КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Анализ отдаленных результатов хирургической коррекции кифозов на почве болезни Шейерманна.
Материал и методы. Дизайн: ретроспективное когортное исследование. Группа исследования – 43 пациента (м/ж : 34/9). Средний возраст – 19,1 (14–32) года, средний срок послеоперационного наблюдения – 6 ± 10 (5–20) лет. В 35 случаях (группа А) выполнена двухэтапная операция (дискэктомия и межтеловой спондилодез, дорсальная коррекция и спондилодез), в 8 (группа В) – дорсальная коррекция и спондилодез. Для каждого больного определяли следующие параметры: грудной кифоз, поясничный лордоз (сколиотическая деформация грудного/грудопоясничного отдела позвоночника, если более 5°), Sagittal Vertical Axis, Sagittal Stable Vertebra, First Lordotic Vertebra, Proximal Junctional Angle, Distal Junctional Angle. Все измерения проводили непосредственно
перед операцией, через неделю после нее и в конце периода наблюдения. Все пациенты ответили на вопросы анкеты SRS-24 после операции и в конце периода наблюдения.
Результаты. Группы сравнимы по возрасту и полу пациентов, показателю индекса массы тела и по исходной величине угла Cobb (p > 0,05). В группе А деформация уменьшилась с 77,8° до 40,7°, потеря коррекции – 9,1°; в группе В – 81,7°, 41,6° и 6,0° соответственно. Параметры поясничного лордоза оставались в течение периода наблюдения в границах нормы. При Implant Density менее 1,2 коррекция деформации составила 35,0° (44,0 %), потеря коррекции – 7,1°; более 1,2 – 44,5° (54,7 %) и 3,9° соответственно (p < 0,05). Проксимальные переходные кифозы выявлены у 21 (48,8 %) больного из 43. При включении верхнего концевого позвонка дуги частота Proximal Junctional Kyphosis составила 45,4 %, при невключении – 60,0 %. При коррекции кифоза на 50 % и более (17 больных) проксимальный переходный кифоз развился у 8 (47,8 %) пациентов, при коррекции менее 50 % (26 больных) – у 13 (50,0 %). Частота развития Distal Junctional Kyphosis составила 39,5 %. В 16 случаях нижний инструментированный позвонок располагался проксимальнее сагиттально-стабильного позвонка, в 12 (75,0 %) из них констатировано развитие дистального кифоза. У 27 больных Low Instrumented Vertebra расположен на уровне SSV либо дистальнее, количество случаев развития дистального кифоза – 5 (18,5 %), p < 0,05. Только в двух случаях развития осложнений потребовались внеплановые вмешательства. По данным анкетирования больных, оценка результатов хирургического вмешательства растет между ближайшим и отдаленным послеоперационными периодами по всем доменам и в целом – с 88,4 до 91,4. Это же касается ответа на вопрос о согласии на оперативное лечение на тех же условиях – с 82 до 86 %.
Заключение. Двухэтапное оперативное вмешательство, будучи более тяжелым и продолжительным, не имеет преимуществ перед одноэтапным в отношении величины коррекции и стабильности достигнутого эффекта. Оперативное лечение повышает качество жизни пациентов с болезнью Шейерманна, причем улучшение продолжается в отдаленном послеоперационном периоде.
Цель исследования. Поиск нормальных параметров сагиттального баланса шейного отдела позвоночника у детей, анализ их динамики в разные периоды детства, а также сопоставление их с нормой, приведенной для взрослой популяции.
Материал и методы. Для оценки параметров сагиттального баланса шейного отдела позвоночника были отобраны рентгенограммы, исходно оцененные врачами-рентгенологами как вариант нормы. Конечная выборка составила 73 рентгенограммы 44 девочек и 29 мальчиков в возрасте 4–17 лет. По цифровым рентгенограммам проведена оценка 10 наиболее распространенных из пред-
ставленных в публикациях показателей: угловые значения Oc–C2, C2–C7, C7S, Th1S, TIA, NT, CeT, CrT, SCA, а также измеренное в миллиметрах расстояние cSVA. Измерения осуществляли независимо друг от друга 3 специалиста, работающие с пациентами детского возраста: травматолог-ортопед (опыт до 5 лет), травматолог-ортопед (опыт более 15 лет), рентгенолог (опыт более 5 лет), специализирующийся на патологии скелета. Полученные результаты подвергнуты статистической обработке.
Результаты. С помощью многофакторного дисперсионного анализа наличие статистически значимого различия по возрасту выявлено только для cSVA, половые различия зафиксированы по 6 из 10 параметров. У большей части параметров отмечена хорошая
и удовлетворительная согласованность специалистов. Очень сильная корреляция установлена между параметрами C7S и Th1S, что соотносится со смежным положением позвонков. Показатели C2–C7 и SCA имеют сильную положительную корреляцию между собой, параметр CeT сильно отрицательно коррелирует с ними обоими. TIA имеет сильную отрицательную корреляцию с SCA и среднюю положительную – с NT, CeT, C7S и Th1S. Показатели cSVA и CrT сильно коррелируют только между собой. Сравнение полученных параметров сагиттального баланса у детей с данными в научных публикациях по взрослой популяции выявило статистически значимые различия значений у 6 из 10.
Заключение. Определены возрастные нормы основных показателей сагиттального баланса для детей и их различия по полу, а также установлено их отличие от нормальных параметров взрослой популяции, что требует учета данных особенностей в клинической практике.
Цель исследования. Анализ частоты скрытой нейроаксиальной патологии при идиопатическом сколиозе (ИС), обоснование необходимости выполнения МРТ при ИС и определение перспективных направлений использования МРТ при обследовании пациентов с ИС.
Материал и методы. Обзор литературы проводили по базам данных PubMed и Google Scholar. Из 780 работ по теме исследования отобрали 65 (после удаления дубликатов и проверки на соответствие критериям включения/исключения). В результате включены в анализ 49 оригинальных исследований. Уровень доказательности – II.
Результаты. По данным современной литературы, основным направлением использования МРТ при ИС является поиск предикторов латентной патологии спинного мозга и краниовертебрального перехода. Частота нейроаксиальной патологии при ИС составляет 8 % для юношеского ИС и 16 % – для раннего ИС. Основными предикторами нейроаксиальной патологии являются мужской пол, ранний возраст дебюта деформации, левосторонняя грудная дуга и грудной гиперкифоз. МРТ при ИС может быть полезным дополнением к рентгенологическим методам диагностики для выявления факторов риска и изучения дегенеративных изменений
позвоночника.
Заключение. МРТ позвоночника необходимо проводить на ранних стадиях ИС для выявления скрытой фиксации спинного мозга. При аномалии Киари I типа есть вероятность того, что ранняя нейрохирургическая операция может предотвратить развитие сколиоза. Основными признаками скрытой нейроаксиальной патологии при ИС являются раннее прогрессирование деформации позвоночника, левосторонняя грудная дуга, мужской пол и грудной кифоз более 40° по Cobb. МРТ может быть использована как эффективный неинвазивный инструмент в исследованиях, посвященных выявлению факторов риска ИС, в том числе помогающий
отслеживать раннюю дегенерацию межпозвонковых дисков.
ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Сравнительный анализ методов гибридной стабилизации в сочетании с цементной вертебропластикой и остеопластикой депротеинизированной аллокостью в лечении неосложненных взрывных переломов тел позвонков на фоне остеопороза.
Материал и методы. Исследование является ретроспективным. Сформировано 2 группы пациентов, определены критерии включения и исключения. Период наблюдения – 12 мес. Оценивали величину коррекции кифоза по методу Cobb, величину остаточной
послеоперационной кифотической деформации, ее рецидив в отдаленном послеоперационном периоде, протяженность транспедикулярной фиксации. Параметры сагиттального баланса и субъективные оценки состояния пациента не рассматривали.
Результаты. Основными предикторами рецидива локального кифоза, неполной коррекции деформации и усиления болевого синдрома являются уровень повреждения (Th12 позвонок), степень исходной кифотической деформации и неполное достижение коррекции после оперативного вмешательства (более 10°), значение Т-критерия по данным денситометрии. Разница статистически значима. Протяженность фиксации не влияет на потерю коррекции и рецидивы кифоза, однако может коррелировать с выраженностью остеопороза.
Заключение. При сравнении методов гибридной стабилизации в сочетании с цементной вертебропластикой или остеопластикой статистической разницы по рентгенологическим исходам не выявлено.
Цель исследования. Анализ результатов лечения пациентов, у которых после фиксации позвоночника в грудном отделе выявлен контакт винтов с аортой с повреждением ее стенки.
Материал и методы. Три собственных наблюдения и данные литературы.
Результаты. Трем больным с потенциальным (1 случай) и истинным (2 случая) повреждением грудного отдела аорты транспедикулярным винтом выполнено симультанное оперативное вмешательство в объеме эндопротезирования грудного отдела аорты (TEVAR) с последующим перемонтажом (2 наблюдения) или удалением системы транспедикулярной фиксации. Представлен анализ публикаций на указанную тему.
Заключение. Интрамуральная гематома, вызванная мальпозицией винтов, является показанием к эндопротезированию аорты в связи с риском ее расслоения или разрыва. Целесообразно отдавать предпочтение эндоваскулярным методам лечения повреждений сосудов в условиях местного обезболивания первым этапом, далее проводить ревизию системы транспедикулярной фиксации под наркозом.
ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Анализ результатов применения минимально-инвазивной технологии в лечении пациентов с дегенеративными деформациями поясничного отдела позвоночника.
Материал и методы. Дизайн: одноцентровое нерандомизированное сплошное ретроспективное когортное исследование. Уровень доказательности – 3b (UK Oxford, версия 2009). По поводу дегенеративного сколиоза поясничного отдела позвоночника оперированы с применением минимально-инвазивной методики 57 пациентов (10 мужчин и 47 женщин). Изучены параметры качества жизни с использованием ODI, SF-36, ВАШ, а также линейные и ангулометрические показатели позвоночника.
Результаты. Возраст пациентов – 37–81 год (62/62 [55; 67], здесь и далее формат данных среднее/медиана [1; 3 квартиль]. После вмешательства у пациентов, оперированных методикой MIS (minimally invasive surgery), статистически значимо уменьшился болевой синдром в поясничном отделе позвоночника на 4,3/4,0 [3; 6] балла, в ногах – на 4,3/4,0 [3; 6] балла. Улучшились показатели качества жизни по ODI на 24/23 [19; 29] и уровню функциональной адаптации по SF-36 – на 18/18 [14; 21] по физическим параметрам и на 18/20 [16; 23] – по психическим параметрам. Угол деформации по Cobb во фронтальной плоскости уменьшился на 12,9°/13,0° [10°; 17°], поясничный лордоз изменился на 3,3°/2,0° [-1°; 7°], сегментарный угол L4–S1 – на 1,0°/0,0° [-5°; 7°], SVA – на -7,5/-2,0 [-29; 15] мм. В результате минимально-инвазивного хирургического вмешательства получили хороший клинический результат с коррекцией угла сколиотической деформации с 17,5°/16,0° [11°; 22°] до 4,6°/4,0° [1°; 7°].
Заключение. Показана эффективность минимально-инвазивного хирургического лечения дегенеративного сколиоза поясничного отдела позвоночника с короткосегментарной фиксацией, позволившего получить удовлетворительные клинические результаты в 93 % случаев при минимальном количестве осложнений (7 %).
Цель исследования. Анализ литературы и представление рекомендаций по использованию минимальной клинически значимой разницы MCID (minimum clinically important difference) в практике спинального хирурга-исследователя.
Материал и методы. Статья представляет собой несистематический обзор литературы. Проведен поиск источников в базах данных PubMed, Scopus, Web of Science, в которых описывают расчет и анализ параметра MCID на когорте пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Далее анализ литературного массива проведен по применению MCID для оценки эффективности хирургического лечения.
Результаты. Проиллюстрирован параметр MCID для наиболее распространенных клинических шкал, применяемых для оценки эффективности лечения в хирургии позвоночника с их подробным описанием, обсуждены их достоинства и недостатки. Представлены конкретные значения MCID для патологий, прежде всего дегенеративной, шейного и поясничного отделов позвоночника, и сроков наблюдения, которые могут применяться при оценке результатов проведенного лечения, а также при планировании проспективных сравнительных исследований.
Заключение. Параметр MCID необходим для расчета объема выборки и при анализе результатов лечения. MCID отражает не просто изменение исходного показателя, но и клиническую значимость для пациента.
ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Цель исследования. Валидизация классификации E. Pola (2017) и оценка межэкспертного консенсуса по диагностике и тактике лечения инфекционных поражений позвоночника национальным профессиональным сообществом.
Материал и методы. Травматологам-ортопедам, нейрохирургам и рентгенологам, имеющим опыт лечения пациентов с патологией позвоночника (n = 408), данные которых содержатся в регистрах соответствующих профессиональных ассоциаций Российской Федерации, разослана клинико-лучевая база данных по 15 случаям инфекционных спондилитов, а также информация об оригинальной статье Pola и русскоязычный перевод классификационной и тактической таблиц из этой статьи. Оценены совпадения/различия ответов по определению типов поражения, выбору тактики лечения, а также предложения по использованию классификации.
Результаты. Получены ответы от 37 респондентов из 11 регионов Российской Федерации. Показатель общего соглашения (каппа Флейсса) по всем типам спондилодисцитов составил 0,388 (95 % ДИ 0,374–0,402), в том числе по типам поражения: тип А – 0,480 (95 % ДИ 0,460–0,499), тип В – 0,300 (95 % ДИ 0,281–0,320), тип С – 0,399 (95 % ДИ 0,380–0,419). Уровень соглашения оказался выше среди врачей-рентгенологов (тип А – 0,486, тип В – 0,484, тип С – 0,477) и травматологов-ортопедов (тип А – 0,474, тип В – 0,380, тип С – 0,479), а также у специалистов с клиническим опытом менее 10 лет (тип А – 0,550, тип В – 0,318, тип С – 0,437). Суммарный анализ по всем 12 подтипам поражения показал общее неудовлетворительное соглашение (k = 0,247, ДИ 0,240–0,253), удовлетворительный уровень выявлен по B3.2 (k = 0,561, ДИ 0,542–0,581), хорошее соглашение (k > 0,61) достигнуто среди травматологов-ортопедов по типу B3.2 и среди рентгенологов – для поражений типов B3.1 и B3.2. Респонденты отказались от применения основных лечебных опций для типа А – в 15,1 % случаев, типа В – в 7,5 %, типа С – в 3,2 %, при этом указали на необходимость применения вмешательств из вентральных доступов в 24,7 %, 43,0 % и 46,2 % случаев соответственно. Отмечены ограничения применения классификации в зависимости от локализации и этиологии спондилита. Рекомендованы учет наличия синдрома системного воспалительного ответа, обязательное проведение КТ, уточнение критериев нестабильности позвоночника и дополнение лечебного алгоритма вентральными хирургическими вмешательствами.
Заключение. Классификация спондилодисцитов Pola сегодня считается наиболее удачной для тактического алгоритмирования и внедрения в широкую клиническую практику при воспалительных поражениях позвоночника. Однако на этапах ее клинического применения отмечается неудовлетворительный межэкспертный консенсус по типам поражения, имеются ограничения, связанные с этиологией, локализацией и тяжестью заболевания. Целесообразна модификация классификации с учетом выявленных ограничений, включения в тактические опции методов вентральной хирургии.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Цель исследования. Определение эффективности лечения огнестрельных ранений позвоночника с использованием метода чрескожной видеоэндоскопии.
Материал и методы. Методом чрескожной видеоэндоскопии пролечены трое пострадавших с огнестрельными осколочными ранениями позвоночника.
Результаты. Пациентам удалили инородные тела (металлические осколки) на шейном, грудном и пояснично-крестцовом уровнях позвоночника с использованием метода чрескожной видеоэндоскопии. Операции прошли без осложнений, с минимальной дополнительной травматизацией мягких тканей и позвоночно-двигательного сегмента. Во всех трех случаях отмечалась положительная динамика в виде регресса болевого синдрома. Инфекционных осложнений не было.
Заключение. Показано успешное применение чрескожной видеоэндоскопии в хирургическом лечении слепых осколочных ранений позвоночника. Результаты указывают на целесообразность дальнейшего исследования и развития данного направления для решения вопроса о внедрении методики в рутинную практику лечения огнестрельных ранений как в мирное время в нейрохирургических стационарах и центрах спинальной нейрохирургии, так и в военное время на этапах оказания специализированной помощи.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ
ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ
Форумы для вертебрологов
ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ
Отчет о событии
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ
Тематический указатель статей
АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ
Авторский указатель
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
ISSN 2313-1497 (Online)