчатых суставов при наличии стеноза межпозвонкового отверстия, требуют проведения декомпрессивных операций с обязательным выполнением фораминотомии.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

042-048 86
Аннотация
Проанализированы некоторые аспекты хирургического лечения метастазов в шейном отделе позвоночника. Предложены стратегия мультидисциплинарного планирования клинических исследований с высокой достоверностью данных и тактика хирургического лечения метастазов в шейном отделе позвоночника, расширяющие спектр лечебных возможностей при данной патологии.
049-056 91
Аннотация
Проведен анализ литературы по хирургическому лечению опухолей позвоночника. По результатам научных исследований, выполненных в 1953—2007 гг., описана одномоментная спондилэктомия при опухолях позвоночника, детально представлена резекция опухоли позвоночника путем тотальной спондилэктомии единым блоком.

СПОНДИЛОЛИСТЕЗ

057-063 174
Аннотация
В статье описаны признаки, клинические классификации, методы и результаты хирургического и консервативного лечения спондилолизного спондилолистеза. Представлены современные тенденции хирургической фиксации смещенных позвонков.

ДИАГНОСТИКА

064-068 63
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности диагностики повреждений позвоночника и спинного мозга у детей.

Материал и методы. Проанализированы 622 истории болезни детей со стабильными повреждениями позвоночника без сдавления спинного мозга. Проведена оценка чувствительности и специфичности клинических, лучевых и нейрофизиологических методов диагностики в различных фазах течения патологического процесса. Оценена роль каждого метода исследования.

Результаты. Показано, что с течением времени имеется тенденция к повышению специфичности клинического и рентгенологического исследований, повышение прогностической ценности положительного результата и снижение значения отрицательного результата. Чувствительность и специфичность результатов первичного клинического исследования достаточно высоки, но прогностическая ценность положительного и отрицательного результатов невысока. При диагностике повреждений спинного мозга временной фактор четко очерчен.

Заключение. Для определения степени повреждения в фазе клинической субкомпенсации и клинической декомпенсации большее значение имеют данные клинического осмотра и лучевые методы исследования, в фазе клинической компенсации ведущая роль принадлежит дополнительным методам исследования (МРТ, ЭНМГ).

069-075 80
Аннотация

Цель исследования. Обосновать использование симптома атипичного роста волос (САРВ) в области лопаток в виде завихрения для ранней скрининговой диагностики врожденного высокого стояния лопатки (ВВСЛ).

Материал и методы. У 12 из 20 пациентов с болезнью Шпренгеля выявлен визуальный симптом: рост волос в области лопаток, аналогично росту волос в теменной области, в виде завихрения, напоминающего раковину улитки. Признак рентгенонегативен. С целью проецирования признака на костные структуры в середину завихрения волос перед рентгенографией укладывали кончик металлической инъекционной иглы. Пациентам с ВВСЛ выполняли оптическую компьютерную топографию спины, ЭМГ, ЭКГ, УЗИ, ЭхоКГ, спирографию.

Результаты. Центр САРВ при ВВСЛ располагается в области нижнего угла лопатки на стороне патологии. Аналогичный симптом выявлен в проекции позвоночника у детей с шейными ребрами, диспластическим и врожденным сколиозом. Детям с начальными степенями ВВСЛ проводили раннее систематическое консервативное лечение, приводящее к хорошим функциональным и косметическим результатам. Для диагностики тяжелых степеней болезни Шпренгеля использование САРВ менее актуально, так как выраженность основных симптомов заболевания не оставляет сомнений в диагнозе.

Заключение. САРВ сигнализирует о диспластических нарушениях в процессе формирования структур скелета. Целесообразно для раннего выявления и своевременного лечения ВВСЛ использовать САРВ в области лопаток при скрининговых осмотрах детей с младенческого возраста.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

076-080 59
Аннотация

Цель исследования. Изучение изменений уровня постоянного потенциала (УПП) и электроспинограммы (ЭСГ) при локальном компрессионном повреждении спинного мозга.

Материал и методы. Исследование выполнено на 13 здоровых беспородных крысах‑самцах. Локальное компрессионное повреждение спинного мозга моделировали по оригинальной методике путем дозированного сдавления спинного мозга на уровне Th10 в течение 15 мин. Регистрацию биоэлектрической активности спинного мозга осуществляли хлорсеребряными электродами с помощью 4‑канального усилителя постоянного тока с входным сопротивлением 1 МОм.

Результаты. Одновременная регистрация УПП и ЭСГ является эффективным инструментальным методом диагностики функционального состояния спинного мозга. Изолированная оценка изменений ЭСГ либо УПП имеет намного меньшее прогностическое и диагностическое значение, поэтому для более точной оценки функционального состояния спинного мозга целесообразно проводить комплексную регистрацию этих параметров.

Заключение. Предлагаемая методика функциональной оценки состояния спинного мозга расширяет возможности направленного поиска и изучения новых лекарственных препаратов для профилактики и лечения больных с ишемическими и травматическими поражениями спинного мозга.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ЮБИЛЕЙ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)