Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 3 (2011)

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

015-020 101
Аннотация
Цель исследования. Анализ вариантов посттравматического сужения позвоночного канала при взрывных переломах, сопровождающихся критическими величинами смещения фрагментов, определение эффективности хирургического ремоделирования позвоночного канала. Материал и методы. Проанализированы истории болезни 136 пациентов со взрывными переломами грудных и поясничных позвонков, сопровождающихся критическими величинами смещения фрагментов в позвоночный канал. Фрагменты классифицировали по количеству, ширине, типу смещения и связи с оставшейся частью тела позвонка. Результаты. Выделено три типа фрагментов, смещенных в позвоночный канал: I – крупный свободный фрагмент, занимающий все межпедикулярное пространство в краниальной части позвоночного канала, сопровождающийся линейным и угловым смещением; II – крупный фрагмент с импакцией с центральной и дорсальной частями тела позвонка, занимающий все межпедикулярное пространство, сопровождающийся линейным смещением; III – несколько фрагментов, связанных с центральной частью тела позвонка, занимающих пространство меньше межпедикулярного промежутка, сопровождающихся линейным смещением. Заключение. Наиболее благоприятным для непрямой редукции является I тип фрагментов, II и III труднее устранимы при использовании транспедикулярного синтеза и лигаментотаксиса, чем при ремоделировании позвоночного канала из вентрального доступа. Учет типа смещенного в позвоночный канал фрагмента важен при предоперационном планировании хирургического лечения взрывных переломов.
021-025 90
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение пациентки с переломовывихом в грудном отделе позвоночника, сопровождающимся неврологическим дефицитом и нарушениями функции тазовых органов. Хирургическое вмешательство выполнено только из дорсального доступа. Ликвидирован вертебромедуллярный конфликт, восстановлена анатомия позвоночного канала и поврежденного позвоночно-двигательного сегмента, стабилизирован травмированный отдел позвоночника. После операции отмечен регресс неврологических нарушений в виде восстановления чувствительности в области живота и бедер, ощущения наполнения мочевого пузыря и позывов на мочеиспускание.
026-030 104
Аннотация
Цель исследования. Анализ методики выполнения транскутанной транспедикулярной вертебропластики при повреждениях тел поясничных позвонков у больных с остеопорозом. Материал и методы. Прооперированы 95 пациентов 55–82 лет с неосложненными повреждениями тел поясничных позвонков на фоне остеопороза. Индивидуальные особенности операции зависели от рентгеноморфологических параметров поврежденного позвонка, выявленных при предоперационном обследовании. Использовали стандартную рентгенографию и КТ. Результаты. У 96,3 % прооперированных больных отмечен стойкий анталгический эффект. При использовании классической транскутанной вертебропластики в 7 (7,3 %) случаях произошел выход костного цемента за пределы контуров тела позвонка, в связи с чем при подобной рентгенологической картине повреждения технику выполнения вертебропластики усовершенствовали: заранее рассчитанный объем костного цемента билатерально транспедикулярно вводили в дорсальный и вентральный фрагменты поврежденного позвонка. Заключение. При выборе методики проведения вертебропластики необходимо учитывать рентгеноморфометрические параметры поврежденного позвонка, изучение которых наиболее оптимально по данным КТ.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

031-037 79
Аннотация
Представлены клинические наблюдения, демонстрирующие лечение сколиозов на фоне спинальной мышечной атрофии. Показано, что в результате оперативного вмешательства у пациентов восстановлен баланс туловища, предотвращена прогрессия деформации позвоночника и грудной клетки, улучшено самообслуживание
038-045 76
Аннотация
В статье представлены описания трех случаев хирургического лечения деформаций позвоночника на почве нейрофиброматоза с применением сегментарного инструментария III поколения с транспедикулярной фиксацией. Применение транспедикулярной фиксации обеспечило хороший клинический эффект, несмотря на значительное снижение плотности костной ткани на фоне нейрофиброматоза I типа.
046-055 75
Аннотация
Цель исследования. Изучение по данным компьютерной оптической топографии (КОМОТ) возможных сочетаний выраженности физиологических изгибов позвоночника (поясничного лордоза и грудного кифоза) и создание уточненной классификации нарушений осанки в сагиттальной плоскости, основанной на статистически обоснованных топографических нормах и критериях. Материал и методы. По результатам скринига детей и подростков методом КОМОТ в шести городах собрана клиническая база, включающая более 33 000 пациентов с приблизительно равномерным распределением по возрасту (от 4,5 до 17,5 лет). Результаты. Разработана и введена в программное обеспечение системы ТОДП (WTOPO версия 3.8-11) новая (уточненная) классификация нарушений осанки в сагиттальной плоскости по данным метода КОМОТ, которая дифференцирует нарушения осанки по тяжести на слабовыраженные, умеренно выраженные и выраженные отклонения, учитывает все возможные варианты соотношения по выраженности физиологических дуг. Классификация содержит 21 тип осанки: гармоничную осанку, 8 типов для слабовыраженных нарушений, 7 – для умеренных, 5 – для выраженных, что позволит по результатам топографических обследований более точно дифференцировать состояние осанки в сагиттальной плоскости. Заключение. Предложенная классификация нарушений осанки в сагиттальной плоскости важна как для клинической практики, так и для научных исследований.
056-059 72
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение пациента с редким врожденным пороком развития дистального отдела позвоночника и спинного мозга – синдромом каудальной регрессии. У больного отмечено отсутствие поясничнокрестцового сегмента позвоночника в сочетании с неврологическими нарушениями и контрактурами нижних конечностей. Выполнено хирургическое вмешательство – формирование вертебропельвиодеза. В ходе операции ликвидирована нестабильность поясничнокрестцового отдела позвоночника, достигнута коррекция кифотической деформации и создана опороспособность позвоночника.

ДИАГНОСТИКА

060-065 60
Аннотация
Цель исследования. Нейрофизиологическая оценка состояния стволовых структур головного мозга у пациентов после травмы шейного отдела позвоночника с помощью коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). Материал и методы. Проведено обследование 48 пациентов 18–50 лет в раннем и промежуточном периодах травмы шейного отдела позвоночника. Пациенты распределены на группы с учетом анатомических особенностей строения шейного отдела позвоночника, определяющих особенности травмы и ее влияние на спинной мозг. Результаты. У больных с краниовертебральной травмой изменения КСВП регистрировали в 14 (87,5 %) случаях. При неосложненной травме нижнешейного отдела позвоночника наблюдали заинтересованность стволовых структуру 7 (38,8 %) пациентов. У больных с осложненной травмой шейного позвоночника в 100,0 % случаев регистрировали нарушения КВСП в виде значительного удлинения латентных периодов, межпиковых интервалов, нарушения соотношений амплитуд пиков, их деформации и асимметрии. Заключение. Для осложненной и неосложненной травм шейного отдела позвоночника характерны признаки дисфункции стволовых структур мозга с преобладанием на понтомедуллярном и понтомезэнцефальном уровнях. Выявлено, что степень выраженности нарушений КСВП зависит от степени тяжести травмы шейного отдела позвоночника.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

066-076 79
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности профилактики неврологических осложнений на основе применения комплексного интраоперационного мониторинга функции спинного мозга. Материал и методы. Проанализированы результаты применения интраоперационного мониторинга функции спинного мозга у 457 пациентов со сколиотическими деформациями позвоночника IV ст. при хирургической коррекции с применением сегментарного инструментария III поколения в различных вариантах комбинации одноэтапного, многоэтапного в объеме одной операции или двухэтапного отсроченного хирургического вмешательства. У 353 пациентов величина сколиотической дуги превышала 80°. Всем больным проводили постоянный интраоперационный кожный термомониторинг нижних конечностей. У 45 пациентов осуществили запись соматосенсорных вызванных потенциалов, 41 больному с тракционно провоцируемой пирамидной недостаточностью или с уже имеющейся миелопатией провели интраоперационный wake-up test Stagnara. Результаты. У 4 (0,88%) пациентов зарегистрировано развитие неврологических осложнений в виде нижней вялой параплегии, отмечен быстрый подъем кожной температуры нижних конечностей более 1 °С на этапе проведения коррекции деформации позвоночника. У 2 из них при регистрации соматосенсорных вызванных потенциалов отмечено резкое снижение амплитуды волн регистрируемых потенциалов, вплоть до полного их исчезновения. У пациентов, у которых развития неврологических осложнений не произошло, кожный термомониторинг нижних конечностей не выявил значимых изменений. Заключение. При высоком риске развития неврологических осложнений в результате корригирующих операций на позвоночнике необходимо проведение комплексного интраоперационного мониторинга функции спинного мозга.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

077-081 76
Аннотация
Цель исследования. Сравнение устойчивости серийно выпускаемой и модифицированной спинальных систем при длительных циклических нагрузках. Материал и методы. Для исследования подготовлены транспедикулярные 4винтовые системы с моноаксиальными винтами одинаковой геометрии (в сборе). Контрольную группу составили серийные фиксаторы отечественного производства, основную – модифицированные фиксаторы. Все конструкции были установлены в текстолитовые макеты позвонков с учетом средних значений педикулярного угла, интерпедикулярного расстояния, с одинаковым расстоянием между позвонками и применением одного поперечного коннектора. Макеты подвергались осевой циклической нагрузке. Результаты. В динамическом режиме нагружения с усилием 150 кг (1500 Н) и частотой 6 циклов в секунду предел прочности транспедикулярных фиксаторов основной группы был статистически достоверно выше в среднем на 22,1 % в сравнении с контрольной группой (p 0,05). Заключение. Проведенное исследование явилось научным обоснованием для модификации транспедикулярного винта. Предложенная модификация конструкции транспедикулярного винта статистически достоверно повышает предел прочности фиксатора, что приводит к снижению числа осложнений после транспедикулярной фиксации и позволяет расширить показания для проведения транспедикулярного остеосинтеза в изолированном виде.
082-088 61
Аннотация
Цель исследования. Оценка мобильности позвоночного столба при различных объемах резекции межпозвонкового Цель Цель исследования. Оценка мобильности позвоночного столба при различных объемах резекции межпозвонкового диска, прочности фиксации винтов в телах позвонков при различных вариантах их проведения, возможности повышения прочности фиксации винтов в теле позвонка за счет использования костного цемента. Материал и методы. Использовали 18 трупных блоков грудопоясничного отдела позвоночника лиц молодого возраста. Осуществляли нагрузки на разрыв и кручение межпозвонкового диска при различном объеме дискэктомии. Исследовали механическую стабильность фиксации винтов при различных вариантах их проведения и дополнительной фиксации винта костным цементом. Результаты. При проведении испытаний наибольшая мобильность выявлена в препаратах с выполненной дискэктомией, дополненной рассечением задней продольной связки. Наиболее стабильной является двухстержневая система фиксации, наиболее предпочтительным – бикортикальное проведение винтов. Использование костного цемента позволяет увеличить механическую прочность фиксации винта в теле позвонка. Заключение. Тотальная дискэктомия, показанная при проведении коррекции деформаций позвоночника, значительно увеличивает мобильность позвоночного столба. При выполнении винтовой фиксации тел позвонков желательно стремиться к бикортикальному проведению винтов вне зависимости от типа стержневой конструкции. Использование костного цемента позволяет улучшить механическую прочность фиксации винта
089-098 84
Аннотация
Цель исследования. Анализ морфологических критериев формирования вторичной пластинки роста и торсии тел позвонков при сколиотической деформации. Материал и методы. Пластинки роста тел позвонков с выпуклой и вогнутой сторон деформации, межпозвонковые диски, костная ткань получены в результате оперативной коррекции деформации позвоночника 60 больных 6–14 лет с идиопатическим сколиозом II–IV ст. В качестве контроля использованы структурные компоненты позвоночника детей 10–14 лет, полученные на кафедре судебной медицины. Препараты подвергали морфологическим, гистохимическим, иммуногистохимическим методам и ультраструктурному анализу. Результаты. Пролиферативная активность хондроцитов на вогнутой стороне кривизны замыкательной пластинки и в рыхловолокнистой части диска с изогенными группами и колонковыми структурами, повторяющими этапы дифференцировки хондробластов пластинки роста, обозначена как вторичная пластинка роста. Вторичная пластинка роста является биомеханическим адаптивным механизмом по типу формирования конгруэнтности. Адаптационным механизмом может быть охарактеризован и процесс торсии тел позвонков. На ранних стадиях сколиотической деформации позвоночника (II ст.) наблюдается изменение структурной организации пластинки роста. Нарушается процесс формирования колонковых структур, изогенные группы клеток по отношению к оси позвоночника находятся под углом 45°. Заключение. Вторичная пластинка роста является морфологическим выражением компенсации нарушенного структурного баланса сколиотического позвоночника. Формирование костных структур в соответствии с нарушением архитектоники хондробластов пластинки роста является морфологическим субстратом торсии и объясняет взаимозависимость или приоритет торсии к формированию клиновидности тел позвонков.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

099-105 69
Аннотация
В статье описана организационнофункциональная модель системы оказания специализированной ортопедической помощи детям с деформациями позвоночника, которая применима на всех уровнях, вплоть до регионального.

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ЮБИЛЕЙ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)