Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2017)

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

8-13 145
Аннотация

Цель исследования. Анализ количества и тяжести деформации позвоночника у пациентов с идиопатическим сколиозом, оперированных в узкоспециализированной клинике в течение 20 лет с применением сегментарного инструментария.

Материал и методы. В исследование включены пациенты старше 10 лет с идиопатическим сколиозом, оперированные с применением сегментарного инструментария (CDI, «Horizon», «M8», «Legacy», «Expedium», НИТЕК) в клинике детской и подростковой вертебрологии Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна в 1996-2015 гг. Для каждого года в пределах указанного срока определены количество пациентов, пролеченных оперативно, средний угол основной дуги по Cobb, количество пациентов с величиной первичной дуги до 90°, от 91 до 120° и свыше 120°.

Результаты. Анализ динамики, отражающей ежегодную хирургическую активность применительно к идиопатическим сколиозам, показал, что их количество росло в течение ряда лет, а затем стабилизировалось. Тяжесть деформаций позвоночника у оперированных пациентов увеличивалась с годами, причем в течение ряда лет наиболее тяжелые деформации (более 90° по Cobb) превышали 30 %. В дальнейшем средняя тяжесть деформации достоверно уменьшилась, что позволило сделать предположение о том, что в результате активной хирургической работы удалось прооперировать существенную часть пациентов с запущенными деформациями.

Заключение. Представленные данные могут быть полезны при формировании национального реестра пациентов со сколиозом. 

14-23 146
Аннотация
Представлен анализ отечественных и зарубежных публикаций последних 15 лет, соответствующих по уровню доказательности не менее 2, посвященных результатам лечения детей с врожденными моносегментарными аномалиями развития позвоночника. Суммарно проанализировано 657 клинических случаев, в том числе 593 из данных литературы и 64 из опыта авторов статьи. Выполнен сравнительный анализ результатов лечения полупозвонков у детей с использованием комбинированного доступа, расширенного дорсального доступа и локального дорсального доступа с педикулярной экстирпацией по следующим критериям: возраст пациентов на момент лечения, величина локальной (сегментарной) дуги до операции и сразу после оперативного лечения, процент коррекции, объем кровопотери, длительность операции, тип и протяженность фиксации, характер и структура осложнений. Отмечены преимущества педикулярной экстирпации аномального позвонка из дорсального доступа по времени операции, по интраоперационной кровопотере, риску неврологических осложнений при сопоставимой коррекции деформации, времени активизации и реабилитации пациента по сравнению с комбинированным доступом, а также по объему кровопотери и коррекции кифотического компонента по сравнению с дорсальным.
24-30 138
Аннотация
В хирургической вертебрологии формулирование развернутого диагноза приобретает особую значимость. Это позволяет максимально своевременно решить вопрос о выборе характера лечения и определить объем вмешательства. Единая методика формулировки диагноза - один из первых шагов к созданию национального реестра пациентов со сколиозом, значимость которого не нуждается в обосновании. В статье представлена методика формулирования клинического диагноза у пациентов с деформациями позвоночника различной этиологии: идиопатическим сколиозом, врожденными сколиозами и кифозами, синдромальными сколиозами, миопатическими деформациями позвоночника, болезнью Шейерманна. По мнению авторов, диагноз должен содержать информацию по следующим характеристикам: этиологии, стороне выпуклости, локализации, структуральности и ригидности основной дуги, степени компенсированности деформации, характеру ее прогрессирования и величине, сагиттальному контуру позвоночника, расположению вторичной дуги, особенностям реберного горба, неврологической симптоматике, болевому синдрому, возрастной группе, сопутствующей патологии (позвоночнойя и внепозвоночной), ранее перенесенныме операциям на позвоночнике. При врожденных деформациях должны быть отмечены как позвоночные (внутри- и внеканальные), так и внепозвоночные аномалии.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

31-36 136
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов и методов хирургического лечения пациентов с переломами в шейном и грудопоясничном отделах позвоночника при анкилозирующем спондилите.

Материал и методы. Под наблюдением находились 19 пациентов с анкилозирующим спондилитом, у 7 из которых диагностирован перелом позвоночника. Средний возраст больных с переломами - 39 лет (32-58 лет). Повреждения в шейном отделе отмечены у трех пациентов, в поясничном - у четырех. Среди больных с повреждениями в поясничном отделе у одного пациента с предшествующей кифотической деформацией наблюдали клиническую картину глубокого нижнего пареза, у двух, с переломом на уровне С56, - параплегию, у одного, с повреждением на уровне С56, - корешковый болевой синдром. У остальных пациентов неврологических расстройств не было. Больные оперированы в сроки от трех дней до двух недель после травмы. Для уточнения диагноза проводили КТ. При повреждениях в шейном отделе выпоняли переднюю фиксацию, повреждения в пояснично-грудном отделе фиксировали транспедикулярными конструкциями.

Результаты. Результаты оценивали по данным рентгенографии и КТ, а также по степени неврологического регресса. Осложнений, демонтажа или увеличения деформации не отмечали. У одного пациента с корешковой ирритацией и переломом в шейном отделе боли купировали. У одного пациента с переломом на уровне Th12-L1 отмечен регресс неврологических осложнений с Frankel B до Frankel D.

Заключение. Хирургическая стабилизация позвоночника является методом выбора в лечении переломов при анкилозирующем спондилите. Дозированная коррекция кифотической деформации при переломах может быть одним из элементов хирургического лечения. 

37-45 94
Аннотация

Цель исследования. Анализ особенностей напряженно-деформированного состояния шейного отдела позвоночника при замещении тел позвонков искусственными имплантатами разных конструкций.

Материал и методы. Математическое моделирование произведено путем построения трех конечно-элементных моделей шейного отдела позвоночника. Модели имитировали шейный отдел позвоночника человека на участке от позвонка С3 до С7. Позвонок С5 был замещен тремя различными конструкциями: сетчатым кейджем, сетчатым кейджем в сочетании с вентральной пластиной и телескопическим телозамещающим имплантатом с фиксацией к телам. Напряженно-деформированное состояние моделей изучали при четырех вариантах нагружения: сжатие, изгиб при наклоне вперед, изгиб при наклоне назад и ротационное воздействие.

Результаты. Получены величины напряжения в следующих структурах: верх тел позвонков, низ тел позвонков, корень дуги, пластина дуги, суставные массы, зубцы конструкции, винты конструкции (при их наличии) при различных вариантах нагружения.

Заключение. Дополнительное крепление к телам позволяет снизить уровень максимальных напряжений в костной ткани позвонков, контактирующих с имплантатом. Телескопический кейдж демонстрирует наиболее низкий уровень напряжений в элементах модели при нагрузках на сжатие и при наклоне головы вперед. При наклоне головы назад и ротации показатели напряжений имеют незначительные отличия на разных участках. 

46-50 132
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов реабилитации пациентов с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы с использованием роботизированной техники в раннем восстановительном периоде.

Материал и методы. В реабилитационном отделении обследованы и пролечены 122 пациента с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы, имеющих двигательные нарушения. В 1-ю группу включены 59 пациентов, у которых использовали исходный вариант программы восстановительного лечения, во 2-ю - 63 пациента, у которых применяли программу с более длительной и тщательной подготовкой к занятиям на аппарате «Lokomat», состоящую из догоспитального, подготовительного и основного этапов.

Результаты. Курс восстановительной терапии положительно влиял на динамику неврологической симптоматики. У пациентов 2-й группы показатели позитивной динамики статистически достоверно были более высокими. Данные электрофизиологического исследования также свидетельствуют о том, что оптимизированная программа лечения оказалась более эффективной в восстановлении утраченных функций спинного мозга. Благодаря оптимизации проводимых реабилитационных мероприятий и предварительной подготовки пациентов к нагрузкам уменьшилась частота побочных реакций (ортостатических, температурных, нарастания пирамидного мышечного тонуса в нижних конечностях) по сравнению со стандартным подходом.

Заключение. Оптимизированный курс восстановительной терапии положительно влияет на динамику неврологической симптоматики. 

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

51-59 149
Аннотация

Цель исследования. Анализ причин и оценка результатов повторных хирургических вмешательств у пациентов с дегенеративно-дистрофическим заболеванием поясничного отдела позвоночника после удаления грыж дисков.

Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 186 пациентов (средний возраст 48,7 ± 11,1 года), находившихся на лечении в Федеральном центре нейрохирургии Новосибирска в 2013-2014 гг. Все пациенты ранее оперированы в различных медицинских учреждениях по поводу грыж дисков поясничного отдела позвоночника, у 171 (92,0 %) из них первичное вмешательство было выполнено на одном уровне, у 15 (8,0 %) - на двух.

Результаты. Продолженная дегенерация оперированного сегмента выявлена у 155 (83,3 %) пациентов. Из них у 92 (49,5 %) диагностирован рецидив грыжи диска, у 63 (33,8 %) - продолженная дегенерация оперированного уровня привела к развитию нестабильности. Дегенерацию смежного уровня выявили у 31 (16,7 %) пациента. После операции положительные результаты в виде регресса болевого синдрома были в 87,1 % случаев, неудовлетворительные (сохранение болевого синдрома на прежнем уровне) - в 12,9 %.

Заключение. Причинами повторных хирургических вмешательств у пациентов после первичной микродискэктомии явились рецидив грыжи межпозвонковых дисков и нестабильность оперированного сегмента. В 16,7 % случаев причиной повторного оперативного вмешательства стала дегенерация смежного уровня, которую необходимо рассматривать как следствие течения основного заболевания. Применение дифференциальной хирургической тактики лечения у пациентов после первичной микродискэктомии, основанной на выделении доминирующего клинико-неврологического синдрома, обеспечивает достижение хорошего и удовлетворительного результатов лечения. 

60-67 150
Аннотация
Цель исследования - изучение роли различных структур межпозвонкового диска в его дегенерации, а также возможностей тканевой инженерии в терапии данного заболевания. Наиболее частым клиническим проявлением дегенерации межпозвонкового диска является боль в спине, которая зачастую сопряжена с ранней утратой трудоспособности пациентов. Гистологическое исследование диска остается наиболее достоверным методом диагностики и изучения процессов его дегенерации. В обзоре рассматривается пусковой механизм данного процесса - нарушение метаболизма диска, которое обусловлено морфологическими изменениями его структурных компонентов. Показано, что нарушение микроциркуляции в диске приводит к изменению структуры пульпозного ядра (фибротизации) и внеклеточного матрикса ядра, следствием чего является деструкция диска. Использование аутологичных культивированных in vitro клеток диска и стволовых клеток с их последующей имплантацией может восполнить дефицит клеток и восстановить структуру матрикса.
68-77 136
Аннотация

Цель исследования. Анализ особенностей оперативного лечения детей и подростков с грыжами дисков и компрессионной корешковой симптоматикой.

Материал и методы. Проведено ретроспективное мультицентровое исследование 34 пациентов с ювенильным остеохондрозом, средний возраст которых 15,4 года. При оперативном лечении использовали дископункционные методы, микродискэктомию из дорсального доступа, переднюю дискэктомию, динамическую и ригидную стабилизацию, замещение дефекта фиброзного кольца.

Результаты. Во всех случаях достигнут положительный клинический эффект с полным купированием болевого синдрома. Паретический синдром регрессировал полностью у всех пациентов. Уровень физической активности восстановлен в ближайшие 2-3 мес. Отдаленные сроки наблюдения в среднем 45,5 мес. За время наблюдения рецидивов болевого синдрома не было.

Заключение. Оперативное лечение грыж дисков у детей приводит к купированию болевого синдрома и полному функциональному восстановлению. Предпочтение в оперативном лечении необходимо отдавать микродискэктомии с использованием минимально-инвазивных оперативных доступов. При наличии показаний возможно выполнение как жесткой стабилизации позвоночно-двигательного сегмента на уровне декомпрессии, так и динамической стабилизации, что более предпочтительно. 

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

78-84 124
Аннотация

Цель исследования. Анализ первого опыта использования метода терапии отрицательным давлением в лечении пациентов с инфекционными осложнениями после оперативных вмешательств на позвоночнике.

Материал и методы. Представлены клинические случаи применения метода лечения ран под отрицательным давлением (NPWT) у пациентов с периимплантационной инфекцией, развившейся после декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств по поводу дегенеративно-дистрофического заболевания (n = 2) и травмы (n = 1) позвоночника.

Результаты. Хорошие результаты получены у всех пациентов. Средний срок госпитализации - 33 дня. У двух пациентов удалось сохранить имплантаты. Средний срок закрытия раны перед наложением кожных швов составил 10,3 дня.

Заключение. Применение NPWT объективно уменьшает количество хирургических обработок, сокращает срок дренирования и заживления раны. 

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

85-90 91
Аннотация

Цель исследования. Проверка валидности формализированной шкалы анальгезии (ФША) путем изучения корреляции ее параметров (градаций) с другими параметрами, характеризующими выраженность боли на фоне проводимого лечения, а также оценка адекватности проводимого обезболивания с помощью учета используемых градаций ФША на примере пациентов с туберкулезом позвоночника.

Материал и методы. Исследование выполнено в проспективной когорте из 15 последовательно оперированных пациентов с туберкулезным спондилитом, которым проведены однотипные плановые операции на позвоночнике. В послеоперационном периоде всем пациентам проводили системную анальгезию путем парентерального введения наркотических и ненаркотических анальгетиков, с учетом субъективно оцениваемой ими интенсивности боли по ВАШ. В протоколе послеоперационного обезболивания фиксировали интенсивность боли по ВАШ, величину систолического и диастолического артериального давления (АДсист и АДдиаст), частоту сердечных сокращений, градации используемых анальгетиков, учитываемых в соответствии с ФША.

Результаты. Анализ корреляции между ФША и другими переменными, характеризующими интенсивность боли, выявил в послеоперационном периоде сильную положительную связь ФША с переменной ВАШ (r = 0,567; P < 0,05) и АДсист (r = 0,340; P < 0,05), что подтверждает возможность использования каждого из этих показателей в оценке интенсивности боли.

Заключение. ФША, апробированная в пилотном исследовании на когорте из 15 последовательно оперированных пациентов с патологией позвоночника, показала свою эффективность в оценке интенсивности боли, противоболевой терапии и в удобстве подсчета анальгетиков. 

ЛЕКЦИЯ

91-99 139
Аннотация
В лекции представлены доказательства приоритета отечественного выдающегося хирурга травматолога-ортопеда В.Д. Чаклина в разработке и применении метода переднего спондилодеза. Метод за прошедшие 85 лет получил широкое распространение во всем мире и применяется для лечения спондилолистеза, спондилостеохондроза, грыж межпозвонкового диска, сколиоза, стеноза позвоночного и дугоотростчатых каналов, травм, доброкачественных и злокачественных опухолей и некоторых других патологических состояний позвоночника. Благодаря этому методу? вертебральные хирурги имеют возможность проводить операции на телах и межпозвонковых дисках любой локализации.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

НЕКРОЛОГ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ПОДПИСКА

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)