Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2019)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

8-15 228
Аннотация

Цель исследования. Сравнительная оценка и выявление факторов эффективности централизованной системы оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим с острой позвоночно-спинномозговой травмой в современном мегаполисе.

Материал и методы. Изучены результаты оказания специализированной медицинской помощи 2283 пострадавшим с острой позвоночно-спинномозговой травмой. В группу сравнения (децентрализованная система: лечение в условиях нескольких многопрофильных стационаров Санкт-Петербурга) вошли 306 пациентов, в основную группу (централизованная система: лечение в специализированном городском центре неотложной хирургии позвоночника) – 1977. Сравнительный анализ результатов хирургического лечения: 44 пациента из группы сравнения и 223 пациента из основной группы (р > 0,05). Использованы методы непараметрической статистики.

Результаты. Для централизованной системы лечения характерны статистически значимое повышение показателя хирургической активности, многократное увеличение доли неотложных операций на позвоночнике (р < 0,01) и обязательное использование современных технологий его хирургической стабилизации, сокращение сроков стационарного лечения, а также более высокие значения всех показателей, характеризующих результаты лечения (р < 0,01).

Заключение. В условиях крупного города централизованная система лечения пострадавших с позвоночно-спинномозговой травмой характеризуется более эффективным использованием ресурсов городского здравоохранения и лучшими результатами. Залогом ее успешного создания и последующего функционирования, помимо централизации медицинской помощи с обоснованным формированием и распределением входящего потока пациентов, адекватного материально-технического обеспечения лечебного процесса и наличия высококвалифицированного медицинского персонала, является доступность современных хирургических технологий в рамках оказания неотложной специализированной помощи.

Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

16-24 200
Аннотация

В статье рассмотрены три клинических случая лечения пациентов с застарелыми переломами зубовидного отростка С2 позвонка с применением различных сочетаний хирургических методик. Во всех случаях достигнута полная декомпрессия спинного мозга, стабилизация верхнешейного сегмента позвоночника. Отмечено снижение объема движений в шейном отделе позвоночника, что не сказалось на удовлетворенности пациентов. Зафиксированы постепенный регресс неврологического дефицита, нарастание мышечной силы. Проведена сравнительная характеристика неврологического статуса до и после оперативного лечения. При оценке общего состояния пациентов с помощью индекса ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее (NDI) отмечено улучшение качества жизни. Приведенные данные показывают возможности и особенности способов лечения пациентов с застарелыми переломами зубовидного отростка С2 позвонка.

Тип статьи: описание клинических случаев. Степень доказательности: IV.

Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

25-31 165
Аннотация

Представлен клинический случай оперативного и комплексного консервативного лечения пациентки 11 лет с синдромом Hajdu – Cheney со множественными переломами позвонков грудного и поясничного отделов. Основными и значимыми проявлениями данного синдрома являются остеопороз и акроостеолиз. После полученной травмы ребенку провели коррекцию посттравматической деформации позвоночника и стабилизацию позвоночно-двигательных сегментов путем установки многоопорной металлоконструкции из дорсального подхода. Отдаленный послеоперационный период сопровождался отсутствием формирования костного блока, развитием контактного кифоза и сколиотической деформацией позвоночника, потребовавшими проведения дополнительного оперативного вмешательства в объеме увеличения протяженности металлофиксации и коррекции сформировавшегося искривления. В статье подробно описаны клинические проявления синдрома, результаты хирургического лечения, клинико-лучевые характеристики.

Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

32-37 226
Аннотация

Представлен завершенный случай хирургического лечения пациентки 10 лет с прогрессирующим идиопатическим сколиозом IV ст., перенесшей хирургическую коррекцию с применением тотальной транспедикулярной фиксации. В статье продемонстрированы отдаленные результаты лечения идиопатического сколиоза на фоне продолжающегося активного роста без применения эпифизеоспондилодеза и этапных хирургических вмешательств.

Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

38-47 241
Аннотация

Цель исследования. Анализ эпидемиологических и клинических особенностей дегенеративных заболеваний позвоночника, осложненных корешковым синдромом у детей, а также эффективности их лечения на примере одного из крупнейших регионов Российской Федерации.

Материал и методы. Дизайн работы соответствует ретроспективному когортному клинико-эпидемиологическому исследованию за 17 лет. В исследование включен 201 пациент 10–17 лет с дегенеративными изменениями в позвоночнике, осложненными корешковым синдромом. В рамках эпидемиологического анализа оценена частота дегенеративных заболеваний позвоночника у детей в регионе, в рамках клинического анализа – эффективность консервативного и хирургического лечения. Проанализированы половозрастная структура когорты пациентов, уровень патологии, эффективность хирургического лечения, возрастные особенности ранних дискозов позвоночника у детей в сравнении с дегенеративными поражениями позвоночника у взрослых.

Результаты. Эпидемиологическая частота сопровождавшихся клиническими проявлениями и требующих специального лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний составила в Ленинградской области 8,7 на 100 тыс. детей 10–17 лет. Консервативное лечение было эффективным у 172 пациентов, прооперированы 29 пациентов. Результаты операций прослежены в сроки от 1 до 16 лет и оценены как отличные, хорошие и удовлетворительные соответственно в 4 (14 %), 20 (69 %) и 5 (17 %) наблюдениях. Осложнения отмечены в двух наблюдениях: миграция межтелового стабилизирующего имплантата и позиционная нейропатия малоберцового нерва, связанная с положением на операционном столе.

Заключение. Эпидемиологической анализ, проведенный на региональной когорте Ленинградской области, может быть использован при оценке потенциальной потребности в консервативном и хирургическом лечении детей с дегенеративной патологией в других регионах России. Консервативное лечение такой патологии достаточно эффективно, хирургическая декомпрессия корешков потребовалась лишь в 14,4 % случаев.

Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

48-56 188
Аннотация

Цель исследования. Сравнительный анализ отдаленных результатов применения методик тотальной артропластики шейных межпозвонковых дисков и передней шейной дискэктомии и фиксации в хирургическом лечении пациентов с одноуровневыми дегенеративными заболеваниями шейных межпозвонковых дисков.

Материал и методы. В исследование включены 186 пациентов 21–60 лет. Выполнена независимая последовательная рандомизация (1:1) 173 пациентов с помощью программного обеспечения. У пациентов оценивали следующие параметры: выраженность болевого синдрома по ВАШ в шейном отделе позвоночника и в верхних конечностях, уровень качества жизни по Neck Disability Index (NDI), амплитуду движений оперированного сегмента, частоту развития дегенерации смежных межпозвонковых дисков, повторных оперативных вмешательств и нежелательных явлений.

Результаты. В отдаленном периоде лучшие клинические исходы, по данным ВАШ и NDI, зарегистрировали у пациентов, которым выполняли тотальную артропластику. У них амплитуда движений в сегменте сохранялась в физиологическом объеме. В группе с передней шейной дискэктомией и фиксацией в 83 (93,3 %) случаях верифицировали полноценный костный блок. Выявлена достоверно большая степень дегенеративного заболевания в вышележащих межпозвонковых дисках в группе передней шейной дискэктомии и фиксации (p < 0,01), при этом в нижележащих межпозвонковых дисках значительных дегенеративных изменений в динамике не зарегистрировали (p > 0,05). Число интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений не имело статистически значимой межгрупповой разницы (p > 0,05). Симптоматическая дегенерация смежных сегментов верифицирована у 2 (2,4 %) респондентов из группы тотальной артропластики и у 8 (9,0 %) – из группы передней шейной дискэктомии и фиксации (p < 0,001). Симптоматичные неблагоприятные последствия выявлены у 3 (3,6 %) пациентов с тотальной артропластикой в виде гетеротопической оссификации и у 6 (6,7 %) – с передней шейной дискэктомией и фиксацией в виде псевдоартроза.

Заключение. Операции тотальной артропластики и передней шейной дискэктомии и фиксации являются безопасными и эффективными способами хирургического лечения пациентов с одноуровневыми дегенеративными заболеваниями шейных межпозвонковых дисков. У пациентов с тотальной артропластикой отмечали достоверно лучшие клинические результаты в сравнении с группой передней шейной дискэктомии и фиксации. Методика тотальной артропластики позволила сохранить нормальную биомеханику шейного отдела позвоночника и предотвратить развитие дегенеративного заболевания смежных сегментов.

Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

57-62 207
Аннотация

Цель исследования. Анализ ближайших и отдаленных результатов денервации дугоотростчатых суставов при фасеточном синдроме поясничного отдела позвоночника.

Материал и методы. Изучены ближайшие и отдаленные результаты лечения 59 пациентов с выраженным болевым синдромом поясничной области, которым выполнили операции по медикаментозной (спирт-новокаиновой) денервации дугоотростчатых суставов.

Результаты. По шкале MacNab 39 (66,1 %) пациентов оценили результаты лечения как хорошие, 20 (33,9 %) – как посредственные. По шкале Nurick результаты лечения 2-го уровня (улучшение) зафиксированы в 55 (93,2 %) случаях, 3-го уровня (состояние без изменений) – в 4 (6,8 %). Собран катамнез у 37 (62,7 %) пациентов в сроки от 1,7 мес. до 1,5 года после операции: 13 (35,2 %) из них оценили отдаленные результаты лечения как хорошие, 8 (21,6 %) – как посредственные, 16 (43,2 %) – как плохие.

Заключение. Денервация дугоотростчатых суставов является эффективным малоинвазивным методом лечения фасет-синдрома, вызванного спондилоартрозом. Она позволяет в раннем и отдаленном послеоперационном периодах значительно уменьшить болевой синдром и улучшить качество жизни пациентов.

Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

63-69 107
Аннотация

Цель исследования. Выявление корреляции между данными сагиттальных рентгенограмм позвоночника и компьютерной оптической топографии (КОМОТ).

Материал и методы. В исследование включили 47 пациентов (5 мужчин, 42 женщины), прошедших в 2010–2018 гг. лечение по поводу дисплазии тазобедренного сустава. Пациентов разделили на две группы: I – с односторонним врожденным вывихом бедра (n = 26), II – с двусторонним вывихом (n = 21). Всем пациентам выполнили эндопротезирование тазобедренного сустава с использованием корригирующей остеотомии.

Результаты. Среднее значение наклона крестца составило 46,4° ± 9,9°, что отражает избыточный наклон крестца и превышает норму (39,6° ± 7,9°) на 10° в максимальных значениях. Глобальный поясничный лордоз имеет среднее значение 64,1° ± 13,5° и находится в прямой зависимости от наклона крестца. Компьютерная оптическая топография показала, что до операции в группе I физиологические изгибы менее выражены (высота дуги поясничного лордоза – 2,4 ± 0,7 см, высота дуги грудного кифоза – 2,7 ± 0,6 см), чем в группе II (высота дуги поясничного лордоза – 3,0 ± 0,5 см, высота дуги грудного кифоза – 3,2 ± 0,5 см). В группе II отмечался избыточный наклон крестца кпереди (-33,9° ± 4,5°). В обеих группах наблюдали отклонения туловища кпереди, при этом статистические различия в группе I были больше, чем в группе II: в группе I наклон кпереди составлял -3,5° ± 3,6°, в группе II – -0,4° ± 2,7°.

Заключение. Среднюю корреляционную связь удалось выявить только между параметрами наклона крестца и интегральным индексом состояния осанки в сагиттальной плоскости (r = 0,513), во всех остальных случаях выявили только умеренную корреляционную связь.

Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

70-80 242
Аннотация

В представленном обзоре научных публикаций из баз данных Medline (PubMed) и Scopus рассмотрены современные хирургические доступы, применяемые для удаления межпозвонковых грыж в грудном отделе позвоночника. Проанализированы достоинства и недостатки передних и задних доступов. Выявлено, что передние доступы, обеспечивая хорошую возможность для удаления грыжи, сопряжены с риском серьезных осложнений, в том числе легочных, и нередко приводят к формированию постторакотомического синдрома. Мини-торакотомия и перкутанная торакоскопия менее инвазивны, но не исключают развития осложнений, присущих обычной торакотомии. Современные задние доступы малотравматичны и позволяют при минимальном контакте со спинным мозгом успешно удалять не только мягкотканные, но и оссифицированные грыжи диска. Выбор оптимального способа дискэктомии остается нерешенной проблемой и обусловлен практическими навыками, опытом и предпочтениями хирурга. Для объективной и достоверной оценки эффективности хирургических технологий и определения оптимальных показаний к каждой из них необходимо проведение проспективного мультицентрового исследования.

Исследование не имело спонсорской поддержки. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

81-87 151
Аннотация

Представлен редкий клинический случай хирургического лечения пациента с гигантской инвазивной шванномой грудопоясничного отдела позвоночника. Выполнена одномоментная en-block-резекция опухоли из комбинированного (дорсально-вентрального) доступа с замещением пострезекционного межтелового диастаза углеродным имплантатом и задней инструментальной фиксацией позвоночника. Достигнут регресс болевого синдрома с 7 и 8 баллов по ВАШ (спина, нижние конечности) до 4 и 1 балла соответственно. Катамнез прослежен в сроки 6 и 12 мес. после операции: признаки рецидива отсутствуют. Проанализированы публикации, посвященные гигантским инвазивным шванномам позвоночника.

Исследование не имело спонсорской поддержки. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ПАТЕНТЫ

88-93 141
Аннотация

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предполагается, что за 6 лет Россия должна переместиться с 8-го на 5-е место в мире по количеству патентных заявок на изобретения. Проанализирована патентная активность изобретателей в области медицины на примере спинальной нейрохирургии. Анализ патентных документов демонстрирует, что разработки в области спинальной нейрохирургии обладают в настоящее время высоким потенциалом коммерциализации во всем мире. Однако для того чтобы отечественным разработчикам занять лидирующие позиции на мировом рынке, необходимо уже сейчас уделять должное внимание патентной правовой охране своих разработок.

Исследование не имело спонсорской поддержки. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

98-99 130
Аннотация

Ответ на комментарий к статье Р.В. Халепы с соавт. «Хирургическое лечение пациентов пожилого и старческого возраста с дегенеративным стенозом позвоночного канала на поясничном уровне».

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

100-101 78
Аннотация

По книге Y.P. Cotrel «In the Sands of Berck» (2004).

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

102-105 194
Аннотация

Конгрессы, симпозиумы, конференции, семинары.

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

107 130
Аннотация

Surgical Care of the Painful Degenerative Lumbar Spine: Evaluation, Decision-Making, Techniques Хирургическое лечение болезненного поясничного остеохондроза: Обследование, принятия решения, методы лечения E.N. Weaver, Jr. Thieme, 2018 152 с.

Controversies in Spine Surgery, MIS versus OPEN: Best Evidence Recommendations Cпорные вопросы хирургии позвоночника, сравнение минимально-инвазивной и открытой хирургии: Доказательные рекомендации Ed. by: A.R. Vaccaro, R.G. Fessler, F.A. Sandhu, J.M. Voyadzis, J.C. Eck, C.K. Kepler Thieme, 2018 264 с.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)