Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 13, № 4 (2016)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА 

28-39
Аннотация
Представлен анализ англоязычной литературы по проблеме результатов хирургического лечения идиопатического сколиоза подростков в сроки от 5 до 30 лет после оперативного лечения. Отобрана 71 публикация, материал проанализирован в двух группах в соответствии с использованным эндокорректором (дистрактором Harrington и инструментарием CD и другими вариантами инструментария III поколения). Инструментарий III поколения дает бóльшую коррекцию и позволяет лучше ее сохранить. Развитие ложного сустава блока и осложнения, связанные с имплантатами, развиваются примерно с одинаковой частотой. Нагноения операционной раны встречаются чаще в группе CDI, а реоперации - в группе Harrington. Репродуктивная функция женщин после операции не отличается от таковой в общей популяции. Качество жизни, связанное со здоровьем, не меняется в зависимости от давности вмешательства. Отсутствует достоверная зависимость болевого синдрома от уровня расположения нижнего инструментированного позвонка и срока, прошедшего после операции.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

66-72
Аннотация

Цель исследования. Анализ структуры осложнений хирургического лечения дегенеративных поясничных стенозов и их влияния на результаты и показания к ревизионным операциям.

Материал и методы. У 513 пациентов с поясничным стенозом дегенеративной этиологии проведены декомпрессивно-стабилизирующие операции, предусматривающие выполнение транспедикулярной фиксации в сочетании с TLIF или PLIF на стенозированных позвоночно-двигательных сегментах. Систематизированы осложнения, возникшие как во время выполнения операций, так и в раннем и позднем периодах наблюдения.

Результаты. Общее количество осложнений - 26,51 %. Среди них ранние осложнения, включая интраоперационные, были у 12,67 % пациентов, поздние - у 13,84 %.

Заключение. В раннем послеоперационном периоде к неудовлетворительным результатам лечения приводили ТЭЛА и нагноение послеоперационной раны с генерализацией инфекционного процесса. К неудовлетворительным отдаленным результатам лечения наиболее часто приводили дестабилизации металлоконструкций и поздние нагноения. 

73-77
Аннотация
Представлены аналитический обзор литературы по проблеме хирургического лечения пациентов с трансдуральной миграцией межпозвонковых грыж и клинический случай интрадуральной грыжи межпозвонкового диска на поясничном отделе позвоночника. Несмотря на успехи в области нейровизуализации, модернизации методов и технологий хирургического вмешательства, данная патология редко диагностируется на дооперационном этапе, операция связана со значительными техническими сложностями, высока частота ревизионных вмешательств. Материалом исследования послужили тезисы статей из базы данных «PubMed», статьи из журналов «The Journal of Bone and Joint Surgery», «Spine», «European Spine Journal» и других за последние 15 лет.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА 

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

ЛЕКЦИЯ 

ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ 

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ 

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ 

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ 

ПОДПИСКА 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)