Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2016)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

8-14 195
Аннотация

Цель исследования. Экспериментальное обоснование способа профилактики переломов смежных позвонков при цементной транспедикулярной фиксации (ТПФ) на фоне остеопороза.

Материал и методы. Проведено экспериментальное исследование общей прочности десяти кадаверных блоков позвоночных сегментов Th10-L4 с имитацией перелома L1 типа А (по Magerl) и ТПФ Th12-L2 4-винтовой системой с цементной имплантацией винтов. В пяти блоках контрольной группы после имитации перелома L1 выполняли только цементную ТПФ, в пяти блоках основной группы краниальнее и каудальнее ТПФ дополнительно выполняли вертебропластику (Th11 и L3). Проводили нагрузочное тестирование блоков путем их разрушения под действием вертикально направленного усилия.

Результаты. Вертикальные нагрузки на анатомический препарат в контрольной группе (в среднем 0,84000 kN) приводили к возникновению переломов тел Th11, в основной группе позвонки с вертебропластикой оказались устойчивыми к нагрузкам, переломы происходили в телах Th10 (над позвонком с вертебропластикой) в среднем при 1,91000 kN.

Заключение. Вертебропластика вышележащего от уровня ТПФ позвонка является эффективным способом предупреждения его перелома. 

15-21 142
Аннотация

Цель исследования. Представление алгоритма последовательного применения методов нейромодуляции для повышения эффективности купирования спастических синдромов и уточнение его роли в реабилитации пациентов после травмы позвоночника и спинного мозга.

Материал и методы. Под наблюдением находились 105 пациентов с повышенным мышечным тонусом после травмы спинного мозга. В целях купирования спастичности мышц им поэтапно выполняли электростимуляцию спинного мозга, одновременную эпидуральную лекарственную терапию с электростимуляцией, а также локальную гипотермию спинного мозга.

Результаты. Получены положительные результаты после каждого этапа нейромодуляционного воздействия. Они положены в основу разработки алгоритма хирургического лечения пациентов с чрезмерной мышечной спастичностью.

Заключение. Предложенный алгоритм последовательного применения методов нейромодуляции у пациентов со спастическими синдромами после травмы спинного мозга позволил в 88,6 % случаев значительно снизить степень спастичности мышц и создать условия для проведения дальнейших реабилитационных мероприятий. 

22-31 182
Аннотация

Цель исследования. Оценка результатов лечения пациентов с патологией шейного отдела позвоночника с помощью телескопического телозамещающего имплантата позвонка для переднего цервикоспондилодеза на субаксиальном уровне.

Материал и методы. Подробно описана разработанная конструкция телескопического телозамещающего имплантата тела позвонка для переднего межтелового спондилодеза на субаксиальном уровне. Эффективность имплантата проанализирована по результатам лечения пациентов двух групп: в I (n = 21) - стабилизацию выполняли имплантатом Mesh в сочетании с вентральной пластиной, во II (n = 12) - с помощью оригинальной конструкции телозамещающего имплантата.

Результаты. Получены данные, свидетельствующие об отсутствии в послеоперационном периоде у пациентов группы II осложнений, связанных с нарушением стабильности оперированного сегмента и потерей интраоперационной коррекции сагиттального профиля шейного отдела позвоночника. Достигнутая коррекция позвоночно-двигательного сегмента сохранялась на протяжении всего срока наблюдения. Рецидивов возникновения деформации вентральной стенки позвоночного канала, вызывающих компрессию эпидуральных пространств и спинного мозга, не отмечено.

Заключение. Телескопические системы можно считать наиболее эффективными и совершенными при восстановлении передней опоры. Они оптимизируют процесс коррекции сагиттального профиля за счет дозированного изменения расстояния между смежными с резецированным позвонками, что является главным их преимуществом.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

32-40 189
Аннотация
Представлена вторая часть обзора литературы по основным методам лечения пациентов с инфантильными и ювенильными сколиозами. Особое внимание уделено результатам лечения с использованием различного инструментария, с возможностью проведения этапных коррекций.
41-48 158
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение хирургического лечения пациента 14 лет с множественной аномалией развития скелета, врожденной кифосколиотической деформацией грудного отдела позвоночника, нарушением слияния тел и дужек позвонков от С5 до крестцового отдела позвоночника (тела отдельно от дужек позвонков с наличием щелевидных дефектов на всем протяжении), компрессионным спинальным синдромом.
49-59 169
Аннотация

Цель исследования. Определить особенности анатомо-антропометрических параметров позвонков у детей с идиопатическим сколиозом типа Lenke V на основании данных 3D-КТ-навигации.

Материал и методы. Обследованы 15 пациентов 14-18 лет с идиопатическим сколиозом грудопоясничной/поясничной локализации III и IV ст. по В.Д. Чаклину. Оценку анатомо-антропометрических особенностей позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника осуществляли по данным КТ в навигационной системе. Определяли общий угол сколиоза, ротацию апикального и периапикальных позвонков, внешний поперечный и продольный диаметры корней дуг позвонков с уровня Th2 до L5 позвонка, коэффициенты асимметрии костных структур позвонков.

Результаты. Угол сколиотической деформации - от 39,8 до 84,3° (в среднем 59,5°), угол ротации апикального позвонка - от 17,7 до 50,5° (в среднем 34,6°). Анатомические размеры поперечных и продольных диаметров корней дуг с вогнутой и выпуклой сторон на вершине основной дуги деформации превышали 4,0 мм. Выявлены сильные корреляции между ротацией апикального позвонка, углом сколиоза и коэффициентом асимметрии продольных диаметров корней дуг апикального позвонка. Коэффициент асимметрии площадей корней дуг позвонка является интегральным показателем выраженности асимметрии при сколиотическом процессе.

Заключение. Выявлена разная степень асимметрии костных структур апикальных позвонков при локализации основной дуги сколиотической деформации в грудном и грудопоясничном/поясничном отделах позвоночника.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

60-67 102
Аннотация

Цель исследования. Определение значимости основных факторов риска в раннем развитии дегенеративных изменений смежных позвоночно-двигательных сегментов после спондилодеза поясничного отдела позвоночника.

Материал и методы. Исследованы результаты лечения 354 пациентов, которым выполнен спондилодез поясничного отдела позвоночника по поводу дегенеративно-дистрофического заболевания. Сравнивали две группы: I - 26 пациентов с развившимся в течение первого года после операции клинически значимым синдромом смежного уровня, II - 24 пациента, у которых данный синдром был выявлен в более поздние сроки.

Результаты. В I группе предоперационно у 16 (61,5 %) пациентов выявлены значимые дегенеративные изменения вышележащего межпозвонкового диска стадии 4 и выше по Pfirrmann, во II группе такие изменения наблюдались у 3 (12,5 %) пациентов. Пациенты I группы имели более высокие показатели разницы значений тазового наклона и поясничного лордоза, чем пациенты II группы (12,2 и 9,3° соответственно). У 9 пациентов I группы с дегенеративными изменениями стадии 4-8 по Pfirrmann выявлены 7 случаев нарушения сагиттального баланса степени Positive и 2 случая степени Very Positive по Schwab.

Заключение. Решающее значение в развитии раннего синдрома смежного уровня принадлежит декомпенсации имевшихся дегенеративных изменений в условиях возросшей нагрузки после спондилосинтеза. Пациенты с дегенеративными изменениями в смежных сегментах стадии 4 и выше по Pfirrmann и пациенты с показателем разницы значений тазового наклона и поясничного лордоза более 11° имеют достоверно более высокие риски развития раннего синдрома смежного уровня.

68-77 194
Аннотация
Представлен литературный обзор по современным проблемам хирургического лечения спондилолистезов низкой степени градации. Приводятся результаты различных методов хирургического лечения, вплоть до современных минимально-инвазивных методик. Указывается важность подбора метода хирургического вмешательства в зависимости от вида формирования спондилолистеза, крестцово-тазового баланса и в целом сагиттального баланса и их влияние на качество жизни пациентов. Обсуждаются осложнения и причины развития псевдоартроза при различных методиках межтелового спондилодеза. Выбор оптимальной тактики лечения является основной проблемой хирургии спондилолистезов низкой степени градации.
78-89 251
Аннотация
Представлен аналитический обзор литературы по истории развития клинико-диагностических подходов и способов хирургического лечения заболеваний межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

90-101 164
Аннотация

Цель исследования. Изучение клинических и лабораторных особенностей поражений позвоночника при небактериальных остеомиелитах (НБО), определение места хирургии в его диагностике и лечении, анализ эффективности разных схем лечения.

Материалы и методы. Ретроспективная двухцентровая когорта из 54 детей с НБО, в том числе 18 - с вертебральной формой заболевания. Класс доказательности - 3.

Результаты. Для вертебральной формы НБО характерна высокая частота мультифокальных костных поражений. Представлены особенности клинических и лучевых проявлений вертебральной формы НБО, ее диагностики, медикаментозного лечения. НБО следует, прежде всего, дифференцировать с инфекционными (туберкулезом) и опухолевыми поражениями скелета. Нестероидные противовоспалительные препараты не эффективны для купирования болевого синдрома при вертебральной форме НБО, предпочтение должно отдаваться бисфосфонатам и ингибиторам ФНО-α. Уточнены показания и объем хирургических методов в диагностике и лечении данной патологии.

Заключение. Ведение пациента с вертебральной формой НБО должно быть междисциплинарным и проводиться с привлечением врачей различных специальностей - педиатров, ревматологов, ортопедов, хирургов, фтизиатров и т.д.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

102-107 142
Аннотация

Цель исследования. Выявление особенностей гистогенеза малой поясничной мышцы растущих собак в условиях формирования сколиотической деформации позвоночника.

Материал и методы. Эксперименты выполнены на 16 беспородных 4-месячных собаках обоего пола. В I серии деформации достигали путем ганглиотомии на пяти пояснично-двигательных сегментах L2-L6, во II - фиксацией тел смежных позвонков L3-L6 скобами из никелида титана с эффектом термохимической памяти формы, в III - наряду с аналогичными скобами, имплантацией в субхондральную область пластинок роста позвонков титановых пластин. Контрольную серию составили интактные собаки соответствующего возраста. Животным I-III серий проводили рентгенографию в дорсовентральной и латеральной проекциях на 14, 30, 60, 90 и 180-е сут после операции. Посредством световой микроскопии парафиновых и полутонких срезов исследовали m. psoas minor в поясничном отделе позвоночника в области сколиотической деформации с вогнутой и выпуклой сторон через 3 и 6 мес. после операции.

Результаты. Для гистогенеза m. psoas minor характерны стандартные признаки дегенеративно-дистрофических изменений с репарацией по типу реституции/субституции. В отдаленном периоде эксперимента наиболее выраженные деструктивные изменения в мышцах с обеих сторон деформации сохранялись лишь у животных III серии.

Заключение. Результаты исследования могут быть использованы для оценки адаптационно-пластических возможностей паравертебральных мышц, а также при создании моделей сколиотической деформации позвоночного столба.

ЛЕКЦИЯ

108-113 173
Аннотация
В лекции изложены взгляды на процесс механогенеза сколиотической деформации позвоночника и участие в нем внепозвоночных отделов двигательного аппарата.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ПОДПИСКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)