Preview

Хирургия позвоночника

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2018)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

6-12
Аннотация

Цель исследования. Анализ возможностей выполнения и безопасности фиксации С1, С2 при краниоцервикальной фиксации у пациентов различных возрастных групп.
Материал и методы. Дизайн исследования – ретроспективный мультицентровой когортный анализ. Уровень доказательности – II. В основе исследования – данные диагностики и лечения 43 пациентов 5–74 лет, которым выполняли винтовую фиксацию С1, С2. Результаты. В большинстве случаев атлантоаксиальная нестабильность была обусловлена травматическими повреждениями. В С1 имплантировали 81 винт, в С2 – 80. Послеоперационную МСКТ оценили у 41 пациента. Положение винтов в С1 определено как идеальное в 63,0 % случаев, в остальных случаях имелись мальпозиции, причем у 6 винтов – двойные. В С2 позвонке оценили 80 винтов, среди которых 64 были имплантированы транспедикулярно. В 59,5 % случаев выявлено хорошее положение, в остальных – различные мальпозиции. Ни в одном случае не отмечено нейроваскулярных повреждений или клинической манифестации.
Заключение. Анализ винтовой фиксации С1, С2 показал, что данная методика является выполнимой у пациентов различных возрастных групп. Продолжительность операции и кровопотеря не выходят за рамки общепринятых значений. Послеоперационные мальпозиции не сопровождаются неврологическими расстройствами, что позволяет судить о достаточной безопасности данной фиксации.

13-22
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения пациентов с травмами и заболеваниями шейного отдела позвоночника, оперированных с применением транспедикулярной фиксации по методике free-hand.
Материал и методы. Обследованы 97 пациентов с нестабильными травмами, врожденными и приобретенными деформациями, а также с онкологическим поражением шейного отдела позвоночника. У всех пациентов оценивали стабильность и надежность транспедикулярной фиксации в отдаленном периоде, анализировали ошибки и осложнения, возникшие в ходе лечения.
Результаты. Положительные результаты получили в 94,8 % случаев, признаки нестабильности фиксации отсутствовали у всех пациентов. Несмотря на 125 случаев перфорации стенок ножек позвонка, только у четырех пациентов выполняли ревизионные операции. Отметили низкое число осложнений, включая отсутствие повреждений позвоночной артерии. Болевой синдром у пациентов снизился. Заключение. Полученные результаты доказывают высокую эффективность и достаточную безопасность методики free-hand при фиксации шейного отдела позвоночника. При этом необходимы тщательная предоперационная подготовка и обследование пациентов, доскональное знание хирургической анатомии оперируемой области, опыт и квалификация хирурга.

23-29
Аннотация

Цель исследования. Анализ рентгенологических результатов переднего спондилодеза с использованием сетчатого титанового цилиндрического имплантата при переломах поясничных позвонков.

Материал и методы. Отобраны 74 пациента с нестабильными переломами тел L1-L5 позвонков, которым выполнили инструментальную заднюю фиксацию, переднюю декомпрессию спинного мозга, его корешков и межтеловой передний корпородез с установкой сетчатого титанового имплантата. Проводили контроль с помощью рентгенографии и КТ сразу после операции и через 0,5-2 года после операции.

Результаты. Обнаружен феномен внедрения имплантата в тело/тела краниального и/или каудального позвонков. В зависимости от характера внедрения выделены одноуровневые (в один позвонок) и двухуровневые (в два позвонка) внедрения концов имплантата. Разработан способ вычисления коэффициента внедрения, по величине которого определены три степени внедрения имплантата: 1-я - при коэффициенте менее 0,1; 2-я - 0,1-0,29; 3-я - более 0,3. На этом основании результаты операции переднего спондилодеза оцениваются как хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные соответственно. При отсутствии внедрения имплантата результат считается отличным.

Заключение. Предложенный коэффициент внедрения имплантата позволяет объективно оценить результаты межтелового спондилодеза как после операции, так и в отдаленном периоде.

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

30-38
Аннотация
Представлен клинический случай хирургического лечения пациентки подросткового возраста со множественными аномалиями развития, врожденным грудопоясничным кифосколиозом, грубым нижним парапарезом и нарушением функций тазовых органов, а также обзор литературы по рассматриваемой проблеме. В ходе лечения в течение нескольких лет проводили неоднократные ревизионные хирургические вмешательства из-за развития нестабильности металлоконструкции, инфекционных осложнений. Последним этапом пациентке выполнили трехколонную остеотомию позвоночника на вершине деформации с дорсальной фиксацией металлоконструкцией. Достигнута значительная коррекция деформации. По итогам 18-месячного наблюдения коррекция сохраняется, металлоконструкция стабильна. Пациентка отмечает значительное повышение качества жизни.
39-51
Аннотация

Цель исследования. На основании данных литературы показать особенности клинических проявлений, диагностические аспекты и подходы к лечению нейрогенных деформаций позвоночника взрослых.

Материал и методы. В обзоре литературы использовали базы данных PubMed, Medline, Web of Science, Scopus, CrossRef, Clinical Key, eLibrary, ресурс AO Spine и библиографию ключевых статей с 6 февраля по 4 ноября 2017 г.

Результаты. Определены общие тенденции в лечении взрослых больных с нейрогенными деформациями позвоночника. Показано, что необходима разработка протоколов ведения данных пациентов с определением основных клинических симптомов, обоснованием использования неинвазивных, малоинвазивных или других вариантов помощи. Хирургическое лечение больных с деформациями позвоночника при нейродегенеративных (болезни Паркинсона) заболеваниях сопровождается высоким уровнем осложнений и повторных вмешательств. Тактические алгоритмы для этих пациентов должны включать этапность нехирургических и мини-инвазивных методик, а также клинические проявления мио-, миело-, радикулопатии, которые в сопоставлении с диагностическими тестами могут определять показания и объем декомпрессивных вмешательств, протяженность и уровни фиксации позвоночника.

Заключение. Многокомпонентность патогенетических механизмов, неоднозначность результатов нехирургического и хирургического лечения определяют необходимость мультидисплинарного подхода и разработки протоколов ведения взрослых пациентов с нейрогенными деформациями позвоночника.

52-60
Аннотация

Цель исследования. Оценка результатов хирургической коррекции идиопатических сколиозов у пациентов 18-50 лет в зависимости от принадлежности к той или иной возрастной группе.

Материал и методы. В 1996-2015 гг. прооперировано 393 больных идиопатическим сколиозом (348 женщин, 45 мужчин). Во всех случаях выполнена дорсальная коррекция деформации с помощью сегментарного инструментария III поколения. В зону блока включали основную дугу и структуральное противоискривление. В 298 случаях использовали крючковую, в 95 - гибридную (крючки и педикулярные шурупы) фиксацию. Срок послеоперационного наблюдения в среднем 4,4 года. Анализ ближайших и отдаленных результатов проведен с использованием рентгенометрии и метода компьютерной оптической топографии в трех возрастных (на мо- мент операции) подгруппах: 18-24 года (274 больных), 25-34 года (95 больных), 35 лет и старше (24 больных).

Результаты. Как по исходным показателям (величина основной дуги деформации, противодуги, ротации апикального позвонка), так и по операционным результатам (величина коррекции, потери коррекции и мобильности) статистически значимых различий между возрастными подгруппами не выявлено. При анкетировании инструментом SRS-24 лучшие результаты получены в группе 18-24 года, хуже - в группе 25-34 года, еще хуже - в группе 35 лет и старше. По данным компьютерной топографии также выявлено отсутствие статистически значимой разницы между возрастными группами.

Заключение. Оперативное лечение взрослых с идиопатическим сколиозом обеспечивает вполне удовлетворительные, особенно в аспекте повышения качества жизни, результаты, не имеющие достоверных различий при сравнении трех возрастных групп внутри более чем 30-летнего возрастного диапазона. 

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

61-72
Аннотация

Цель исследования. Оценка взаимосвязи рентгенологических и нейровизуализационных параметров позвоночно-двигательного сегмента с клиническим исходом хирургического лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями пояснично-крестцового перехода позвоночника для уточнения показаний к динамической и ригидной стабилизации.

Материал и методы. В исследование включены 267 пациентов с дегенеративными заболеваниями пояснично-крестцового перехода позвоночника. В зависимости от способа стабилизации выделено две группы: в I (n = 83) использовали динамический протез межпозвонкового диска (МПД), во II (n = 184) - межтеловой спондилодез и транспедикулярную фиксацию. Анализировали отдаленные клинические параметры и биомеханические характеристики до и после операции.

Результаты. Выявлена значимая непараметрическая корреляция значения отдаленного результата оперативного лечения по ВАШ и Освестри c рентгенологическими параметрами и результатами нейровизуализации. Установлено, что искусственный МПД позволяет достичь минимального уровня болевого синдрома и хорошего функционального восстановления с эффективным сохранением объема физиологических движений в оперированном сегменте и восстановлением общего угла поясничного лордоза.

Заключение. При II-IV ст. дегенерации по измеряемому коэффициенту диффузии и линейном смещении позвонков не более 4 мм, сагиттальном объеме движений в позвоночно-двигательном сегменте менее 6°, снижении высоты межтелового промежутка не более 2/3 от вышележащего возможно применение тотальной артропластики. При IV-V ст. дегенерации и линейном смещении позвонков более 4 мм, сагиттальном объеме движений не менее 6°, снижении высоты межтелового промежутка более 2/3 от вышележащего целесообразно выполнять межтеловой спондилодез и ригидную стабилизацию.

73-84
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов хирургического лечения пациентов старшей возрастной группы с центральным стенозом позвоночного канала на поясничном уровне.

Материал и методы. Пролечено 107 пациентов пожилого и старческого возраста с клинически значимым дегенеративным центральным стенозом позвоночного канала. Выделено две группы: в группе 1 выполнена двусторонняя декомпрессия корешков из одностороннего доступа; в группе 2 - декомпрессия корешков, дополненная межтеловым спондилодезом и транспедикулярной фиксацией.

Результаты. После операции статистически значимо уменьшилась боль, улучшилось качество жизни, увеличились параметры позвоночного канала, дистанция ходьбы. Статистическая разница качества жизни в группах 1 и 2 отмечена по показателю «психологический компонент» по опроснику SF-36 (p = 0,03); по остальным показателям статистической разницы нет. Ключевым параметром для оценки центрального стеноза является площадь поперечного сечения дурального мешка.

Заключение. У пациентов старшей возрастной группы предоперационное обследование пациентов должно быть комплексным и включать СКТ-миелографию с 3D-реконструкцией. Причиной компрессии корешков при центральном стенозе в 41,9 % случаев является сочетание различных факторов. Дифференцированная хирургическая тактика, обеспечивает улучшение качества жизни в 80 % случаев. Избыточная декомпрессия не приводит к улучшению качества жизни пациентов. Инструментальная фиксация не улучшает исход оперативного вмешательства и должна применяться только при клинически значимой нестабильности позвоночно-двигательного сегмента.

85-91
Аннотация

Цель исследования. Анализ математической модели эффективности компенсаторной реакции позвоночника при его деформации.

Материал и методы. Использовали разработанную базовую кинематическую модель позвоночника. Выполнили математическое моделирование восстановления положения проекции общего центра массы (ОЦМ), оценили механогенез деформаций позвоночника и возможность их компенсации. Для оценки достоверности математической модели использовали скиаграммы позвоночника, полученные при клинически подтвержденной патологии и нарушении сагиттального баланса.

Результаты. При количественных характеристиках первичной деформации позвоночника конкретного клинического наблюдения с помощью модели по разработанному алгоритму можно создать как первичную деформацию, так и ответную компенсаторную реакцию со стороны интактных сегментов позвоночника с учетом факторов влияния. Это позволяет использовать предлагаемую кинематическую модель в научных исследованиях по прогнозированию течения различных видов деформаций позвоночника. 

Заключение. Предложенные алгоритмы формирования деформаций позвоночника, основанные на восстановлении положения проекции ОЦМ, отражают их механогенез и могут быть использованы для моделирования различных патологических состояний позвоночника. Полная коррекция деформации не означает полного излечения, поскольку операция спондилодеза создает новую, прогностически менее значимую, но патологическую ситуацию.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

92-99
Аннотация
В рамках систематизированного обзора литературы представлена современная концепция оценки опухолевых поражений позвоночника NOMS, адаптированная к условиям неотложной помощи. Приведены принципы оценки неврологического, онкологического, механического и системного анализов поражений позвоночника при первичных и метастатических опухолях, представляющие основу для пошаговых тактических решений, а также методы анализа каждого компонента.
100-105
Аннотация
Шванномы (невриномы) типа песочных часов составляют 15 % всех неврином спинного мозга, а их хирургическое удаление в шейном отделе позвоночника технически сложно из-за анатомических взаимоотношений. В статье представлен клинический случай рецидива невриномы типа песочных часов на шейно-грудном уровне через 20 лет после ее тотального одномоментного удаления. Рецидив опухоли подтвержден данными нейровизуализационного контроля. Проведено повторное удаление. Подробно описано течение заболевания, клинико-лучевые проявления, представлены результаты этапного нейрофизиологического мониторинга.

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)