Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 3 (2009)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-013 93
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности декомпрессивных и декомпрессивно-стабилизирующих операций при позвоночно-спинномозговой травме и дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, выполняемых с применением жесткой инструментальной фиксации и динамических фиксаторов из нитинола.

Материал и методы. Проведены декомпрессивные и декомпрессивно-стабилизирующие операции у 212 пациентов с травмой позвоночника и у 256 – с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями, осложненными компрессией спинного мозга и его корешков. В 98 случаях для стабилизации позвоночника использована фиксация транспедикулярными системами, в 89 – динамические фиксаторы из нитинола с эффектами термомеханической памяти, сверхэластичности и саморегулирующейся компрессии.

Результаты. Нестабильность транспедикулярной фиксации отмечена в 6 (5,9 %) случаях. Перелом динамического фиксатора в зоне перехода горизонтальной части в петельную выявлен у 2 (2,4 %) пациентов через семь лет после операции в результате повышенных физических нагрузок. При исследовании отдаленных результатов ни в одном случае применения динамических фиксаторов при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника не выявлено рентгенологических признаков перегрузки и прогрессирования дегенеративных изменений в смежных сегментах.

Заключение. Результаты операций, проведенных с применением разных вариантов фиксации, сопоставимы между собой. Показаны определенные преимущества динамической фиксации позвоночника, обеспечивающие уменьшение длительности вмешательства и снижение частоты отдаленных осложнений.

014-019 112
Аннотация

Цель исследования. Анализ диагностики и лечения пациентов с сочетанными повреждениями позвоночника и заднего отдела стопы.

Материал и методы. Пролечено 38 пациентов с сочетанными повреждениями позвоночника и стоп. Одна группа пациентов получила консервативное лечение поврежденных сегментов, другая – оперативное. Всем пациентам проводили рентгенографию поврежденной стопы в двух проекциях, оценивали пяточно-таранный угол, угол Белера. Определяли наличие напряжения мышц в области позвоночника. Проводили спондилографию в двух проекциях для оценки кифотической деформации, степени компрессии, стабильности перелома.

Результаты. У пациентов второй группы полной коррекции кифотической деформации удалось достичь в 86,0 % случаев, первой – в 80,0 % случаев. Среднее значение угла Белера в группе оперированных больных – 21° ± 3°, в группе лечившихся консервативно – 4° ± 6°. В группе пациентов с переломами пяточных костей, леченных консервативно, явления посттравматического артроза выявлены в 9 (64,2 %) случаях, в группе оперированных – в 2 (67,0 %).

Заключение. Сочетанные повреждения позвоночника и костей заднего отдела стопы в большинстве случаев являются результатом кататравмы. Наиболее целесообразным и оправданным методом лечения при переломах костей заднего отдела стопы является открытая репозиция и остеосинтез пластинами и винтами с максимально точным восстановлением суставных поверхностей.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

020-029 129
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности оперативного лечения кифозов различной этиологии, разработка дифференцированного подхода к выбору метода хирургической коррекции кифотических деформаций различной этиологии.

Материал и методы. Прооперировано 74 пациента с протяженными кифотическими деформациями: с посттравматическими кифозами – 13; с врожденными кифотическими и кифосколиотическими деформациями с преобладанием кифотического компонента – 13; с кифотическими деформациями на фоне остеохондропатии апофизов тел позвонков – 7; с диспластическими кифосколиозами – 12; с нейрогенными кифозами и кифосколиозами – 11; с ятрогенными кифотическими деформациями – 18. Различные виды корригирующих вертебротомий выполняли 68 пациентам.

Результаты. Угол кифотической деформации у пациентов с протяженными кифозами уменьшился в среднем с 65,78° ± 30,70° до 40,00° ± 19,93° по Cobb. Применение корригирующих вертебротомий у 61 больного позволило повысить эффективность интраоперационной коррекции деформации на 32,0 ± 13,5 %. У 66 (83,8 %) случаях получены хорошие результаты лечения, в 10 (13,5 %) – удовлетворительные.

Заключение. Дифференцированный подход к оперативному лечению протяженных кифотических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника позволяет повысить эффективность хирургической коррекции деформации, снизить риск развития или прогрессирования неврологических расстройств, восстановить опорную функцию позвоночника.

030-037 124
Аннотация
Представлен обзор литературы по проблеме хирургического лечения ювенильных сколиозов и проанализированы результаты авторской методики лечения, которая позволяет сохранить рост позвоночника в условиях его трехплоскостной коррекции полисегментарной конструкцией, предупредить развитие прогрессирования искривления и нарастания патологической ротации, избежать необходимости повторных хирургических вмешательств и минимизировать потерю операционной коррекции на протяжении периода роста пациента.
038-045 76
Аннотация

Цель исследования. Обобщение опыта лечения пациентов со вторичными деформациями позвоночника.

Материал и методы. Проведено лечение 41 пациента с кифосколиотическими постламинэктомическими и ятрогенными деформациями позвоночника III–IV степени. У 28 пациентов вторичная деформация развилась после удаления опухолей спинного мозга, в остальных случаях – после проведения оперативных вмешательств вследствие травм или опухолей позвоночника. После определения мобильности деформации и выполнения всех обследований проводилось предоперационное планирование, включающее в себя выбор тактики оперативного лечения и необходимый уровень ортопедической коррекции.

Результаты. Средняя величина сколиотической деформации при поступлении – 103°, кифотической деформации – 87°. Коррекция сколиотической деформации в послеоперационном периоде в среднем составила 46 %, кифотической – 67 %.

Заключение. Использование комбинированных доступов, современного инструментария в сочетании с всесторонним полноценным обследованием, тщательным предоперационным планированием позволяет получить хорошие результаты лечения пациентов со вторичными деформациями позвоночника.

046-050 71
Аннотация

Цель исследования. Определение оптимальной тактики хирургического лечения врожденных деформаций позвоночника, содержащих аномальные позвонки вне апикальной зоны.

Материал и методы. С применением сегментарного инструментария прооперировано 12 пациентов с прогрессирующими сколиотическими деформациями и наличием нейтральных аномалий, расположенных минимум на два сегмента краниальнее или каудальнее вершинного позвонка или межпозвонкового диска. Средний срок послеоперационного наблюдения – 2,1 года.

Результаты. В первой группе (n = 7) после операции с полным включением аномальных позвонков в зону спондилодеза величина основной дуги уменьшена в среднем с 73,8 до 17,6°. Через два года и более деформация в среднем увеличилась на 2,5° и составила 20,1°. В области противоискривления дуга уменьшена в ходе операции с 44,2 до 22,6° , а в сроки более двух лет осталась практически неизменной – 21,8°. Во второй группе (n = 5) аномальные позвонки оставлены за пределами зоны спондилодеза. Угол Cobb основной дуги уменьшен с 76,2 до 23,4°, в отдаленные сроки увеличился лишь на 1,2°. В области противоискривления динамика иная: первичная коррекция – с 45,2 до 26,2°, а в послеоперационном периоде отмечено значительное нарастание деформации – до 36,2°.

Заключение. Врожденные аномалии позвонков, расположенные вне апикальной зоны прогрессирующих сколиотических деформаций, нельзя трактовать как нейтральные, поскольку они, не будучи включены в зону спондилодеза, вызывают прогрессирование противоискривления, то есть ведут себя активно. Сколиотические деформации, внешне напоминающие идиопатические, но содержащие аномальные позвонки вне апикальной зоны, следует трактовать как врожденные.

СПОНДИЛОЛИСТЕЗ

051-055 144
Аннотация

Цель исследования. Обобщение собственного опыта хирургического лечения дегенеративного спондилолистеза и изложение авторского взгляда на выбор методики хирургического вмешательства в зависимости от степени смещения позвонка и клинико-неврологических проявлений.

Материал и методы. Проведен анализ хирургического лечения 42 больных, оперированных по поводу дегенеративного поясничного спондилолистеза I-II степени. Передним внебрюшинным доступом выполняли дискэктомию, редукцию смещенного позвонка и интеркорпоральный корпородез титановыми кейджами с аутокостью. Результаты лечения оценивали в сроки от одного года до трех лет на основании клинических и рентгенологических данных.

Результаты. У 36 (86 %) оперированных пациентов с I-II степенью дегенеративного спондилолистеза получены хорошие, у 6 (14 %) – удовлетворительные клинические результаты. У всех пациентов сформировался межтеловой блок без утраты достигнутой сегментарной коррекции.

Заключение. Передняя интеркорпоральная фиксация титановыми кейджами является патогенетически обоснованным и эффективным способом лечения дегенеративного поясничного спондилолистеза I–II степени.

056-063 102
Аннотация

Цель исследования. Анализ современных вариантов оперативного лечения спондилолистеза L5 позвонка у детей.

Материал и методы. Проведен анализ оперативного лечения 26 пациентов 10–17 лет со спондилолистезом L5 позвонка. У двух из них имелся спондилолистез тела L5 позвонка I степени, у семи – II, у шести – III, у семи – IV, у четырех – спондилоптоз. Представлены варианты оперативного лечения спондилолистеза у детей в зависимости от степени смещения тела L5 позвонка, клинической картины заболевания и неврологических нарушений. Всем пациентам хирургическое вмешательство выполнялось только из дорсального доступа. В ходе операции достигалось воссоздание анатомии позвоночного канала, восстановление нормальных физиологических взаимоотношений в патологическом сегменте, баланса туловища, купирование клинических проявлений и ликвидация неврологических нарушений.

Результат. При спондилолистезе I–III степени достигалась полная редукция L5 позвонка. При спондилолистезе IV степени и спондилоптозах – редукция до уровня II–III степени. Болевой и радикулярный синдромы купировались в течение 2–3 дней и 2–3 недель после операции соответственно. У пациентов с нижним монопарезом и контрактурами отмечался регресс неврологических нарушений и восстановление физиологического объема движений в течение 1–1,5 мес. после хирургического вмешательства.

Заключение. Выбор варианта лечения при спондилолистезе L5 позвонка зависит от степени смещения тела позвонка, наличия сегментарной нестабильности, выраженности клинических проявлений и неврологических нарушений.

ДИАГНОСТИКА

064-070 133
Аннотация
Обозначена проблема объективизации боли и направления исследования для ее решения. Авторы, рассматривая организм с позиции термодинамики, изучая энергетические источники рассеивания и поглощения тепловой энергии с учетом особенностей болевых синдромов, предлагают проводить с помощью инфракрасного тепловидения и радиотермометрии оценку болевых синдромов. Это позволит сделать диагностику более точной по локализации и интенсивности болевых синдромов.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

071-074 113
Аннотация

Цель исследования. Изучение хронической кишечной недостаточности как возможного самостоятельного фактора риска в периоперационном периоде у пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника и крупных суставов.

Материал и методы. Методом двойной слепой выборки для исследования отобрано 200 из 823 историй болезни пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника и тазобедренных суставов, принимавших нестероидные противовоспалительные препараты. Всем пациентам выполнены высокотравматичные оперативные вмешательства, проведены клинический анализ желудочно-кишечного тракта, фиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия, фоноэнтерография, хронография, исследования на дисбиоз.

Результаты. Разработанная шкала признаков хронической кишечной недостаточности является прогностически значимой для определения тактики лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника и крупных суставов. Ее применение позволило прийти к выводу о наличии фонового клинически значимого патологического состояния в виде хронической кишечной недостаточности у 74 % больных.

Заключение. Хроническая кишечная недостаточность является существенным фактором риска в периоперационном периоде у пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника и крупных суставов.

075-078 68
Аннотация

Цель исследования. Изучение закономерностей клинических проявлений осложнений со стороны бронхолегочной системы в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы.

Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 30 пациентов в остром и раннем периодах закрытой осложненной позвоночно-спинномозговой травмы. Изучены клинические проявления осложнений со стороны бронхолегочной системы. Использованы клинико-неврологические, рентгенологические, электрофизиологические, эндоскопические, бактериологические методы исследования.

Результаты. Осложнения со стороны бронхолегочной системы возникли у 24 (80 %) пациентов. Явные признаки дыхательной недостаточности возникают у больных, как правило, на 3-и сут, независимо от того, подвергались они оперативному вмешательству или нет. К развитию дыхательной недостаточности приводит появление выраженного неврологического дефицита. В процессе лечения больных с бронхолегочными осложнениями в раннем периоде позвоночно-спинномозговой травмы на уровне шейного отдела примерно у 2/3 пациентов происходит смена микробной флоры, что требует своевременной коррекции антибактериального лечения.

Заключение. Своевременная санационная фибробронхоскопия позволяет клинически значимо уменьшить показания к трахеостомии и искусственной вентиляции легких.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

079-083 62
Аннотация

Цель исследования. Анализ внедрения региональной системы специализированной помощи детям с ортопедической патологией и системы управления качеством, пригодной для выполнения скрининговых и диагностических программ.

Материал и методы. Проведен диагностический аудит выполнения скрининговых и диагностических программ, а также качества оказания медицинской помощи с использованием процедур, предусмотренных критериями ISO 9001, на базе детского ортопедического центра (ДОЦ).

Результаты. Внедрение в деятельность регионального ДОЦ системы управления качеством позволило оптимизировать программы скрининговых исследований и этапы оказания медицинской помощи, делая их валидными и структурированными.

Заключение. Распространение принципов системы менеджмента качества на лечебный процесс дает эффективные результаты и позволяет предоставить потребителям услуг гарантии качества оказываемой помощи.

084-092 85
Аннотация
Представлен аналитический материал состояния службы лучевой диагностики в субъекте Российской Федерации, определены роль и место высокотехнологичных видов лучевой диагностики в комплексном обследовании пациентов. Проведено обоснование модели системы службы лучевой диагностики и приоритетных направлений повышения эффективности организации высокотехнологичных видов лучевой диагностики в субъекте Российской Федерации.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

093-098 258
Аннотация

Цель исследования. Языковая культурная адаптация русского опросника Освестри версии 2.1а.

Материал и методы. Для сохранения валидности опросника адаптация проведена в несколько этапов: прямой и обратный переводы, экспертиза текста, формирование предварительной версии, апробация тестовой версии, формирование финальной версии, исследование валидности и надежности, предоставление финальной версии и результатов исследования автору опросника.

Результаты. Адаптированный русскоязычный опросник версии 2.1а является валидным и рекомендован для использования в практической и научной деятельности для оценки нарушений жизнедеятельности при болях в нижней части спины.

Заключение. Опросник Освестри является одним из двух инструментов, рекомендованных международным научным сообществом для оценки нарушений жизнедеятельности у пациентов с болями в нижней части спины. Исследование одобрено автором опросника Освестри проф. J. Fairbank.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ЮБИЛЕЙ

ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЕРТЕБРОЛОГИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ПОДПИСКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)