Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 4 (2010)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-014 98
Аннотация
Цель исследования. Разработка алгоритма лечения пациентов с сочетанной позвоночно-спинномозговой травмой. Материал и методы. Проведен анализ лечения 57 пострадавших с сочетанной позвоночно-спинномозговой травмой, которые были разделены на две группы в зависимости от тяжести полученной травмы. Результаты лечения оценивали по уровню летальности и степени регресса неврологического вертеброгенного дефицита. Результаты. Разработаны алгоритмы оказания медицинской помощи пострадавшим с нетяжелой сочетанной позвоночно-спинномозговой травмой (15 баллов по системе R-AIS/NISS) и с политравмой и позвоночно-спинномозговой травмой (16 баллов по системе R-AIS/NISS), сформирована система лечения сочетанной ПСМТ в зависимости от тяжести полученной политравмы. Заключение. Реализация разработанных алгоритмов позволяет уменьшить уровень летальности и улучшить неврологические исходы лечения.
015-018 126
Аннотация
Цель исследования. Анализ основных клиникостатистических показателей позвоночноспинномозговой травмы и системы организации медицинской помощи пострадавшим. Материал и методы. Проведено когортное ретроспективное исследование материалов лечебнопрофилактических учреждений Архангельска и Архангельской области. Проанализированы медицинские карты пациентов, журналы регистрации вызовов территориального центра экстренной медицинской помощи, протоколы судебномедицинских экспертиз. Изучены 122 случая позвоночноспинномозговой травмы. Результаты. Частота позвоночноспинномозговых травм – 0,48 на 10 000 населения в год, преобладают травмы у мужчин, лидируют лица 20–39 лет. Полные повреждения по ASIA/IMSOP – в 40,2 % случаев, неполные – в 59,8 %. Смертность от позвоночноспинномозговых травм составила 0,07 и 0,09 на 10 000 населения в 2007 г. и 2008 г. соответственно. Заключение. Проведенное исследование позволило впервые получить подробные клиникостатистические показатели позвоночноспинномозговых травм в регионе, выявить недостатки в организации медицинской помощи и рассчитать необходимое число коек для обслуживания пострадавших.
019-024 90
Аннотация
Цель исследования. Анализ структуры и частоты неудовлетворительных результатов при использовании транспедикулярного остеосинтеза позвоночника. Материал и методы. Исследованы результаты оперативного лечения 96 пациентов с неосложненными переломами нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, которым произведен остеосинтез позвоночника погружной транспедикулярной конструкцией. Результаты. В сроки от 1 до 5 лет выявили неудовлетворительные результаты: переломы стержней конструкции – 9 случаев, воспаление мягких тканей, носившее поверхностный характер, – 3, проведение стержней мимо анатомических ориентиров – 2, кифотическая деформация, влияющая на изменение оси позвоночника в боковой проекции, – 2, сохранение клиновидности позвонка на дооперационном уровне после удаления металлофиксатора – 7. Заключение. Комплексная система профилактики неудовлетворительных исходов и оптимизация предоперационного этапа позволяют улучшить результаты лечения пациентов с неосложненными переломами нижнегрудных и поясничных позвонков. Ключевые слова: перелом позвоночника, транспедикулярная фиксация, неудовлетворительные исходы.Цель исследования. Анализ структуры и частоты неудовлетворительных результатов при использовании транспедикулярного остеосинтеза позвоночника. Материал и методы. Исследованы результаты оперативного лечения 96 пациентов с неосложненными переломами нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, которым произведен остеосинтез позвоночника погружной транспедикулярной конструкцией. Результаты. В сроки от 1 до 5 лет выявили неудовлетворительные результаты: переломы стержней конструкции – 9 случаев, воспаление мягких тканей, носившее поверхностный характер, – 3, проведение стержней мимо анатомических ориентиров – 2, кифотическая деформация, влияющая на изменение оси позвоночника в боковой проекции, – 2, сохранение клиновидности позвонка на дооперационном уровне после удаления металлофиксатора – 7. Заключение. Комплексная система профилактики неудовлетворительных исходов и оптимизация предоперационного этапа позволяют улучшить результаты лечения пациентов с неосложненными переломами нижнегрудных и поясничных позвонков.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

025-029 64
Аннотация
Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера, Санкт-Петербург Цель исследования. Оценка результатов хирургического лечения детей с идиопатическим сколиозом грудной локализации. Материал и методы. Прооперированы 263 пациента 13–18 лет с величиной деформации 50–152° по Cobb. Хирургическую коррекцию деформации осуществляли тремя тактическими вариантами с применением дорсального инструментария Cotrel – Dubousset. Результаты. При идиопатическом грудном сколиозе операционная коррекция варьировала от 46,2 до 95,0 %. Потеря коррекции в срок наблюдения от 6 мес. до 10 лет составила 5,1–10,2 %. Заключение. Тактика хирургического лечения идиопатического грудного сколиоза должна быть индивидуальной и зависеть от возраста пациента, потенциала роста, степени деформации и мобильности дуги искривления.
030-040 172
Аннотация
Представлены основные положения и особенности медицинской технологии корсетной коррекции деформаций позвоночника у пациентов с идиопатическим сколиозом. Ключевой позицией в данной технологии является освоенный корсет конструкции типа Шено. В статье изложены рекомендуемые показания и противопоказания к корсетному лечению, основные условиятребования для пациента, этапы изготовления корсета, организационные и методологические особенности корсетного лечения.
041-047 76
Аннотация
Цель исследования. Анализ неврологического статуса пациентов, лучевой картины заболевания, частоты сочетания диастематомиелии с кожными и мышечно-скелетными аномалиями. Материал и методы. Обследованы 20 пациентов в возрасте от 1 года до 18 лет с диастематомиелией. Диагноз устанавливали на основании анамнеза, данных клинического обследования, рентгеноспондилографии во фронтальной и сагиттальной проекциях, КТ (20 наблюдений), КТ-миелографии (1), МРТ (20) и нейрофизиологического исследования (электронейромиографии нижних конечностей). Показания к удалению перегородки были выявлены у 17 детей. Результаты. У всех пациентов имелись кожные изменения на спине, располагающиеся по средней линии в виде гипертрихоза, гемангиом, воронкообразного втяжения кожи. У 17 пациентов отметили неврологическую симптоматику: нижний парапарез (11), нарушение функции тазовых органов по типу недержания (2), монопарез (4), пирамидную недостаточность (2). У 3 больных при тщательном осмотре неврологического дефицита не выявили. При ортопедическом осмотре отмечали деформацию позвоночника различной степени выраженности. Заключение. Удаление перегородки у пациентов с диастематомиелией должно осуществляться первым этапом хирургического лечения сколиотической деформации и предшествовать ортопедической коррекции патологии нижних конечностей. Пациентов, у которых нет нарастания неврологической симптоматики и признаков ухудшения ортопедического статуса, необходимо наблюдать, а при появлении признаков нарастания патологической симптоматики или изменений по ЭНМГ ставить вопрос о хирургическом лечении.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

048-054 78
Аннотация
Цель исследования. Анализ клинических вариантов поясничного спондилолистеза и дифференцированного выбора вентральных стабилизирующих и декомпрессивностабилизирующих оперативных вмешательств. Материал и методы. Выполнены вентральные стабилизирующие и декомпрессивностабилизирующие операции 142 пациентам с поясничным спондилолистезом. Наряду с клиниконеврологическим и инструментальным исследованиями, у 44 пациентов перед операцией использовали пункционные методы диагностики с целью воспроизведения рефлекторноболевых синдромов и их ликвидации. Результаты. Поясничный спондилолистез клинически проявляется не только признаками сегментарной нестабильности, но и рефлекторноболевыми и/или компрессионными синдромами. Разработана и успешно применена методика передней декомпрессии корешков спинномозговых нервов, сдавленных при спондилолистезе сопутствующими грыжами дисков или задневерхним углом тела нижележащего позвонка. Заключение. Использование переднебокового забрюшинного доступа создает оптимальные условия не только для вправления позвонка и полноценного межтелового спондилодеза пористым имплантатом из NiTi, но и для декомпрессии сдавленного корешка. Определение хирургической тактики должно зависеть от клинических вариантов заболевания.
055-060 127
Аннотация
Миофасциальный болевой синдром – сложный психофизиологический процесс, обусловленный неспецифическим поражением скелетных мышц с формированием в напряженных мышцах триггерных точек, которые становятся генераторами патологической рефлекторной системы.Определено значение миофасциальных структур в формировании болевых синдромов спины. Показано, что перспективным методом немедикаментозного лечения пациентов с миофасциальным болевым синдромом является биоуправляемая механокинезитерапия.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

061-064 75
Аннотация
Описан редкий случай хирургического лечения пациентки с гигантской нейрофибромой правой половины шеи и купола плевральной полости с поражением Th2. В ходе операции удалено новообразование, выполнены декомпрессия трахеи, брахиоцефальных сосудов, тело Th2 позвонка замещено передним комбинированным дистракционным имплантатом.
065-067 71
Аннотация
Проанализированы результаты лечения пациентов с доброкачественными опухолями, у которых при гистологическом исследовании выявлена остеоидостеома. Показано, что на ранних стадиях диагностировать остеоидостеому очень сложно, а купировать болевой синдром и добиться излечения можно только с помощью радикального хирургического вмешательства.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

068-073 67
Аннотация
Цель исследования. Разработка программ резервирования аутокрови для компенсации кровопотери при хирургической коррекции деформации позвоночника. Материал и методы. В исследование включены 145 пациентов с деформациями позвоночника, которым проведены однои двухэтапные плановые хирургические вмешательства. В основной группе (n = 100) пациентам выполнили предоперационное резервирование аутогемокомпонентов, которые использовали во время и после операции для компенсации кровопотери; в группе сравнения (n = 45) предоперационный забор аутокрови не проводили. Результаты. Установлено, что при одноэтапных хирургических вмешательствах оптимальным по срокам реализации и эффективности является резервирование аутологичной крови в количестве 20 % объема циркулирующей крови (ОЦК) с возможностью компенсации общей кровопотери до 40–45 % ОЦК, а при двухэтапных операциях – резервирование 30 % ОЦК, которое позволяет компенсировать кровопотерю до 50–55 % ОЦК. Заключение. Резервирование аутокрови является эффективным методом компенсации кровопотери. Объем и методы резервирования должны учитывать величину прогнозируемой кровопотери для конкретного хирургического вмешательства.

ДИАГНОСТИКА

074-085 153
Аннотация
Цель исследования. Изучение влияния телодвижений пациентов со сколиозом при удержании ими естественной позы без фиксации на точность оценки угла латеральной асимметрии и других топографических параметров. Материал и методы. В исследование включены шесть пациентов, имеющих рентгенологически подтвержденный диагноз «структуральный сколиоз I–III ст.». Пациентов обследовали на системе ТОДП в естественной позе с маркировкой и десятикратной съемкой с интервалом 2 с. Результаты. Для каждого пациента рассчитали средние значения и среднеквадратические отклонения основных топографических параметров. Установили, что движения туловища носят случайный, апериодический характер и индивидуальны для каждого пациента. Разброс основных топографических параметров у пациентов превосходит инструментальную погрешность системы ТОДП и напрямую зависит от стабильности позы пациентов. Однако даже для пациентов с неустойчивой позой максимальное среднеквадратическое отклонение угла латеральной асимметрии основной сколиотической дуги составило 1,8°, что вполне приемлемо для клинической практики. Заключение. Метод компьютерной топографии при условии корректной маркировки анатомических ориентиров обеспечивает приемлемую точность оценки величины искривления позвоночника у пациентов со структуральным сколиозом при обследовании их в естественной позе без фиксации.
086-089 80
Аннотация
Цель исследования. Анализ наиболее значимых критериев раннего выявления радикулопатии у пациентов с воспалительными заболеваниями позвоночника на основе анализа параметров F-волны при использовании стимуляционной электронейромиографии нижних конечностей. Материал и методы. Изучены основные параметры F-волны у двух групп пациентов с воспалительными заболеваниями позвоночника: 1-я группа – с диагностированной радикулопатией (n = 12), 2-я – без радикулопатии (n = 14). Результаты. Наиболее диагностически значимыми параметрами электронейромиографии оказались амплитуда F-волны, ее минимальная скорость и тахеодисперсия, которые позволяют выявлять неврологическую патологию на ранних стадиях ее развития, когда клинические проявления радикулопатии не диагностируются неврологами из-за отсутствия ярко выраженной клинической симптоматики при осмотре. Заключение. Вышеуказанные диагностически значимые параметры волны могут быть использованы для доклинической диагностики радикулопатии у пациентов с воспалительными заболеваниями позвоночника как для оценки исходного неврологического статуса, определения показаний к хирургическому лечению, так и для оценки динамики изменений в послеоперационном периоде.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

090-097 77
Аннотация
Повышение качества научных исследований остается одной из первостепенных задач медицинской науки. Ключевыми процессами научноисследовательского учреждения здравоохранения, наряду с процессом оказания медицинской помощи, являются научноисследовательский и образовательный, на которые до настоящего времени область применения системы менеджмента качества практически не распространялась. В статье представлены результаты разработки и опыт внедрения системы процессного управления при планировании, проведении научных исследований и оценке их результативности в медицинском научноисследовательском учреждении.
098-100 59
Аннотация
Проанализирована плановая круглосуточная госпитализация пациентов через Городской центр госпитализации больных за 2007–2009 гг. по ортопедическому, нейрохирургическому и травматологическому профилям. Рассмотрены такие показатели, как количество заявок на плановую госпитализацию, отказы от госпитализации и средние сроки ожидания плановой госпитализации.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)