Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 15, № 4 (2018)

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

7-14 203
Аннотация

Цель исследования. Анализ особенностей сагиттального баланса позвоночника у пациентов с ахондроплазией на этапах удлинения нижних конечностей методом Илизарова.

Материал и методы. Проведено кросс-секционное клинико-рентгенологическое исследование 29 пациентов с ахондроплазией до и на этапах удлинения нижних конечностей методом Илизарова. Рентгенологически оценивали параметры сагиттального баланса позвоночника и таза. Клиническую оценку проводили на основании осмотра, неврологического статуса и шкалы боли.

Результаты. Клиническими проявлениями сагиттального дисбаланса были гипокифоз грудного отдела позвоночника в 44,8 % случаев и увеличение поясничного лордоза – в 55,2 %. У пациентов не диагностировано неврологических нарушений. Болевой синдром от 2 до 4 баллов отмечали в 17,2 % случаев. После этапного удлинения нижних конечностей на 19,8 ± 3,3 см выявлено, что значения грудного кифоза, поясничного лордоза и угла наклона крестца улучшились и приближаются к данным здоровых сверстников. Показатели вертикальной сагиттальной оси коррелировали с величинами грудного кифоза. Грудной кифоз показал корреляцию с поясничным лордозом. Тазовые показатели имели умеренный коэффициент корреляции с поясничным лордозом.

Заключение. Биомеханически обоснованный чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову при удлинении нижних конечностей у пациентов с ахондроплазией улучшает показатели сагиттального баланса позвоночника.

15-20 155
Аннотация

Цель исследования. Описание оригинального технического операционного приема, упрощающего коррекцию кифоза у детей за счет инструментальной дистракции передней колонны позвоночника, анализ его эффективности в рамках клинической серии. Класс доказательности – IV.

Материал и методы. У девяти пациентов в возрасте от 7 мес. до 14 лет (M = 4 г. 8 мес.) с угловыми кифозами (M = 53°, min = 38°, max = 80°) на фоне туберкулезного (n = 4) и неспецифического (n = 4) спондилита, а также последствий позвоночно-спинномозговой травмы (n = 1) в ходе одномоментной реконструктивно-стабилизирующей двухэтапной операции достигали коррекции деформации путем временной инструментальной межтеловой дистракции с последующим передним спондилодезом титановым мешем с аутокостью.

Результаты. Продолжительность операции – 3 ч 2 мин ± 44 мин, объем кровопотери – 190 ± 39 мл. Во всех случаях деформация исправлена на 75–85 % с достижением физиологического грудного кифоза и профиля позвоночника.

Заключение. Безопасный и эффективный метод интраоперационной передней инструментальной дистракции может применяться для коррекции угловых кифозов у детей, в том числе раннего возраста.

21-26 187
Аннотация

Представлен клинический случай хирургического лечения взрослого пациента с тяжелым врожденным ригидным кифозом, развившимся на почве множественных аномалий позвоночника в грудопоясничном отделе. При оперативном вмешательстве применяли VCR (vertebral column resection), коррекцию выполняли сегментарным инструментарием III поколения с транспедикулярной фиксацией. VCR позволила исправить взаимоотношения между позвонками в зоне аномалии, улучшить форму позвоночного канала и увеличить его объем, получить выраженную подвижность позвоночника на вершине кифоза. Сохранение передневерхней части тела резецированного позвонка дало возможность обойтись без вентрального mesh cage для поддержки и реконструкции передней опорной колонны резецированного сегмента. Это позволило выполнить необходимую коррекцию тяжелой кифотической деформации позвоночника, снизить риск неврологических осложнений, помочь формированию прочного костного блока в отдаленные сроки после операции.

27-31 136
Аннотация

Описаны два случая оперативного лечения поражения краниовертебральной области на фоне анкилозирующего спондилоартрита, сопровождающегося грубой неврологической симптоматикой. Пациентам выполнены одномоментные комбинированные вмешательства. Первым этапом – окципитоспондилодез с использованием винтовых металлоконструкций, вторым – трансоральное удаление зубовидного отростка С2 позвонка. В результате оперативного лечения удалось устранить компрессию спинного мозга, добиться регресса неврологического дефицита, имевшегося у пациентов до операции, достичь стабильной фиксации в зоне вмешательства.

32-40 199
Аннотация

Цель исследования. Анализ хирургического лечения пациентов с краниовертебральным стенозом при мукополисахаридозе.

Материал и методы. В 2012–2017 гг. по поводу краниовертебрального стеноза прооперированы 9 пациентов (4 мужчин, 5 женщин) с мукополисахаридозом. Всех пациентов осматривали, выполняя стандартную рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами для оценки атлантоокципитальной стабильности по Ротману, МРТ для определения степени компрессии спинного мозга, стеноза позвоночного канала, изменения мягких тканей, окружающих позвоночный канал вследствие фиброза и накопления гликозаминогликанов. Максимальный стеноз на уровне С0–С2 отмечали у 5 пациентов, С1–С2 – у 2, С2–С 4 – у 1, С0–С1 – у 1. Миелопатию на уровне верхнешейного отдела позвоночника выявили в пяти случаях. Оценивали общий соматический и функциональный статусы, а также неврологические параметры. Контрольный осмотр и рентгенологическое обследование проводили через 3, 6 и 12 мес. с момента операции, далее – каждые 6 мес.

Результаты. Средний период наблюдения – 2,5 года. Возраст пациентов варьировал от 1,8 до 34 лет. Через 3, 6, 12 мес. после хирургического вмешательства рентгенологически во всех случаях конструкция стабильна, остеорезорбция вокруг элементов металлоконструкции отсутствует. Семь пациентов отметили регресс неврологической симптоматики и положительную динамику в соматическом статусе согласно шкалам оценки. У одного пациента неврологический статус остался без изменений. В одном случае отмечали временное ухудшение состояния после неудачной попытки интубации, потребовалась экстренная трахеостомия, операция перенесена на более поздний срок для стабилизации состояния. Осложнения после хирургического лечения наблюдали у пяти пациентов. В одном случае развился псевдоартроз, перелом стержня и нестабильность металлоконструкции через 1,5 года после вмешательства, потребовалась повторная операция. У трех пациентов отмечали трудности при заживлении раны, в одном случае в раннем послеоперационном периоде зафиксировали ликворею, которую купировали без ревизионного вмешательства.

Заключение. Декомпрессию и стабилизацию у пациентов с мукополисахаридозом необходимо проводить заблаговременно, до развития какого-либо неврологического расстройства. Фиксация требуется для предотвращения развития нестабильности, постламинэктомических деформаций и продолжения прогрессирования рубцового стеноза. Своевременное начало фермент-заместительной терапии улучшает результаты лечения мукополисахаридоза.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

41-51 154
Аннотация

Цель исследования. Анализ особенностей формирования костной ткани при пластике дефекта и перелома тела позвонка in vitro аллогенным остеотрансплантатом в эксперименте.

Материал и методы. В эксперименте на 20 мини-пигах одинакового возраста создали модели дефекта в теле позвонка (перелом краниовентрального отдела с проникновением в пространство пульпозного ядра). Провели пластику травматических дефектов аллогенным остеотрансплантатом или аутокостью. Через 14, 30, 90, 180 сут проводили КТ, гистологическое, спектрометрическое исследования микропрепаратов. Изучали репаративный остеогенез, рентгенологическую плотность, содержание Са и Р, микротвердость.

Результаты. При имплантации аллогенного остеотрансплантата органоспецифическая кость, сходная с костью реципиента по морфологическому строению, рентгенологической плотности, минеральному составу и микротвердости, сформировалась на 90-е сут (Р = 0,01). После трансплантации аутокости сформировавшийся к этому сроку регенерат в центральной части находился в состоянии рассасывания и перестройки с более низкими показателями рентгенологической плотности, содержания Са и Р, микротвердости (Р = 0,01).

Заключение. После пластики травматических дефектов тел позвонков аллогенным остеотрансплантатом органоспецифическая костная ткань формируется в более ранние сроки и достоверно отличается большей минерализацией и прочностью.

52-69 198
Аннотация

Цель исследования. Анализ 50 наиболее цитируемых статей, относящихся к вопросам диагностики, классификации и хирургического лечения повреждений грудопоясничного перехода позвоночника, оказавших влияние на изучение данной проблемы.

Материал и методы. В базе данных Web of Science проведен поиск по ключевым словам для определения статей, относящихся к хирургии грудопоясничного перехода. Статьи отобраны с учетом названия, краткого содержания и методов, а затем оценены по общему числу ссылок на них, чтобы выделить 50 наиболее цитируемых. Проанализированы характеристики публикаций.

Результаты. США, институт Томаса Джефферсона и Vaccaro были наиболее продуктивной страной, институтом и автором соответственно, затрагивающими в своих работах данную тематику. Самым активным периодом по количеству публикаций можно считать 2000-е годы. Наибольшее внимание ученых, занимающихся проблемами тораколюмбарной травмы, привлекла статья McLain et al., анализирующих причины несостоятельности короткосегментарных транспедикулярных систем в раннем послеоперационном периоде. По среднему числу цитирований документа на вершине списка стоит статья Laursen et al., представляющих результаты применения рекомбинантного костного морфогенетического протеина-7 в сочетании с металлофиксацией. Большинство статей представляют собой хорошо спланированные рандомизированные исследования с уровнем доказательности II.

Заключение. С помощью анализа цитирований выбраны наиболее актуальные статьи, авторы которых внесли весомый вклад в проблему хирургии грудопоясничного перехода позвоночника. Изучение информационного поля через призму наиболее часто цитируемых статей позволяет увидеть основные тенденции и перспективы развития вопросов диагностики, классификации и лечения повреждений анализируемой локализации.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

70-79 259
Аннотация

Цель исследования. Уточнение показаний к динамической и ригидной стабилизации на основе анализа корреляции нейровизуализационных параметров дугоотростчатых суставов с клиническими исходами хирургического лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника.

Материал и методы. Проведено хирургическое лечение 141 пациента с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника. Пациенты разделены на три группы: I (n = 48) – оперативное вмешательство с применением искусственного протеза межпозвонкового диска; II (n = 42) – с межтеловым спондилодезом, комбинированной транспедикулярной и трансфасеточной стабилизацией; III (n = 51) – с межтеловым спондилодезом и билатеральной транспедикулярной стабилизацией. Осуществлен корреляционный анализ отдаленных клинических исходов (уровень болевого синдрома по ВАШ, функциональное состояние по ODI, удовлетворенность результатом оперативного лечения по шкале MacNab) и дооперационных нейровизуализационных параметров дугоотростчатых суставов (степени дегенеративных изменений по Fujiwara, величины фасеточных углов, наличия тропизма).

Результаты. Выявлена прямая значимая непараметрическая корреляция нейровизуализационных параметров величины фасеточных углов и тропизма дугоотростчатых суставов с отдаленными клиническими исходами хирургического лечения по ВАШ и ODI. Установлено, что хорошие клинические исходы достигнуты при следующих дооперационных параметрах: группа I – фасеточный угол менее 60°, наличие тропизма не имело корреляционной зависимости; II – фасеточный угол более 60°, отсутствие тропизма дугоотростчатых суставов; III – фасеточный угол более 60°, наличие тропизма.

Заключение. При объективных нейровизуализационных параметрах фасеточного угла менее 60°, вне зависимости от наличия тропизма, возможно выполнение тотальной артропластики. При нейровизуализационных параметрах фасеточного угла более 60° показана ригидная стабилизация оперированного сегмента, при отсутствии тропизма возможна контрлатеральная трансфасеточная фиксация, а при его наличии – билатеральная транспедикулярная стабилизация.

80-86 121
Аннотация

Цель исследования. Анализ особенностей формирования сагиттального позвоночно-тазового баланса у пациентов с врожденным вывихом бедра и его изменений после эндопротезирования тазобедренного сустава с восстановлением центра ротации.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 47 пациентов с врожденным вывихом бедра, которым выполнено 62 эндопротезирования тазобедренных суставов. Пациентов разделили на две группы: I – с односторонним врожденным вывихом бедра (n=26), II – с двусторонним вывихом (n=21). Обработку и изучение статистической корреляции проводили по методу Спирмена при p ≤ 0,05.

Результаты. До операции у пациентов с врожденным вывихом бедра среднее значение величины глобального поясничного лордоза – 64,1°, избыточное значение угла наклона крестца – 46,4°, что приводит к гиперлордозу. После операции средние величины глобального поясничного лордоза – 57,2°, наклона крестца – 41,5°. Отмечена тесная взаимосвязь между данными параметрами (r = 0,787).

Заключение. Восстановление центра ротации тазобедренных суставов у пациентов с врожденным вывихом бедра способствует уменьшению наклона крестца, антеверсии таза и лордоза.

87-94 187
Аннотация

Цель исследования. Оценка клинической апробации индивидуальной конечно-элементной биомеханической модели позвоночнотазового комплекса пациента с последующим моделированием оптимального варианта хирургического лечения.

Материал и методы. Проведено биомеханическое моделирование изменений сагиттального профиля пациента с дегенеративнодистрофическим заболеванием пояснично-крестцового отдела позвоночника, двусторонним спондилолизом, нестабильным спондилолистезом L 4 позвонка II ст. Разработанная биомеханическая модель позволила оценить характеристики возникшего вследствие развития заболевания напряженно-деформированного состояния в позвоночно-двигательных сегментах. После этого в построенной биомеханической модели позвоночно-тазового комплекса пациента смоделировали корригирующую операцию, при которой сагиттальные позвоночно-тазовые взаимоотношения сохранили гармоничный профиль. Изучили характеристики напряженнодеформированного состояния позвоночно-двигательных сегментов после коррекции и сравнили полученные данные с аналогичными параметрами биомеханической модели до операции.

Результаты. Использование методов биомеханики и компьютерного моделирования позволило рассчитать напряженно-деформированное состояние пояснично-крестцового отдела позвоночника под действием статической нагрузки для двух вариантов фиксации и установки межпозвонкового кейджа на уровне L4–L5: 4 транспедикулярных винта (позвонки L4–L5) и 6 транспедикулярных винтов (позвонки L3–L4–L5). Результаты моделирования показали, что ни в металлоконструкции, ни в элементах пояснично-крестцового отдела позвоночника не возникает критических напряжений и деформации, способных привести к разрушению и нестабильности имплантата.

Заключение. Разработанная индивидуальная биомеханическая конечно-элементная твердотельная модель позвоночника и таза позволила с биомеханических позиций обосновать предпосылки к формированию и дальнейшему прогрессированию дегенеративных изменений в позвоночно-двигательных сегментах при нарушениях сагиттального профиля вследствие спондилолистеза L4 позвонка II ст. Модель, построенная на результатах лучевого обследования, позволила биомеханически обосновать оптимальный вариант корригирующей операции на позвоночнике, позволяющий минимизировать напряжения и деформации за счет выбора рациональной величины коррекции сагиттальных позвоночно-тазовых параметров и компоновки транспедикулярной системы.

ИСТОРИЯ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

95-106 239
Аннотация

По данным литературы проанализированы основные исторические аспекты развития транспедикулярной фиксации позвоночника. Выделены основные исторические этапы развития транспедикулярной фиксации: винтовая вертебральная фиксация King (1944), педикулярная фиксация пластинами Roy-Camillе (1970), наружная транспедикулярная фиксация Magerl (1977), внутренняя стержневая транспедикулярная фиксация Dick (1982), транспедикулярные имплантаты из титанового сплава (1987). Они сыграли существенную роль в формировании современных хирургических технологий дорсального металлоостеосинтеза и создании многофункциональных конструкций транспедикулярной фиксации, которая в настоящее время рассматривается как золотой стандарт дорсальной фиксации при различной патологии грудного, поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ

107-114 397
Аннотация

Представлены рекомендации по оценке и лечению вертебральной патологии у пациентов с последствиями спинно-мозговых грыж для обсуждения перед утверждением в среде профессиональных ассоциаций. Рекомендации базируются на основе данных литературы и собственном опыте авторов. Цель работы – алгоритмизация лечения, материал представлен в основном в виде таблиц

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

ЮБИЛЕЙ

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)