Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
№ 1 (2006)

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

013-019 70
Аннотация

Цель исследования. Оценить результаты хирургического лечения и выработать оптимальную тактику ведения пациентов с вертеброспинальной травмой.

Материал и методы. Прооперированы 20 пациентов в возрасте 9–17 лет с осложненными нестабильными повреждениями позвоночника. У 13 из них отмечались грубые неврологические нарушения типа А, В, С, у 7 – типа D и Er по шкале Frankel. В первые часы после получения травмы прооперированы 9 пациентов, в течение двух недель – 9, через 15 сут – 2. При взрывных переломах с неврологическими расстройствами типа А, В и С одномоментно осуществляли первым этапом заднюю инструментальную репозицию и фиксацию поврежденного сегмента, вторым этапом – переднюю деком-прессию и корпородез. При миелопатии типа D и Еr первоначально выполняли заднюю непрямую редукцию и фиксацию поврежденного сегмента. При сохранении неврологических нарушений удаляли костные фрагменты поврежденного позвонка и проводили корпородез. При повреждении типа «seat-belt» выполняли заднебоковую декомпрессию и инструментальную фиксацию. При переломовывихах – декомпрессивную ламинопластику, ревизовали позвоночный канал и одномоментно делали заднюю репозицию и фиксацию.

Результаты. У двух больных со взрывными переломами и неврологическими нарушениями типа А отмечен регресс расстройств до типа D. У четырех наблюдалась динамика восстановления неврологических нарушений до типа В и С. У пациента с неврологическими расстройствами типа В ре-гресс спинальных нарушений не наступил. У четырех больных с неврологическим дефицитом типа С отмечена положительная динамика, проявляющаяся в улучшении двигательных функций. У пяти пациентов с неврологическими расстройствами типа D и Еr выполнение первого этапа операции привело к ликвидации неврологических нарушений, у двух – пришлось прибегнуть ко второму этапу хирургического лечения. У пациентов с переломовывихами регресс неврологического дефицита не был достигнут.

Заключение. Оперативное лечение пациентов с осложненной вертеброспинальной травмой должно проводиться по экстренным показаниям в первые 6–8 ч с момента получения повреждения.

020-024 51
Аннотация

Цель исследования. На основании экспериментальных биомеханических и клинических исследований определить оптимальную тактику хирургического лечения больных с оскольчатыми переломами нижних грудных и поясничных позвонков с использованием имплантатов из пористого NiTi.

Материал и методы. Разработана методика получения моделей оскольчатых переломов позвонков. Проанализированы результаты лечения 61 больного с оскольчатыми переломами грудных и поясничных позвонков, которым был выполнен передний межтеловой спондилодез имплантатами из пористого NiTi как в изолированном виде, так и в сочетании с транспедикулярной фиксацией и накостным шурупно-стержневым остеосинтезом. При оскольчатых переломах с преимущественной локализацией в нижних поясничных позвонках разработана и успешно применена у пяти пациентов методика антимиграционной стабилизации имплантата. Для объективизации результатов лечения этой группе больных были выполнены стабилометрия и рентгеновская томография.

Результаты. Результаты экспериментального исследования показали, что передний моносегментарный и бисегментарный спондилодез осуществляют достаточно стабильную фиксацию поврежденного позвоночно-двигательного сегмента, но более прочная фиксация достигается при сочетании переднего спондилодеза с накостным шурупно-стержневым или транспедикулярным остеосинтезом. У 87,9 % пациентов после выполнения переднего межтелового спондилодеза имплантатами из пористого NiTi был получен хороший результат лечения.

Заключение. При нестабильных переломах, а также с целью ранней активной реабилитации пациентов без внешней иммобилизации целесообразно выполнять передний межтеловой спондилодез имплантатами из пористого NiTi в сочетании с накостным шурупно-стержневым или транспедикулярным остеосинтезом, при оскольчатых переломах с преимущественной локализацией в нижних поясничных позвонках – передний межтеловой спондилодез с использованием титанового антимиграционного винта.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

025-032 50
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения больных с идиопатическим сколиозом грудной локализации.

Материал и методы. Прооперировано 52 пациента с идиопатическим сколиозом I типа по классификации Lenke et al. Средний возраст больных – 15,3 года. Сроки послеоперационного наблюдения в среднем составили 1,8 года. Выделено четыре группы операций: коррекция деформации позвоночника CDI; скелетное вытяжение за кости свода черепа и надлодыжечные области и коррекция деформации позвоночника CDI; дискэктомия и межтеловой спондилодез аутокостью и коррекция деформации позвоночника CDI; скелетное вытяжение за кости свода черепа и надлодыжечные области, дискэктомия и межтеловой спондилодез аутокостью, коррекция деформации позвоночника CDI. До и после операции больные анкетированы с помощью опросника SRS-24 и обследованы методом КОМОТ.

Результаты. Сколиотическая деформация уменьшена в среднем с 67,7 до 26,6°, при последнем контрольном обследовании средняя величина деформации составила 30,3°. Вентральный спондилодез позволил снизить послеоперационное прогрессирование деформации в три раза. Положение нижнего инструментированного позвонка относительно нейтрального позвонка, нижнего стабильного позвонка и нейтрализованного диска не оказывало достоверного влияния на течение послеоперационного процесса. Послеоперационное прогрессирование деформации связано только с увеличением наклона нижнего инструментированного позвонка. Результаты анкетирования больных доказывают высокую степень удовлетворенности полученным эффектом, причем этот показатель растет по мере увеличения сроков наблюдения. Тяжелых осложнений не отмечено.

Заключение. Современный сегментарный инструментарий III поколения позволяет получать стабильно высокие результаты при лечении единичных грудных идиопатических деформаций, но далеко не все закономерности течения послеоперационного периода представляются до конца понятными.

033-038 88
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности хирургического лечения прогрессирующего идиопатического сколиоза III–IV степени с применением оригинальных пластинчатых эндокорректоров.

Материал и методы. С использованием двухпластинчатого эндокорректора прооперировано 380 больных. У 171 пациента в возрасте 13–15 лет наблюдалась оссификация апофизов тел позвонков по тесту Риссера II–III стадии. По этиологии заболевания больные hаспределены следующим образом: 12 человек (3,2 %) с врожденным сколиозом, 368 (96,8 %) – с идиопатическим. Наименьший угол фронтального искривления составил 40° по Cobb, наибольший – 145°. С тяжелой сколиотической деформацией IV степени (угол искривления в диапазоне 60–90°) прооперировано 178 пациентов.

Результаты. В отдаленном периоде (до 9 лет) у пациентов с неудаляемой конструкцией отмечено сохранение величины послеоперационной коррекции в пределах 75–80 %. Осложнения, связанные с применением пластинчатого эндокорректора, встретились в 9,8 % наблюдений: асептическая серозная реакция, спровоцированная нестабильностью элементов конструкции, развилась в 3,7 %; переломы пластин и разблокировка элементов крепления эндокорректора – в 5,3 %.

Заключение. Пластинчатый эндокорректор третьего поколения позволяет осуществлять эффективную трехмерную коррекцию идиопатических сколиозов III–IV степени. Уникальность конструкции в том, что она не препятствует после операции росту детей со сколиозом.

039-043 86
Аннотация

Цель исследования. Оценка особенностей функционального состояния соматических систем детей (жителей Европейского Севера России) при начальных (I–II) степенях сколиоза.

Материал и методы. Проведено комплексное обследование 598 школьников (160 со сколиозом и 438 без сколиоза) в возрасте 7–15 лет. Выполнено более 1400 исследований с использованием ортопедических и рентгенографических методов, УЗИ, компьютерной спирометрии, реовазографии и эхокардиографии.

Результаты. Установлено, что показатели объемного кровотока у детей 7–11 лет со сколиозом снижены на 14–15 % (р < 0,001) на верхних конечностях и на 12–16 % (р < 0,01–0,001) на нижних. У детей со сколиозом в 3 раза (р < 0,05) чаще определяется дисфункция митрального клапана, в 1,7 раза (р < 0,05) чаще наблюдается регургитация на клапане легочной артерии, чем у школьников без патологии позвоночника. Снижены функциональные возможности системы внешнего дыхания у девочек 7–11 лет со сколиозом начальных степеней. У детей 7–15 лет уменьшена скорость потока воздуха по бронхиальному дереву на уровне средних и мелких бронхов, достоверно коррелирующих со сколиозом. Аномалии развития желчного пузыря, дискинезия желчевыводящих протоков и патология поджелудочной железы достоверно чаще встречаются у школьников со сколиозом.

Заключение. Полученные результаты позволяют обосновать более широкое применение термина «сколиотическая болезнь». Это патологическое состояние, затрагивающее не только позвоночный столб, но и соматические системы детского организма как при тяжелых (III–IV) степенях деформации позвоночного столба, так и при легких (I–II).

044-049 69
Аннотация

Цель исследования. Комплексная оценка легочного и системного кровотоков у больных сколиотической болезнью разной степени тяжести и длительности течения заболевания.

Материал и методы. Обследовано 210 больных в возрасте 14–38 лет со сколиозом I–IV степеней. Соотношение мужчин и женщин – 1:6. Отдельно обследовали подростков 14–18 лет и пациентов 19–38 лет. Контрольная группа – 60 практически здоровых человек, сопоставимых по возрасту и полу. Проводили допплер-эхокардиографическое исследование сердца по стандартной методике.

Результаты. Впервые получены данные об изменении систолической функции левого желудочка при сколиотической болезни, которое закономерно сопровождается нарушением центральной гемодинамики. Выявлены гиперкинетический тип центральной гемодинамики при легкой степени сколиоза и гипокинетический тип – при тяжелых деформациях позвоночника. В результате исследования состояния системного и легочного кровотоков у больных с разной степенью тяжести сколиоза выявлены наличие легочной гипертензии, снижение среднего гемодинамического давления, повышение общего периферического и легочного сопротивления у подростков с выраженной степенью сколиотической болезни. У взрослых нарушения центральной гемодинамики и легочного кровотока носили менее выраженный характер, даже при тяжелом сколиозе, возможно за счет более совершенной компенсации изменений кардиогемодинамики и несколько меньшей деформации позвоночника при IV степени сколиоза.

Заключение. Выраженные нарушения кардиогемодинамики у подростков с тяжелым быстропрогрессирующим течением сколиоза могут служить дополнительным показанием для хирургической коррекции сколиотической деформации позвоночника.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

050-054 60
Аннотация

Цель исследования. Описать способ микроэндоскопической дискэктомии с использованием эндоскопического операционного тубуса для всех типов грыж диска поясничного отдела позвоночника.

Материал и методы. С апреля 1999 г. по декабрь 2001 г. прооперировано 1562 пациента. Исследование проведено с целью полноценного анализа результатов. Перед операцией каждому пациенту выдавалась анкета и объяснялось, о чем именно его спрашивают.

Результаты. Вернулось 1156 (74 %) анкет. Отличные результаты отмечены в 1105 (95,5 %) случаях, хорошие – в 7 (0,6 %), средние – в 1 (0,1 %), плохие – в 43 (3,7 %). Наблюдались следующие осложнения: дисцит – 5 (0,32 %) случаев; рецидив грыжи – 102 (6,5 %), из которых в 91 (5,8 %) случае потребовалась повторная операция, у 58 (3,7 %) пациентов на том же уровне и стороне; разрыв дурального мешка – 25 (1,6 %); повреждение нервного корешка, не связанное с операцией – 7 (0,45 %); резекция суставного отростка – 36 (2,3 %). Из 841 пациента, работавшего до операции и ответившего на вопросы анкеты, 791 (94,5 %) смог вернуться на работу в среднем в течение четырех недель. При ответе на вопрос об общей удовлетворенности и о точности информации, полученной до операции, 1132 (97,9 %) пациента ответили, что удовлетворены, 1115 (96,4 %) считают полученную информацию точной.

Заключение. Результаты этого исследования сравнимы и даже лучше результатов, получаемых при использовании методов открытой микрохирургической дискэктомии. Ранняя послеоперационная иммобилизация позволяет быстрее вернуться к работе.

055-061 49
Аннотация
Статья является аналитическим обзором литературы по проблеме дифференциации вертеброгенной боли с помощью провокативной дискографии. Материалом для исследования послужили тезисы статей из базы данных MEDLINE, cтатьи журналов «Spine», «European Spine Journal», «Journal of Bone and Joint Surgery», ведущие периодические издания России и Украины за последние 10 лет.
062-065 61
Аннотация
Представлен клинический случай одномоментного трехэтапного (комбинированного) хирургического лечения пациентки с фиксированным истинным спондилолистезом L5 позвонка IV степени с развитием неврологического дефицита и выраженных статических нарушений. Срок наблюдения – семь месяцев. Восстановление нормальных анатомических взаимоотношений, баланса позвоночника, купирование неврологического дефицита и формирование костного блока позволяют оценить качество лечения.

ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

066-071 55
Аннотация
Представлен редкий случай паразитарного поражения позвоночника у ребенка. Диагноз у девочки десяти лет установлен через один год от начала клинических проявлений при тотальной нестабильности позвоночника, развившейся в результате течения заболевания и неадекватного хирургического лечения. В клинике выполнено удаление паразитарных полостных образований, радикальная реконструкция L1–L5, задняя инструментальная СD-фиксация. Начато лечение албендазолом. Ближайшие результаты прослежены в сроки до шести месяцев после операции: восстановлена опорность позвоночника, обеспечена физическая и социальная реабилитация ребенка. Проанализированы ошибки на этапах диагностики.

ДИАГНОСТИКА

072-076 85
Аннотация

Цель исследования. Усовершенствование ультразвуковой диагностики при синдроме позвоночной артерии (ПА) с использованием сочетания полипозиционного функционального ультразвукового исследования шейного отдела позвоночника и допплерографии экстракраниальных сегментов ПА.

Материал и методы. С целью улучшения диагностики синдрома ПА выполнено обследование 12 пациентов с артрозом унковертебральных сочленений и 22 пациентов с нестабильностью шейного отдела позвоночника. Использовалась ультразвуковая методика, заключающаяся в исследовании ПА в режиме энергетической допплерографии из переднебокового горизонтального паратрахеального доступа, выполняемого таким образом, что в одной плоскости визуализируются ПА в костном канале, унковертебральное сочленение, межпозвонковый диск и позвоночный канал на уровне диска, что позволяет непосредственно оценить взаимоотношение артерии с перечисленными костными и мягкотканными структурами. Для выявления нестабильности шейного отдела позвоночника проводилось ультразвуковое исследование с функциональными пробами. Всем пациентам выполнена дуплексная допплерография экстракраниальных сосудов по общепринятой методике.

Результаты. Проведенное исследование выявило изменение скорости кровотока по ПА при наличии унковертебрального артроза и нестабильности шейного отдела позвоночника.

Заключение. Предложенный метод позволяет более точно диагностировать уровень компрессии ПА в костном канале при наличии унковертебрального артроза и проследить взаимосвязь между изменениями скорости артериального кровотока и нестабильностью межпозвонковых двигательных сегментов.

БИОМЕХАНИКА

077-087 86
Аннотация

Цель исследования. Изучение достоверности данных, получаемых с помощью отечественного программно-аппаратного комплекса «Сканер позвоночника».

Материал и методы. Обследовано 54 здоровых добровольца. Критерием для включения испытуемых в исследование явилось отсутствие признаков патологии со стороны опорно-двигательного аппарата и 0 баллов по анкетам Роланда – Морриса и Освестри. Исследования выполнены двумя независимыми экспериментаторами с разной степенью подготовленности. Оценивались внутриисследовательская и межисследовательская повторяемости данных на основе анализа внутриклассового коэффициента корреляции, стандартной ошибки измерения и коэффициента достоверности по 31 параметру.

Результаты. Исследование без фиксации пациента характеризуется низкой повторяемостью, коэффициент корреляции в среднем составил 0,39. Для остальных этапов исследования среднее значение внутриклассового коэффициента корреляции находилось на приемлемом уровне. Наилучшая повторяемость достигнута при проведении исследования одним экспериментатором, при этом внутриклассовый коэффициент корреляции составил 0,86. Межисследовательская повторяемость была ниже и составила в среднем 0,61 при независимом определении анатомических ориентиров и 0,77 при использовании точек, определенных одним исследователем.

Заключение. Сканер позвоночника может быть использован в клинической практике для оценки формы и пространственной ориентации позвоночника при условии надежной фиксации туловища испытуемого, выполнения исследования опытным специалистом и тщательного соблюдения протокола исследования.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

088-094 65
Аннотация

Цель исследования. Изучение специфических структурно-функциональных изменений костной ткани крыс Oxys разного возраста.

Материал и методы. У крыс-самцов линий Oxys и Wistar 2–18-месячного возраста проведено исследование минеральной плотности костной ткани на остеоденситометре «LUNAR-Exert-XL» (США). Костные фрагменты тел позвонков и передних и задних конечностей исследованы методом гистоморфометрии с помощью программ «Motic Images Plus 2.0 ML» фирмы «Микромед»(Россия).

Результаты. Методом рентгеновской костной денситометрии выявлено, что у крыс Oxys прирост минеральной плотности костной ткани не достигает значений животных контрольной группы соответствующего возраста, а начиная с шестимесячного возраста прогрессивно снижается. Гистоморфометрическое исследование тел позвонков и конечностей крыс Oxys показало достоверные изменения качественных и количественных параметров костной ткани, характерных для остеопороза.

Заключение. Изменения костной ткани крыс Oxys соответствуют наблюдающимся при остеопорозе у человека, что позволяет рассматривать этих животных в качестве модели для изучения патогенеза этого заболевания, для разработки способов его профилактики и лечения.

ПРИГЛАШАЕМ К ДИСКУССИИ

ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЕРТЕБРОЛОГИ

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ПАТЕНТЫ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)