Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
№ 3 (2007)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-015
Аннотация

Цель исследования. Анализ клинической эффективности различных вариантов этапного хирургического лечения посттравматических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника с применением транспедикулярного остеосинтеза (ТПО).

Материал и методы. Проанализирован опыт хирургического лечения 35 пациентов (19 мужчин, 16 женщин в возрасте от 18 до 54 лет) с посттравматическими деформациями грудного и поясничного отделов позвоночника, прооперированных в сроки от 6 мес. до 7 лет с момента травмы. Применялось три варианта этапного хирургического лечения: первый – ТПО внутренней спинальной системой, передний корпородез травмированных позвоночно-двигательных сегментов (ПДС); второй – ТПО внешним аппаратом с постепенным восстановлением анатомических взаимоотношений в травмированном отделе позвоночника, ТПО внутренней транспедикулярной системой, передний корпородез; третий – ТПО внешним аппаратом, после завершения репозиции – передний корпородез и остеосинтез позвоночника вентральной спинальной системой.

Результаты. Применяемая тактика лечения позволила получить 77,1 % хороших и 20,0 % удовлетворительных результатов лечения. Неудовлетворительный результат у одного больного (2,8 %) был связан с поздним нагноением и удалением металлоконструкции.

Заключение. Применение дополнительного этапа ТПО аппаратом внешней фиксации дает наибольшие возможности для репозиции. Остеосинтез позвоночника вентральными системами, выполняемый в условиях полноценной репозиции и стабилизации травмированных ПДС внешним транспедикулярным аппаратом, имеет тактические преимущества и является предпочтительным.

016-019
Аннотация
Представлены клинические случаи хирургического лечения пациентов с повреждениями переходного грудопоясничного отдела позвоночника. При оперативном лечении нестабильных повреждений на этом уровне предлагается использовать полисегментарные вентральные системы.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

020-025
Аннотация

Цель исследования. Анализ причин развития поздних воспалительных осложнений у пациентов, оперированных по поводу деформаций позвоночника.

Материал и методы. Прооперировано 205 пациентов разного возраста с деформациями позвоночника. Коррекция деформации производилась из заднего доступа двухпластинчатыми эндокорректорами «Медилар» (60 пациентов) и LSZ (145 пациентов). Использовались клинический, рентгенологический, гистологический, микробиологический методы исследования.

Результаты. В группе больных, оперированных с применением эндокорректора «Медилар», в 8 (13,3 %) случаях развились поздние гнойные осложнения в области послеоперационного рубца в сроки от 3 до 10 мес.; в группе больных, оперированных с применением инструментария LSZ, подобные осложнения встретились в 3 (2,1 %) случаях.

Заключение. Использование эндокорректора LSZ из высокоочищенного титанового сплава, обладающего низким профилем, уход от агрессивного воздействия на мягкие ткани при установке конструкции, сокращение времени операции и кровопотери позволили уменьшить число поздних воспалительных осложнений с 13,3 до 2,1 %.

026-030
Аннотация

Цель исследования. Проверка достоверности признака Mehta на выполненных в динамике спондилограммах пациентов с прогрессирующим идиопатическим сколиозом.

Материал и методы. Выбраны рентгенограммы 65 пациентов с идиопатическим прогрессирующим правосторонним грудным сколиозом, обследованных в динамике. По методике Mehta определена разница реберно-позвоночных углов (RVAD) и прослежено течение сколиотической деформации.

Результаты. Изначально 35 пациентов имели RVAD менее 20°. У всех деформации со временем прогрессировали, причем у 71 % – в грубые формы. Почти у половины этих пациентов (43 %) уже при первичном обследовании деформации позвоночника были величиной от 30 до 63°. Равное значение реберно-позвоночных углов RVA-L и RVA-R не является показателем отсутствия сколиоза. У 9 (26 %) пациентов при этом величина деформации по Cobb составляла от 6 до 28°.

Заключение. Наши данные заставляют усомниться в достоверности признака Mehta. Необходимы новые исследования, в том числе групп больных с непрогрессирующими формами идиопатического сколиоза.

031-035
Аннотация

Цель исследования. Анализ функции мышц туловища и нижних конечностей при идиопатическом сколиозе (ИС) II–III степени.

Материал и методы. Обследованы 10 здоровых испытуемых и 50 пациентов с II–III степенью ИС С- и S-образного типа. Использована компьютерная электромиографическая методика, позволившая получить ЭМГ-профиль мышц туловища и нижних конечностей и количественные показатели работы мышц при ходьбе.

Результаты. Установлены следующие изменения ЭМГ-параметров при ходьбе больных ИС: увеличение электрической активности многих мышц туловища на выпуклой стороне искривления позвоночника и уменьшение на вогнутой; противоположный характер имеют изменения активности мышц нижних конечностей: возрастание активности мышц на ноге, соответствующей вогнутой стороне искривления, и снижение на выпуклой стороне. Наряду с количественными нарушениями ЭМГ-профиля мышц наблюдаются качественные – снижение максимумов активности по амплитуде и пролонгирование их на соседние фазы шага.

Заключение. Отмеченные нарушения иннервационной структуры ходьбы резко усиливаются при переходе от II к III степени сколиоза и более выражены при C-образном искривлении позвоночника. Большинство симптомов изменения работы мышц связано с ослаблением функции мышц туловища при увеличении степени деформации позвоночника и компенсаторной реакцией организма на понижение устойчивости при ходьбе.

036-038
Аннотация
Описан клинический случай хирургического лечения пациентки с прогрессирующим ювенильным сколиозом. Хирургическая коррекция сколиотической деформации в условиях продолжающегося роста больного осуществлена в два этапа. Первоначально выполнена вентральная коррекция центрального угла деформации позвоночника, а по завершении роста пациента – дорсальная коррекция сколиотической деформации при помощи CDI.
039-044
Аннотация
Цель исследования. Анализ распространенности фронтальных статических деформаций позвоночника, их структуры и биомеханогенеза. Материал и методы. Методом компьютерной оптической топографии обследована 1 000 детей и подростков на предмет деформации позвоночника и асимметрии длины нижних конечностей. Результаты. В структуре фронтальной деформации позвоночника до 10 град. 86 % детей имеют малую разновысокость нижних конечностей с укорочением слева, а 10 % – справа. Определены основные причины укорочения нижней конечности. Описана причинно-следственная связь рекурвации коленного сустава с укорочением относительной длины конечности, перекосом таза и формированием функциональной дуги искривления. Заключение. Основными причинами малой разновысокости являются контрактура пояснично-подвздошной мышцы, рекурвация нижней конечности и ее идиопатическое укорочение. Укорочение одной из конечностей вызывает боковой наклон таза, позвоночник с целью сохранения оси вертикального положения формирует компенсаторную дугу искривления за счет изменения статодинамического состояния позвоночно-тазового угла.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

045-048
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности метода чрескожной высокочастотной деструкции дугоотростчатых суставов в лечении пациентов с постдискэктомическим синдромом на поясничном уровне.

Материалы и методы. Произведена высокочастотная денервация фасеточных (дугоотростчатых) суставов на поясничном уровне 26 пациентам с синдромом неудачной операции на позвоночнике (постдискэктомический синдром).Результаты лечения оценены по визуально-аналоговой шкале, срок наблюдения – 36 мес.

Результаты. Хороший клинический эффект от проведенной процедуры отмечен у 80 % пациентов в течение 3 мес., в течение 36 мес. наблюдения произошло снижение этого показателя до 70 %. Осложнения от проведения процедуры отсутствовали.

Заключение. Денервация дугоотростчатых суставов методом чрескожной высокочастотной деструкции позволяет достоверно улучшить качество жизни пациентов, страдающих постдискэктомическим синдромом, на до-статочно продолжительный срок без повторного оперативного вмешательства.

049-052
Аннотация
Цель исследования. Анализ ближайших результатов лечения больных остеохондрозом позвоночника с помощью пункционной термопластики межпозвонкового диска при использовании диодного лазера отечественного производства. Материал и методы. Проведено лечение методом пункционной лазерной термопластики 155 пациентов с компрессионными и ирритативными формами остеохондроза позвоночника. Манипуляцию осуществляли под местной анестезией под контролем ЭОП с помощью лазерного скальпеля иглой с внутренним диаметром 0,9 мм. В процессе термопластики в диск вводили физиологический раствор для охлаждения области лазерного воздействия, способствующего сохранности тканей диска и формированию дополнительного теплоносителя. Результаты. Осложнений во время манипуляции не наблюдалось. У 120 (77,4 %) пациентов отмечен регресс рефлекторных, чувствительных и двигательных нарушений, подтвержденный данными электронейромиографии, и значительное уменьшение грыжевого выпячивания. Через 3 мес. они вернулись к работе, не связанной с тяжелой физической нагрузкой. В сроки до 12 мес. рецидив болевого синдрома отмечен в 23 (14,8 %) наблюдениях, в связи с чем 12 больных были госпитализированы, двум из них произведена лазерная термопластика на позвоночно-двигательном сегменте смежного уровня. Заключение. Применение малой мощности излучения (длина волны 970 нм) и использование в качестве теплоносителя физиологического раствора позволяют избежать деструктивных изменений в ткани межпозвонкового диска, не изменяя объема межпозвонкового пространства. Катамнестическое исследование на протяжении 12 мес. после малоинвазивной манипуляции выявило достаточно стойкий положительный эффект от процедуры в 85 % наблюдений.
053-058
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности применения холодноплазменной нуклеопластики при лечении грыж межпозвонковых дисков.

Материал и методы. Холодноплазменная нуклеопластика выполнена у 33 пациентов (20 женщин, 13 мужчин) в возрасте от 16 до 42 лет с разной локализацией грыжи диска. У 31 больного произведена кобляция в поясничном отделе, у 2 – в шейном. Всем пациентам в дооперационном периоде проводилось консервативное лечение, которое не дало эффекта. Обследование пациентов включало клинические, рентгенологические и КТ данные. Манипуляцию проводили под КТ- и ЭОП-контролем.

Результаты. Десяти больным в сроки от 1 до 3 мес. после нуклеопластики было проведено МРТ-исследование, по данным которого у 3 больных отмечалось уменьшение протрузии от 3 до 5 мм. У 7 больных размер протрузии не изменился, но изменилась ее форма до каплевидной, что мы объясняем снижением внутридискового давления. У 2 пациентов болевой синдром сохранился, что потребовало открытого оперативного вмешательства по удалению грыжи диска.

Заключение. Нуклеопластика является эффективным методом лечения при грыжах межпозвонковых дисков, обладает рядом преимуществ перед другими малоинвазивными методами, но требует дифференцированного подхода к методам проведения процедуры и интраоперационной визуализации.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

059-064
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности предоперационной заготовки компонентов аутокрови и использования предоперационной гемодилюции при хирургическом лечении сколиоза.

Материал и методы. У 97 пациентов, оперированных по поводу сколиоза IV степени, с целью возмещения кровопотери использовались заготовленные компоненты аутокрови в сочетании с проведением предоперационной гемодилюции. Предоперационная заготовка аутокрови проводилась на фоне комплексной медикаментозной поддержки, которая обеспечила высокую степень восстановления эритропоэза и белкового обмена. Это позволило в короткие сроки заготовить необходимый объем компонентов аутокрови.

Результаты. Во время операции поддерживался режим гемодилюции с уровнем Ht 28,1 ± 1,3 л/л и Hb 87,7 ± 3,1 г/л. Степень гемодилюции с уровнем Ht < 26 % и Hb < 80 г/л выходит за пределы обоснованной для больных сколиозом с ограниченными возможностями дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Операционный период во всех случаях характеризовался стабильными показателями гемодинамики и респираторной функции, диурез составил 2,29 ± 1,4 мл/ч. У пациентов, которым применялись только компоненты аутокрови, трансфузионных реакций не отмечено.

Заключение. Разработанная методика возмещения операционной кровопотери позволила у 76,2 % пациентов не применять компоненты донорской крови и обеспечила более высокое качество течения операционного и послеоперационного периодов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

065-073
Аннотация
Цель исследования. Анализ возможности транс-плантации культивированных хондробластов в пульпозное ядро интактного межпозвонкового диска (МПД) как предпосылки коррекции структурно-функциональных нарушений на ранних стадиях остеохондроза. Материалы и методы. Хондробласты, выделенные из позвоночника новорожденных щенков дикого типа, подвергались культивированию в соответствующих средах. Трансплантация хондробластов II пассажа осуществлялась в МПД взрослым собакам дикого типа. Препараты извлекались в сроки 14 дней, 1, 3, 6 мес. и исследовались методами биохимии, углубленной морфогистохимии, ультраструктурного анализа. Экспрессию гена агрекана в трансплантате исследовали методом полимеразно-цепной реакции. Результаты. Хондробласты II пассажа, трансплантированные в МПД, реализуют свою генетическую программу в несколько этапов. В течение первых двух недель наблюдается адаптация хондробластов к метаболическим условиям in vivo. При этом процесс функционирования клеток осуществляется путем ауто- и паракринной регуляции, а клетки находятся в стационарном состоянии. На втором этапе наблюдаются активизация синтетических и митотических процессов, формирование внеклеточного матрикса и усложнение ультраструктурной организации хондробластов. На третьем этапе регистрируются изогенные группы, колонковые структуры, хондронная организация, что свидетельствует о включении многоуровневой регуляции функционирования клеток, которая обеспечивает формирование органоспецифичного гиалинового хряща. Заключение. Хондробласты, трансплантированные в соответствующую метаболическую среду, подвергаются многоуровневой эволюционно закрепленной регуляции, в результате формируется специфический гиалиновый хрящ, способный обеспечить структурно-функциональную целостность МПД.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

074-076
Аннотация

Цель исследования. Анализ качества оказания медицинской помощи пациентам с сочетанной позвоночно-спинномозговой травмой в Санкт-Петербурге.

Материал и методы. Рассмотрена организация и качество медицинской помощи 741 пациенту с сочетанной позвоночно-спинномозговой травмой. Использована методика интегрированной оценки качества, адаптированная к данной проблеме, где наивысший показатель составляет 1,0.

Результаты. Большинству пострадавших с сочетанной травмой (74,8 %) первая помощь была оказана специализированными и линейными бригадами городской службы скорой медицинской помощи. Интегрированная оценка качества диагностики у специализированных бригад составила 0,76, лечения – 0,87. Интегрированные оценки качества диагностики и лечения у линейных бригад – по 0,75.

Заключение. Показатели качества медицинской услуги в Санкт-Петербурге пациентам с сочетанной позвоночно-спинномозговой травмой на догоспитальном и госпитальном этапах невысоки. Исследование показало, что имеется возможность улучшения качества медицинской помощи за счет повышения квалификации персонала и решения организационных вопросов.

СМЕЖНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

077-084
Аннотация
Цель исследования. Выявить патологию позвоночника и фенотипические маркеры синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани, определить степень ее тяжести у пациентов с первичной ювенильной глаукомой и миопией. Материал и методы. Обследовано 50 пациентов 12–32 лет (23 мужчины, 27 женщин) с первичной ювенильной глаукомой, сопровождающейся миопией разной степени в 43 случаях. Всем больным были проведены офтальмологическое и клиническое обследования с комплексной оценкой внешних фенотипических маркеров. Патология позвоночника выявлялась клинически и методом компьютерной оптической топографии. Результаты. У пациентов с первичной ювенильной глаукомой и миопией выявлено наличие фенотипических признаков дисплазии соединительной ткани. К ним относятся патология позвоночника (плоская спина, сколиоз, функциональная нестабильность шейного отдела позвоночника), плоскостопие и изменения кожи. Дисплазия соединительной ткани I степени отмечена в 16 % случаев, II – в 80 %, III – в 4 %. Заключение. Процесс соединительно-тканной дисплазии приводит к развитию миопии и первичной ювенильной глаукомы, определяет течение и развитие заболевания.

СЛОВАРЬ ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

085-099
Аннотация
В словаре представлены термины, используемые в настоящее время или встречавшиеся в недалеком прошлом в литературе по ортопедии, нейрохирургии, невропатологии, артрологии, лучевой диагностике. Предлагаемая в данном словаре трактовка некоторых терминов отличается от традиционной, это связано с естественным прогрессом медицинских технологий, накоплением новых знаний и критической оценкой уже известного.

ЮБИЛЕЙ

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)