Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 2 (2005)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

008-012 50
Аннотация
Проперированы 34 ребенка в возрасте от 3 до 17 лет по поводу неосложненных нестабильных повреждений позвоночника, 15 пациентам операция выполнена в ближайшие часы и дни от момента травмы, 19 – в отдаленный период. При малых сроках от момента травмы у больных выполняли заднюю непрямую инструментальную репозицию и стабилизацию позвоночника. У пациентов с поздними сроками осуществляли одномоментно первым этапом реконструкцию переднего отдела и корпородез, вторым этапом – из заднего доступа инструментальную коррекцию и стабилизацию позвоночника. Завершали операции задним локальным спондилодезом аутокостью. Срок наблюдения за пациентами – до пяти лет после операции. У всех больных достигнуты купирование болевого синдрома и стабилизация деформации. Оперативное лечение пациентов с тяжелой неосложненной травмой позвоночника должно проводиться по экстренным показаниям в первые часы и дни от момента травмы.
013-019 65
Аннотация

Цель исследования. Анализ причин и обоснование мер профилактики дестабилизации транспедикулярных спинальных систем на основании результатов биомеханического моделирования и собственных клинических наблюдений.

Материал и методы. Экспериментальная часть исследования включает три серии по 10 опытов и одну серию из 12 опытов с анатомическими препаратами позвоночника, в которых изучали стабильность травмированных позвоночных сегментов в условиях остеосинтеза транспедикулярной спинальной системой при основных видах механических нагрузок, действующих на позвоночный столб человека. Клиническая часть включает анализ применения транспедикулярного остеосинтеза (ТПО) при лечении 107 больных с нестабильными повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника.

Результаты. Установлено, что наиболее слабым местом в системе «4-винтовой транспедикулярный металлофиксатор – позвоночные сегменты» при остеосинтезе на протяжении двух сегментов является массив костной ткани вокруг винтов, имплантированных в краниальный от места повреждения позвонок. При этом прочность травмированного позвоночно-двигательного сегмента, фиксированного транспедикулярным устройством, при статических механических нагрузках ниже физиологической прочности соответствующего неповрежденного отдела позвоночника на 8–42 % (в зависимости от условий нагружения). Определены факторы, оказывающие негативное влияние на механическую стабильность ТПО: остеопороз, не полностью устраненная деформация, нарушение координации движений вследствие неврологического дефицита, избыточный вес, нарушение послеоперационного режима. Предложен дифференцированный подход к методике репозиции и ТПО, позволяющий добиваться восстановления анатомических взаимоотношений и стабильной фиксации позвоночника при значительных деформациях, независимо от срока с момента травмы.

020-029 71
Аннотация

Цель исследования. На основании экспериментальных биомеханических и клинических исследований определить оптимальную тактику хирургического лечения больных с посттравматическими кифотическими деформациями грудного отдела позвоночника.

Материалы и методы. Экспериментальное исследование выполнено на 30 препаратах позвоночника, на которых производили моделирование кифотической деформации путем клиновидной передней остеотомии позвоночника и фиксации препарата в положении кифоза. Коррекцию деформации позвоночника различными металлоконструкциями производили на смежных с кифозопродуцирующим блоком сегментах сначала путем максимального разгибания препарата, а затем продолжали после последовательного пересечения анатомических структур межпозвонковых соединений. Материалом для клинического исследования явились данные лучевых и инструментальных методов обследования 80 больных, оперированных по поводу травм грудного отдела позвоночника. Величина истинной посттравматической деформации определялась как разность между показателем по Cobb и среднефизиологической величиной кифоза для данного уровня позвоночника.

Результаты. Наиболее значимыми факторами, определяющими эффективность коррекции посттравматической кифотической деформации позвоночника в грудном отделе, являются ригидность деформации, характер мобилизации позвоночника на уровне коррекции, величина посттравматической деформации позвоночника. В результате исследования определена рациональная тактика хирургической коррекции посттравматических деформаций в грудном отделе позвоночника.

Заключение. При небольших кифотических деформациях грудного отдела достаточная коррекция достигается без мобилизации позвоночника за счет применения металлоконструкций. При больших нефиксированных кифозах иногда необходимо выполнять переднюю мобилизацию. В случае проведения корригирующих операций у пациентов с выраженной ригидной посттравматической кифотической деформацией следует осущест-влять комбинированную мобилизацию позвоночника.

030-033 50
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности хирургического лечения пациентов с травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга, а именно с переломовывихами позвонков в шейном отделе.

Материалы и методы. Произведено хирургическое лечение 23 пациентов с указанной патологией в возрасте от 15 до 55 лет. Обследование больных включало клинический, неврологический, рентгенологический и физиологический методы исследования. Для оценки степени нарушения проводимости спинного мозга использована шкала повреждений спинного мозга ASIA. Методика оперативного вмешательства на шейном отделе позвоночника заключалась в выполнении декомпрессивно-стабилизирующих манипуляций с использованием аутотрансплантатов из крыла подвздошной кости или имплантатов из пористого никелида титана.

Результаты. При свежих переломовывихах удается восстановить анатомическую целостность позвоночника, устранить вертебромедуллярный конфликт, надежно стабилизировать поврежденный отдел. При застарелых переломовывихах вправление смещенного позвонка невозможно. Устранение компримирующего субстрата, стабилизация позвоночника являются необходимыми для восстановления функции спинного мозга.

Заключение. Использование для спондилодеза имплантатов из пористого никелида титана позволяет предотвратить вторичное смещение позвонков относительно друг друга вследствие лизиса аутотрансплантата и сократить время операции. Применение аутотрансплантатов предпочтительно у лиц молодого возраста и пациентов с индивидуальной непереносимостью металла.

034-040 55
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности применения низкоинтенсивного лазерного излучения при лечении пролежней и вяло гранулирующих ран в сравнении с традиционными методами лечения.

Материалы и методы. Больным с трофическими нарушениями в различные периоды после повреждения спинного мозга проводилось консервативное лечение традиционными методами (35 человек) и с применением лазерного излучения (47 человек). Контроль эффективности применяемых методик осуществлялся на основании клинической картины заживления пролежней и вяло гранулирующих ран, изучения скорости эпителизации и процента эпителизации в исследуемой и контрольной группах за сутки.

Результаты. Скорость эпителизации пролежней у всех больных, которым использована комбинация местного лазерного облучения, достоверно выше, чем в группе сравнения. Проведенная работа легла в основу разработки эффективной методики санации пролежней, которая дает значительное увеличение скорости и процента эпителизации и позволяет добиться улучшения заживления пролежней.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

041-045 64
Аннотация

Цель исследования. Оценка реальной эффективности трех методов хирургического лечения сколиоза на основе отдаленных результатов.

Материалы и методы. Прооперированно (1987–2003 гг.) 311 пациентов с идиопатическим сколиозом (ИС). В 286 случаях использовался инструментарий Tanchev – Stefanov (TSI) и в 25 – инструментарий Cotrel – Dubousset (CDI). Для сравнения включили контрольную группу из 50 пациентов, пролеченных до 1987 г. с использованием инструментария Harrington (HI). Таким образом, выборка состояла из 361 пациента. Для обеспечения достоверности отдаленных результатов ретроспективно оценивались только пациенты, оперированные до 31 декабря 1998 г. (n = 265). В исследование включены следующие системы использованных имплантатов: HI (n = 50), TSI (n = 190) и CDI (n = 25). В среднем дооперационный угол во фронтальной плоскости равнялся 72, 67 и 79° соответственно. Средние сроки наблюдения составили соответственно 180, 70 и 67 мес. При анализе оценивались материалы клинических и рентгенологических исследований, степень костного сращения, частота осложнений, субъективная оценка пациента, характеристики использованных имплантатов, эффект торакопластики и экономическая эффективность.

Результаты. Окончательная коррекция во фронтальной плоскости с помощью HI составила 24,5 %, что значительно ниже (р > 0,05), чем в группах с применением TSI (43 %) и CDI (45 %); эти группы показали статистически равные результаты. Сагиттальная коррекция была также сравнима – 36 и 34 % соответственно (р > 0,05). Незначительный деротационный эффект (4,5°) наблюдался в группах TSI и CDI. Первичное костное сращение в группе HI получено в 84 % случаев, в группе TSI – в 95 %, в группе CDI – в 92 %. Осложнения чаще происходили при использовании HI (30 %), реже – при TSI (14 %) и CDI (12 %). Субъективная оценка пациентами результатов лечения была положительной в 82 % случаев при HI, в 91 % – при TSI и в 92 % – при CDI.

Заключение. Использование TSI и CDI дает одинаково благоприятные отдаленные результаты с более низким уровнем осложнений по сравнению с HI.

046-049 59
Аннотация

Цель исследования. Оценка результатов лечения пациентов с грудным и грудопоясничным сколиозом и обоснование оптимального выбора инструментария для лечения сколиотической деформации, который был бы прост в установке, безопасен и эффективен.

Материал и методы. Представлены результаты оперативного лечения больных с применением нового дорсального инструментария, разработанного на кафедре травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов (РУДН). Прооперировано 23 пациента 11–44 лет (средний возраст – 15,6) с грудным и грудопоясничным сколиозом IV степени. Деформация с наименьшим углом по Cobb составила 61°, с наибольшим – 96°. Хирургическая коррекция сколиотической деформации осуществлялась с применением универсального дорсального инструментария. Срок наблюдения – один год.

Результаты. При сколиозе IV степени с углом деформации в диапазоне от 61 до 70° коррекция составила от 85,2 до 91,8 %. С углом от 71 до 80° – 83,8–90,5 %. С искривлением от 81 до 96° удалось достигнуть одномоментной коррекции в пределах 65,6–73 %.

Заключение. Предлагаемый универсальный инструментарий для коррекции сколиотической деформации позвоночника является высокотехнологичным. Его отличают простота и безопасность установки, хороший корригирующий эффект в трех плоскостях деформации, возможность эффективного применения как у детей, так и у взрослых, отсутствие ограничения роста позвоночника ребенка.

050-055 60
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов двухэтапного хирургического лечения прогрессирующих кифозов на почве болезни Шейерманна, проведенного в клинике детской и подростковой вертебрологии в период с 1996 по 2004 г.

Материал и методы. Оперативному лечению были подвергнуты 14 больных. Вмешательство включало сегментарную вертебротомию, межтеловой спондилодез и коррекцию кифоза инструментарием Котреля – Дюбуссе.

Результаты. Кифоз уменьшен с 78,1 до 43,4°, потеря коррекции за период наблюдения (минимум два года) составила 4,4°. Нормализован и сагиттальный контур нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника.

Заключение. Двухэтапное хирургическое вмешательство позволяет получить значительный косметический и обезболивающий эффект у больных с грубыми кифозами на почве болезни Шейерманна.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

056-061 52
Аннотация
Представлены история создания и конструкция первого отечественного функционального эндопротеза поясничного диска, методика его применения, показания и противопоказания к операциям замещения дисков, оцениваются ближайшие и отдаленные результаты применения отечественных конструкций в сравнении с зарубежными аналогами. При оценке результатов автор использовал объективные методы исследования: клиническую биомеханику, нейрофизиологию, функциональную спондилографию. Срок наблюдения за больными составил от двух до десяти лет.
062-069 98
Аннотация
Проведено описательное кинематическое спондилографическое исследование, в ходе которого изучены изменения формы, ориентации и функции поясничного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости в результате различных оперативных вмешательств при лечении поясничного остеохондроза. Анализ литературы по данной проблеме свидетельствует о немногочисленных исследованиях, которые направлены на изучение формы позвоночника и статических взаимоотношений в позвоночно-двигательном сегменте после хирургического лечения. Комплексная оценка изменения формы позвоночника в сагиттальной плоскости, его пространственной ориентации и функции после различных видов хирургических вмешательств ранее не проводилась. Дан сравнительный кинематический компьютерный анализ пред- и послеоперационных спондилограмм поясничного отдела 157 пациентов, из них 62 пациентам проведены декомпрессивные вмешательства, 50 – задний межтеловой спондилодез, 45 – динамическая транспедикулярная фиксация. Установлено, что при всех видах хирургического лечения в сроки до трех лет после вмешательства отмечается уменьшение общего объема движений в поясничном отделе позвоночника, вмешательство на уровне L5–S1 сегмента является наиболее значимым с точки зрения биомеханических эффектов; декомпрессивные и стабилизирующие вмешательства на уровне L5–S1 сегмента способствуют восстановлению поясничного лордоза. Межтеловой спондилодез на уровне L5–S1 приводит к увеличению высоты межтелового промежутка и уменьшению сегментарного угла на уровне вмешательства. Межтеловой спондилодез на уровне L4–L5 приводит к увеличению объема движений на нижележащем двигательном сегменте; динамическая транспедикулярная фиксация оказывает минимальное воздействие на форму поясничного отдела позвоночника и взаимоотношения между позвонками, позволяет сохранить подвижность всех двигательных сегментов в рамках физиологической нормы.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

070-072 83
Аннотация
Гнойные неспецифические заболевания позвоночника представляют особый интерес для нейрохирургии, поскольку часто приводят к острым неврологическим нарушениям и требуют сочетания адекватных хирургических и консервативных методов лечения. Проведено ретроспективное изучение ближайших результатов оперативного лечения гнойных неспецифических заболеваний позвоночника у пациентов, получавших лечение в областной клинической больнице № 1 Екатеринбурга с 1999 по 2004 г. Из 81 пациента 73 (90,12 %) было проведено оперативное лечение, 8 (9,88 %) – консервативная терапия. Сделан следующий вывод: относительно ранние сроки диагностики и специализированного лечения в стационаре больных с гнойными неспецифическими заболеваниями позвоночника позволяют добиться 79,46 % хороших и удовлетворительных результатов хирургического лечения.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

073-083 55
Аннотация

Цель работы. Сформулировать морфогенетические механизмы развития болезни Шейерманна.

Материал и методы. Объект исследования – пластинки роста, межпозвонковые диски, костная ткань тел позвонков (операционный материал) 25 больных в возрасте 12–14 лет с болезнью Шейерманна II–III стадии. Методами углубленной морфогистохимии, биохимии и ультраструктурного анализа исследовались гликозаминогликаны, окислительно-восстановительные ферменты, щелочная и кислая фосфотазы, РНК, ДНК, качественный и количественный состав гликозаминогликанов.

Результаты. На основании полученных ранее данных о генетической зависимости болезни Шейерманна представлены патогенетические механизмы развития патологии. Пусковым механизмом формирования кифотической деформации позвоночника является нарушение синтеза и конформации молекул протеогликанов в вентральных отделах пластинки роста тел позвонков. Изменение структуры протеогликанов, выполняющих барьерно-трофическую, информационную, антиинвазивную функции, приводит к нарушению митотической и пролиферативной активности хондробластов. На фоне активного остеогенеза формируется кифотическая деформация позвоночника.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

084-088 75
Аннотация
В статье рассмотрен опыт разработки и внедрения системы менеджмента качества (СМК), построенной на основе требований международного стандарта ИСО 9001 версии 2000 г. Постановка менеджмента качества – это высшая стратегическая цель, интегрирующая общее управление организацией на основе идеологии качества. Применение международных стандартов ИСО серии 9000 способствует широкому распространению новых принципов управления деятельностью, ранее не свойственных советскому здравоохранению, с ориентацией на потребителя, качество его обслуживания. Для любой организации внедрение СМК является масштабным и достаточно сложным проектом, охватывающим всех ее работников – от руководителя до обслуживающего персонала. Внедрение СМК должно проводиться поэтапно, с применением технологии процессного подхода. В результате построения модели СМК в Новосибирском НИИТО реализуется переход из состояния «как есть» в состояние «как надо» с целью устранения выявленных несоответствий. Используемые критерии и методы мониторинга и анализа позволяют оценивать результативность и уровень эффективности ключевых процессов медицинской помощи, разрабатывать планы их совершенствования. Добровольная сертификация на соответствие международному стандарту ИСО 9001 версии 2000 г. – первая системная задача в области постановки современного менеджмента в Новосибирском НИИТО. Соответствие стандарту означает, что достигнутый уровень менеджмента отвечает минимальному набору стандартизированных требований, отражающих международно признанные способы управления для производства медицинских услуг гарантированного качества.

ПИСЬМА

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ПАТЕНТЫ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)