Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2015)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

8-16
Аннотация

Цель исследования. Систематизация технических и тактических вариантов выполнения ревизионных операций при хирургическом лечении повреждений нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника для снижения травматичности и технической сложности и улучшения спондилометрических показателей коррекции травмированных позвоночно-двигательных сегментов.

Материал и методы. Исследованы результаты лечения 62 пациентов, которые были реоперированы по поводу повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника.

Результаты. Хорошие отдаленные результаты лечения получены у 72,7 % пациентов, удовлетворительные - у 27,3 %.

Заключение. Предложенная дифференцированная тактика выполнения ревизионных хирургических вмешательств при лечении повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника позволила уменьшить травматичность и техническую сложность ревизионных операций и улучшить спондилометрические показатели коррекции травмированных позвоночно-двигательных сегментов. 

17-24
Аннотация

Цель исследования. Оценка динамики неврологических нарушений у детей с позвоночно-спинномозговой травмой в грудном и грудопоясничном отделах позвоночника в зависимости от сроков проведенного хирургического лечения и тяжести повреждения спинного мозга.
Материал и методы. Прооперированы 36 детей 3–17 лет с повреждениями грудного отдела и грудопоясничного перехода позвоночника, сопровождавшимися неврологическим дефицитом.
Травма грудного отдела позвоночника отмечена у 16 (44,4 %) пациентов, грудопоясничного перехода – у 20 (55,6 %). В зависимости от времени выполнения операции пациенты разделены на четыре группы. Для оценки костных повреждений позвоночника использовали классификацию Magerl, неврологических нарушений – шкалу ASIA. Отдаленный результат прослежен
в период до 5 лет у всех пациентов.
Результаты. У пациентов группы I улучшение неврологических функций отмечено на 1–2-е сут после оперативного лечения, II – на 2–3-и, III – на 5–7-е, IV – через 4–5 мес. В группе I отмечен выраженный регресс чувствительных нарушений; в группе II у 2 пациентов – полный регресс неврологического дефицита; в группе III у 4 пациентов – положительная динамика в виде перехода с уровня С до уровня D, у 2 – с уровня В до D, у 2 – без регресса; в группе IV у 6 детей (уровень В) через 2–3 года – регресс неврологических нарушений до уровня С, у 10 (уровень А) положительной динамики в неврологическом статусе не отмечалось.
Заключение. Полноценное и быстрое восстановление неврологических функций у детей с осложненными переломами позвоночника грудной и грудопоясничной локализации отмечается при выполнении хирургического лечения в первые 6–12 ч от момента повреждения.

25-29
Аннотация

Цель исследования. Оценка факторов риска дренирования костного цемента в позвоночный канал при пункционной вертебропластике.
Материал и методы. Исследованы результаты 150 вертебропластик, 56 из них произведены из двустороннего доступа, 94 – из одностороннего. До операции по результатам КТ оценивали морфологию венобазилярной системы позвонка. После операции выполняли КТ повторно, оценивали степень дренирования цемента в позвоночный канал и удаленность вертебропластической иглы от средней линии. Зависимость частоты дренирования цемента в позвоночный канал от указанных предикторов оценивали с использованием логистического регрессионного анализа.
Результаты. Хирургическая техника (односторонний или двусторонний доступ) не влияли на частоту дренирования цемента. Выявлено, что расстояние иглы от центра и тип строения венобазилярной венозной системы являются прогностическими значимыми факторами.
Заключение. Близкое расположение иглы к средней линии позвонка и магистральный тип строения венобазилярной системы являются факторами риска дренирования цемента в позвоночный канал, причем техника оперативного вмешательства не оказывает значимого влияния на частоту осложнений.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

30-35
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения пациентов с грудным идиопатическим сколиозом с поясничным противоискривлением при применении гибридного инструментария.
Материал и методы. Прооперированы 86 человек (10 юношей и 76 девушек) с идиопатическим сколиозом III типа по классификации Lenke. Средний возраст пациентов 15,3 ± 1,8 года; средний срок наблюдения 3,5 ± 0,7 года. Всем пациентам проводили коррекцию деформации позвоночника гибридным инструментарием с ламинарной фиксацией грудного отдела и транспедикулярной фиксацией поясничного и грудопоясничного отделов позвоночника. В послеоперационном периоде пациенты анкетированы с помощью опросника SRS-24.
Результаты. Исходная величина основной грудной сколиотической дуги в среднем 63,4° ± 19,2°, сразу после операции 19,0° ± 10,0°; коррекция 45,3° ± 15,5°; послеоперационное прогрессирование 1,3° ± 3,7°. Исходная величина противоискривления 41,0° ± 19,9°, сразу после операции 10,4° ± 11,9°; коррекция 28,9° ± 17,8°; послеоперационное прогрессирование 0,6° ± 2,1°.
Наклон нижнего инструментированного позвонка уменьшился в результате оперативного вмешательства с 21,2° ± 9,7° до 5,5° ± 4,2°, при последнем контрольном обследовании практически не изменился – 5,4° ± 3,9°. Результаты анкетирования пациентов доказывают высокую степень удовлетворенности результатами лечения. Тяжелых осложнений не отмечено.
Заключение. Применение гибридного инструментария при лечении пациентов с грудными идиопатическими сколиозами с поясничным противоискривлением позволяет добиться хорошей коррекции деформации позвоночника и сохранить достигнутую коррекцию.

36-41
Аннотация

Цель исследования. Анализ отдаленных результатов хирургического лечения патологии позвоночного столба у детей с синдромом каудальной регрессии.
Материал и методы. В исследование вошли 12 пациентов от 1 года 5 мес. до 9 лет с синдромом каудальной регрессии. Для определения типа каудальной регрессии использовали классификацию Renshaw. Выполнено хирургическое вмешательство в объеме коррекции кифотической деформации позвоночника,
ликвидации нестабильности и спондилопельвиодеза, включающего в себя инструментальную фиксацию позвоночно-тазового сегмента металлоконструкцией с восстановлением сагиттального профиля позвоночника, опороспособности позвоночного столба и созданием спондилодеза расщепленными кортикальными аллотрансплантатами вдоль спинального имплантата.
Результаты. Детям с 3-м и 4-м типами каудальной регрессии выполнен спондилопельвиодез, позволивший достичь прочной фиксации позвоночно-тазового сегмента и обеспечить устойчивость позвоночно-тазового сегмента при вертикализации пациента.
Заключение. Применение многоопорной транспедикулярной металлоконструкции в сочетании со спондилопельвиодезом кортикальными аллотрансплантатами позволяет устранить патологический кифоз, получить формирование костного блока и сохранить достигнутый результат в отдаленном послеоперационном периоде.

42-48
Аннотация

Цель исследования. Оценка результатов хирургического лечения пациентов старше 10 лет с врожденными сколиотическими деформациями позвоночного столба.
Материал и методы. Возраст больных на момент лечения – минимум 10 лет, сроки наблюдения – минимум 2 года. Всего пролечено 104 больных, средний возраст 15,9 года, средний срок наблюдения 3,4 года.
Результаты. Врожденные сколиотические деформации отличаются высокой ригидностью. Средняя величина основной дуги 76,7°, дооперационная мобильность 19,7 %, в ходе операции исправлена до 50,9° (25,8 %), послеоперационное прогрессирование 4°. Вторичная дуга у 60 больных составила 52,4°, мобильность 37,4 %, исправлена до 36,1° (31,1 %), послеоперационное прогрессирование 5,4°. Все антропометрические показатели улучшились, данные анкетирования по SRS-24 показывают положительную оценку больными результатов лечения. Осложнения достаточно часты, как и исходное вовлечение в патологический процесс содержимого позвоночного канала (12 больных).
Заключение: Необходима максимально ранняя диагностика врожденных сколиозов. Это позволит избежать многих проблем и улучшить качество жизни пациентов.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

49-55
Аннотация
В настоящее время линейка титановых имплантатов и конструкций, применяемых в хирургии позвоночника, представлена мешами, кейджами, телескопическими имплантатами, транспедикулярными винтами, пластинами и динамическими системами фиксации. В обзоре рассматривается эволюция их применения, описываются положительные и отрицательные свойства.
56-62
Аннотация

Цель исследования. Анализ взаимосвязи рентгенологических параметров позвоночно-двигательного сегмента с клиническим исходом хирургического лечения пациентов с дегенеративным спондилолистезом при многоуровневых поражениях межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника.
Материал и методы. В исследование включены 90 пациентов с дегенеративным спондилолистезом I ст. по Meyerding, с поражением более двух смежных межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. В I группе (n = 45) использовали ригидную межостистую фиксацию, во II (n = 45) – транспедикулярную стабилизацию.
Результаты. Выявлена значимая положительная непараметрическая корреляция значения отдаленного результата оперативного лечения по ВАШ и Oswestry c рентгенологическими параметрами амплитуды сегментарного угла, угла поясничного лордоза и степени линейного смещения позвонков. Ригидный межостистый имплантат и транспедикулярная фиксация позволяют достичь минимального уровня болевого синдрома и хорошего функционального восстановления с эффективным устранением патологического линейного смещения позвонков и с формированием межтелового костного блока.
Заключение. При линейном смещении позвонков не более 8 мм и сагиттальном объеме движений в позвоночно-двигательном сегменте не более 14° возможно применение межтелового спондилодеза кейджем и ригидной межостистой фиксации, при смещении не более 13 мм и объеме движений не более 16° – транспедикулярной стабилизации и межтелового спондилодеза кейджем.

63-69
Аннотация

Цель исследования. Изучение характеристик постурального баланса у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями поясничного отдела позвоночника в раннем послеоперационном периоде и в сроки от 8 до 12 мес.
Материал и методы. Изучены стабилометрические параметры постурального баланса, измеренные с открытыми и закрытыми глазами в позе Ромберга у 16 пациентов 26–60 лет, которым были проведены декомпрессивно-стабилизирующие операции по причине компрессионных и рефлекторно-болевых синдромов остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
Результаты. Зрительный контроль, который задействовали пациенты при выполнении стабилометрических проб с открытыми глазами, позволил через 8–12 мес. после хирургического лечения статистически значимо уменьшить колебательные движения центра давления более чем в 1,8 раза во фронтальной
и сагиттальной плоскостях, суммарный объем смещений центра давления в 1,57 раза, среднюю скорость смещения центра давления в 1,57 раза, площадь колебаний в 3 раза. Сохранилось преимущественно сагиттальное направление движения центра давления, которое соответствует нормальному постуральному
балансу тела в пространстве.
Заключение. Формирование устойчивого положения тела в пространстве к сроку в 8–12 мес. после хирургического лечения происходит лишь при задействовании зрительного контроля. На этапе реабилитации необходимо включать комплексы лечебной гимнастики.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

70-79
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности хирургического, в том числе неотложного, лечения пациентов с неспецифическими инфекционными поражениями позвоночника.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ данных 93 пациентов с неспецифическими инфекционными поражениями позвоночника, находившихся на стационарном лечении. Курс консервативной терапии получили 11 пациентов, оперативное лечение – 82, в том числе 49 по неотложным показаниям. Клинико-рентгенологические исходы прослежены в период от 6 мес. до 3 лет.
Результаты. Из 41 пациента с неврологическими нарушениями различной степени выраженности полное восстановление после лечения отмечено у 28, частичное – у восьми, отсутствие изменений – у двух; три пациента умерли в период от 1 до 7 дней после операции. У всех выживших пациентов в результате лечения достигнута окончательная стабилизация пораженных сегментов за счет костного блока, сформированного в различные сроки;
три пациента оперированы повторно по поводу глубокой инфекции послеоперационной раны, один – по поводу перелома стержня имплантата.
Заключение. Оптимальный вариант хирургического вмешательства, основанный на учете локализации поражения, распространенности инфекционного процесса, соматического статуса пациента, а также адекватная антимикробная терапия являются предикторами успеха в лечении неспецифических инфекционных спондилитов.

80-83
Аннотация

Цель исследования. Оценка особенностей и результатов вертебропластики при гемангиомах шейного отдела позвоночника.

Материал и методы. Оперированы 18 пациентов (21 позвонок) с гемангиомами шейного отдела позвоночника. Вертебропластику проводили переднебоковым и задним доступом под контролем рентгеновской С-дуги или КТ.

Результаты. Болевой синдром регрессировал у всех больных. До операции интенсивность боли по ВАШ - 6,6 ± 0,2 балла, после операции - 2,4 ± 0,2. Показатель нарушений жизнедеятельности при болях в шее (NDI) до операции - 21,5 ± 1,2, после операции - 8,6 ± 0,9. Осложнений не отмечалось.

Заключение. Развитие визуализационных методик (КТ, МРТ) позволяет чаще выявлять гемангиомы шейного отдела позвоночника, а современное рентген-оборудование (ЭОП, КТ) - проводить вертебропластику на всех уровнях шейного отдела позвоночника.

84-87
Аннотация
Гнойные спинальные эпидуриты - довольно редкая патология, в клинической картине которой нет патогномоничных симптомов, в связи с чем диагностика затруднена, даже с использованием методов нейровизуализации. Представлены два случая гнойного спинального эпидурита с анализом диагностики, клинической картины и лечения. В обоих случаях проведено оперативное лечение в объеме ламинэктомии, вскрытия и дренирования абсцесса. Послеоперационный период протекал без осложнений. Лечение позволило добиться быстрого выздоровления пациентов и минимизировать возможные последствия гнойного эпидурита. Считаем, что оперативное лечение при гнойном спинальном эпидурите является методом выбора.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

88-97
Аннотация

Цель исследования. Идентификация фенотипов генотипа клеток пластинок роста тел позвонков больных идиопатическим сколиозом.

Материал и методы. Клетки выделены из пластинок роста тел позвонков выпуклой и вогнутой сторон деформации 50 оперированных больных с идиопатическим сколиозом. Клетки культивированы и идентифицированы методами морфологии, нейроморфологии, иммуногистохимии и ПЦР-анализом.

Результаты. Культивированные клетки выпуклой стороны деформации идентифицированы как хондробласты. Клетки, выделенные из пластинок роста вогнутой стороны деформации, характеризованы как нейро- и глиобласты. Клетки формировали синапсы, содержали нейрофиламенты, экспрессировали нейральные и глиальные белки соответственно.

Заключение. Эктопическая локализация клеток производных нервного гребня в пластинке роста тел позвонков является этиологическим фактором сколиотической болезни. 

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ЮБИЛЕЙ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)