Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 4 (2005)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-014 78
Аннотация

Цель исследования. Определение тактики лечения при повреждениях позвоночника и спинного мозга у больных с сочетанной травмой.

Материал и методы. В 2000–2003 гг. в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского на лечении находились 184 пациента с повреждением позвоночника и спинного мозга и сочетанной травмой, из них прооперирован 141 больной. Диагностический алгоритм включал общий и неврологический осмотры, УЗИ брюшной и плевральной полостей, рентгенографию черепа, таза, ребер, поврежденных конечностей, всех отделов позвоночника, миелографию и КТ позвоночника. Больных осматривали реаниматолог, нейрохирург, травматолог и хирург. Реанимационным больным проводили мониторинг гемодинамических показателей, показателей артериальной крови, тяжесть сочетанной травмы оценивали по шкале ISS.

Результаты. Одномоментная операция на позвоночнике и костях скелета была выполнена у 13 больных, операция на позвоночнике вторым этапом – у 24, первым этапом (предшествовала другому вмешательству) – у 39, 65 пострадавших прооперированы только на позвоночнике. В неврологическом статусе улучшение отмечено у 60 пациентов. Общая летальность составила 22 %, а послеоперационная – 14 %.

Заключение. Выявлена прямая зависимость исходов хирургического лечения от тяжести сочетанной травмы. Применение современных транспедикулярных ламинарных фиксаторов, галоаппарата позволяет выполнять операции у тяжелых больных с осложненными нестабильными переломами позвоночника в два этапа.

015-019 97
Аннотация

Цель исследования. Анилиз возможностей совершенствования диагностики при оказании помощи детям с повреждением спинного мозга.

Материал и методы. Проанализировано 147 историй болезни детей от 11 мес. до 15 лет с различными повреждениями спинного мозга. Проведена оценка причин травм, особенностей проявления повреждений спинного мозга в разном возрасте, трудностей клинической и лучевой диагностики.

Результаты. В большинстве случаев возможно установление диагноза повреждения спинного мозга у детей и оказание адекватной помощи на догоспитальном этапе. Травма спинного мозга у детей не всегда сочетается с повреждением позвоночника и изменениями на МРТ, что необходимо учитывать в диагностике.

Заключение. Электромиография – важное исследование, подтверждающее повреждения спинного мозга у детей, особенно при отсутствии изменений при лучевых обследованиях (синдром SCIWORA).

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

020-024 59
Аннотация

Цель исследования. Определение наиболее эффективных компоновок аппарата наружной транспедикулярной фиксации при коррекции кифотической и сколиотических деформаций позвоночника.

Материал и методы. Исследованы результаты лечения 108 подростков с разными видами сколиоза и кифоза III–IV степени. Степень деформации позвоночника оценивалась по классификации В.Д. Чаклина. Данные неврологических обследований свидетельствовали об отсутствии грубых неврологических расстройств. Исправление деформации производили аппаратом, состоящим из транспедикулярно проведенных стержней, которые фиксированы к опорным пластинам и соединены в опорные базы.

Результаты. Для исправления С-образных сколиотических деформаций позвоночника оптимально использование аппарата с дополнительной боковой тягой; использование аппарата с демпферной системой позволяет исправлять дуги искривления S-образных деформаций в короткие сроки, добиваться в некоторых случаях даже гиперкоррекции; применение дополнительного фиксирующего стержня эффективно при устранении кифотических деформаций.

Заключение. Применение аппарата наружной транспедикулярной фиксации позволяет под рентгенологическим и клиническим контролем исправлять различные деформации позвоночника без сопутствующих неврологических нарушений с учетом биомеханических особенностей позвоночного столба.

025-031 85
Аннотация
Обзор литературы посвящен важному вопросу – ортезированию детей и подростков с идиопатическим сколиозом (ИС). Описаны основные виды корсетов, используемых в комплексе лечения данного контингента больных. Проанализированы показания к ортезированию и результаты лечения с применением корсетов при ИС. Продемонстрированы возможности ортезирования при коррекции деформации позвоночника консервативными методами.
032-039 65
Аннотация

Цель исследования. Оценить результаты хирургического лечения мобильных форм сколиоза III–IV степени инструментарием Cotrel – Dubousset (CD) с предварительной галопельвиктракцией и без нее.

Материал и методы. Прооперировано 70 пациентов со сколиозом III–IV степени, в 38 случаях одномоментно выполнена дорсальная коррекция деформации системой CD в сочетании с задним спондилодезом, в 32 – инструментальной коррекции деформации предшествовала галопельвиктракция без переднего релиза позвоночника. При достижении оптимальной предварительной коррекции в системе галопельвик выполняли дорсальную коррекцию позвоночника системой CD. Для оценки мобильности позвоночника использованы показатели: индекс стабильности Казьмина, индекс мобильности, степень коррекции при вытяжении, индекс послеоперационной коррекции.

Результаты. Индекс стабильности Казьмина в I группе – 0,82, во II – 0,85. Индекс мобильности в I группе – 55,96, во II – 62,90. Степень коррекции при тракционном тесте в I группе – 44,04, во II – 37,10 %. Степень достигнутой коррекции в I группе – 56,4 %, во II – 55,4 %. Инструментальная коррекция деформации в I группе превышала исходную мобильность позвоночника на 20 %, во II – на 40 %. В обеих группах происходило увеличение высоты дисков с вогнутой стороны на 40 % и уменьшение с выпуклой стороны на 20 %. После операции отмечена нормализация сагиттального профиля у большинства пациентов обеих групп. Существенной деротации позвоночника в I группе пациентов не отмечено. Во II группе после галопельвиктракции отмечена ротация всего позвоночника в одном направлении.

Заключение. Инструментарий CD позволяет добиваться значительной коррекции деформации позвоночника у больных с мобильными формами сколиоза (более 50 %). Предварительная галопельвиктракция без переднего релиза позвоночника наиболее эффективна у пациентов с тяжелыми, но относительно мобильными формами сколиоза.

040-049 132
Аннотация

Цель исследования. Анализ зависимости формы, ориентации позвоночника в сагиттальной плоскости от локализации флексионной деформации на почве болезни Бехтерева, а также результатов оперативной коррекции на основе биомеханической классификации деформации.

Материал и методы. На основе авторской классификации кифотических деформаций позвоночника проведен кинематический анализ спондилограмм в сагиттальной плоскости до и после оперативного вмешательства 44 пациентов (43 мужчины, 1 женщина) в возрасте 21–49 лет, страдающих болезнью Бехтерева от 7 до 22 лет.

Результаты. После выполнения корригирующей вертебротомии на одном уровне в 50 % случаев угловые взаимоотношения позвонков изменились в сторону усиления лордоза на двух или трех уровнях. При пологих поясничных кифозах корригирующая вертебротомия в 100 % привела к нормализации всех биомеханических параметров, характеризующих форму и ориентацию позвоночника в сагиттальной плоскости. При флексионной деформации в грудном отделе позвоночника поясничная вертебротомия нормализовала характеристики положения позвонков в сагиттальной плоскости лишь в единичных сегментах. Косметический дефект в виде усиления грудного кифоза сохранялся, хотя ортостатическое положение туловища было восстановлено. Аналогичные результаты отмечены в группе с сочетанной локализацией деформации. Потери коррекции на уровне вертебротомии и прогрессирования флексионной деформации позвоночника выше уровня вертебротомии не выявлено. В 10 % случаев наблюдалась кифотизация в сегментах ниже уровня вертебротомии в пределах от 16,0 до 32,0°.

Заключение. Локализация флексионной деформации позвоночника во многом определяет условия ее дальнейшего прогрессирования. Корригирующая поясничная вертебротомия, восстанавливая ортостатическое положение туловища, не всегда приводит к полной нормализации положения позвонков анкилозированного позвоночника в сагиттальной плоскости.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

050-054 72
Аннотация

Цель исследования. Проанализировать с помощью высокоинформативных методов исследования процессы остеоинтеграции при применении имплантатов из титана и послеоперационные изменения в позвоночном канале после его декомпрессии.

Материал и методы. Прооперировано 362 пациента (221 женщина и 141 мужчина в возрасте от 11 до 78 лет) с использованием внебрюшинного мини-доступа к передним отделам позвоночника на уровне L2–S1. Всем пациентам в послеоперационном периоде выполнялись стандартные рентгенологические исследования. У 38 пациентов проведено сравнение данных высокоинформативных методов диагностики (КТ, МРТ, cпиральная КТ) с данными рентгенографии и клиническими проявлениями.

Результаты. Из 38 больных полное исчезновение болевого синдрома в сроки до одного года произошло у 24 пациентов. У 14 пациентов боли уменьшились. Образование костного сращения замедленно у трех пациентов с остеопорозом. Болевой синдром держался у них более года.

Заключение. Задачей лучевых методов исследования после операции переднего спондилодеза на поясничном уровне является диагностика костного сращения, полноты декомпрессии, положения имплантата. Для диагностики сращения позвонка наибольшую информацию дают КТ и спиральная томография, а для оценки качества реконструкции костного канала – МРТ.

055-060 253
Аннотация
Статья является аналитическим обзором литературы по проблеме устранения дискогенной боли с помощью внутридисковых процедур. Материалом исследования послужили тезисы статей за последние 10–15 лет из базы данных MEDLINE, публикации в периодических изданиях России и Украины, в журналах «Spine», «European Spine Journal» и других источниках научно-медицинской информации.

ОПУХОЛИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

061-065 68
Аннотация

Цель исследования. Обоснование тактики лечения пациентов с первичными опухолями позвоночника.

Материал и методы. Проанализирован опыт хирургического лечения 47 больных с доброкачественными опухолями позвоночника. Тактика лечения формировалась с учетом вида опухоли, ее локализации и соматического статуса пациента. Для изучения очага поражения использовались рентгенологическое обследование, КТ и МРТ, некоторым пациентам выполнялась пункционная трепанобиопсия.

Результаты. Рецидив опухоли зарегистрирован у 6 (14,6 %) больных. Это говорит о том, что, несмотря на возможности современных диагностических средств, в процессе операции определить четкую границу опухоли удалось не во всех случаях. Функциональные результаты лечения заключались в восстановлении опороспособности позвоночного столба и регрессе болевой симптоматики во всех наблюдениях. Костная пластика являлась методом выбора для замещения межтелового дефекта.

Заключение. Выполнение радикальных операций (корпорэктомии и спондилэктомии) значительно снижает риск рецидивов. Локализация опухоли в пояснично-крестцовом отделе при наличии паравертебрального компонента создает серьезные технические трудности для ее радикального удаления. Кортикально-губчатый аутотрансплантат зарекомендовал себя как хороший пластический материал для замещения дефектов после резекции позвонка и формирования спондилодеза.

ДИАГНОСТИКА

066-071 68
Аннотация

Цель исследования. Изучение достоверности показателей состояния опорно-двигательной системы (ОДС), полученных с помощью компьютерной фотометрии.

Материал и методы. В эксперименте приняло участие 36 детей, которые были распределены по клиническим и возрастным группам. В качестве критериев оценки состояния ОДС детей определялись следующие параметры: углы наклона плечевого и тазового поясов, верхний и нижний индексы площади, совокупное отклонение плечевого и тазового поясов, угол отклонения оси туловища от отвеса.

Результаты. Полученные данные показали, что у детей младшей возрастной группы с невыраженными отклонениями позвоночника разброс параметров достоверно различен (p < 0,05), в отличие от параметров у детей старшей возрастной группы со значительными отклонениями позвоночного столба во фронтальной плоскости. Предложено использовать оценку не самих угловых показателей, а отношение их производных. В качестве производного абсолютной величины – угла – использована площадь треугольника, образованного этим углом. Такими показателями являются индексы площадей плечевого и тазового поясов. Показано, что производные абсолютных величин являются показателями, достоверными для всех возрастных и клинических групп (p < 0,05).

Заключение. При оценке состояния ОДС в рамках массовых профилактических осмотров детей необходимо использовать соотношения производных угловых показателей фронтальной девиации позвоночного столба. Абсолютные угловые показатели при определении невыраженных девиаций во фронтальной плоскости, особенно у детей младшего возраста, имеют значительное среднее отклонение, что ставит под сомнение их достоверность.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

072-076 49
Аннотация
Целью исследования являлись оценка и сравнение биофункциональности и биосовместимости двух типов металлических имплантатов (из пористого нитинола и полого цилиндрического из титана) для поясничного межпозвонкового спондилодеза. Изучалось воздействие имплантатов на окружающую ткань через 3, 6 и 12 мес. после их установки в поясничном отделе позвоночника овцы. Изменения плотности кости оценивались у девятнадцати овец с помощью КТ. Шестнадцати овцам были установлены оба имплантата на уровне L2–L3 или L4–L5, три овцы использовались для контроля. Биофункциональность имплантата из пористого нитинола лучше, чем традиционного имплантата из титана. Однако биосовместимость пористого нитинола представляется сопоставимой с титаном, хорошо известным материалом для имплантатов.
077-081 56
Аннотация

Цель исследования. Анализ механизма генетической детерминации болезни Шейерманна (БШ) на репрезентативных выборках родословных и определение наследственно-фенотипических признаков патологии.

Материал и методы. Клинико-генетическими, оптико-топографическими и рентгенологическими методами обследовано 90 пробандов с БШ и 385 членов их семей с I–III степенью родства. Родословные обработаны методами сегрегационного анализа.

Результаты. Частота БШ среди ближайших родственников пробандов составляет 0,143 для сестер (n = 21), 0,476 для братьев (n = 21), 0,250 для матерей (n = 84) и 0,743 для отцов (n = 35). Эти оценки значительно превышают частоту болезни в популяции, что подтверждает семейную агрегацию БШ. Частота патологии выше среди братьев пробандов, чем среди сестер, выше среди отцов, чем среди матерей. У 32 пробандов были обследованы оба родителя. Среди этих семей в пяти здоровы оба родителя, в двадцати двух БШ выявлена у отца, в четырех – у матери, в одной – у обоих родителей. Это свидетельствует о предпочтительном поражении мужчин.

Заключение. Сегрегационный анализ показал, что БШ – генетически зависимая патология, наследуемая по аутосомно-доминантному типу, контролируемая майор-геном, с полной пенетрантностью для мальчиков, 0,5 – для девочек.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЕРТЕБРОЛОГИ

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)