Preview

"Хирургия позвоночника"

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2015)

ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

8-13 136
Аннотация

Цель исследования. Анализ количества мальпозиций винтов после инструментальной коррекции деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника.

Материал и методы. Ретроспективный анализ данных 73 пациентов 3-58 лет с деформациями грудного и поясничного отделов позвоночника. Величина деформации по Cobb составляла 20-134° (средняя величина 61° ± 4°). В процессе коррекции деформации позвоночника установлено 1065 транспедикулярных винтов методом freehand. В послеоперационном периоде выполняли КТ-контроль положения винтов с целью выявления мальпозиций. Оценку мальпозиций осуществляли по следующей шкале: A - нет мальпозиции, B - мальпозиция до 2 мм, C - 2-4 мм, D - более 4 мм.

Результаты. Имплантирование 628 (59,0 %) транспедикулярных винтов выполнено корректно, у 437 (41 %) - выявлено смещение траектории. У 263 (24,0 %) винтов величина мальпозиции не превышала 2 мм, у 112 (10,5 %) - достигала 4 мм и определялась как пороговая величина зоны безопасности, у 62 (5,8 %) - превышала 4 мм и расценивалась как потенциально опасная с точки зрения первичного или отсроченного повреждения невральных структур и сосудов.

Заключение. Транспедикулярная фиксация является методом выбора при оперативной коррекции деформаций. Ее применение сопряжено с риском возникновения нейрососудистых осложнений. Наиболее доступная и распространенная методика введения винтов freehand является достаточно безопасной, однако требует от хирурга соответствующего мастерства. 

14-20 125
Аннотация

Цель исследования. Оценка точности установки транспедикулярных винтов при использовании 3D-навигации на базе КТ с интраоперационным рентген-контролем и сравнение ее с точностью, достигаемой при установке винтов методом freehand.

Материал и методы. У 62 пациентов 12-18 лет с величиной деформации от 52 до 80° выполняли интраоперационную регистрацию референтных точек по анатомическим ориентирам задних костных структур позвонков на основе данных предоперационного 3D-КТ-обследования. При высокой точности регистрации осуществляли формирование костного канала для транспедикулярного винта под навигационным контролем. При погрешности более 1,0 мм выполняли регистрацию по поверхности задних костных структур позвонка. Проводили мониторинг времени установки нулевого трекера, регистрации и формирования костных каналов, количества сформированных костных каналов для транспедикулярных винтов. Результаты сравнивали с исходами случаев коррекции с установкой винтов методом freehand.

Результаты. В группе 3D-навигации установлено 710 транспедикулярных винтов. Для установки нулевого трекера в среднем требовалось 55,0 с. В группе freehand было установлено 470 транспедикулярных винтов. Установка винта требовала в среднем 135,2 с и осложнялась переломом ножки дуги при формировании 5,1 % каналов.

Заключение. Метод активной оптической 3D-КТ-навигации с использованием предоперационных КТ-изображений и регистрацией положения референтных точек по анатомическим ориентирам позволяет выполнять точную установку транспедикулярных винтов у пациентов детского возраста с идиопатическим сколиозом.

21-26 166
Аннотация

Цель исследования. Изучение уровневых показателей алекситимии у подростков с идиопатическим сколиозом.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 110 подростков 12-16 лет, из которых 30 имели идиопатический сколиоз, 20 - диспластический III-IV ст. В контрольную группу вошли 30 подростков, не имеющих тяжелых хронических заболеваний, и 30 - с ревматоидным артритом. Применяли торонтскую алекситимическую шкалу TAS и тест эмоционального интеллекта EQ.

Результаты. Анализ выраженности уровня алекситимии в группах подростков показал, что у детей, страдающих идиопатическим сколиозом, преобладают высокие и средние значения алекситимии. Подростки с психосоматическим заболеванием и с идиопатическим сколиозом испытывают трудности в распознавании собственных эмоциональных переживаний и связанных с ними дискомфортных телесных ощущений, включая мышечные напряжения.

Заключение. Подростки с идиопатическим сколиозом и их сверстники с психосоматическим заболеванием отличаются большей выраженностью алекситимических черт по сравнению со здоровыми сверстниками и подростками, страдающими диспластическим сколиозом. 

27-35 137
Аннотация
Представлен обзор литературы по наследованию сколиоза. Данная тема изучается в течение многих десятилетий, обнаружено, что наследование, как правило, сложное, хотя в литературе описаны семьи с четким менделевским принципом передачи сколиоза в поколениях. Естественно, было необходимым попытаться найти генетическую основу заболевания, то есть гены, мутации в которых могут вызывать развитие сколиоза. И такие мутации могут служить в качестве маркеров заболевания, по которым он может быть диагностирован до начала деформации позвоночника. В случаях наследственно детерминированных нарушений позвоночника деформации часто продолжают развиваться даже после операции. Во всех случаях важно знать, какие причины привели к развитию сколиоза. Такая информация важна в оценке риска развития заболевания у пациента, потому что становится возможным предсказать последствия той или иной мутации, а также стратегию и тактику лечения.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

36-45 137
Аннотация

Цель исследования. Оценка целесообразности выполнения при рецидивах грыж поясничных межпозвонковых дисков разработанной вентральной декомпрессивно-стабилизирующей операции, не сопровождающейся менингорадикулолизом.

Материал и методы. В проспективном рандомизированном контролируемом исследовании дана сравнительная оценка двух видов оперативных вмешательств, выполненных 130 пациентам по поводу рецидивов грыж дисков в 2005-2012 гг. В группе сравнения 62 больным производили общепринятые дорсальные декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства, сопровождающиеся при удалении грыжи диска менингорадикулолизом. В основной группе 68 больным выполнены разработанные вентральные декомпрессивно-стабилизирующие операции, которые отличаются тем, что обязательно вскрывается позвоночный канал и межпозвонковое отверстие для удаления спереди грыжи диска без менингорадикулолиза.

Результаты. Ближайшие результаты вентральных и дорсальных декомпрессивно-стабилизирующих операций сопоставимы, но ятрогенная травматизация корешков чаще бывает при дорсальных вмешательствах при внедрении межтеловых имплантатов и в связи с необходимостью перед удалением грыжи диска производить менингорадикулолиз. Отдаленные исходы вентральных операций достоверно лучше.

Заключение. Вентральные декомпрессивно-стабилизирующие операции при рецидивах грыж дисков выгодно отличаются от дорсальных меньшей травматизацией корешка, невозможностью рецидива грыжи диска и прогрессирования эпидурального фиброза.

46-62 103
Аннотация
Представлен обзор основных устройств для динамической фиксации, предложенных и апробированных на сегодняшний день. Отдельное внимание уделено понятию «нестабильность», а также развитию синдрома смежного уровня при использовании фиксаторов различного типа. Использованы 123 источника, размещенных в 2006-2013 гг. в открытом доступе баз данных доказательной медицины (PubMed, Medline и др.). Несмотря на большое количество предложенных устройств, не существует идеальной системы динамической фиксации, способной в полной мере предупредить развитие синдрома смежного уровня. Имеется ряд устройств, обеспечивающих надежную фиксацию с сохранением нормальной биомеханики позвоночного сегмента. Однако достоверные клинические результаты их применения пока не получены. Изучение проблем нарушения биомеханики позвоночника после выполнения фиксации сегмента позволит найти ключ к решению проблемы синдрома смежного уровня.
63-68 113
Аннотация

Цель исследования. Анализ результатов использования межтелового эндофиксатора из наноструктурированной пористой алюмооксидной керамики после выполнения вентрального спондилодеза у пациентов с дегенеративными поражениями позвоночника.

Материал и методы. В рамках клинических испытаний проведено хирургическое лечение 3 пациентов 28-46 лет с межпозвонковым шейным остеохондрозом и с выраженным болевым синдромом в шее и верхней конечности. Использовали разработанный имплантат из пористой биокерамики. Операции выполняли из вентрального классического доступа к нижнешейному отделу позвоночника. Контрольное обследование проводили через 3, 6 и 12 мес. после операции.

Результаты. В раннем послеоперационном периоде у пациентов регрессировал болевой синдром в силу адекватно проведенных декомпрессии и стабилизации на уровне пораженного сегмента позвоночника. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне увеличился с 9,2 ± 0,3 мм до 10,1 ± 0,8 мм. Через 3 мес. у 2 пациентов и через 6 мес. у 1 пациента боль в шее и руке исчезла полностью, а к конечному сроку наблюдения движения восстановились в полном объеме, чувствительных нарушений не было.

Заключение. Использование пористого керамического межтелового эндофиксатора позволяет сохранить взаимоотношения в сегменте на весь период формирования блока. Для адекватной оценки структур спинного мозга целесообразно использовать фиксирующие конструкции из этого материала, не дающие артефактов при МРТ. 

69-75 84
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности лечения пациентов с дегенеративной болезнью позвоночника с помощью межостистого динамического имплантата после декомпрессии невральных структур и кюретажа ложа межпозвонкового диска.

Материал и методы. Хирургическому лечению подвергнуто 100 пациентов с дегенеративной болезнью поясничного отдела позвоночника. Пациенты разделены на две группы. Всем пациентам проведены микрохирургическая дискэктомия с кюретажем ложа диска, декомпрессия невральных структур, а пациентам основной группы дополнительно выполнена имплантация межостистого динамического имплантата. КТ, МРТ и функциональные рентгенограммы делали в до- и послеоперационном периодах. Для оценки качества лечения использовали ВАШ и шкалу Oswestry.

Результаты. Количество хирургических осложнений у пациентов обеих групп статистически не отличается. У пациентов, которым имплантировали межостистый имплантат, получены достоверно лучшие результаты лечения, меньшие значения по ВАШ и Oswestry, у них уменьшилась подвижность позвоночно-двигательного сегмента в течение первого года после операции.

Заключение. Использование межостистого динамического имплантата приводит к уменьшению поясничной боли, улучшению качества жизни пациента, устранению сегментарной нестабильности. Межостистый имплантат не влияет на дегенеративные изменения смежных дисков.

76-82 83
Аннотация

Цель исследования. Уточнение показаний к применению межостистых спейсеров и анализ результатов хирургического лечения нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте поясничного отдела позвоночника с применением межостистой динамической стабилизации.

Материал и методы. С применением авторского межостистого дистрактора из нитинола прооперировано 15 пациентов (5 мужчин, 10 женщин) 16-76 лет (средний возраст 46 лет) с нестабильностью в поясничном отделе позвоночника. Послеоперационное обследование проводили через 6 и 12 мес., оно включало в себя ортопедоневрологический осмотр, функциональную спондилографию и анкетирование пациентов.

Результаты. Анализ результатов обследования через 6 и 12 мес. показал статистически значимое улучшение результатов по ВАШ и по опросникам Oswestry и SF-36. Рентгенологическое обследование показало, что после установки металлоконструкции сохраняются движения в позвоночно-двигательном сегменте и высота межпозвонкового диска. Полученные данные показали сопоставимые характеристики применения авторского дистрактора и других межостистых спейсеров.

Заключение. Основными показаниями к применению межостистого дистрактора являются сегментарная нестабильность, а также профилактика вторичной патологической подвижности в оперированном позвоночно-двигательнос сегменте. Межостистый дистрактор из нитинола позволяет устранить сегментарную нестабильность при сохранении физиологического диапазона движений. 

ОПУХОЛИ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

83-89 81
Аннотация

Цель исследования. Изучение особенностей лучевой картины формирования переднего спондилодеза в послеоперационном периоде при использовании различных вариантов передней стабилизации позвоночника у пациентов со спондилитом.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ лучевых (рентгенологических и КТ) данных 126 взрослых пациентов с инфекционным спондилитом, оперированных в 2010-2013 гг. с использованием в качестве материала для переднего спондилодеза аутокости (группа 1), заполненного костью титанового меша (группа 2) и изолированного титанового меша (группа 3).

Результаты. Использование для передней стабилизации позвоночника заполненного костью меша обеспечивает наиболее раннее формирование спондилодеза, не сопровождается обострением инфекционного процесса, снижением высоты блока и нарастанием кифоза при минимальном числе послеоперационных осложнений. Изолированный титановый меш в качестве самостоятельного материала для спондилодеза обеспечивает наихудшие послеоперационные результаты.

Заключение. Использование титановой блок-решетки с костным наполнением (меша) является оптимальным для формирования переднего костного блока при радикально-восстановительных операциях. 

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

90-97 113
Аннотация

Цель исследования: Анализ влияния последовательности выполнения вентрального и дорсального спондилодезов позвоночника, выполняемых в условиях комбинированной анестезии в одну хирургическую сессию, на состояние газообмена и гемодинамический статус оперируемых.

Материал и методы. Проанализированы показатели газообмена и гемодинамического статуса у 125 пациентов с постравматическими деформациями позвоночника, оперированных по технологии двухэтапных комбинированных вмешательств в одну хирургическую сессию. С учетом последовательности выполнения спондилодеза выделены две группы наблюдений: I - 60 больных (дорсальный предшествует вентральному), II - 65 больных (вентральный предшествует дорсальному).

Результаты. Основными факторами, влияющими на степень выраженности отклонений в показателях гемодинамики и газообмена, являются особенности этапа, связанные с открытым пневмотораксом, механическим сдавлением легкого и гиперэкстензией позвоночника, что требует корректировки параметров ИВЛ и темпа инфузионного обеспечения. Наиболее статистически значимые изменения анализируемых показателей зарегистрированы у пациентов I группы.

Заключение. Более физиологичными для оперируемых являются хирургические воздействия, выполняемые на вентральных отделах позвоночника в качестве первого этапа хирургической операции. 

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНОЙ ВЕРТЕБРОЛОГИИ

ПАТЕНТЫ ПО ВЕРТЕБРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ

ЮБИЛЕЙ

ФОРУМЫ ДЛЯ ВЕРТЕБРОЛОГОВ

ОТЧЕТЫ О СОБЫТИЯХ

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

ПОДПИСКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1810-8997 (Print)
ISSN 2313-1497 (Online)