Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2017)

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

60-67
Аннотация
Цель исследования - изучение роли различных структур межпозвонкового диска в его дегенерации, а также возможностей тканевой инженерии в терапии данного заболевания. Наиболее частым клиническим проявлением дегенерации межпозвонкового диска является боль в спине, которая зачастую сопряжена с ранней утратой трудоспособности пациентов. Гистологическое исследование диска остается наиболее достоверным методом диагностики и изучения процессов его дегенерации. В обзоре рассматривается пусковой механизм данного процесса - нарушение метаболизма диска, которое обусловлено морфологическими изменениями его структурных компонентов. Показано, что нарушение микроциркуляции в диске приводит к изменению структуры пульпозного ядра (фибротизации) и внеклеточного матрикса ядра, следствием чего является деструкция диска. Использование аутологичных культивированных in vitro клеток диска и стволовых клеток с их последующей имплантацией может восполнить дефицит клеток и восстановить структуру матрикса.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

78-84
Аннотация

Цель исследования. Анализ первого опыта использования метода терапии отрицательным давлением в лечении пациентов с инфекционными осложнениями после оперативных вмешательств на позвоночнике.

Материал и методы. Представлены клинические случаи применения метода лечения ран под отрицательным давлением (NPWT) у пациентов с периимплантационной инфекцией, развившейся после декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств по поводу дегенеративно-дистрофического заболевания (n = 2) и травмы (n = 1) позвоночника.

Результаты. Хорошие результаты получены у всех пациентов. Средний срок госпитализации - 33 дня. У двух пациентов удалось сохранить имплантаты. Средний срок закрытия раны перед наложением кожных швов составил 10,3 дня.

Заключение. Применение NPWT объективно уменьшает количество хирургических обработок, сокращает срок дренирования и заживления раны. 

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ 

ЛЕКЦИЯ 

91-99
Аннотация
В лекции представлены доказательства приоритета отечественного выдающегося хирурга травматолога-ортопеда В.Д. Чаклина в разработке и применении метода переднего спондилодеза. Метод за прошедшие 85 лет получил широкое распространение во всем мире и применяется для лечения спондилолистеза, спондилостеохондроза, грыж межпозвонкового диска, сколиоза, стеноза позвоночного и дугоотростчатых каналов, травм, доброкачественных и злокачественных опухолей и некоторых других патологических состояний позвоночника. Благодаря этому методу? вертебральные хирурги имеют возможность проводить операции на телах и межпозвонковых дисках любой локализации.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ 

НЕКРОЛОГ 

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ 

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ 

ПОДПИСКА 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)