Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 1 (2014)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

11-23 183
Аннотация

В обзоре представлена информация о развитии проксимальных переходных кифозов у пациентов с деформациями позвоночника различной этиологии после оперативной коррекции. Отдельно рассмотрены факторы риска развития этого осложнения у детей и подростков, взрослых, пациентов с ювенильными кифозами. Представлена частота развития проксимальных переходных кифозов, их классификация, современные способы их профилактики и лечения.

 

24-28 190
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение деформации позвоночника при нейрофиброматозе I типа у ребенка 12 лет, осложненном вывихом на уровне шейно-грудного перехода. Приведено описание клинических и лучевых данных, описание операции, возникших осложнений и их лечения.

 

29-34 155
Аннотация

Представлены три клинических наблюдения редкого врожденного порока шейного и грудного отделов позвоночника у детей от 1 года 5 мес. до 8 лет. Приведены данные комплексного клинического и лучевого (рентгенограмм, КТ, МРТ) обследования, описаны принципы операций, особенности и осложнения послеоперационного лечения.

Для цитирования: Рябых С.О., Ульрих Э.В., Губин А.В., Третьякова А.Н. Вариант нестабильного кифозогенного порока позвоночника // Хирургия позвоночника. 2014. № 1. С. 29-34.

36-41 153
Аннотация

Цель исследования. Сравнительный анализ результатов применения вентрального и заднего корригирующего спондилодеза у пациентов с идиопатическим сколиозом.

Материал и методы. Прооперированы 30 пациентов с идиопатическим сколиозом. В первую группу вошли пациенты, которым выполнен вентральный корригирующий спондилодез, во вторую - задний корригирующий спондилодез. Оценивали углы Cobb основного искривления и противосикривления, грудного кифоза и поясничного лордоза до хирургического вмешательства и через два года после лечения, среднее количество зафиксированных имплантатом позвонков, интраоперационную кровопотерю, время хирургического вмешательства, койкодень.

Результаты. Не выявлено статистически значимых отличий между исследуемыми группами больных в до- и послеоперационных показателях угла Cobb во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Оба метода хирургической коррекции позволили в одинаковой степени осуществить коррекцию всех компонентов сколиотического искривления. Статистически значимая разница углов грудного кифоза и поясничного лордоза объясняется анатомическими особенностями сагиттального контура в двух исследуемых группах пациентов. В то же время и вентральный, и задний спондилодез не нарушили нормальный сагиттальный контур позвоночника, а послеоперационные показатели находились в пределах допустимых значений.

Заключение. Применение методик вентрального корригирующего спондилодеза уменьшает интраоперационную кровопотерю, протяженность фиксации позвоночника, длительность пребывания пациентов в стационаре, улучшает качество их жизни.

Для цитирования: Петренко Д.Е., Мезенцев А.А. Сравнительный анализ применения вентрального и заднего корригирующего спондилодеза у пациентов с идиопатическим сколиозом типа Lenke 1А и 5С // Хирургия позвоночника. 2014. № 1. С. 36-41.

42-54 171
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения пациентов с врожденными кифотическими деформациями в грудопоясничном отделе позвоночника.

Материал и методы. Оперировано 24 пациента в возрасте от 3 до 57 лет. Нарушения формирования позвонков выявлены у 13 из них, нарушения сегментации - у 4, смешанные аномалии - у 1, неклассифицируемые аномалии - у 3, врожденные дислокации (подвывих) - у 3. При лечении врожденных кифотических деформаций использовали 5 хирургических технологий. Неврологические расстройства выявлены у 1 пациента.

Результаты. После операции угол кифотической деформации составил от 7 до 68° (в среднем 42°). Степень коррекции - от 6 до 84 % (в среднем 34 %).

Заключение. Дифференцированное использование хирургических техник позволяет добиться хороших результатов лечения, сформировать правильный фронтальный и сагиттальный баланс, создать условия для правильного развития позвоночника.

55-64 215
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения детей с врожденной деформацией грудопоясничного перехода позвоночника при изолированных нарушениях формирования позвонков.

Материал и методы. Выполнен анализ оперативного лечения 37 пациентов в возрасте от 10 мес. до 12 лет с врожденным сколиозом на фоне изолированных боковых и заднебоковых полупозвонков в зоне грудопоясничного перехода. Величина локальной сколиотической дуги до операции - от 18 до 52°, кифотической деформации - от 4 до 49°. Экстирпация аномального полупозвонка выполнена у 33 (89,2 %) пациентов, частичная резекция - у 4 (10,8 %).

Результаты. После хирургического лечения коррекция сколиотической деформации составила 85,0 % (от 0 до 26°), кифотического компонента искривления - 78,6 % (от -15 до 23°). У всех пациентов компенсаторные краниальная и каудальная противодуги на фоне коррекции основной дуги искривления нивелировались. У 2 детей отмечалась дестабилизация металлоконструкции, потребовавшая повторного хирургического вмешательства. Полученные данные свидетельствуют об эффективности примененного хирургического метода лечения по основным объективным критериям у 81,0 % пациентов.

Заключение. Прогрессирование врожденной деформации позвоночника при боковых и заднебоковых полупозвонках в зоне грудопоясничного перехода требует ранней радикальной хирургической коррекции с восстановлением анатомии позвоночного канала и физиологических изгибов позвоночника на уровне деформации.

 

65-70 156
Аннотация

Цель исследования. Анализ хирургического лечения тяжелых комбинированных кифозов на фоне миелоцеле.

Материал и методы. Ретроспективно анализируются 6 клинических наблюдений пациентов, оперированных по поводу тяжелых комбинированных кифозов на фоне миелоцеле. Коррекцию и заднюю инструментальную бикортикальную фиксацию (ЗИБФ) системами телескопического типа (VEPTR, TSRH) по типу динамического корсета использовали у пациентов с мобильными кифозами до 30°. Корригирующую вертебротомию на вершине деформации с ЗИБФ выполняли при ригидных кифозах более 30°. У пациентов с тяжелыми кифозами и пролежнями на вершине деформации с целью внеочаговой коррекции, стабилизации деформации и создания условий для заживления мягких тканей применяли системы внешней фиксации, затем корригирующую вертебротомию на вершине кифоза с ЗИБФ.

Результаты. В среднем коррекция составила 71 %. У всех детей восстановлена опорная функция позвоночника, отмечено улучшение функционального класса и соматического статуса.

Заключение. Выбор метода операции у пациентов с последствиями спинно-мозговой грыжи и прогрессирующим кифозом должен быть дифференцирован с учетом величины и ригидности кифоза и наличия трофических осложнений. Степень коррекции должна быть достаточной для того, чтобы перевести деформацию в категорию компенсированной. При этом исправляется профиль позвоночного столба, восстанавливается его опороспособность, увеличивается объем деформированной грудной клетки, создаются условия для улучшения функции внешнего дыхания. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

71-77 340
Аннотация

Цель исследования. Анализ содержания и результатов оказания специализированной медицинской помощи пациентам с неблагоприятными последствиями позвоночно-спинномозговой травмы (ПСМТ).

Материал и методы. Ретроспективный анализ данных о 307 пациентах, находившихся на лечении по поводу неблагоприятных последствий ПСМТ. Изучены основные причины низкого качества жизни пациентов и основные патологические состояния, обусловившие неудовлетворительные анатомо-функциональные результаты.

Результаты. Предложен рациональный объем хирургического лечения, основанный на данных комплексного клинико-лучевого обследования, включающий декомпрессию спинного мозга и его корешков, мобилизацию позвоночника, коррекцию посттравматических деформаций позвоночного столба, реконструкцию передней опорной колоны, спондилодез. Из 257 пациентов с неврологическими расстройствами регресс достигнут у 156 (60,6 %). Коррекция посттравматической деформации составила в среднем 28,2° в грудном отделе, 17,7° - в шейном, 23,4° - в поясничном.

Заключение. Хирургическое лечение, даже в позднем периоде ПСМТ, весьма эффективно и позволяет у подавляющего большинства пациентов добиться частичного или полного регресса неврологического дефицита и болевого синдрома, постоянной стабилизации позвоночника, корригировать посттравматическую деформацию, значительно улучшить функциональные возможности и качество жизни больных.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

78-85 211
Аннотация

Цель исследования. Изучение патогенетических механизмов формирования рефлекторного ангиоспастического синдрома позвоночных артерий, обусловленного сочетанием остеохондроза шейного отдела позвоночника и спондилоартроза, путем сравнения эффективности пункционных методов их лечения. 

Материал и методы. Проведено проспективное рандомизированное контролируемое исследование для изучения у 250 пациентов патогенеза вертеброгенного рефлекторного синдрома позвоночных артерий.

Результаты. Наиболее объективным подтверждением зависимости рефлекторного синдрома позвоночных артерий от патологической импульсации из пораженного межпозвонкового диска (при остеохондрозе) или сустава (при спондилоартрозе) является пункционная лечебно-диагностическая манипуляция. Введением раствора в диск или к суставу можно с экспериментальной точностью воспроизвести знакомый пациенту симптомокомплекс и тут же его ликвидировать путем спиртоновокаиновой денервации. При сочетании клинико-рентгенологических признаков остеохондроза и спондилоартроза шейного отдела позвоночника пункционные лечебно-диагностические манипуляции подтвердили зависимость рефлекторного синдрома позвоночных артерий преимущественно от остеохондроза в 32,4 % случаев, от спондилоартроза - в 6,4 %, в равной степени от остеохондроза и от спондилоартроза - в 59,6 %.

Заключение. Чаще вертеброгенный рефлекторный синдром позвоночных артерий зависит от сочетания патологической импульсации из межпозвонкового диска и дугоотростчатого сустава, поэтому при недостаточном лечебном эффекте дерецепции пораженного диска или денервации сустава необходимо совместное последовательное их применение.

86-93 203
Аннотация

Цель исследования. Анализ причин ревизионных операций после декомпрессивно-стабилизирующих хирургических вмешательств у пациентов с поясничными стенозами дегенеративной этиологии.

Материал и методы. У 308 пациентов с поясничными стенозами дегенеративной этиологии выполнены декомпрессивно-стабилизирующие операции с применением транспедикулярной фиксации на протяжении от 1 до 8 позвоночно-двигательных сегментов.

Результаты. Полностью устранить клинические проявления радикулопатии и боль в спине удалось у 166 (53,9 %) пациентов. Еще 86 (27,9 %) больных отмечали отсутствие проявлений корешковых синдромов при сохранении незначительной боли в пояснице при физических нагрузках. Значительного уменьшения корешковых болей и боли в пояснице удалось добиться у 49 (15,9 %) пациентов. Неудовлетворительные отдаленные результаты хирургического лечения, требующие выполнения ревизионных операций в отдаленном периоде, выявлены у 30 (16,1 %) пациентов.

Заключение. Протяженные операции по поводу поясничного стеноза на четырех и более позвоночно-двигательных сегментах многократно увеличивают риск и вероятность появления показаний к ревизиям в отдаленном периоде. При выполнении протяженных декомпрессивно-стабилизирующих операций на четырех и более позвоночно-двигательных сегментах, предусматривающих стабилизацию сегмента L5-S1, каудальные винты транспедикулярной системы целесообразно имплантировать в задние отделы os illium вместо тела S1

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

94-99 185
Аннотация

Цель исследования. Количественная оценка объемов интраоперационной кровопотери при хирургической коррекции идиопатического сколиоза в условиях применения укладки пациента с полной декомпрессией передней брюшной стенки.

Материал и методы. Проанализированы результаты лечения идиопатического сколиоза у 122 больных, которым выполнено вмешательство в объеме скелетного вытяжения и дорсальной коррекции с использованием гибридного инструментария в положении лежа на животе. Дорсальную коррекцию у 60 больных I группы выполняли на стандартном ортопедическом столе, у 62 больных II группы - на модульном операционном столе для спинальной хирургии, обеспечивающем полную декомпрессию передней брюшной стенки.

Результаты. Исследуемые показатели в группах: величина деформации 54,7° ± 16,3° (I), 61,5° ± 19,4° (II); протяженность дорсального спондилодеза 12,5 ± 1,1 сегмента (I), 12,8 ± 0,9 сегмента (II); количество уровней транспедикулярной фиксации 4,1 ± 1,1 (I), 4,2 ± 1,8 (II); продолжительность операции 169,4 ± 30,3 мин (I), 159,0 ± 31,6 мин (II). Величина интраоперационной кровопотери в группах имела существенное различие: 1024,9 ± 409,2 мл (28,6 ± 12,3 % ОЦК; I), 595,2 ± 208,6 мл (16,7 ± 6,2% ОЦК; II).

Заключение. Обеспечение полной декомпрессии передней брюшной стенки в хирургии идиопатического сколиоза позволило уменьшить (на 41,6 %) объем интраоперационной кровопотери и обеспечить отсутствие показаний к проведению гемотрансфузий у 48,4 % оперированных.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

БЮЛЛЕТЕНЬ АССОЦИАЦИИ ХИРУРГОВ-ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)