Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2016)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

8-17 139
Аннотация

Цель исследования. Анализ клинической эффективности репозиционной декомпрессии дурального мешка и обоснование дифференцированного подхода к выполнению декомпрессии при повреждениях тел нижнегрудных и поясничных позвонков, сопровождающихся травматическим стенозом позвоночного канала.

Материал и методы. Пролечено 103 взрослых пациента с повреждениями нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающимися травматическим стенозом позвоночного канала: 76 пациентов вошли в основную группу, 27 - в контрольную. Всем пациентам выполняли декомпрессивно-стабилизирующие операции с транспедикулярной фиксацией. В основной группе приоритет отдавали непрямой репозиционной декомпрессии (более 50 %), в контрольной - декомпрессивной ламинэктомии (100 %).

Результаты. Отдаленные результаты лечения в основной группе оценены как хорошие в 38 (79,2 %) случаях, удовлетворительные - в 8 (16,7 %), неудовлетворительные - в 2 (4,2 %). В контрольной группе хорошие результаты получены у 13 (72,2 %) пациентов, удовлетворительные - у 4 (22,2 %), неудовлетворительные - у 1 (5,6 %).

Заключение. Дифференцированный подход к выполнению декомпрессии дурального мешка в основной группе позволил в 53,9 % случаев избежать ламинэктомии, а переднюю декомпрессию в объеме субтотальной корпорэктомии выполнять в 1,9 раза реже, чем в контрольной группе. 

18-23 146
Аннотация

Цель исследования. Изучение механизмов повреждения спинного мозга у детей разных возрастных групп.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 217 детей от 1 года до 15 лет с травматическими повреждениями позвоночника и спинного мозга. В группу А вошли пострадавшие с травмой спинного мозга без повреждения позвоночника (n = 139), в группу В - с травмой спинного мозга, сопровождаемой повреждением позвоночника (n = 78). Использовали классификацию механизмов повреждения МсAffe, оценку неврологического дефицита проводили по шкале Frankel. Изучали ведущие причины и механизмы данных повреждений.

Результаты. Выявлены ведущие механизмы повреждения спинного мозга у детей. При изолированных повреждениях типа SCIWORA это дистракционная экстензия и компрессионная флексия, при позвоночно-спинальных повреждениях - компрессионная флексия.

Заключение. Наиболее выраженный неврологический дефицит выявляется при компрессионно-флексионном механизме повреждения. Тракционные варианты механизмов повреждения с наличием грубых неврологических расстройств характерны для синдрома SCIWORA. 

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

24-27 122
Аннотация

Цель исследования. Анализ текущего уровня ранних послеоперационных гнойных осложнений в большой ретроспективной серии пациентов с идиопатическим сколиозом, оперированных в одной клинике.

Материал и методы. Исследована одноцентровая ретроспективная база данных 1973 пациентов, перенесших хирургическую коррекцию идиопатического сколиоза с использованием корригирующего сегментарного инструментария III поколения в 1996-2013 гг. Всем пациентам за 30 мин до разреза начинали антибиотикопрофилактику, которую продолжали до 72 ч после операции. В качестве антибиотика использовали цефазолин в возрастной дозировке. Дренирование области оперативного вмешательства осуществляли в течение двух суток после операции.

Результаты. В 12 (0,6 %) случаях возникла инфекция в области хирургического вмешательства в течение первых 90 дней после операции. Нагноение развивалось только в области дорсального доступа к позвоночнику. Наиболее распространенным патогенным микробом был S. epidermidis, выделенный в 68,0 % наблюдений. У 10 (83,0 %) пациентов удалось сохранить имплантат и достигнутую коррекцию деформации позвоночника.

Заключение. Предотвращение послеоперационных инфекций в хирургии идиопатического сколиоза является важнейшей задачей. Необходимо проводить раннюю ревизию и санацию раны и стремиться к сохранению конструкций в случае их стабильности. 

28-35 33
Аннотация
Представлены клинические примеры хирургического лечения пациенток 3 и 13 лет с аномалиями развития пояснично-крестцового отдела позвоночника, аплазией крестца и фиксированным спинным мозгом. Пациенткам проведено хирургическое лечение с учетом аномалии развития позвоночника и наличия синдрома фиксированного спинного мозга.
36-44 122
Аннотация
В статье представлена первая часть обзора литературы по основным методам лечения пациентов с инфантильными и ювенильными сколиозами. Особое внимание уделено результатам лечения с использованием различного инструментария, с возможностью проведения этапных коррекций.
45-51 166
Аннотация
Наиболее часто применяемым пластическим материалом в хирургической вертебрологии является костный аутотрансплантат из гребня подвздошной кости. Несмотря на высокую эффективность аутогенной костной ткани при спондилодезе, ее использование связано с рядом отрицательных моментов, в том числе с так называемыми болезнями донорской зоны, то есть осложнениями забора костного аутотрансплантата. Большие осложнения связаны с техникой забора трансплантата. Из малых осложнений наибольшее значение имеет формирование в отдаленном послеоперационном периоде хронических болевых синдромов, частота которых составляет 28-31 %. Хронические боли в донорской зоне могут быть связаны с мобилизацией мышц, разрушением наружного кортикального слоя крыла подвздошной кости, повреждением нервов. Лечение хронической боли в донорской зоне остается практически исключительно симптоматическим. Обобщены основные факторы, влияющие на частоту осложнений при заборе трансплантата из гребня подвздошной кости, и технические приемы, способствующие ее снижению.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

52-61 173
Аннотация
В статье представлены детализованные определения, анатомические особенности и аналитические данные об эпидемиологии и этиопатогенезе изолированных поясничных и шейных стенозов позвоночного канала и их сочетаний (тандем-стенозов). Описаны наиболее часто используемые в клинической практике классификации стенозирующих процессов позвоночника, современные рентген-визуализационные методы диагностики стенозов позвоночного канала и подходы к их хирургическому лечению.
62-67 137
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности использования модифицированного доступа Wiltse у пациентов с экстрафораминальными грыжами поясничного отдела позвоночника.

Материал и методы. Прооперированы 1020 пациентов c грыжами межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника, из которых у 30 (2,9 %) диагностированы экстрафораминальные грыжи диска, чаще всего наблюдаемые на уровнях L4-L5 (53,3 %) и L5-S1 (40,0 %). Клинические проявления в виде болей в спине отмечались у 20 (66,6 %) пациентов, радикулярный синдром - у всех пациентов, при этом в 9 (30,0 %) случаях он сопровождался двигательными нарушениями, в 15 (50,0 %) - нарушениями чувствительности. Оценку результатов хирургического вмешательства проводили в раннем послеоперационном периоде, а также через 3 и 6 мес. Клинические исходы оценивали по модифицированным критериям MacNab.

Результаты. Через 6 мес. в 45 % случаев отмечался отличный результат по критериям MacNab, в 42 % - хороший, в 13 % - удовлетворительный. Объем интраоперационной кровопотери составил в среднем 52,8 ± 30,0 мл. Средняя продолжительность пребывания в стационаре - 2,6 койкодня.

Заключение. Применение модифицированного доступа Wiltse является эффективной хирургической операцией при удалении экстрафораминальных грыж поясничного отдела позвоночника, которая обеспечивает достижение отличных и хороших результатов лечения в 87 % случаев. 

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

68-76 152
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов использования титановых блок-решеток (мешей) для переднего спондилодеза при реконструкциях позвоночника у детей.

Материал и методы. Дизайн: ретроспективная когорта за 2011-2014 гг. У 108 детей в возрасте от 8 мес. до 17 лет при реконструкциях позвоночника использовали титановые меши, заполненные аутокостью. Операции выполняли при активном туберкулезном спондилите (n = 41), хроническом неспецифическом спондилите и его последствиях (n = 42), опухолях (n = 11) и врожденных пороках (n = 6) позвоночника. При реконструкции более чем одного позвоночно-двигательного сегмента или при деформации позвоночника дополнительно выполняли заднюю инструментальную фиксацию. Изучены клинические и лучевые результаты в сроки 6, 12, 18 мес. и более после операции с анализом риска рецидива инфекционного процесса, изменения вершинного угла Cobb и динамики формирования блока в зоне переднего спондилодеза.

Результаты. В сроки до 6 мес. после операции ни у одного пациента не выявлено инфекционных осложнений или обострений процесса. В сроки от 6 до 12 мес. у двух пациентов (при туберкулезном спондилите и гигантоклеточной опухоли) отмечено прогрессирование деструкции с дестабилизацией меша. Ни в одном случае сохранения стабильности меша не отмечено нарастания деформации позвоночника. Полноценный костный блок к 12 мес. после операции сформировался у 97 % пациентов.

Заключение. Использование мешей при реконструктивных операциях на позвоночнике у детей не приводит к увеличению послеоперационных осложнений даже в условиях инфекционных спондилитов, что обусловлено биологической инертностью не подвергающегося резорбции материала. 

ЛЕКЦИЯ

77-85 117
Аннотация
В лекции изложены представления проф. J. Dubousset о таких фундаментальных проблемах современной вертебрологии, как баланс туловища в трехмерном пространстве, стабильность и выстраивание позвоночного столба, приведены методы качественной и количественной оценки этих параметров. Уделено внимание и профилактике переходных кифозов, ее обоснованию с авторских позиций.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ЮБИЛЕЙ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)