ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 
Цель исследования. Оценка эффективности декомпрессивных и декомпрессивно-стабилизирующих операций при позвоночно-спинномозговой травме и дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, выполняемых с применением жесткой инструментальной фиксации и динамических фиксаторов из нитинола.
Материал и методы. Проведены декомпрессивные и декомпрессивно-стабилизирующие операции у 212 пациентов с травмой позвоночника и у 256 – с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями, осложненными компрессией спинного мозга и его корешков. В 98 случаях для стабилизации позвоночника использована фиксация транспедикулярными системами, в 89 – динамические фиксаторы из нитинола с эффектами термомеханической памяти, сверхэластичности и саморегулирующейся компрессии.
Результаты. Нестабильность транспедикулярной фиксации отмечена в 6 (5,9 %) случаях. Перелом динамического фиксатора в зоне перехода горизонтальной части в петельную выявлен у 2 (2,4 %) пациентов через семь лет после операции в результате повышенных физических нагрузок. При исследовании отдаленных результатов ни в одном случае применения динамических фиксаторов при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника не выявлено рентгенологических признаков перегрузки и прогрессирования дегенеративных изменений в смежных сегментах.
Заключение. Результаты операций, проведенных с применением разных вариантов фиксации, сопоставимы между собой. Показаны определенные преимущества динамической фиксации позвоночника, обеспечивающие уменьшение длительности вмешательства и снижение частоты отдаленных осложнений.
Цель исследования. Анализ диагностики и лечения пациентов с сочетанными повреждениями позвоночника и заднего отдела стопы.
Материал и методы. Пролечено 38 пациентов с сочетанными повреждениями позвоночника и стоп. Одна группа пациентов получила консервативное лечение поврежденных сегментов, другая – оперативное. Всем пациентам проводили рентгенографию поврежденной стопы в двух проекциях, оценивали пяточно-таранный угол, угол Белера. Определяли наличие напряжения мышц в области позвоночника. Проводили спондилографию в двух проекциях для оценки кифотической деформации, степени компрессии, стабильности перелома.
Результаты. У пациентов второй группы полной коррекции кифотической деформации удалось достичь в 86,0 % случаев, первой – в 80,0 % случаев. Среднее значение угла Белера в группе оперированных больных – 21° ± 3°, в группе лечившихся консервативно – 4° ± 6°. В группе пациентов с переломами пяточных костей, леченных консервативно, явления посттравматического артроза выявлены в 9 (64,2 %) случаях, в группе оперированных – в 2 (67,0 %).
Заключение. Сочетанные повреждения позвоночника и костей заднего отдела стопы в большинстве случаев являются результатом кататравмы. Наиболее целесообразным и оправданным методом лечения при переломах костей заднего отдела стопы является открытая репозиция и остеосинтез пластинами и винтами с максимально точным восстановлением суставных поверхностей.
ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 
Цель исследования. Оценка эффективности оперативного лечения кифозов различной этиологии, разработка дифференцированного подхода к выбору метода хирургической коррекции кифотических деформаций различной этиологии.
Материал и методы. Прооперировано 74 пациента с протяженными кифотическими деформациями: с посттравматическими кифозами – 13; с врожденными кифотическими и кифосколиотическими деформациями с преобладанием кифотического компонента – 13; с кифотическими деформациями на фоне остеохондропатии апофизов тел позвонков – 7; с диспластическими кифосколиозами – 12; с нейрогенными кифозами и кифосколиозами – 11; с ятрогенными кифотическими деформациями – 18. Различные виды корригирующих вертебротомий выполняли 68 пациентам.
Результаты. Угол кифотической деформации у пациентов с протяженными кифозами уменьшился в среднем с 65,78° ± 30,70° до 40,00° ± 19,93° по Cobb. Применение корригирующих вертебротомий у 61 больного позволило повысить эффективность интраоперационной коррекции деформации на 32,0 ± 13,5 %. У 66 (83,8 %) случаях получены хорошие результаты лечения, в 10 (13,5 %) – удовлетворительные.
Заключение. Дифференцированный подход к оперативному лечению протяженных кифотических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника позволяет повысить эффективность хирургической коррекции деформации, снизить риск развития или прогрессирования неврологических расстройств, восстановить опорную функцию позвоночника.
Цель исследования. Обобщение опыта лечения пациентов со вторичными деформациями позвоночника.
Материал и методы. Проведено лечение 41 пациента с кифосколиотическими постламинэктомическими и ятрогенными деформациями позвоночника III–IV степени. У 28 пациентов вторичная деформация развилась после удаления опухолей спинного мозга, в остальных случаях – после проведения оперативных вмешательств вследствие травм или опухолей позвоночника. После определения мобильности деформации и выполнения всех обследований проводилось предоперационное планирование, включающее в себя выбор тактики оперативного лечения и необходимый уровень ортопедической коррекции.
Результаты. Средняя величина сколиотической деформации при поступлении – 103°, кифотической деформации – 87°. Коррекция сколиотической деформации в послеоперационном периоде в среднем составила 46 %, кифотической – 67 %.
Заключение. Использование комбинированных доступов, современного инструментария в сочетании с всесторонним полноценным обследованием, тщательным предоперационным планированием позволяет получить хорошие результаты лечения пациентов со вторичными деформациями позвоночника.
Цель исследования. Определение оптимальной тактики хирургического лечения врожденных деформаций позвоночника, содержащих аномальные позвонки вне апикальной зоны.
Материал и методы. С применением сегментарного инструментария прооперировано 12 пациентов с прогрессирующими сколиотическими деформациями и наличием нейтральных аномалий, расположенных минимум на два сегмента краниальнее или каудальнее вершинного позвонка или межпозвонкового диска. Средний срок послеоперационного наблюдения – 2,1 года.
Результаты. В первой группе (n = 7) после операции с полным включением аномальных позвонков в зону спондилодеза величина основной дуги уменьшена в среднем с 73,8 до 17,6°. Через два года и более деформация в среднем увеличилась на 2,5° и составила 20,1°. В области противоискривления дуга уменьшена в ходе операции с 44,2 до 22,6° , а в сроки более двух лет осталась практически неизменной – 21,8°. Во второй группе (n = 5) аномальные позвонки оставлены за пределами зоны спондилодеза. Угол Cobb основной дуги уменьшен с 76,2 до 23,4°, в отдаленные сроки увеличился лишь на 1,2°. В области противоискривления динамика иная: первичная коррекция – с 45,2 до 26,2°, а в послеоперационном периоде отмечено значительное нарастание деформации – до 36,2°.
Заключение. Врожденные аномалии позвонков, расположенные вне апикальной зоны прогрессирующих сколиотических деформаций, нельзя трактовать как нейтральные, поскольку они, не будучи включены в зону спондилодеза, вызывают прогрессирование противоискривления, то есть ведут себя активно. Сколиотические деформации, внешне напоминающие идиопатические, но содержащие аномальные позвонки вне апикальной зоны, следует трактовать как врожденные.
СПОНДИЛОЛИСТЕЗ 
Цель исследования. Обобщение собственного опыта хирургического лечения дегенеративного спондилолистеза и изложение авторского взгляда на выбор методики хирургического вмешательства в зависимости от степени смещения позвонка и клинико-неврологических проявлений.
Материал и методы. Проведен анализ хирургического лечения 42 больных, оперированных по поводу дегенеративного поясничного спондилолистеза I-II степени. Передним внебрюшинным доступом выполняли дискэктомию, редукцию смещенного позвонка и интеркорпоральный корпородез титановыми кейджами с аутокостью. Результаты лечения оценивали в сроки от одного года до трех лет на основании клинических и рентгенологических данных.
Результаты. У 36 (86 %) оперированных пациентов с I-II степенью дегенеративного спондилолистеза получены хорошие, у 6 (14 %) – удовлетворительные клинические результаты. У всех пациентов сформировался межтеловой блок без утраты достигнутой сегментарной коррекции.
Заключение. Передняя интеркорпоральная фиксация титановыми кейджами является патогенетически обоснованным и эффективным способом лечения дегенеративного поясничного спондилолистеза I–II степени.
Цель исследования. Анализ современных вариантов оперативного лечения спондилолистеза L5 позвонка у детей.
Материал и методы. Проведен анализ оперативного лечения 26 пациентов 10–17 лет со спондилолистезом L5 позвонка. У двух из них имелся спондилолистез тела L5 позвонка I степени, у семи – II, у шести – III, у семи – IV, у четырех – спондилоптоз. Представлены варианты оперативного лечения спондилолистеза у детей в зависимости от степени смещения тела L5 позвонка, клинической картины заболевания и неврологических нарушений. Всем пациентам хирургическое вмешательство выполнялось только из дорсального доступа. В ходе операции достигалось воссоздание анатомии позвоночного канала, восстановление нормальных физиологических взаимоотношений в патологическом сегменте, баланса туловища, купирование клинических проявлений и ликвидация неврологических нарушений.
Результат. При спондилолистезе I–III степени достигалась полная редукция L5 позвонка. При спондилолистезе IV степени и спондилоптозах – редукция до уровня II–III степени. Болевой и радикулярный синдромы купировались в течение 2–3 дней и 2–3 недель после операции соответственно. У пациентов с нижним монопарезом и контрактурами отмечался регресс неврологических нарушений и восстановление физиологического объема движений в течение 1–1,5 мес. после хирургического вмешательства.
Заключение. Выбор варианта лечения при спондилолистезе L5 позвонка зависит от степени смещения тела позвонка, наличия сегментарной нестабильности, выраженности клинических проявлений и неврологических нарушений.
ДИАГНОСТИКА 
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ 
Цель исследования. Изучение хронической кишечной недостаточности как возможного самостоятельного фактора риска в периоперационном периоде у пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника и крупных суставов.
Материал и методы. Методом двойной слепой выборки для исследования отобрано 200 из 823 историй болезни пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника и тазобедренных суставов, принимавших нестероидные противовоспалительные препараты. Всем пациентам выполнены высокотравматичные оперативные вмешательства, проведены клинический анализ желудочно-кишечного тракта, фиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, фоноэнтерография, хронография, исследования на дисбиоз.
Результаты. Разработанная шкала признаков хронической кишечной недостаточности является прогностически значимой для определения тактики лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника и крупных суставов. Ее применение позволило прийти к выводу о наличии фонового клинически значимого патологического состояния в виде хронической кишечной недостаточности у 74 % больных.
Заключение. Хроническая кишечная недостаточность является существенным фактором риска в периоперационном периоде у пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника и крупных суставов.
Цель исследования. Изучение закономерностей клинических проявлений осложнений со стороны бронхолегочной системы в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы.
Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 30 пациентов в остром и раннем периодах закрытой осложненной позвоночно-спинномозговой травмы. Изучены клинические проявления осложнений со стороны бронхолегочной системы. Использованы клинико-неврологические, рентгенологические, электрофизиологические, эндоскопические, бактериологические методы исследования.
Результаты. Осложнения со стороны бронхолегочной системы возникли у 24 (80 %) пациентов. Явные признаки дыхательной недостаточности возникают у больных, как правило, на 3-и сут, независимо от того, подвергались они оперативному вмешательству или нет. К развитию дыхательной недостаточности приводит появление выраженного неврологического дефицита. В процессе лечения больных с бронхолегочными осложнениями в раннем периоде позвоночно-спинномозговой травмы на уровне шейного отдела примерно у 2/3 пациентов происходит смена микробной флоры, что требует своевременной коррекции антибактериального лечения.
Заключение. Своевременная санационная фибробронхоскопия позволяет клинически значимо уменьшить показания к трахеостомии и искусственной вентиляции легких.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
Цель исследования. Анализ внедрения региональной системы специализированной помощи детям с ортопедической патологией и системы управления качеством, пригодной для выполнения скрининговых и диагностических программ.
Материал и методы. Проведен диагностический аудит выполнения скрининговых и диагностических программ, а также качества оказания медицинской помощи с использованием процедур, предусмотренных критериями ISO 9001, на базе детского ортопедического центра (ДОЦ).
Результаты. Внедрение в деятельность регионального ДОЦ системы управления качеством позволило оптимизировать программы скрининговых исследований и этапы оказания медицинской помощи, делая их валидными и структурированными.
Заключение. Распространение принципов системы менеджмента качества на лечебный процесс дает эффективные результаты и позволяет предоставить потребителям услуг гарантии качества оказываемой помощи.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
Цель исследования. Языковая культурная адаптация русского опросника Освестри версии 2.1а.
Материал и методы. Для сохранения валидности опросника адаптация проведена в несколько этапов: прямой и обратный переводы, экспертиза текста, формирование предварительной версии, апробация тестовой версии, формирование финальной версии, исследование валидности и надежности, предоставление финальной версии и результатов исследования автору опросника.
Результаты. Адаптированный русскоязычный опросник версии 2.1а является валидным и рекомендован для использования в практической и научной деятельности для оценки нарушений жизнедеятельности при болях в нижней части спины.
Заключение. Опросник Освестри является одним из двух инструментов, рекомендованных международным научным сообществом для оценки нарушений жизнедеятельности у пациентов с болями в нижней части спины. Исследование одобрено автором опросника Освестри проф. J. Fairbank.
НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ 
ЮБИЛЕЙ 
ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЕРТЕБРОЛОГИ 
ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ 
ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ 
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ 
ПОДПИСКА 
ISSN 2313-1497 (Online)