Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2017)

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

8-13 144
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности интраоперационной тракции, в том числе в зависимости от исходной величины сколиотической дуги, при идиопатическом сколиозе подростков.

Материал и методы. Из электронной базы отобраны и проанализированы данные пациентов, соответствующих следующим критериям: диагноз - идиопатический сколиоз (типы I, III, V по Lenke); возраст - от 11 до 20 лет; операция выполнена из дорсального доступа; тип фиксации - крючковый либо гибридный (педикулярные шурупы - только в поясничном отделе, от двух до четырех уровней); отсутствие операций на позвоночнике в анамнезе; срок наблюдения - минимум 2 года.

Результаты. Сглаживание грудного кифоза и выпрямление поясничного лордоза в ходе коррекции достоверно более выражены в группе с тракцией, послеоперационная динамика сагиттального контура грудного и поясничного отделов позвоночника не имеет существенных различий в зависимости от использования тракции. В условиях интраоперационной тракции достоверно снижается кровопотеря, а время вмешательства уменьшается статистически незначимо. Нормализация фронтального дисбаланса в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах различна в двух группах, но эти различия незначимы. Наибольшая эффективность интраоперационной тракции отмечена в группе с деформациями от 50 до 75°, хотя и при сколиозах меньшей и большей величины интраоперационная тракция увеличивала достигнутую коррекцию.

Заключение. Операция, выполненная с интраоперационной тракцией, позволяет получить бóльшую коррекцию в ходе вмешательства и меньшую потерю коррекции в ходе длительного послеоперационного наблюдения, чем без дистрагирующего воздействия. Это в равной степени относится как к основной, так и к вторичной дуге искривления. 

14-20 425
Аннотация
Тактика хирургического лечения пациентов с деформацией позвоночника на фоне множественных пороков развития имеет большое значение в связи с агрессивностью течения заболевания, ограниченными возможностями выполнения радикальной коррекции деформации, высоким риском развития осложнений. В обзоре проанализирована литература, посвященная данной проблеме. Рассмотрены теоретические основы проведения хирургического лечения. Представлены существующие методы оперативных вмешательств, продемонстрированы их основные идеологические и практические отличия. Хирургическое лечение пациентов с деформацией позвоночника на фоне множественных пороков развития представляет особый интерес в практике вертебролога. Большинству больных в раннем возрасте требуется многоэтапное оперативное лечение, угрожающее развитием серьезных осложнений. С целью минимизации рисков и улучшения конечного результата лечения необходимо применять существующие хирургические методики, а также верно выстраивать очередность и кратность их выполнения.
21-30 122
Аннотация

Цель исследования. Анализ отдаленных результатов хирургической коррекции идиопатических сколиозов поясничной и грудопоясничной локализации с помощью вентрального инструментария.

Материал и методы. Прооперированы 24 пациента (средний возраст - 18,2 года, М/Ж - 3/21) с использованием вентрального двухстержневого эндокорректора. Средний срок послеоперационного наблюдения - 50 мес. Средняя продолжительность операции - 170 мин, средняя кровопотеря - 374 мл.

Результаты. Основная дуга уменьшена с 48,7° до 14,8° (69,6 %). Послеоперационное прогрессирование - 6,4°. Грудное противоискривление подверглось самокоррекции с 27,7° до 14,7°, послеоперационное прогрессирование - 3,0°. Грудной кифоз и поясничный лордоз остались в пределах нормы. Ротация апикального позвонка до операции - 27,8 %, сразу после вмешательства - 17,5 %, в конце периода наблюдения - 17,1 %. Фронтальный дисбаланс до операции - 24,7 мм, сразу после вмешательства - 27,5 мм, в конце периода наблюдения - 7,1 мм. Самооценку результатов лечения проводили с применением русскоязычного варианта опросника SRS-24. На первом контрольном осмотре пациенты ожидаемо низко оценивали показатель функции после операции и давали средние оценки по остальным доменам. В дальнейшем отмечается положительная динамика по всем оцениваемым параметрам, наиболее ярко выраженная при оценке болевого синдрома, функции и общей активности после операции.

Заключение. Коррекция идиопатических сколиозов поясничной и грудопоясничной локализации с помощью вентрального инструментария - высокоэффективный метод лечения, позволяющий в большинстве случаев получить стойкий положительный результат. Однако развитие в ряде случаев выраженных нарушений баланса туловища пациента требует продолжения исследований с целью оптимизации методики определения оптимальной протяженности зоны инструментального спондилодеза.

31-40 171
Аннотация

Цель исследования. Анализ клинической апробации русскоязычной версии анкеты SRS-22 для взрослых пациентов со сколиозом для оценки ее надежности на основании критерия внутренней согласованности альфа Кронбаха и определения эффективности и специфичности при корреляционном сопоставлении с результатами ODI и оценкой боли по числовой шкале.

Материал и методы. Проведено анкетирование 196 пациентов старше 18 лет с патологией позвоночника по опроснику SRS-22. Результаты анкетирования сопоставляли с опросником Освестри и числовой шкалой боли. Для определения внутренней согласованности анкеты использовали показатель альфа Кронбаха. Применяли метод вариационной статистики: вычисление средней арифметической и среднего отклонения, коэффициент корреляции r-Пирсона с оценкой по шкале Чеддока, для оценки достоверности различия средних - t-критерий Стьюдента с определением показателя статистической достоверности.

Результаты. Показатель альфа Кронбаха внутри доменов у пациентов со сколиозом составил более 0,7, что демонстрирует внутреннюю согласованность анкеты. При сравнительном анализе показателей анкеты SRS-22 значения доменов, специфичных для деформаций (функция, самовосприятие, психическое здоровье, удовлетворенность лечением), были выше у пациентов со сколиозом. Выявлена высокая корреляционная связь домена «функция» анкеты SRS-22 и индекса Освестри. Корреляция домена «боль в спине» и оценки боли по шкале боли была умеренной.

Заключение. Предлагаемый русскоязычный вариант анкеты SRS-22 является надежным, специфичным и эффективным инструментом для самооценки состояния здоровья у взрослых пациентов со сколиозом и может быть использован в дальнейшем для апробации результатов хирургического лечения. 

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

41-49 138
Аннотация

Цель исследования. Сравнительная оценка эффективности централизованной системы оказания специализированной медицинской помощи пациентам с острой нетравматической патологией позвоночника в современном мегаполисе.

Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 1336 пациентов с острой патологией позвоночника дегенеративно-дистрофической, опухолевой метастатической и инфекционной природы. В группе сравнения (471 пациент) лечение проходило в условиях нескольких многопрофильных стационаров Санкт-Петербурга, в основной группе (865 пациентов) - в условиях специализированного городского центра неотложной хирургии позвоночника. Проведен сравнительный анализ ряда медико-статистических и клинических показателей с использованием методов непараметрической статистики.

Результаты. Для централизованной системы лечения было характерно статистически значимое (р < 0,05) увеличение уровня хирургической активности и стабилизации позвоночника, сокращение сроков стационарного лечения, а также более высокие значения всех показателей, характеризующих результаты лечения.

Заключение. В условиях крупных городов создание централизованной системы оказания специализированной медицинской помощи пациентам с острой нетравматической патологией позвоночника является эффективным организационным решением. 

50-62 116
Аннотация

Цель исследования. Ретроспективный анализ результатов этапных хирургических вмешательств у пациентов с тандем-стенозами в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника, определение причин неудовлетворительных исходов.

Материал и методы. В исследование включены 190 пациентов с тандем-стенозами шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. У 72 из них тандем-стеноз симптоматичный на шейном уровне и асимптомный в пояснично-крестцовом отделе (группа I), у 67 - симптоматичный на пояснично-крестцовом уровне и асимптомный в шейном отделе (группа II), у 51 - с неврологическими проявлениями компрессии в обоих отделах позвоночника (группа III). Исследовали антропометрические данные, исходную клиническую симптоматику, длительность заболевания, интраоперационные характеристики и особенности послеоперационного периода.

Результаты. Отличные и хорошие послеоперационные исходы получены в группах I и II с моносимптоматичными тандем-стенозами и в группе III с симптоматичными тандем-стенозами, а также во всех группах в случаях хирургического лечения с ламинэктомией и двусторонней фораминотомией при билатеральном симптоматичном фораминальном стенозировании и мини-инвазивной двусторонней фораминотомии из унилатерального доступа при наличии рентгенологических признаков фораминального стеноза, но отсутствии симптоматики.

Заключение. Симптоматичный тандем-стеноз шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника требует прецизионного устранения патологического субстрата первично в шейном отделе позвоночника. Раннее выполнение 2-го этапа позволяет уменьшить неврологическую симптоматику, снизить уровень болевого синдрома и улучшить качество жизни пациентов. 

63-69 171
Аннотация
В представленном обзоре литературы освещены эпидемиологические аспекты неблагоприятного исхода хирургического лечения пациентов с грыжами поясничных межпозвонковых дисков, факторы риска рецидива межпозвонковых грыж, рассмотрен метод аннулопластики как один из способов профилактики рецидивов грыж. Концепция методики аннулопластики основана на ряде благоприятных факторов: сохранении высоты межпозвонкового диска, предупреждении рецидива грыжи за счет барьерной функции, уменьшении люмбалгии из-за проведения лимитированной микродискэктомии, замедлении дегенеративного каскада как межпозвонкового диска, так и фасеточных суставов. Материалом исследования послужили тезисы статей из базы данных «Scopus», «Pubmed», статьи из журналов «Spine», «European Spine Journal», периодических изданий России за последние 10 лет, при необходимости использованы публикации прежних лет.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

70-75 135
Аннотация
Клиническое наблюдение лимфангиогенного варианта спонтанного остеолизиса (болезни Горхема), протекающего с массивным разрушением реберного каркаса и прогрессирующей кифосколиотической деформацией, у ребенка. На фоне терапии ингибиторами остеокластов в результате этапного хирургического лечения достигнута коррекция деформации и улучшено качество жизни. Прогноз остается неясным из-за возможности прогрессирования остеолизиса.
76-81 101
Аннотация
Представлено описание клинического случая. Уровень доказательности - V. Проведено хирургическое лечение остеобластомы боковой массы С3 позвонка у ребенка 6 лет. Период наблюдения - 9 мес. после радикальной операции с блок-резекцией опухоли и локальной винтовой фиксации С23 позвонков. Описаны принципы дифференциальной диагностики остеобластомы малого размера (1,5 см) с неспецифическими клиническими и радиологическими симптомами.

ОСЛОЖНЕНИЯ

82-87 230
Аннотация

Цель исследования. Оценка частоты развития ранних инфекционно-воспалительных осложнений после операций на позвоночнике и изучение структуры факторов риска у пациентов с инфекцией области хирургического вмешательства.

Материал и методы. Оценены ранние инфекционные осложнения после операций на позвоночнике у 77 пациентов. Проведен анализ основной патологии, сопутствующих заболеваний и хирургических факторов, которые послужили причиной инфекционных осложнений.

Результаты. За 10-летний период наблюдений частота ранних послеоперационных инфекционных осложнений составила 1,4 %. Основными микроорганизмами в структуре инфекционного процесса после операций на позвоночнике являются метициллинорезистентные штаммы S. aureus и S. epidermidis . Исследование выявило прямую зависимость между избыточной массой тела и инфекцией области хирургического вмешательства. Такие хирургические факторы, как металлофиксация, продолжительность операции и спондилодез, способствовали развитию воспалительного процесса в раннем послеоперационном периоде.

Заключение. Сложности с купированием инфекционного процесса требуют разработки методов прогнозирования риска развития осложнений и мероприятий по его снижению, для чего необходимо проводить сравнительный анализ частоты встречаемости различных факторов риска в группах пациентов с инфекцией области хирургического вмешательства и при нормальном течении послеоперационного периода. 

ЛЕКЦИЯ

88-94 201
Аннотация
Изложенные в лекции данные основаны на современной концепции диагностики и лечения туберкулеза позвоночника у детей и на опыте оперативного лечения более 350 таких пациентов в возрасте от 8 мес. до 17 лет за последние 25 лет. Являясь руководителем клиники детской хирургии и ортопедии (ранее - отделение хирургии костного туберкулеза костей и суставов у детей) Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии на протяжении последних 17 лет, автор выражает благодарность своим учителям и коллегам - хирургам, анестезиологам, фтизиатрам, реабилитологам, педиатрам, операционным и постовым сестрам, без помощи которых вряд ли были бы достигнуты результаты, позволяющие и сегодня считать отечественный опыт хирургического лечения костного туберкулеза у детей одним из наиболее успешных в мире.

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ПОДПИСКА

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)