ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Анализ количества и тяжести деформации позвоночника у пациентов с идиопатическим сколиозом, оперированных в узкоспециализированной клинике в течение 20 лет с применением сегментарного инструментария.
Материал и методы. В исследование включены пациенты старше 10 лет с идиопатическим сколиозом, оперированные с применением сегментарного инструментария (CDI, «Horizon», «M8», «Legacy», «Expedium», НИТЕК) в клинике детской и подростковой вертебрологии Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна в 1996-2015 гг. Для каждого года в пределах указанного срока определены количество пациентов, пролеченных оперативно, средний угол основной дуги по Cobb, количество пациентов с величиной первичной дуги до 90°, от 91 до 120° и свыше 120°.
Результаты. Анализ динамики, отражающей ежегодную хирургическую активность применительно к идиопатическим сколиозам, показал, что их количество росло в течение ряда лет, а затем стабилизировалось. Тяжесть деформаций позвоночника у оперированных пациентов увеличивалась с годами, причем в течение ряда лет наиболее тяжелые деформации (более 90° по Cobb) превышали 30 %. В дальнейшем средняя тяжесть деформации достоверно уменьшилась, что позволило сделать предположение о том, что в результате активной хирургической работы удалось прооперировать существенную часть пациентов с запущенными деформациями.
Заключение. Представленные данные могут быть полезны при формировании национального реестра пациентов со сколиозом.
ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Анализ результатов и методов хирургического лечения пациентов с переломами в шейном и грудопоясничном отделах позвоночника при анкилозирующем спондилите.
Материал и методы. Под наблюдением находились 19 пациентов с анкилозирующим спондилитом, у 7 из которых диагностирован перелом позвоночника. Средний возраст больных с переломами - 39 лет (32-58 лет). Повреждения в шейном отделе отмечены у трех пациентов, в поясничном - у четырех. Среди больных с повреждениями в поясничном отделе у одного пациента с предшествующей кифотической деформацией наблюдали клиническую картину глубокого нижнего пареза, у двух, с переломом на уровне С5-С6, - параплегию, у одного, с повреждением на уровне С5-С6, - корешковый болевой синдром. У остальных пациентов неврологических расстройств не было. Больные оперированы в сроки от трех дней до двух недель после травмы. Для уточнения диагноза проводили КТ. При повреждениях в шейном отделе выпоняли переднюю фиксацию, повреждения в пояснично-грудном отделе фиксировали транспедикулярными конструкциями.
Результаты. Результаты оценивали по данным рентгенографии и КТ, а также по степени неврологического регресса. Осложнений, демонтажа или увеличения деформации не отмечали. У одного пациента с корешковой ирритацией и переломом в шейном отделе боли купировали. У одного пациента с переломом на уровне Th12-L1 отмечен регресс неврологических осложнений с Frankel B до Frankel D.
Заключение. Хирургическая стабилизация позвоночника является методом выбора в лечении переломов при анкилозирующем спондилите. Дозированная коррекция кифотической деформации при переломах может быть одним из элементов хирургического лечения.
Цель исследования. Анализ особенностей напряженно-деформированного состояния шейного отдела позвоночника при замещении тел позвонков искусственными имплантатами разных конструкций.
Материал и методы. Математическое моделирование произведено путем построения трех конечно-элементных моделей шейного отдела позвоночника. Модели имитировали шейный отдел позвоночника человека на участке от позвонка С3 до С7. Позвонок С5 был замещен тремя различными конструкциями: сетчатым кейджем, сетчатым кейджем в сочетании с вентральной пластиной и телескопическим телозамещающим имплантатом с фиксацией к телам. Напряженно-деформированное состояние моделей изучали при четырех вариантах нагружения: сжатие, изгиб при наклоне вперед, изгиб при наклоне назад и ротационное воздействие.
Результаты. Получены величины напряжения в следующих структурах: верх тел позвонков, низ тел позвонков, корень дуги, пластина дуги, суставные массы, зубцы конструкции, винты конструкции (при их наличии) при различных вариантах нагружения.
Заключение. Дополнительное крепление к телам позволяет снизить уровень максимальных напряжений в костной ткани позвонков, контактирующих с имплантатом. Телескопический кейдж демонстрирует наиболее низкий уровень напряжений в элементах модели при нагрузках на сжатие и при наклоне головы вперед. При наклоне головы назад и ротации показатели напряжений имеют незначительные отличия на разных участках.
Цель исследования. Анализ результатов реабилитации пациентов с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы с использованием роботизированной техники в раннем восстановительном периоде.
Материал и методы. В реабилитационном отделении обследованы и пролечены 122 пациента с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы, имеющих двигательные нарушения. В 1-ю группу включены 59 пациентов, у которых использовали исходный вариант программы восстановительного лечения, во 2-ю - 63 пациента, у которых применяли программу с более длительной и тщательной подготовкой к занятиям на аппарате «Lokomat», состоящую из догоспитального, подготовительного и основного этапов.
Результаты. Курс восстановительной терапии положительно влиял на динамику неврологической симптоматики. У пациентов 2-й группы показатели позитивной динамики статистически достоверно были более высокими. Данные электрофизиологического исследования также свидетельствуют о том, что оптимизированная программа лечения оказалась более эффективной в восстановлении утраченных функций спинного мозга. Благодаря оптимизации проводимых реабилитационных мероприятий и предварительной подготовки пациентов к нагрузкам уменьшилась частота побочных реакций (ортостатических, температурных, нарастания пирамидного мышечного тонуса в нижних конечностях) по сравнению со стандартным подходом.
Заключение. Оптимизированный курс восстановительной терапии положительно влияет на динамику неврологической симптоматики.
ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Анализ причин и оценка результатов повторных хирургических вмешательств у пациентов с дегенеративно-дистрофическим заболеванием поясничного отдела позвоночника после удаления грыж дисков.
Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 186 пациентов (средний возраст 48,7 ± 11,1 года), находившихся на лечении в Федеральном центре нейрохирургии Новосибирска в 2013-2014 гг. Все пациенты ранее оперированы в различных медицинских учреждениях по поводу грыж дисков поясничного отдела позвоночника, у 171 (92,0 %) из них первичное вмешательство было выполнено на одном уровне, у 15 (8,0 %) - на двух.
Результаты. Продолженная дегенерация оперированного сегмента выявлена у 155 (83,3 %) пациентов. Из них у 92 (49,5 %) диагностирован рецидив грыжи диска, у 63 (33,8 %) - продолженная дегенерация оперированного уровня привела к развитию нестабильности. Дегенерацию смежного уровня выявили у 31 (16,7 %) пациента. После операции положительные результаты в виде регресса болевого синдрома были в 87,1 % случаев, неудовлетворительные (сохранение болевого синдрома на прежнем уровне) - в 12,9 %.
Заключение. Причинами повторных хирургических вмешательств у пациентов после первичной микродискэктомии явились рецидив грыжи межпозвонковых дисков и нестабильность оперированного сегмента. В 16,7 % случаев причиной повторного оперативного вмешательства стала дегенерация смежного уровня, которую необходимо рассматривать как следствие течения основного заболевания. Применение дифференциальной хирургической тактики лечения у пациентов после первичной микродискэктомии, основанной на выделении доминирующего клинико-неврологического синдрома, обеспечивает достижение хорошего и удовлетворительного результатов лечения.
Цель исследования. Анализ особенностей оперативного лечения детей и подростков с грыжами дисков и компрессионной корешковой симптоматикой.
Материал и методы. Проведено ретроспективное мультицентровое исследование 34 пациентов с ювенильным остеохондрозом, средний возраст которых 15,4 года. При оперативном лечении использовали дископункционные методы, микродискэктомию из дорсального доступа, переднюю дискэктомию, динамическую и ригидную стабилизацию, замещение дефекта фиброзного кольца.
Результаты. Во всех случаях достигнут положительный клинический эффект с полным купированием болевого синдрома. Паретический синдром регрессировал полностью у всех пациентов. Уровень физической активности восстановлен в ближайшие 2-3 мес. Отдаленные сроки наблюдения в среднем 45,5 мес. За время наблюдения рецидивов болевого синдрома не было.
Заключение. Оперативное лечение грыж дисков у детей приводит к купированию болевого синдрома и полному функциональному восстановлению. Предпочтение в оперативном лечении необходимо отдавать микродискэктомии с использованием минимально-инвазивных оперативных доступов. При наличии показаний возможно выполнение как жесткой стабилизации позвоночно-двигательного сегмента на уровне декомпрессии, так и динамической стабилизации, что более предпочтительно.
ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Анализ первого опыта использования метода терапии отрицательным давлением в лечении пациентов с инфекционными осложнениями после оперативных вмешательств на позвоночнике.
Материал и методы. Представлены клинические случаи применения метода лечения ран под отрицательным давлением (NPWT) у пациентов с периимплантационной инфекцией, развившейся после декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств по поводу дегенеративно-дистрофического заболевания (n = 2) и травмы (n = 1) позвоночника.
Результаты. Хорошие результаты получены у всех пациентов. Средний срок госпитализации - 33 дня. У двух пациентов удалось сохранить имплантаты. Средний срок закрытия раны перед наложением кожных швов составил 10,3 дня.
Заключение. Применение NPWT объективно уменьшает количество хирургических обработок, сокращает срок дренирования и заживления раны.
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ
Цель исследования. Проверка валидности формализированной шкалы анальгезии (ФША) путем изучения корреляции ее параметров (градаций) с другими параметрами, характеризующими выраженность боли на фоне проводимого лечения, а также оценка адекватности проводимого обезболивания с помощью учета используемых градаций ФША на примере пациентов с туберкулезом позвоночника.
Материал и методы. Исследование выполнено в проспективной когорте из 15 последовательно оперированных пациентов с туберкулезным спондилитом, которым проведены однотипные плановые операции на позвоночнике. В послеоперационном периоде всем пациентам проводили системную анальгезию путем парентерального введения наркотических и ненаркотических анальгетиков, с учетом субъективно оцениваемой ими интенсивности боли по ВАШ. В протоколе послеоперационного обезболивания фиксировали интенсивность боли по ВАШ, величину систолического и диастолического артериального давления (АДсист и АДдиаст), частоту сердечных сокращений, градации используемых анальгетиков, учитываемых в соответствии с ФША.
Результаты. Анализ корреляции между ФША и другими переменными, характеризующими интенсивность боли, выявил в послеоперационном периоде сильную положительную связь ФША с переменной ВАШ (r = 0,567; P < 0,05) и АДсист (r = 0,340; P < 0,05), что подтверждает возможность использования каждого из этих показателей в оценке интенсивности боли.
Заключение. ФША, апробированная в пилотном исследовании на когорте из 15 последовательно оперированных пациентов с патологией позвоночника, показала свою эффективность в оценке интенсивности боли, противоболевой терапии и в удобстве подсчета анальгетиков.
ЛЕКЦИЯ
ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
НЕКРОЛОГ
ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
ПОДПИСКА
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
ISSN 2313-1497 (Online)