Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 13, № 4 (2016)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

11-20 122
Аннотация

Цель исследования. Сравнительный анализ результатов лечения детей с компрессионными переломами грудных и поясничных позвонков методом классического функционального вытяжения и с использованием раннего ортезирования гиперэкстензионными корсетами.

Материал и методы. В исследование вошли 175 детей 3-18 лет с компрессионными переломами тел позвонков грудного и поясничного отделов. В основной (32 пациента) группе применяли раннее ортезирование жестким гиперэкстензионным корсетом, в контрольной (143 пациента) - стандартную методику Гориневской - Древинг с последующим назначением полужесткого корсета.

Результаты. В основной группе степень компрессии позвонка составила в среднем 63 %, индекс клиновидности - 0,6-0,8; восстановление высоты тела позвонка отмечено в 90,5 % случаев. В контрольной группе степень компрессии - 75 %, индекс клиновидности - 0,75-0,9; патологическая клиновидность тел позвонков после лечения - у 48,0 % пациентов. В основной группе отмечено сокращение стационарного лечения, расширение режима двигательной активности в ранние сроки с лучшим и быстрым восстановлением тел позвонков по сравнению с контрольной группой.

Заключение. Применение гиперэкстензионных корсетов сокращает срок стационарного лечения, способствует полному восстановлению высоты и формы поврежденного тела позвонка и позволяет в более короткие сроки вернуть детей в привычную социальную среду. 

21-27 146
Аннотация

Цель исследования. Анализ корригирующих возможностей этапных комбинированных вмешательств в лечении посттравматических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника.

Материал и методы. Прооперированы 106 пациентов (58 мужчин и 48 женщин) по поводу посттравматической кифотической деформации грудного и поясничного отделов позвоночника с использованием этапных вмешательств в одну хирургическую сессию. Оценена динамика рентгенологических показателей, клинические результаты исследованы с использованием Oswestry Disability Index (ODI) и по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), проанализированы интраоперационная кровопотеря и осложнения.

Результаты. В среднем сегментарная кифотическая деформация корригирована с 24,0° ± 8,7° до 1,3°±10,5° (Р = 0,17), средняя величина коррекции деформации составила 23,1°. Достоверно изменились показатели ODI и ВАШ. Продолжительность многоэтапных вмешательств - 227,5 ± 623 мин, кровопотеря - 407,5 ± 258,2 мл. Не отмечено появления или усугубления неврологической симптоматики в послеоперационном периоде. Осложнения отмечены у 6 (5,6 %) пациентов.

Заключение. Этапные комбинированные вмешательства при лечении посттравматических деформаций сочетают высокие корригирующие возможности, безопасность выполнения и малое количество осложнений. 

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

28-39 137
Аннотация
Представлен анализ англоязычной литературы по проблеме результатов хирургического лечения идиопатического сколиоза подростков в сроки от 5 до 30 лет после оперативного лечения. Отобрана 71 публикация, материал проанализирован в двух группах в соответствии с использованным эндокорректором (дистрактором Harrington и инструментарием CD и другими вариантами инструментария III поколения). Инструментарий III поколения дает бóльшую коррекцию и позволяет лучше ее сохранить. Развитие ложного сустава блока и осложнения, связанные с имплантатами, развиваются примерно с одинаковой частотой. Нагноения операционной раны встречаются чаще в группе CDI, а реоперации - в группе Harrington. Репродуктивная функция женщин после операции не отличается от таковой в общей популяции. Качество жизни, связанное со здоровьем, не меняется в зависимости от давности вмешательства. Отсутствует достоверная зависимость болевого синдрома от уровня расположения нижнего инструментированного позвонка и срока, прошедшего после операции.
40-48 151
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов хирургической коррекции сколиотической деформации у пациентов с сирингомиелией.

Материал и методы. В исследование включены 33 пациента с сирингомиелией и расширением спинно-мозгового канала. Нейрохирургическое вмешательство выполнено 20 пациентам. Проводили следующие операции: формирование большой затылочной цистерны, дренирование и опорожнение кист, иссечение терминальной нити. С использованием инструментария CD оперированы 19 пациентов, проходят этапные коррекции инструментарием VEPTR четверо, не удалось установить инструментарий одному; получают лечение в отделении нейрохирургии девять человек.

Результаты. Никакой статистически значимой зависимости между полом, возрастом, вершиной деформации, стороной сколиотической дуги, скоростью прогрессирования, неврологической симптоматикой и наличием сирингомиелии выявлено не было. Отмечено, что неврологический дефицит начинает развиваться при расширении кисты свыше 4-5 мм, при этом протяженность и локализация кисты существенной роли не играют. При наличии кист размером до 9 мм в ширину клинические проявления и неврологическая симптоматика могут отсутствовать.

Заключение. Предлагаемый подход к лечению пациентов с деформациями позвоночника, имеющих сирингомиелию как сопутствующую вертебральную патологию, позволяет добиться удовлетворительных результатов коррекции сколиотической деформации и избежать неврологических осложнений. 

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

49-55 166
Аннотация

Цель исследования. Изучение патогенетической зависимости вертебробазилярной ишемической недостаточности от костных аномалий краниовертебрального перехода с помощью анализа отдаленных исходов оперативного лечения и их сопоставления с результатами предоперационного обследования пациентов.

Материал и методы. Изучены отдаленные результаты оперативного лечения 49 пациентов, оперированных в 1985-2013 гг. по поводу костных аномалий краниовертебральной области, у которых были убедительные клинико-инструментальные признаки вертебробазилярной недостаточности и которые ответили на вопросы анкеты. Для декомпрессии мозга и позвоночных артерий использовали разработанный трансфарингеальный доступ. Одиннадцати пациентам с аномалией Киммерле резецировали аномальные костные мостики на дуге атланта и выполнили артериолиз позвоночной артерии.

Результаты. При краниовертебральных аномалиях отмечено улучшение у 84,2 % оперированных больных. Отличный и хороший результаты выявлены у 12 (75,0 %) пациентов с нестабильными аномалиями и у 6 (27,3 %) - со стабильными (р < 0,01). У всех пациентов с аномалией Киммерле получены хорошие и отличные результаты лечения.

Заключение. Патогенетически обоснованным методом лечения пациентов с вертебробазилярной недостаточностью, обусловленной краниовертебральными аномалиями, является декомпрессия мозга и позвоночных артерий с применением трансфарингеального доступа. 

56-65 146
Аннотация
Представлен обзор современной литературы по проблеме дегенеративного сколиоза, его клинических проявлений, диагностики, классификации и подходов к хирургическому лечению. В связи со старением населения, улучшением хирургических техник и совершенствованием анестезиологических пособий проблема дегенеративного сколиоза все шире рассматривается с точки зрения возможностей хирургической коррекции. Имеется несколько факторов, способствующих формированию сколиоза de novo . Это аномалия тропизма фасеточных суставов, асимметричная дегенерация межпозвонкового диска, остеопороз, миопатии, длительно существующий анталгический сколиоз. Консервативная терапия дегенеративного сколиоза включает в себя нестероидные противовоспалительные препараты, корсетотерапию, эпидуральные и паравертебральные инъекции с глюкокортикостероидами. При полной неэффективности консервативной терапии и при значительном снижении качества жизни пациента индивидуально решается вопрос о выполнении хирургического вмешательства. Основным вопросом хирургии является выбор оптимальной тактики, которая зависит от тщательной оценки клинической симптоматики, патоморфологического субстрата этой симптоматики, обязательного учета параметров глобального позвоночно-тазового баланса. Положительный сагиттальный дисбаланс связан со значительным снижением качества жизни, поэтому, по возможности, должен быть исправлен в ходе оперативного лечения.
66-72 156
Аннотация

Цель исследования. Анализ структуры осложнений хирургического лечения дегенеративных поясничных стенозов и их влияния на результаты и показания к ревизионным операциям.

Материал и методы. У 513 пациентов с поясничным стенозом дегенеративной этиологии проведены декомпрессивно-стабилизирующие операции, предусматривающие выполнение транспедикулярной фиксации в сочетании с TLIF или PLIF на стенозированных позвоночно-двигательных сегментах. Систематизированы осложнения, возникшие как во время выполнения операций, так и в раннем и позднем периодах наблюдения.

Результаты. Общее количество осложнений - 26,51 %. Среди них ранние осложнения, включая интраоперационные, были у 12,67 % пациентов, поздние - у 13,84 %.

Заключение. В раннем послеоперационном периоде к неудовлетворительным результатам лечения приводили ТЭЛА и нагноение послеоперационной раны с генерализацией инфекционного процесса. К неудовлетворительным отдаленным результатам лечения наиболее часто приводили дестабилизации металлоконструкций и поздние нагноения. 

73-77 158
Аннотация
Представлены аналитический обзор литературы по проблеме хирургического лечения пациентов с трансдуральной миграцией межпозвонковых грыж и клинический случай интрадуральной грыжи межпозвонкового диска на поясничном отделе позвоночника. Несмотря на успехи в области нейровизуализации, модернизации методов и технологий хирургического вмешательства, данная патология редко диагностируется на дооперационном этапе, операция связана со значительными техническими сложностями, высока частота ревизионных вмешательств. Материалом исследования послужили тезисы статей из базы данных «PubMed», статьи из журналов «The Journal of Bone and Joint Surgery», «Spine», «European Spine Journal» и других за последние 15 лет.

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

78-83 113
Аннотация

Цель исследования. Анализ особенностей поражения позвоночника как проявления позднего сепсиса новорожденных.

Материал и методы. Изучены данные анамнеза, клинических и инструментальных исследований 9 детей, оперированных по поводу последствий поражения позвоночника, развившегося на фоне позднего сепсиса новорожденных. Дизайн: ретроспективная клиническая серия. Уровень доказательности - IV.

Результаты. Сепсис новорожденных развился в срок от 5 дней до 2,5 мес. после рождения, основные клинические проявления заболевания были обусловлены пневмонией, имевшейся у 7 из 9 детей. Поражение позвоночника выявлено через 3-12 мес. от начала заболевания. Его основным проявлением была кифотическая деформация, обусловленная деструкцией нескольких грудных позвонков в зоне Th4-Th11. Средний возраст детей на момент операции 13,4 мес. (от 7 до 21 мес.). Всем пациентам выполнены двухэтапные оперативные вмешательства - реконструкция передней колонны позвоночника и задняя инструментальная фиксация позвоночника. Отдаленные результаты прослежены в сроки до 5 лет.

Заключение. Поражения позвоночника как проявления позднего сепсиса новорожденных встречаются редко, характеризуются обширными разрушениями тел позвонков и формированием паравертебральных и эпидуральных абсцессов при интактном неврологическом статусе, однако диагностируются только после появления кифоза. Верифицировать этиологию спондилита не удается из-за предшествующей массивной антибактериальной терапии и недостаточно полного обследования в остром периоде сепсиса. Хирургическое лечение спондилита, возникшего вследствие позднего сепсиса новорожденных, проводится после купирования системного инфекционного процесса и имеет целью воссоздание опорности позвоночника и исправление деформации. 

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

84-89 134
Аннотация

Цель исследования. Анализ эффективности применения транексамовой кислоты при хирургической коррекции идиопатического сколиоза.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ интраоперационной и послеоперационной кровопотери в процессе хирургической коррекции идиопатического сколиоза у 198 пациентов. У 70 больных операции выполняли без введения транексамовой кислоты, у 58 - транексамовую кислоту вводили в дозе 10 мг/кг за 15 мин до кожного разреза, далее ее введение продолжали непрерывно в дозе 1 мг/кг/ч, у 70 - вводили в ходе операции непрерывно в дозе 10 мг/кг. Интраоперационная укладка - положение на животе с обеспечением полной декомпрессии передней брюшной стенки.

Результаты. Зарегистрированная интраоперационная кровопотеря в большинстве случаев соответствовала I (750-1500 мл / >15-30 % ОЦК) степени тяжести по классификации ВОЗ. При этом объем интраоперационной кровопотери в группах статистически не различался. Достоверные различия были установлены только при оценке показателей послеоперационной кровопотери.

Заключение. Применение транексамовой кислоты при хирургической коррекции сколиоза не влияет на степень кровоточивости тканей в зоне операции и итоговую величину интраоперационной кровопотери. Использование транексамовой кислоты при операциях на позвоночнике является технологическим приемом, позволяющим значимо уменьшить величину послеоперационной кровопотери. 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

90-93 150
Аннотация

Цель исследования. Оценка экспериментальной модели травматического повреждения спинного мозга и эффективности применения кетамина для нейропротекции в комплексной терапии острого периода спинальной травмы.

Материал и методы. Исследование выполнено на 60 кроликах, у которых моделировали острое повреждение спинного мозга. Наносили стандартную открытую позвоночно-спинномозговую травму на нижнегрудном уровне. Для нанесения травмирующего воздействия использовали ударное устройство с дозированной силой и площадью удара. Далее проводили комплексную терапию. Оценивали двигательную функцию, рефлексы, функцию тазовых органов, кожную чувствительность. Экспериментальные животные были разделены на несколько групп с различным временем начала терапии кетамином.

Результаты. Представлена модель травмы спинного мозга, которая является воспроизводимой, дозированной, однотипной и близкой к клиническому течению травмы спинного мозга. Модель позволяет отработать мероприятия лечения последствий спинно-мозговой травмы. Способ прост для изучения, выполнения и не требует сложного оборудования. Получено достоверное различие в улучшении восстановления моторной функции при раннем начале терапии кетамином.

Заключение. Кетамин является эффективным нейропротектором при спинальной травме, улучшающим результаты лечения и прогноз при травматическом повреждении спинного мозга в остром периоде при раннем использовании. 

ЛЕКЦИЯ

95-103 142
Аннотация
Любое хирургическое воздействие нарушает целостность организма пациента. Время от времени вмешательство на позвоночнике осуществляется по неотложным жизненным показаниям, когда ведущим является принцип «straight forward». В других обстоятельствах показания к операции не являются жизненными, но речь идет о нормализации функции и внешнего вида. Первый шаг - тщательная подготовка и планирование операции. Главный принцип - защита невральных структур спинного мозга и его корешков. Медленная постепенная коррекция деформации позвоночника часто эффективнее и безопаснее, чем быстрая и резкая. Конечная 3D-гармония позвоночника в целом в составе туловища лучше, чем чистая коррекция угла Cobb. Цель любой операции спондилодеза - достижение 3D-баланса как на уровне тела, так и на уровне переходных дисков выше и ниже инструментированной зоны. В лекции подробно описаны укладка пациента, доступы, инструменты и трансплантаты, основные стратегии коррекции деформаций, анализ деформаций (глобальный и локальный), различные пути коррекции, наиболее применимые корригирующие приемы (компрессия, дистракция, трансляция, аксиальная ротация), послеоперационное обследование с особым акцентом на выстраивании позвоночника и достигнутом балансе. Каждый пациент должен рассматриваться как уникум, а его лечение - персонализироваться. Очень важно понимать, что максимально эффективное и неотложное лечение должно реализовываться в случаях, осложненных неврологической симптоматикой.
104-110 130
Аннотация
В лекции на основе многолетнего опыта исследований рассмотрены спорные вопросы о деформации позвоночника и сделаны некоторые обобщения. Дано определение сколиотической болезни. Это нарушение морфогенеза позвоночника в раннем эмбриогенезе, реализуемое на стадии роста в деформацию позвоночника с клиническими вариантами течения, зависящими от степени нарушения морфогенеза. Эктопическая локализация в пластинке роста тел позвонков клеток, производных нервного гребня, генетически не детерминированных к хондрогенезу и процессу роста - этиологический фактор сколиотической болезни. Локальное нарушение хондрогенеза в пластинке роста тел позвонков - причина асимметрии роста и формирования деформации позвоночника. Вариабельность структурных изменений и прогноз прогрессирования зависят от степени нарушения морфогенетических процессов, заложенных в эмбриогенезе. Фенотип сколиотического позвоночника - первичная сколиотическая, кифотическая деформация позвоночника с вариантами течения, зависящими от стадии болезни. Перспектива исследований: создание экспериментальной модели сколиотической болезни с клиническими вариантами течения и разработка превентивной коррекции исследуемой патологии.

ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

ПОДПИСКА

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)