Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2016)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

13-19 151
Аннотация
Представлена оценка параметров эндопротезов, которая позволяет определять преимущества и недостатки различных имплантатов как систем для реконструкции, стабилизации позвоночного двигательного сегмента и создания условий для костного сращения соседних с резецированным позвонков. Результаты изучения характеристик кейджей допускают разделение их на четыре группы в зависимости от сочетания признаков, необходимых для решения поставленных задач при выполнении оперативных вмешательств на передней и средней опорных колоннах позвоночника. На основании полученных данных авторами разработана конструкция вертикального, цилиндрического, телескопического, сетчатого телозамещающего эндопротеза LAS. Описанная информация повышает вероятность объективной оценки механизмов возникновения возможных послеоперационных осложнений и может облегчить выбор оптимальной конструкции с учетом особенностей клинической ситуации в каждом конкретном случае.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

20-26 103
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения пациентов старше 10 лет с врожденными кифотическими деформациями позвоночного столба.

Материал и методы. Прооперированы 49 пациентов с врожденными кифозами. Возраст на момент лечения - минимум 10 лет (в среднем 14,8 года), сроки наблюдения - минимум 2 года (в среднем 3,8 года). Все пациенты оперированы с применением сегментарного инструментария III поколения с крючковой и гибридной фиксацией.

Результаты. Врожденные кифотические деформации отличаются высокой ригидностью. Средняя величина кифоза 92,9°, дооперационная мобильность 27,5 %, в ходе операции исправлена до 61,7° (33,5 %), послеоперационное прогрессирование - 6,0°. Все антропометрические показатели улучшились, данные анкетирования по SRS-24 показывают положительную оценку пациентами результатов лечения. В то же время осложнения достаточно часты, как и исходное вовлечение в патологический процесс содержимого позвоночного канала (11 больных).

Заключение. Необходимо как можно более раннее выявление врожденных кифотических деформаций и своевременное их лечение. 

27-36 142
Аннотация

Цель исследования. Анализ анатомо-антропометрических параметров позвонков у детей с идиопатическим сколиозом грудной локализации с использованием навигационной станции.

Материал и методы. Обследованы 20 пациентов 14-18 лет с правосторонним идиопатическим сколиозом грудной локализации III и IV ст. по В.Д. Чаклину. Оценку анатомо-антропометрических особенностей позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника осуществляли по данным КТ в навигационной системе. Определяли общий угол сколиоза, ротацию апикального и периапикальных позвонков, внешний поперечный и продольный диаметры корней дуг позвонков с уровня Th2 до L5 позвонка, коэффициенты асимметрии костных структур позвонков.

Результаты. Угол сколиотической деформации - от 33,7 до 107,9° (в среднем 61,4°), угол ротации апикального позвонка от 9,3 до 40,2° (в среднем 21,09°). Выявлена положительная корреляционная связь между величиной сколиотической дуги деформации и коэффициентом асимметрии продольных диаметров корней дуг апикального позвонка. Определена выраженная асимметрия правых и левых поперечных диаметров корней дуг позвонков верхнегрудного отдела позвоночника на уровне Th3-Th4 позвонков, несмотря на отсутствие структуральной компенсаторной противодуги и торсионных изменений этих позвонков.

Заключение. Имеются определенные закономерности и корреляционные связи между абсолютными и относительными значениями параметров позвонков и типом идиопатического сколиоза не только на вершине дуги деформации, но и на протяжении всей дуги искривления. 

37-40 128
Аннотация
В качестве альтернативного метода хирургического лечения взрослых с рецидивным синдромом фиксированного спинного мозга предложена укорачивающая вертебротомия. В нашем клиническом наблюдении продемонстрирован регресс клинических проявлений заболевания после проведения укорачивающей вертебротомии ребенку с рецидивным синдромом фиксированного спинного мозга, что может рассматриваться при наличии дополнительных показаний вариантом выбора.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

41-49 167
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов лечения дегенеративных заболеваний позвоночника с использованием стержней из нитинола при фиксации пояснично-крестцового отдела позвоночника по сравнению с традиционной ригидной фиксацией.

Материал и методы. В проспективное рандомизированное исследование включены 75 пациентов (34 мужчины, 41 женщина; средний возраст 43 года) с дегенеративным поражением сегмента L5-S1. У 35 пациентов хирургическое лечение выполняли с применением стержней из нитинола (группа I), у 40 - с использованием стандартных титановых стержней (группа II). Клинические и лучевые результаты отслеживали через 1,5 года после операции.

Результаты. ВАШ для спины и нижних конечностей, ODI, SF-36 показали улучшение у пациентов обеих групп в виде значительного снижения болевого синдрома, улучшения психологического и физического здоровья. При рентгенологическом обследовании отмечено восстановление лордоза поясничного отдела позвоночника в обеих группах. В группе I не было данных о нестабильности винтов, резорбции костной ткани вокруг винтов и болезни смежного сегмента, на функциональных рентгенограммах отмечено сохранение подвижности (5,0° ± 1,2°). В группе II было 7 случаев псевдоартроза, 6 - болезни смежного сегмента, из них у 4 пациентов проведено оперативное вмешательство.

Заключение. Транспедикулярная фиксация пояснично-крестцового отдела позвоночника с использованием нитиноловых стержней является эффективной технологией, позволяющей сохранить движения в сочетании со стабильной фиксацией. 

50-58 131
Аннотация
Обсуждаются преимущества и недостатки использования титановых имплантатов в хирургической вертебрологии. Улучшение фиксации титановых имплантатов в костной ткани достигается при использовании разнообразных текстурированных и нанотехнологических покрытий их поверхностей. Покрытия из остеотропных материалов на основе гидроксиапатита (ГА) и трикальцийфосфата (ТКФ) по многим характеристикам превалируют над свойствами аллогенных материалов, что позволяет достичь позитивных результатов при остеопластике костных дефектов. Вместе с тем ГА и ТКФ не полностью отвечают требованиям клиницистов из-за отсутствия выраженных остеоиндуктивных свойств. Для направленной регенерации костной ткани необходимо создать исходные условия для упорядоченной пролиферации остеогенных клеток и капилляров в заданном пространстве. Обязательным условием при этом является присутствие биологически активных веществ, которые обеспечивали бы остеоиндукцию остеопластического материала для образования матрицы, на которой будет формироваться костная ткань. Претендентами для этого являются различные фракции костного морфогенетического протеина, которые являются индукторами костной регенерации. Преимущества различных физико-химических обработок титановых имплантатов (плазменное, ионное, пескоструйное, абляционное и т.д.) до сих пор обсуждаются, однако их клиническое использование требует дальнейших исследований.
59-66 186
Аннотация

Цель исследования. Оценка клинической эффективности и безопасности применения эндопротеза M6-L при дегенеративных поражениях поясничных межпозвонковых дисков.

Материал и методы. В 2011-2015 гг. прооперировано 109 пациентов с диагностированным дегенеративным поражением межпозвонковых дисков и стенозом спинно-мозгового канала на поясничном уровне после безуспешного консервативного лечения в течение более чем 6 мес. Всем пациентам установлены эндопротезы межпозвонковых дисков М6-L. Средний срок наблюдения 1,5 года (от 6 мес. до 4 лет). Оценивали удовлетворенность пациентов лечением, регресс боли, увеличение повседневной активности, а также рентгенологические показатели (восстановление высоты межпозвонкового пространства, подвижность в оперированном сегменте), частоту осложнений, реопераций и ревизионных вмешательств.

Результаты. Хорошие и отличные результаты лечения получены у большинства пациентов, регресс боли в спине и ноге составил в среднем 2,7 см по ВАШ, улучшение показателей повседневной активности - 24,3 балла по ODI, увеличение высоты междискового пространства - 7,6 мм, подвижность в оперированном сегменте - 8,5°. Серьезных осложнений не наблюдали, в 2,0 % случаев отмечен спонтанный спондилодез на оперированном уровне, в 0,9 % - в связи с миграцией имплантата потребовалась ревизионная операция (удаление эндопротеза, ALIF кейджем).

Заключение. Эндопротезирование межпозвонковых дисков с использованием M6-L является безопасной и высокоэффективной методикой, позволяющей сохранить биомеханику смежных позвоночно-двигательных сегментов и предотвратить дегенерацию дисков на смежных уровнях. 

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

67-71 152
Аннотация

Цель исследования. Анализ случаев легочной цементной эмболии и определение возможных причин этого осложнения.

Материал и методы. Ретроспективно проанализирована гетерогенная группа из 49 пациентов, которым была назначена вертебропластика с целью восстановления опороспособности позвонков при патологических компрессионных переломах, обусловленных остеопорозом позвоночника, и при гемангиомах, а также как вспомогательный метод при выполнении транспедикулярной фиксации в условиях остеопороза. В раннем послеоперационном периоде или отсрочено пациентам выполняли КТ грудной клетки, регистрировали случаи цементной эмболии.

Результаты. Цементная легочная эмболия выявлена у 7 (14 %) пациентов, из них у двух - массивная эмболия. В одном случае причиной было избыточное введение цемента, во втором - аномальный анастомоз. У одного пациента по результатам веноспондилографии решено было не выполнять вертебропластику.

Заключение. Попытки максимального заполнения тела позвонка и неадекватная оценка объема интертрабекулярного пространства, а также дополнительные анастомозы между крупными кровеносными сосудами могут быть причиной клинически значимой массивной легочной эмболии. Веноспондилография, выполненная перед вертебропластикой, позволяет выявить особенности венозного оттока из тела позвонка, которые могут являться фактором риска цементной эмболии. 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

72-81 110
Аннотация
Тканевая инженерия костной ткани ищет альтернативное решение вопроса скелетных увечий. В основе метода лежит создание тканеинженерного эквивалента костной ткани с помощью мультипотентных клеток, матриц-носителей этих клеток и остеогенных факторов. Процесс создания тканеинженерного аналога костной ткани начинается с производства матрицы для культивирования клеток. В статье выполнен обзор наиболее перспективных материалов и методов, используемых для изготовления клеточных матриц. Современные технологии создания клеточных матриц стремятся имитировать структуру естественного внеклеточного матрикса кости на микро- и наноуровнях. Современные материалы, применяемые для создания клеточных матриц, повторяют группы веществ, составляющих естественный внеклеточный матрикс кости. Имитирование естественного состава и строения необходимо для создания оптимальных условий для жизнедеятельности клеток на конструкции, а также для создания выгодных физико-механических характеристик матрицы.

ЛЕКЦИЯ

82-92 129
Аннотация
Проблема ранних сколиозов (Early onset scoliosis - EOS) - одна из самых насущных в хирургической вертебрологии. Единого общепринятого метода лечения этой патологии не существует, что усугубляет ситуацию. Один из ведущих специалистов мира J. Dubosset располагает не только огромным клиническим опытом, но и выдвигает новые оригинальные идеи, способствующие развитию вертебрологии. Во многих странах и регионах мира вырабатываются собственные подходы к стратегии и тактике лечения больных с EOS. Лекция J. Dubosset посвящена французскому опыту.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ПОДПИСКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)