Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 2 (2007)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-015 71
Аннотация
Цель исследования. Обоснование возможности применения непрямого метода устранения смещения фрагментов в позвоночный канал при проведении вентрального спондилодеза и определение факторов, влияющих на успешную редукцию фрагментов. Материал и методы. Прооперированы 78 пациентов со свежими переломами грудных и поясничных позвонков, сопровождавшимися критическим или близким к нему смещением фрагментов в позвоночный канал. Выделены две группы: I – 38 пациентов со взрывными переломами типа А3, которым проведен вентральный спондилодез и устранение смещения фрагментов с использованием разработанной методики закрытого ремоделирования позвоночного канала; II – 40 пациентов со взрывными переломами, сопровождавшимися критическими степенями смещения фрагментов в позвоночный канал. Пациентам этой группы проведена транспедикулярная фиксация, выполнен лигаментотаксис путем экстензии и дистракции по стержням. Результаты. В группе I достигнутая степень интраоперационной коррекции кифоза была более выражена. В то же время в отдаленном периоде потеря коррекции после двухэтапных вмешательств в группе II была меньше и составила 16,4 ± 3,2 %, тогда как в группе I после вентрального спондилодеза потеря коррекции была 28,5 ± 6,2 %, но являлась компенсированной вследствие первоначальной гиперкоррекции. В группе I смещение устранено в среднем на 63,3 ± 27,9 %. В группе II имевшееся смещение фрагментов устранено на 35, 6 ± 29,1. Заключение. При оперативном лечении взрывных переломов грудных и поясничных позвонков метод ремоделирования позвоночного канала в сочетании с вентральным спондилодезом эффективно и малотравматично обеспечивает восстановление размеров позвоночного канала без проведения передней декомпрессии.
016-022 94
Аннотация
Цель исследования. Анализ эффективности лечения пациентов с травматическими повреждениями шейного отдела позвоночника с применением стабилизирующих им-плантатов на основе гидроксиапатита. Материал и методы. Прооперирован 101 пациент (83,1 % мужчин, 14,9 % женщин) в возрасте от 17 до 67 лет с травматическими повреждениями позвоночника. Произведена стабилизация позвоночных сегментов от С2 до Th1. Из пациентов были сформированы две идентичные по возрасту, полу, характеру травмы и неврологической симптоматике группы по 30 человек в каждой. В основной группе для стабилизации использовался имплантат «БАК-1000», в контрольной – консервированная аллокость. Использовались рентгенологический, КТ- и МРТ-контроль. Контроль тяжести поражения спинного мозга и неврологического статуса осуществлялся с помощью шкалы ASIA/IMSOP. Обследование и тестирование производили до операции, через 10–15 дней после операции, через 1, 3, 6, 8–12 мес. после операции. Результаты. Положительная симптоматика отмечена у пациентов обеих групп. Более ранняя активизация, реабилитация, улучшение качества жизни, снижение сроков нетрудоспособности были в основной группе, формирование костно-апатитового блока наступило через 2–2,5 мес. Пациенты контрольной группы после снятия наружной жест-кой иммобилизации смогли приступать к активным реабилитационным мероприятиям только через 6–8 мес. после операции. Заключение. Имплантаты на основе гидроксиапатита, применяемые для стабилизации шейного отдела позвоночника, прорастают костной тканью, образуя надежный костно-апатитовый блок через 2–2,5 мес. с момента операции. Использование имплантатов «БАК-1000» позволяет на 30 % сократить сроки лечения и реабилитационного периода и на 20 % улучшить неврологический исход лечения.
023-025 106
Аннотация
Описан случай лечения пациента с болезнью Бехтерева, получившего закрытую травму шейного отдела позвоночника, поперечный перелом С6 позвонка со смещением части тела позвонка кпереди и его опрокидыванием, сдавлением и ушибом спинного мозга, грубым тетрапарезом. Оперативное лечение в объеме переднего спондилодеза аутокостью и металлофиксацией позволило достичь ранней активизации больного и уменьшить сроки медико-социальной реабилитации.
026-030 61
Аннотация
Цель исследования. Оценка динамики роста позвонков, примыкающих к зоне экстирпации полупозвонка, в зависимости от протяженности инструментальной и костно-пластической фиксации. Материал и методы. У 39 пациентов, распределенных в группы в зависимости от локализации полупозвонка и типа операции, методом рентгенометрических измерений изучен рост искусственно блокированных позвонков. В возрасте до 5 лет прооперированы 35 детей, после 5 лет – 4. Отдаленный результат на протяжении первого ростового спурта прослежен у 35 детей; в период плато роста – у 7, в период второго ростового спурта – 5. Результаты. Рост блокированных позвонков после экстирпации полупозвонка снижается менее чем на 10 % от теоретически рассчитанного должного роста. Чем меньше позвоночно-двигательных сегментов включено в передний и (или) задний костный блок, тем ближе рост блокированного отдела к должному. Протяженность инструментальной фиксации существенно на рост позвонков не влияет. Заключение. При современном подходе к технике экстирпации полупозвонков в нижнегрудном и поясничном отделах у детей младшей возрастной группы создаются благоприятные условия для роста позвоночника.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

031-039 73
Аннотация
Представлен экзокорректор деформации позвоночника. Описан процессы коррекции деформации во фронтальной и сагиттальной плоскостях и деротации. Приведен анализ зависимости между продольным усилием в ремне натяжения и давлением на выпуклый контур туловища. Описаны основные методические приемы корсетотерапии.
040-048 90
Аннотация
Цель исследования. Анализ результатов использования оригинальной программы оценки биоэлектрической активности мозга – 3DLocEEG. Материал и методы. Обработке по указанной программе была подвергнута 131 ЭЭГ, в каждой – 36 односантиметровых срезов мозга (12 сагиттальных, 12 горизонтальных, 12 фронтальных). Всего 4 716 срезов. Оценивалось количество дипольных источников в каждом срезе на порогах в 25, 50 и 75 % от максимальной мощности. Всего было проанализировано 14 148 срезов. Полученная информация о трехмерном распределении эквивалентных диполей обрабатывалась с использованием gрограммного пакета «Statistica 6.0». Результаты. Выявлена отличающаяся от нормы своеобразная частотно-временная картина биоэлектрической активности головного мозга. Дискриминантный анализ полученных данных показал, что различные варианты указанной картины достоверно коррелируют с такой характеристикой идиопатического сколиоза (ИС), как его прогрессирующее или непрогрессирующее развитие. Детальный анализ позволил выявить те отделы головного мозга, которые оказались наиболее значимыми в формировании характерной для пациентов с ИС общей частотно-временной картины биоэлектрической активности. Это базальные структуры – гипоталамус, гипофиз и эпифиз. Отличающаяся от нормы биоэлектрическая активность в этих структурах расценена как признак дизрегуляции. Заключение. Выявленные признаки дизрегуляции структур головного мозга касаются процессов, определяющих продольный рост позвоночного столба и его элементов, и могут быть одним из факторов, приводящим к формированию ИС.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

050-055 61
Аннотация
Цель исследования. Анализ результатов применения многоканальной электронейромиостимуляции после протезирования поясничных межпозвонковых дисков титановыми нефункциональными эндопротезами в раннем послеоперационном периоде. Материал и методы. В исследование включены 70 пациентов с поясничным остеохондрозом, оперированных способом протезирования межпозвонковых дисков титановыми нефункциональными эндопротезами. Из них 35 больным (основная группа) на 10-е сут после операции проведена многоканальная электронейромиостимуляция. Контрольную группу составили 35 пациентов, которым многоканальной электронейромиостимуляция не проводилась. Группы идентичны по возрасту (М = 43,6 лет), полу, срокам заболевания, локализации грыж, степени неврологических и ортопедических нарушений. На основании данных клинического, рентгенологического и электронейромиографического исследований проведена сравнительная оценка результатов лечения пациентов основной и контрольной групп в сроки 3, 6 и 12 мес. после операции. Результаты. Через 6 мес. после применения электронейромиостимуляции остаточные явления болевого вертебрального синдрома выявлены у 5 пациентов основной группы и у 26 пациентов контрольной. Умеренные корешковые боли с иррадиацией по дерматому через 3 мес. после операции в основной группе зарегистрированы у 6 пациентов, а через 6 мес. – у 2. В контрольной группе – соответственно у 18 и 9 пациентов. Заключение. Применение многоканальной электронейромиостимуляции после протезирования межпозвонковых дисков титановыми нефункциональными эндопротезами позволяет в более ранние сроки устранить остаточные явления болевого вертебрального и радикулярного синдромов и сократить реабилитационный период на 3–5 мес.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

056-061 64
Аннотация
Цель исследования. Изучение анамнестических данных и болевого синдрома у пациентов с острой и хронической формами неспецифического остеомиелита позвоночника (НОП). Материал и методы. Пролечено 125 пациентов с НОП: 74 из них проведено комплексное консервативное лечение, 51 – выполнены радикально-восстановительные операции на позвоночнике. Изучены жалобы пациентов, произведена оценка болевого синдрома при поступлении в стационар и после лечения. Результаты. Сроки постановки диагноза варьировали от трех дней до двух лет. Выявлены особенности болевого синдрома при острой и хронической формах НОП. В остром периоде НОП боль достигала своего максимального значения (по визуальной аналоговой шкале – 72,3 ± 7,6 %). Она, по определению пациентов, была мучительная, грызущая, пульсирующая, жгучая, стреляющая. Для хронического течения воспалительного процесса в позвоночнике характерна менее интенсивная боль (по визуальной аналоговой шкале – 48,0 ± 4,8 %), преимущественно ноющая, тупая, разлитая. Использование модифицированного теста Цунга показало, что при НОП имеется высокий уровень тревожности – на уровне 25–35 баллов. Заключение. Диагностика болевого синдрома позволяет не только оценить в динамике эффективность проводимого лечения, но и обосновать рациональность назначения противоболевой терапии с учетом возможности развития тревожных состояний и психических расстройств.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

062-065 71
Аннотация
Предложена малоинвазивная методика заднего поясничного межтелового спондилодеза с использованием эндоскопической техники и специального устройства для выполнения такой операции. Применение методики позволяет уменьшить интраоперационную травму паравертебральных тканей, в первую очередь мышц, и может способствовать улучшению результатов хирургического лечения дегенеративных поражений позвоночника.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

066-070 68
Аннотация
Сформулированы основные требования к костно-пластическим материалам на современном этапе. Определены понятия биоактивности, биоинертности, остеоинтеграции, остеогенной активности костно-пластических материалов. Проведена оценка материалов «Депротекс», «Костма», «Депротеинизированный костный трансплантат» с точки зрения их характеристик.
071-076 91
Аннотация
Цель исследования. Изучение в эксперименте эффективности использования депротеинизированных костных аллотрансплантатов при вентральном спондилодезе. Материал и методы. Исследованы препараты позвоночника взрослых беспородных собак после вентрального спондилодеза с использованием комбинированного де-протеинизированного костного алломатериала. Рентгенографические, микроскопические исследования выполнены через 1, 3, 6, 12 мес. после операции. Определяли динамику формирования костного блока. Проведены исследования прочностных характеристик депротеинизированной трубчатой компактной аллокости. Определяли предел прочности аллокости на сжатие и на сопротивление изгибу. Результаты. При проведении исследований выявлено формирование полноценного костного блока. Отмечено, что прочностные характеристики депротеинизированной трубчатой компактной аллокости сопоставимы с таковыми у пористого NiTi, что позволяет использовать данный материал в качестве фиксатора при вентральном спондилодезе. Заключение. Выполнение межтелового спондилодеза комбинированным костным депротеинизированным аллотрансплантатом обеспечивает формирование в течение 12 мес. полноценного межтелового костного блока без существенного изменения анатомических соотношений в оперированном позвоночном сегменте.

ЛЕКЦИЯ

077-095 82
Аннотация
В очерке с позиции современных представлений о нормальной анатомии позвоночного столба изложены имеющие клинический интерес особенности его строения, развития и отчасти биомеханики. Последовательно представлены костная структура позвоночника, архитектоника позвонка, анатомия межпозвонковых дисков, суставов, связок шейно-затылочной области, длинных и коротких связок позвоночного столба. Рассмотрены мышечная система, кровоснабжение позвоночника, варианты васкуляризации различных частей спинного мозга, анатомия спинного мозга и его оболочек. Приведенные данные нормальной анатомии позвоночника должны оказать помощь клиницисту в выявлении патоморфологических изменений, возникающих в результате травмы или после заболеваний, и тем самым в выборе патогенетически обоснованного лечения.

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)