Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2015)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

8-15 192
Аннотация
Представлен обзор литературы по проблеме патогенеза травматического повреждения спинного мозга. Позвоночно-спинномозговая травма имеет особую значимость в структуре травматических повреждений у людей ввиду тяжести социально-экономических последствий, трудности лечения и высокого уровня инвалидизации пострадавших. За последние годы наметилась отчетливая тенденция к росту частоты повреждений позвоночника и спинного мозга. Спинной мозг является важной частью нервной системы, имеющей огромное физиологическое значение в интегративной деятельности. Суммарный эффект травмы спинного мозга можно оценить как сумму первичной гибели нервной ткани и вторичного распространенного повреждения - апоптоза вблизи места травмы и на отдалении. При этом развивается сложный комплекс структурных и функциональных изменений, проявляющийся в виде многообразных нейротрофических, обменных, дисциркуляторных и инфекционных осложнений, которые значительно отягощают течение всей травматической болезни и отражаются на жизнедеятельности организма больного непосредственно и отдаленно после позвоночно-спинномозговой травмы. Рассмотрены современные представления о возможных путях терапевтического воздействия с целью усовершенствования имеющейся стратегии лечения больных с повреждением спинного мозга.
16-19 160
Аннотация

Цель исследования. Анализ возможностей использования методов лучевой диагностики для выявления изменений в средней остеолигаментарной колонне, возникающих при повреждениях грудопоясничного отдела позвоночника.

Материал и методы. Обследованы 17 пациентов 21-45 лет с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел грудных и поясничных позвонков. Внедрение пункционной иглы в переднее эпидуральное пространство осуществляли под ЭОП- (на операционном столе) или КТ-контролем по авторской методике. В качестве контрастного вещества использовали «Ультравист 240» в количестве 2-3 мл.

Результаты. Рентгеноконтрастное вещество заполняло рыхлое пространство между задней продольной связкой и задней частью тела позвонка: при целостности связки, прикрепленной к смежным дискам, контрастировалось только имеющееся пространство; при повреждении - отрыв связки у места фиксации к диску или костному фрагменту; контраст обволакивал выпавший в позвоночный канал фрагмент; выявлялись отдельные сосуды или переднее венозное сплетение, передняя эпидуральная гематома; визуализировались признаки поражения позвоночно-двигательного сегмента.

Заключение. Контрастирование переднего эпидурального пространства позвоночного канала дополняет существующие методы лучевой диагностики и позволяет более тонко судить о травматических изменениях, возникающих в элементах средней остеолигаментарной колонны позвоночного столба, что дает возможность решать вопросы тактики хирургического лечения.

20-24 159
Аннотация
Вентральные декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства являются патогенетически обусловленными и целесообразными при значительном травматическом или деструктивном поражении передней и средней опорных колонн позвоночника. За последние несколько десятилетий разработано и успешно внедрено в клиническую практику значительное количество конструкций для повышения эффективности переднего межтелового спондилодеза. В данной работе проведена попытка систематизации существующих телескопических кейджей для переднего спондилодеза в зависимости от их механических характеристик и конструктивных особенностей.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

25-32 215
Аннотация

Цель исследования. Оценка частоты нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, возникающих в раннем послеоперационном периоде у детей с деформациями позвоночника после хирургического вмешательства, сравнение результатов различных схем диагностики и профилактического лечения.

Материал и методы. Проведен анализ результатов лечения 125 пациентов 13-18 лет, поступивших на оперативное лечение по поводу идиопатического сколиоза и болезни Шейерманна. В первой группе эндоскопические исследования проводили всем пациентам до операции и при наличии клинических проявлений в послеоперационном периоде, во второй группе - всем пациентам до и после операции, вне зависимости от клиники. В первой группе профилактику осложнений со стороны ЖКТ проводили по стандартной схеме, во второй - по расширенной.

Результаты. Патология со стороны ЖКТ встречалась в 98 % случаев в первой группе и в 86 % во второй. У пациентов второй группы в послеоперационном периоде тяжелых поражений 3-го и 4-го уровней не наблюдалось, поражения 2-го уровня снизились до 31 %. Эрозивные поражения чаще встречались у пациентов с низким индексом массы тела - 53,8 % случаев.

Заключение. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта у пациентов с деформацией позвоночника после корригирующих вмешательств являются частой проблемой. Целесообразно проводить эндоскопическое исследование и УЗИ в послеоперационном периоде для оптимизации профилактических и лечебных мероприятий по предотвращению тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта. 

33-39 240
Аннотация
В настоящее время использование имплантатов стало неотъемлемой частью в хирургии различных патологий позвоночника. Частота развития инфекций после инструментирования позвоночника варьирует от 0,7 до 20,0 %. Инфекции могут негативно влиять на отдаленные результаты и увеличивать расходы на лечение. Представляем обзор литературы, посвященный диагностике, факторам, влияющим на возникновение и развитие инфекций, и лечению инфекций в области хирургического вмешательства после операций на позвоночнике с использованием металлоимплантатов.
40-43 128
Аннотация
Представлены три случая однотипной костной аномалии краниовертебральной зоны у детей, сопровождавшейся картиной кривошеи и ишемических атак головного мозга. В двух случаях проведены операции, результаты которых анализируются. Тип публикации: серия клинических наблюдений. Уровень доказательности - IV.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

44-50 148
Аннотация
В представленном обзоре литературы подробно изложены основные принципы выполнения ламинопластики при шейном стенозе, осложненном миелопатической симптоматикой. Описана история метода и его совершенствование. Приведены данные зарубежных и отечественных исследований за последние 15 лет. На основании полученных результатов исследований оценена эффективность данной методики в сравнении с другими декомпрессивными методами. Обращено внимание на встречающиеся осложнения и методы их профилактики.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

51-55 182
Аннотация

Цель исследования. Сравнение результатов хирургического лечения пациентов со спондилодисцитами шейного отдела позвоночника.

Материал и методы. Изучены в динамике результаты хирургического лечения неспецифических спондилодисцитов шейного отдела позвоночника у 22 пациентов с различными степенями неврологических нарушений, у 14 (63,6 %) из которых выявлен сепсис. При остром течении местного воспалительного процесса предпочтение отдавали некрсеквестрэктомии пораженных позвонков и межпозвонковых дисков, декомпрессии спинно-мозгового канала, при подостром и хроническом течении одномоментно восстанавливали опороспособность оперированных позвоночно-двигательных сегментов с помощью различных способов вентрального спондилодеза.

Результаты. У 20 (90,9 %) пациентов ближайшие и отдаленные исходы лечения расценили как хорошие и удовлетворительные.

Заключение. При одномоментном хирургическом лечении неспецифических спондилодисцитов шейного отдела позвоночника целесообразно выполнение стабилизирующих операций с использованием вентральных фиксирующих систем, что снижает интенсивность вертебрального болевого синдрома в отдаленном периоде и сокращает сроки формирования межпозвонкового костного блока. 

56-60 156
Аннотация
Представлены результаты комплексного химиотерапевтического и хирургического лечения экстраренальной рабдоидной опухоли, протекавшей с поражением легкого, ребер и позвоночника у ребенка 12 лет. Отдаленные результаты без признаков продолженного роста и метастазирования прослежены в сроки до 3 лет от начала лечения и 2 года 7 мес. после радикальной операции c тотальной (360°) двухсегментной реконструкцией позвоночника.
61-66 138
Аннотация

Цель исследования. Изучение отдаленных результатов хирургического лечения интрамедуллярных эпендимом.

Материал и методы. Спинальные эпендимомы выявлены в 91 (20,2 %) случае из 450 оперативных вмешательств, проведенных по поводу первичных спинальных опухолей. Интрамедуллярное расположение опухоли диагностировано у 41 (45,0 %) пациента. В 78,1 % случаев выявлен доброкачественный характер эпендимом, анаплазия обнаружена в 21,9 % случаях. Радикальное удаление новообразования выполнено у 36 (87,8 %) пациентов, субтотальная резекция - у 5 (12,2 %).

Результаты. Грубая неврологическая симптоматика сохранилась в отдаленном периоде у 6 (24,0 %) пациентов. Структурные изменения позвоночника, связанные с проведенным оперативным вмешательством, выявлены лишь в 12,0 % случаев, рецидивы и продолженный рост новообразований - 16,1 %. Ранняя послеоперационная летальность равна 4,8 % (умерли 2 из 41 пациента). В позднем послеоперационном периоде умерли еще 4 человека, общая летальность составила 14,6 %. Пятилетняя выживаемость больных соответствует 80,6 % (25 пациентов из 31).

Заключение. Радикальное хирургическое вмешательство - эффективный способ лечения интрамедуллярных эпендимом с благоприятным прогнозом для пациентов. 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

67-70 99
Аннотация
Симуляционное обучение технике операции на шейном и поясничном отделах позвоночника в 2011-2014 гг. прошли 49 ординаторов-нейрохирургов. В качестве моделей использовали трупный материал человека и муляжи. Большинству слушателей во время прохождения курса удалось реализовать потребность в отработке практических навыков и достигнуть прогресса в степени их освоения.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

БЮЛЛЕТЕНЬ АССОЦИАЦИИ ХИРУРГОВ-ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ПОДПИСКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)