Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
№ 2 (2012)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

8-15
Аннотация
Цель исследования. Определение клинической воспроизводимости и практического удобства использования четырех наиболее известных классификаций повреждений субаксиального отдела позвоночника. Материал и методы. Выполнен проспективный и ретроспективный анализ историй болезни 58 пациентов с повреждениями шейного отдела позвоночника. Для изучения структуры повреждений использовали классификации Allen и Ferguson, AOSpine, SLIC и CSISS. Результаты. При использовании классификации Allen и Ferguson тип повреждений верифицирован у 49 (84,5 %) пациентов, AOSpine - у 34 (58,6 %), SLIC и CSISS - у 58 (100,0 %). Заключение. При субаксиальных повреждениях шейного отдела позвоночника оптимальной и клинически приемлемой является классификация SLIC, для которой разработан подробный лечебно-тактический алгоритм, учитывающий не только степень костно-связочных, но и неврологических повреждений.
16-23
Аннотация
Цель исследования. Изучение прочностных характеристик системы «кость - имплантат» при переднем межтеловом спондилодезе и зоны контакта имплантата с костью при использовании стандартного и инновационного протезов тела позвонка на основании анализа результатов нагрузочного тестирования. Материал и методы. Для экспериментального исследования подготовлены серийные и модифицированные сетчатые имплантаты для переднего спондилодеза. Образцы устанавливали между макетами тел позвонков, изготовленных из полиуретана, и закрепляли по принципу переднебоковой фиксации. Проводили испытания на сжатие на универсальном динамометре. Проанализирован опыт оперативного лечения 12 пациентов с оскольчатыми переломами грудного и поясничного отделов позвоночника с применением модифицированного сетчатого имплантата. Результаты. Использование модифицированного сетчатого имплантата для переднего спондилодеза статистически достоверно повышает стабильность системы «кость - имплантат». Его применение позволило добиться хорошего результата у 100 % прооперированных пациентов. Заключение. Конструктивные особенности усовершенствованных фиксаторов, их биоактивные свойства способствуют оптимизации и сокращению сроков формирования прочного костно-металлического блока оперированных сегментов, что позволяет улучшить результаты оперативного лечения при оскольчатых переломах грудных и поясничных позвонков методом переднего спондилодеза.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

24-29
Аннотация
Цель исследования. Анализ эффективности метода определения дистального уровня спондилодеза для грудных гиперкифозов при болезни Шейерманна. Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 36 пациентов, оперированных в отделении детской и подростковой вертебрологии в 2007-2010 гг. Выделено две группы: в I (n = 29) нижний инструментированный позвонок соответствовал сагиттально-стабильному, во II (n = 7) располагался проксимальнее. Результаты. Величина кифоза у пациентов до операции в среднем 79,3° ± 11,6°, после операции - 40,6° ± 11,9° (коррекция 49,9 %), потеря коррекции - 4,9° ± 7,0°. Сагиттальный баланс изменился с -0,3 ± 3,2 см до -1,7 ± 2,1 см. В I группе дистальный переходный кифоз возник в 1 (4 %) случае, во II - в 5 (71 %). Заключение. Завершение конструкции на первом лордотическом позвонке не оправданно и вызывает нарушение сагиттального баланса и появление дистального переходного кифоза. Включение в зону спондилодеза сагиттально-стабильного позвонка позволяет избежать развития этого осложнения.
30-36
Аннотация
Цель исследования. Анализ результатов хирургической коррекции идиопатического сколиоза грудной локализации у детей с применением системы активной оптической 3D-КТ-навигации и предоперационных КТ-изображений с регистрацией по анатомическим ориентирам. Материал и методы. Прооперированы 18 пациентов 15-17 лет (14 девочек и 4 мальчика) с идиопатическим сколиозом грудной локализации. Величина основной дуги искривления варьировала от 55 до 90° по Cobb. Операцию выполняли из дорсального доступа на фоне гало-тибиального вытяжения с использованием многоопорной металлоконструкции с транспедикулярными опорными элементами. Каналы для опорных элементов конструкции формировали под контролем 3D-компьютерной навигации согласно предоперационному планированию. Результаты. Протяженность фиксации при грудном типе деформации варьировала от Th2 до L4 (от 10 до 13 позвонков). Количество транспедикулярных опорных элементов на одного пациента - от 19 до 26 (в среднем по 24 винта). Установлено 429 винтов 18 пациентам: 305 - в грудном, 124 - в поясничном отделе позвоночника. Послеоперационная коррекция деформации во фронтальной плоскости 92-99 %, деротационная коррекция апикального позвонка 72-94 %. Заключение. Интраоперационная оптическая 3D-КТ- навигация с обработкой предоперационных КТ-изображений и регистрацией по анатомическим ориентирам обеспечивает корректность и правильность установки транспедикулярных винтов, что позволяет использовать данный вид корригирующих конструкций даже при тяжелых деформациях в грудном отделе позвоночника.
37-43
Аннотация
Цель исследования. Анализ результатов комплексного хирургического лечения пациентов с тяжелыми формами сколиоза, дополненного элевационной торакопластикой. Материал и методы. Обследованы 40 пациентов в возрасте 12-31 года с деформациями позвоночника 70-150°, оперированных инструментарием Cotrel - Dubousset с элевационной торакопластикой на вогнутой стороне деформации грудной клетки. Средний срок наблюдения 2 года. Исследована динамика функции внешнего дыхания. Проведены рентгенография, КТ позвоночника, оценен внешний вид пациентов. Результаты. Средняя величина основной дуги деформации 101° (от 70 до 150°), после операции - 47°; послеоперационная коррекция 54° (53,0 %). В ближайшем и отдаленном периодах после операции потери коррекции практически не отмечено. Средняя величина противоискривления 50,5°, после коррекции - 20,6°. Средняя величина грудного кифоза до операции 51°, после операции - 28,7°. Жизненная емкость легких до операции 56,3 %, через 12 мес. после операции - 66,5 %. Заключение. Элевационная торакопластика позволяет улучшить мобильность деформации, добиться стабилизирующего, косметического и функционального результатов в комплексном хирургическом лечении больных тяжелым сколиозом.
44-49
Аннотация
Цель исследования. Анализ количественных клинико- рентгенологических характеристик пациентов с идиопатическим сколиозом. Материал и методы. В отделении детской и подростковой вертебрологии Новосибирского НИИТО с 23 сентября 1996 г. по 14 сентября 2011 г. прошли хирургическое лечение 2688 пациентов с деформациями позвоночника различной этиологии, из них 1680 (62,5 %) с идиопатическим сколиозом. Обобщены количественные клинико-рентгенологические характеристики пациентов, представленные в электронной базе данных. Результаты. Полученные количественные характеристики изученной группы пациентов систематизированы по следующим параметрам: половой состав, возраст, распределение сколиозов по локализации основной (первичной) дуги, количество и локализация противоискривлений, сагиттальный контур позвоночника, характер прогрессирования и мобильность деформации, состояние баланса туловища, величина основной дуги, неврологическая симптоматика, сопутствующая патология, ранее перенесенные вмешательства, количество и тип проведенных операций. Заключение. Предложенный материал может помочь в планировании работы, расходных материалов, упорядочивании потока госпитализируемых больных в узкоспециализированном вертебрологическом отделении.
50-62
Аннотация
Цель исследования. Изучение по данным компьютерной оптической топографии (КОМОТ) особенностей формирования осанки у детей и подростков в сагиттальной плоскости и структуры нарушений осанки с учетом пола и возраста. Материал и методы. По результатам скриниг-обследования детей и подростков методом КОМОТ создана клиническая база, включающая более 33 000 пациентов с приблизительно равномерным распределением по возрасту. Для исследования из этой базы были сформированы 13 возрастных групп мальчиков и девочек от 5 до 17 лет. Результаты. Возрастная динамика структуры нарушений осанки в сагиттальной плоскости у мальчиков и девочек существенным образом отличается и точно соответствует возрастным изменениям средних значений высоты поясничного лордоза, грудного кифоза и индекса их сбалансированности. В возрасте 5 лет характеристики осанки имеют минимальные различия по полу, преобладают кифозированные осанки. Далее различия начинают нарастать: у мальчиков - в сторону кифозирования, у девочек - в сторону лордозирования, с достижением максимума различий к 17 годам. Заключение. Проведенное исследование позволило раскрыть объективную количественную картину формирования осанки у детей и подростков, а также продемонстрировало уникальные возможности применения оптической топографии при проведении популяционных исследований состояния осанки.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

63-69
Аннотация
В статье в дискуссионной форме обсуждаются научные достижения отечественных вертебрологов в области остеохондроза позвоночника. Авторы доказывают, что не все синдромы остеохондроза позвоночника можно уложить в разделы МКБ-10, особенно многообразные некомпрессионные или рефлекторные (миодистонические, нейродистрофические, ангиопатические) синдромы. Описывается отечественная классификация синдромов остеохондроза позвоночника.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

70-78
Аннотация
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ КРОВОПОТЕРИ В ХИРУРГИИ ИДИОПАТИЧЕСКОГО СКОЛИОЗА Лебедева М.Н., Агеенко А.М., Новиков В.В., Иванова А.А., Васюра А.С., Михайловский М.В., Шевченко В.П., Иванова Е.Ю. заказать статью Цель исследования. Количественная оценка объемов и степени тяжести интраоперационной кровопотери на этапах хирургической коррекции идиопатического сколиоза. Материал и методы. Проанализированы данные об интраоперационной кровопотере на этапах хирургической коррекции идиопатического сколиоза у 1241 оперированного больного. Многоэтапные хирургические вмешательства выполнены 581 (46,8 %) пациенту, операции в объеме дорсального спондилодеза - 660 (53,2 %), многоуровневые корригирующие вертебротомии - 72 (12,4 %). Операции выполняли в условиях двух методов общей анестезии: ТВА на основе пропофола, фентанила, тракриума; на основе ингаляционного анестетика севофлурана, фентанила и тракриума. Исследовали объемы интраоперационной кровопотери на основных этапах операционного периода. Результаты. Общая интраоперационная кровопотеря при применении технологии многоэтапного хирургического лечения с использованием сегментарного инструментария с крюковой фиксацией - 967,4 ± 43,6 мл, с использованием гибридного инструментария - 1135,9 ± 139,5 мл. При выполнении только дорсального спондилодеза интраоперационная кровопотеря зависела от типа примененного хирургического инструментария: при использовании сегментарного инструментария с крюковой фиксацией 865,5 ± 40,1 мл, гибридного - 1049,9 ± 75,5 мл. Выполнение корригирующих многоуровневых вертебротомий позвоночника сопровождалось максимальными показателями интраоперационной кровопотери - 1242,9 ± 121,8 мл. Заключение. Интраоперационная кровопотеря при хирургической коррекции идиопатического сколиоза значительно варьирует и составляет в среднем от 20,0 до 40,0 % ОЦК. Основным установленным фактором, определяющим величину кровопотери, является продолжительность хирургического вмешательства.
79-86
Аннотация
Цель исследования. Изучение газового состава и кислотно-основного состояния крови в ходе выполнения многоэтапных хирургических вмешательств при травматических повреждениях позвоночника. Материал и методы. Проанализированы газовый состав и кислотно-основное состояние крови у 51 пациента с травматическими повреждениями позвоночника в ходе многоэтапного хирургического лечения в объеме однократно выполняемой операции. Выделено две группы наблюдений: I - 26 пациентов, оперированных в условиях тотальной внутривенной анестезии (пропофол, фентанил и эсмерон); II - 25 пациентов, оперированных в условиях общей анестезии (севофлуран в режиме низкопоточной ИВЛ, фентанил и эсмерон). Результаты. Показатели кислотно-основного состояния крови в исследуемых группах характеризовались однонаправленными изменениями, соответствующими состоянию компенсированного метаболического ацидоза. Более существенные колебания pH, избытка или дефицита буферных оснований зависели от характера выполняемого этапа хирургического вмешательства и были статистически более значимы при вмешательствах на передних отделах позвоночника в условиях открытого пневмоторакса, что требовало изменений параметров вентиляции легких. Значения paO2 и paCO2 на этапах исследования в обеих группах оставались относительно стабильными. Заключение. Основными факторами, определяющими изменения параметров газового состава крови, которые должны учитываться в вертеброхирургической практике, являются специфические особенности этапа вентрального спондилодеза и его последовательность в ходе многоэтапного хирургического вмешательства.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

87-93
Аннотация
Цель исследования. Изучение биохимических изменений протеогликанов (ПГ) тканей межпозвонковых дисков и стадий их дегенерации у пациентов с рецидивом грыж диска. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ биохимических и радиологических параметров первичных грыж межпозвонковых дисков 16 пациентов, которые оперированы повторно в течение трех лет на том же уровне. Дегенерацию дисков оценивали по классификации Pfirrmann. Методами аналитической биохимии изучали количество гликозаминогликанов (ГАГ) тканей грыж и окружающего фиброзного кольца. Методом электрофореза в композитном геле изучали свойства ПГ тканей грыж. Результаты. Выявлено два типа первичных грыж. В тканях рецидивирующих грыж 1-го типа высокое содержание воды, общего количества ГАГ и ПГ. Но количество ГАГ, лежащих в глубоких слоях ткани, крайне низкое. В ткани грыж 2-го типа снижены содержание воды, количество ГАГ, степень их сульфатирования и повышено содержание нейтральных гексоз. В этих грыжах содержится большая доля неагрегированных ПГ. Более половины всех ГАГ содержится в глубоких слоях ткани. По данным МРТ, 2-й тип грыж соответствует IV ст. дегенерации, 1-й - III. Среди грыж, рецидивирующих в течение первого года после операции, преобладают грыжи с III ст. дегенерации. Заключение. Структура тканей первичных грыж межпозвонковых дисков, рецидивирующих после хирургического удаления, имеет закономерные биохимические изменения ПГ, ГАГ, которые регистрируются на МРТ различной интенсивностью сигнала.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

94-101
Аннотация
Цель исследования - научное обоснование принципов и методических подходов к организации реабилитационной службы при оказании специализированной медицинской помощи травматолого-ортопедического и неврологического профилей. На основе результатов литературного анализа материалов отечественных и зарубежных источников, методов статистического анализа, организационного моделирования сформированы принципиальные подходы к организации и концепция управления реабилитационной службой при оказании специализированной медицинской помощи травматолого-ортопедического и неврологического профилей, направленных на удовлетворение потребностей пациентов. Модель организации реабилитационной службы, включающая структурные подразделения, объединенные единой лечебно-диагностической доктриной и общими управленческими подходами, оптимальный набор оборудования, кадровое обеспечение с дифференцированным распределением ресурсов внутри службы и инновационные медико-организационные технологии с элементами процессного управления, является оптимальной для реализации замкнутого цикла оказания комплексной специализированной медицинской помощи травматолого-ортопедического и неврологического профилей.

ЛЕКЦИЯ

102-110
Аннотация
Описан сложный путь исследований сколиотической болезни. Фактический материал, изложенный в лекции, - попытка отразить логику формирования научного процесса, аргументация выбора методов исследования, анализа и теоретических обобщений на основе полученных фактов.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)